Иррациональность в современном мышлении народов

Борис Вугман
                Несоизмеримость, иррациональность в современном обыденном
                мышлении народных масс
 

Начнём повествование с того, что в стародавние времена, один деревянный кораблик плыл от берегов южной Италии или Сицилии в Египет к его древним Пирамидам.  Кораблик, как было принято в те времена, плыл не удаляясь от  берегов потому, что плыть напрямую было связано с большим риском. На корабле пассажирами были Пифагорейцы, верующие в религиозно-мистическое учение, основанное на святости математики; и вере в то, что философы получают мудрость от Богов.

ПРОРОКОМ, согласно легенде, на корабле был сам Пифагор!

Отец Пифагора, очень богатый греческий купец, потратил все свои сокровища на обучение сына в лучших храмах Египетских Жрецов. Молодой, талантливый Пифагор освоил мудрость, накопленную Жрецами за тысячелетия. Но тут случилась война  и персидские войны взяли в плен Жрецов Египта, вместе с Пифагором. Увезли в Персию. Персидские правители очень ценили «Мудрость» и повелели своим Магам прилежно учиться у Жрецов, изучать мудрость Жрецов, а также обучать их мудрости Магов.

Поэтому за свою жизнь Пифагор  сумел постичь всю мудрость Жрецов и Магов.

Свершилось «Чудо» и Пифагор, волею Богов, получил свободу и вернулся к грекам. При этом он принёс с собой огромный объём «Мудрости», которую накопили древнейшие цивилизации «Плодородного полумесяца». Не нужно думать, что Древние Греки приняли эту «Мудрость» «с распростёртыми объятиями».
Вовсе наоборот!
Но среди многочисленных греческих городов-полисов, нашлись поклонники. Эти поклонники ради освоения мудростью Жрецов и Магов жертвовали своими богатствами и организовали религиозно мистическое общество Пифагорейцев.
Пифагорейцы буквально боготворили РАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧИСЛА. Считали магическими и самодостаточными числа 1, 2, 3, 4 в  силу того:
что в сумме (1+2+3+4) дают число 10.
Число 10 (десять) способно порождать всё множество Рациональных чисел.
Отдельно числа 1, 2, 3, 4 при сумме друг с другом порождают числа 5, 6, 7, 8.

Рациональные числа в их геометрическом изображении порождали магические фигуры, с помощью которых раскрывались тайные связи между свойствами природы и, даже, космоса.
Фигуры Треугольника, прямоугольника, многоугольника подтверждали особую значимость рациональных чисел. Пирамиды и их магический символ «Тетраксис» вызывали религиозный восторг!

Магическая фигура Тетраксис, согласно религиозной одержимости Пифагорейцев вмещала в себя всю мудрость первой ступени Познания, которой может овладеть ученик.

Вернёмся к нашей теме, обозначенной в названии рассказа: «Несоизмеримость, иррациональность в современном массовом мышлении».
Вернёмся на наш деревянный корабль, на котором Пифагорейцы медленно плывут в Египет, чтобы увидеть Пирамиды.
Днями напролёт Пифагорейцы рассуждают о магии рациональных чисел и о том, как гармонично сочетаются рациональные числа и законы мироздания. О том как близки они, Пифагорейцы, к полной и окончательной разгадке тайн Вселенной!

Но тут, среди этой магической ОДУХОТВОРЁННОСТИ, «выпузивается», не кто иной, как  ГИППАС из МЕТАПОНТА. Гиппас не только, выпузивается, но смеет открыто и вслух утверждать, что магическая гармония между числами не совсем такова, как вам, Уважаемые Пифагорейцы, кажется!!!
Более того, Гиппас утверждает, что внутри линии (КООРДИНАТНОЙ ПРЯМОЙ) рациональных чисел, есть числа «чёрной магии». Эти числа «чёрной магии» таятся в самых простых фигурах, которые вы обожествляете, как основу РАЦИОНАЛЬНОСТИ!
А именно, в простейшем  квадрате; диагональ квадрата, она же гипотенуза треугольника Иррациональна, то есть несоизмерима со сторонами.
Более строго формулируя "ересь" Гиппаса можно сказать — Гиппас заявляет о «несоизмеримости отрезков». Гиппас делает при этом намёк на непримиримость разных мировоззрений не только в мире цифр, но и на этом корабле Пифагорейцев единоверцев!!!
Гиппас заявляет:
1. что существует число (корень квадратный из двух). Это число Иррациональное, оно содержит бесконечность в цифрах десятиной дроби. 
2. Оно не подчиняется логике Пифагорейцев, а относится к не менее магической
    логике ЧЕРНОКНИЖИЯ.
3. Эту логику ЧЁРНОКНИЖИЯ ученики Пифагора понять не могут в силу того, что они
   просто понять её не могут.

Понять не могут в силу своей всепоглощающей веры в существование мира, как системы только единого - РАЦИОНАЛЬНОГО!

Что должны истинно верующие люди сделать с подобным «еретиком», который несёт  «ересь», в  тот момент и в том месте, где большинство уверено, что именно они носители «всего хорошего, против всего плохого»???
 
Вы правильно меня поняли — убить!!!

Так оно и случилось! Согласно легенде, лично Пифагор выбросил "еретика" - Гиппаса за борт корабля, под восторженные крики поклонников и не менее восторженный визг поклонниц!

Читатель спросит меня, с какого бодуна, я вспоминаю эту легенду???
Современные события в мире напоминают "Абсурд похожий на истину". Народы получившие лозунги демократии, похоже поехали рассудком. Пресса умело подбрасывает дрова в костёр этого безумия. Безумие порождает войны! Ядерная война проснулась от летаргического сна, и медленно выползает из своего СКЛЕПА! Обезумевшие толпы вовсе не боятся ядерного апокалипсиса, а даже кличут его.
Состав элит постепенно замещается НЕАДВАТАМИ! Разумная часть ЭЛИТ утратила доверие недозревшей до демократии толпы. Гуманитарии проявляют полную неспособность обуздать мракобесие толпы.
В принципе, это давняя ТЕМА в моих рассказах! Тема, в которой говорится, что современный язык писателей, поэтов, журналистов, политологов отстал от реальности! Отстал от знаний творческой инженерии, математиков, программистов.

                Грубо выражаясь, ОТСТАЛ навсегда!!!

Как может современный поэт, писатель, журналист, политолог отобразит современность, когда он, в лучшем случае, находится на том же языковом уровне, на котором находились Пифагорейцы. Пифагорейцы, пассажиры корабля, выкинувшие за борт корабля "еретика" Гиппаса.  А если, среди писателей, таковой имеет место быть, то тщательно маскируется под общую массу.
                По принципу "Не цапай лихо пока оно тихо", не то блюстители
                грамматики обвинят в "ереси"!!!

На политшоу,  как попугаи, повторяют как «мантру» одни и те же фразы: «двойные стандарты», последнее время добавляют «Тройные стандарты». Со временем прибавят «Четверные ...».

Не доходит до этой братии, что не мешало бы напрячь себя любимых и узреть, что в математике и программировании все эти явления чётко обозначены давным-давно отточенными  афоризмами.
Во многих сферах науки давно признано наличие явления ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ !!!

Например! Давным-давно признано наличие: "несоизмеримости отрезков", наличие Иррациональных чисел, из которых наиболее используемыми являются: корень квадратный из 2-х;  и число (ПИ). Иррациональность существует не только в мире цифр, она реально живёт в общественном сознании людей. Общественное сознание людей часто приобретает ещё более изощрённые формы НЕСОИЗМЕРИМОСТИ или ИРАЦИОНАЛЬНОСТИ, чем в математике!!!

Перефразируя более чётко, можно сказать:
1. В современном мире устойчиво сложились коллективные сообщества, в которых оформились «обыденные общественные сознания», выходящие за рамки рациональных.
2. Что наряду с РАЦИОНАЛЬНЫМ ОБЩЕСТВЕНЫМ СОЗНАНИЕМ существует ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ.
3. Что также, как внутри Пифагорейства существовало обожествление РАЦИОНАЛЬНЫХ
      чисел, в этом же Пифагорействе, Гиппас ввёл понятие ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ.

                Как минимум к ИРРАЦИОНАЛЬНОМУ следует отнести :
1. Веру, что демократия, народ, толпа жаждут справедливости и прогресса.
2. В мире сложились устойчивые сообщества «ОБЩЕСТВЕННОГО ЭГОЦЕНТРИЗМА»!
3. В мире сложились сообщества, внутри которых обожествляется Терроризм!
4. В мире устойчиво сохраняются претензии на Гегемонии одних над другими.
5. В мире наблюдается то, как ЭЛИТЫ презрели мудрость Библии и Корана, но и не
   утруждают себя ни физикой ни математикой!

По факту, сложилась тенденция прихода во власть неучей подобных Урсуле фон дер Ляйен, Анналена Бербок, Борис Джонсон, Зеленский, Гретта Тумберг. Не то клоуны, не то дурачки на потеху демократическому невежеству незрелых  народных масс!

Сейчас новоявленный комик-бензопила в Аргентине  - президент Милей.
Маразм бытового обыденного сознания вскормленный демократией расцветает пышно! Маразм, торжествующий над поиском МУДРОСТИ!

Гуманитарии мнящие себя «инженерами человеческих душ», оторвавшись от Библии, Корана, но так не вобрали в себя достижения современной науки!
Сами того не понимая очистили путь для невежества!

Как автор, хочу напомнить, что гуманитариям следует повинится и признать, что они стали тормозом в осмыслении реалий происходящего в мире. 
Гуманитариям стоит потрудится над совершенствованием себя-любимых. Попытка объяснить "всё и вся" только в узком интервале (цитированием писателей и поэтов) по меньшей мере комична. На деле она преступно примитивна. Без ссылок на язык математики, физики, программирования объяснить современность невозможно!

Цивилизация и варварство, находились в вечной вражде. И эта вражда никогда не остановится! Эта вражда вечна, и её алгоритм не остановится никогда! Точно также, как алгоритм Евклида для рациональный и иррациональных чисел.