СКАЗ о Рюрике с-варяге, или...

Марина Передерий
СКАЗ о Рюрике с'варяге, или как всех запутать, не привлекая внимания санитаров.
***
...Норманская и антинорманская теории -- как много в этих слова!
Сколько диспутов, версий, домыслом.. Чем я хуже? -- тоже заделюсь своими мыслями.

(*)Первое, и главное, нестарый Нестор из Киево-Печерского монастыря, как писарь, обслуживал интересы конкретных хозяев (отсюда и Русь -- Киевская, где Киев -- МАТЬ городов Русских..).
(!)Давайте же вспомним ЦЕЛИКОМ всю эту историю с призванием Рюрика из "Повести временных лет".
"После изгнания руси (варягов) славянские племена сами стали управлять своими землями, но «владели дурно, не могли установить внутреннего порядка: не было между ними правды, продолжает летописец, встал род на род, начались усобицы. В таких обстоятельствах племена собрались и сказали: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». Порешивши так, пошли они за море, к варягам, к руси, и сказали им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами». Собрались три брата (Рюрик, Синеус и Трувор) с родичами своими, взяли с собой всю русь и пришли. Как пишет Нестор, эти первые русские князья дали свое имя этим северо-восточным землям, которые стали называться Русью или Русской землею: «И от тех варяг прозвася Руская земля».
...Это всё пишет видный историк Соловьёв!

(!)Если без шелухи, то вот то же официальное описание происходящего:
"В 862 году славянские племена Кривичи и Словене, а также финские племена Вепсы (Весь) и Водь (Чудь) совместным решением призвали на княжение дружину варягов во главе с Рюриком. С ними был заключен договор, за плату они осуществляли военные и правоохранительные службы. Рюрик осел в Ладоге (Старая Ладога) , его брат Синеус поехал в Белоозеро (Белозерск,нынешняя Вологодская область), а другой брат, Трувор - отправился в Изборск (нынешняя Псковская область)."

Итак, определимся с понятиями, чтобы не было путаницы.
- Дело происходит на берегах Балтийского моря, а точнее Варяжского, ныне Финнского, залива (Очень обильные, густонаселённые земли -- очевидно же! А урожай тут какой!)
- Нестарый монах Нестор проживал в Киево-Печерском монастыре (на юге от балтиских мест).
- Словене -- это не славяне! ("Словене" -- потому что якобы владели "понятной речью-словами", а по мне так "жили с лова" живности, в основном рыбы...)
- Варяги=русь/русы (племя), проживающее на территории современной Швеции (тоже очень обильные земли... ладно бы ещё Швейцарии!)
- Именно в честь Рюрика-руса-варяга территории сначала северо-запада, а потом и все остальные земли под патронажем семьи Рюрика, стали называть Русью...
- Питера, конечно же, ещё нет, и ничего кроме скромных рыбацких посёлков и всякой рухляди на входе в торговый путь "из варяг в греки" -- нет (ну кому нужны эти ваши торговые пошлины!). "Греки" в данном пути -- это Византия, Цареград-Константинополь. А "варяги" -- современна Швеция.
- Вдоль Ладожского озера ещё нет канала, и бравые мореходы запросто плавали там взад-назад и вообще управляли "обильными" землями с навигацией 6 месяцев. А потом, очевидно, катались на санях, после межсезонного Г и хождения льдов..))
- Имена "варягов" -- явные позывные-погоняла!
____
...И за всем этим абсурдом не видно главного -- ЗАЧЕМ позвали Рюрика, и каковы ДАЛЬНЕШИЕ действия дружины Рюрика. А не видно этого потому, что в какой-то момент ГРАЖДАНСКАЯ власть была слита с ВОЕННОЙ; А между прочим, раздельная схема управления и до сих пор существует и работает в странах Азии.

(*)Моя версия:
1.  Волости -- где были гражданские правители-снабженцы-хозяйственники -- непрерывно грызлись за ресурсы. НЕ племена, а посадники-наместники-"володельцы". В моём мире, жёсткое деление на племена ВЫДУМАЛИ позже обслуживатели авраамического учения, дабы поддержать принцип "разделяй и властвуй" и рази "объяснения" нераздельности власти и армии!
2. Для поддержания порядка имелось ВОЕННОЕ правительство, которому ПЛАТИЛИ, как "крыше" в 90е. Думаю, остроги/вОстроги/стрОги -- это "военные базы" тогдашний спецназ. ТО есть, Рюрик с дружиной -- это не просто какие-то "варяги", которые умеют управлять, а местные жители -- не те, кто с собой справиться не могут. Варяги -- ОБУЧЕННЫЕ воины-"крыша", имеющая РЕСУРСЫ и СИЛУ привести в чувство ненасытных посадников, чьи ЧВК всех задрали поборами и разбоем!  (в официальном тексте выше, кстати, так и написано!)
3. И вот, из трёх ВОЕВОД-братьев -- ну, тех, кто братину пил, побратался кровью! -- образовались Княжеские ветви (КОнязь-Конунг-Кайзер-Карл и т.д)
4. Ещё раз! Военная база "варягов" могла быть где угодно, и люди там были -- интернациональными!
___________

(!)А теперь "поиграем" в слова!
Недавно я накатала постик "Патриотизм из "ничего"". (http://proza.ru/2023/10/11/902)
Там я ДОКАЗАТЕЛЬНО объясняю, что слово "рус/русь"=восток (если смотреть на восток с запада-заката)!

Итак, Рюрик (как и его "братья") были "варягами-русью"... А теперь следите за руками:
- "Норманская теория", где "норманская" от north -- "север".
Однако, стоит подставить к "варягам" букву "с", как они немедленно превращаются в "сварягов". (Но это так -- "за уши"!)
- Другое дело, что те "племена", которые призвали Рюрика, географическое направление "север" называли "КОЛОМ" -- отсюда "околеть", cold, раскалённый (до бела, до цвета снега!), и, собственно, Кольский полуостров, трасса Коло (короче, читайте постик про "патриотизм"!)
- ..."восточные славяне" -- белорусы, сербы, украинцы, поляки и т.д. -- называют "север" -- "полночью", то есть в рамках "солнечного" мировоззрения -- "когда солнца нет" -- ничерта не видно! (читать тот же постик, для понимания!)
- ..."европейцы" и германцы (в разных интерпретациях) называют "север" -- норд (отсюда ли "народ"?)))
....
А "север" откуда?.. официальная версия:
"Север" имеет древнерусские корни. Раньше встречалось в форме сЪвер (через "ять") и "сивер". Означает "холод", "холодный ветер". "
_________
Ничего не понятно, но очень интересно.
(*)Моя версия: сЪвер-сивер-север -- он ровно потому, что "сворачивается" вокруг оси Земли -- полярной звезда. Коло=север, по признаку явления -- вращения планеты Земля вокруг небесной оси! 

То есть "варяги" -- это не шведы, германцы, рептилоиды и пр. Это СЕВЕРЯНЕ....НО с оговоркой "рус"-ВОСТОК.
...и вот "варяги-русы" превращаются ...в "северо-восточных" спецназовцев???

(!)Или же "варяг" -- это просто синоним слова "воин"?.. Поэтому "варяги" и взяли с собой всю "русь"(руть)-рать и с семьями пошли наводить порядок?)) Но что мешает руси-рати -- быть "восточными" относительно "западных" земель?))

...Но откуда, от каких земель, отсчитывать этот "восток"?..
От Киево-Печерского монастыря, где скрипел пером Нестор? От "перво"норманистов Байера, Шлёцера, Миллера (почему я слышу в их фамилиях иудейские?...)?
________
Вот и весь сказ.
Всем добра!