Решето. Архангельск. Сказка. Реконстр

Олег Данкир
....
     Жили были старик со старухой. Старуха как-то пряла да пряла, а у ей выпали булавочка и явочка, и спряталися в решето. Просила старуха, чтобы решето отдало её явочку да булавочку, те стали просить решето, чтобы не отдавало оно их старухе, мол измучились они, устали. И не отдавало старухе решето явочку и булавочку.
     Тогда пошла старуха к старику, сказала ему, чтобы он порубил топориком решето, взял оттуда явочку и булавочку. Услышали про то решето, явочка и булавочка, сказали, что надо бежать отсюдова. Да и покатилося решето через порог, через крылечко, через ворота на улицу.
     Бежало решето решето по дороге, бежало, устало и остановилось на дороге. А там, глядь, идут вошь да блоха-попрядуха по дороге и спрашивают.
     — Кто в этом городе, кто в этом тереме живёт?
     Отвечает из решета голос:
     — Живёт в этом городе, живёт в этом тереме явочка и булавочка.
     Говорят вошь да блоха-попрядуха:
     — Возми-кось нас бездомных, вошь да блоху-попрядуху.
     Взяли вошь в решето. Тут шла по дороге щелба-щелбаночка, тоже просится-даваится:
     — Кто в этом городе живёт, кто в этом тереме живёт?
     Отвечают из решета на все голоса:
     — Живёт в этом городе, живёт в этом тереме явочка и булавочка, и я вошь-поползуха, да блоха-попрядуха, ты кто?
     Говорит щелба-щелбаночка:
     — Я щелба-щелбаночка.
     Отвечают им жители из решета единым голосом:
     — Ну иди уж.
     Потом пришёл заяц, потом лиса пришла, потом волк. Всех спустили.
     А потом пришёл медведь, на решето сел, да всех и задавил. Кое-как повыскакивали все, да и разбежались по своим краям.
-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-.
     Тут как раз ехали старик со старухой в телеге, увидели своё решето. Взял его старик, поправил, бабка в нём муку сеяла, явочку с булавочкой находила. А они ни куда и не убёгли.
     С тех пор старуха берегла явочку с булавочкой, работой не донимала.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++