Размышления читая библию

Феликс Приедниекс
    Введение

    На земле никогда не жил и не будет никогда жить человек, которому всю жизнь безразличен вопрос про существование Бога на земле. Большая часть людей всегда верили и верят, что Бог существует. Однако всегда были такие, которые в существование Бога не верят. Они про всё говорят, что это удачный или неудачный случай. Оспаривая мнение таких людей, надо доказать, что в мире ничто ни никогда не происходит случайно. Посмотрим, как мудро устроен мир. Постоянная смена дня и ночи, постоянная смена времён года. Разве это могут быть случайные явления, если они повторяются постоянно в течении многих лет с неизменной точностью. Или другой пример. Человек зимой шёл по улице, поскользнулся и сломал ногу. Об этом говорят — несчастный случай. Нет, это не несчастный случай а результат закономерности. Следствие неаккуратности тех людей, которым надо заботится о чистоте улицы, спешки или невнимания самого пешехода.

    Можно возразить: случайности в жизне всё же существуют, например, выигрыш или проигрыш в лотерею. Да, конечно, это случайности. Но нельзя забывать, что сама лотерея — это не случайность, а результат мыслей и действий некоторых людей. Так же случайностью считается выигрыш или проигрыш в какой-нибудь азартной игре, которая не требует внимательности и знаний. Однако здесь, так же как и в первом случае, игорный дом — это результат действий людей, та или иная игра — изобретение людей.

    Кто-нибудь со мной согласится. Действительно, случайностей в жизни нет. Все происходящее — это результат правильных или неправильный действий людей. Правда, очень многое зависит от действий людей, но отнюдь не всё. Объясню это подробнее.

    В городе живут два ремесленника. Оба мастера примерно с одинаковым опытом. Оба не пьют, добросовестные, честные и порядочные люди. Однако у одного много заказчиков, а у второго — нет.

    Или, скажем, такой пример: два художника. Оба окончили в один год одну и ту же Академию Художеств с примерно равными оценками. Учились у одних и тех же преподавателей. Оба художника не пьют, старательные и порядочные люди. Однако картины одного известны во всём мире, второго — не известны даже в стране, в которой этот художник живёт и работает. Почему так? Потому, что у одного из этих художников больше талант или возможности, чем у другого. Талант человек не может создать сам. Его не могут дать ни самые внимательные родители, ни самые способные учителя, ни самые знаменитые профессоры. Его человеку даёт только Бог. Он его даёт каждому. Каждому свой талант. Одному — талант композитора, литератора, другому — инженера-конструктора. Человеку надо самому раскрыть в себе этот талант, развить и использовать его. Как часто мы это не можем. Как часто зарываем талант в земле как один из трёх слуг в евангелие «Нового завета» (от Луки гл. 19 16-26). Божий дар нельзя растратить впустую, его надо использовать, помогая своим ближним.

    Второй пример мог бы быть такой: на войне, на фронте одному солдату пуля противника попала в пряжку ремня. Он остался живой, но солдаты, которые шли в атаку у него справа и слева,убиты. Почему так? Пуля неживой предмет. Она не может выбрать. Вот этот солдат мне нравится, ему я помогу, а те, которые рядом с ним, пусть умирают. Такая возможность, что враг целился в пряжку солдата, исключена как абсурд. Что же тогда заставило пулю попасть в пряжку солдата? Бог, опять Он.

    По этим примерам ясно видно, что Бог на свете существует. Независимо от того, верят в него люди или нет, Он существует.

    Наконец, представим на мгновение Вселенную. Землю с её спутником, Луну, Солнечную систему, нашу галактику, Метагалактику.

    Учёные: астрономы, физики, математики точно определили траектории движения небесных тел, или, как это принято называть в астрономии, орбиты и взаимосвязи. Кто создал этот уникальный механизм, точность работы которого выше любого созданного человеком устройства? Вопрос настолько сложный, что многие люди его не рассматривают как таковой, который непостижим понятию человека. Так поступают последователи учения Будды и Конфуция. Будда — это индийский принц. Жил примерно 600 лет до Рождества Христова. Его звали Гаутама. Будда — это обозначение уровня духовного просветления. Здесь самый высокий уровень духовного просветления, которого может достигнуть человек. Даже достигнув его, принц Гаутама не смог описать того, кто создал вселенную.

    Конфуций - это китайский философ. Он жил примерно 500 лет до Рождества Христова. Он учил, что человеку не надо заниматься вопросом, кто и когда создал мир, потому, что этот вопрос не соответствует способностям человека. Есть достаточно проблем, которые человек может решить. Единственное можем утверждать, что мир создало Сверхъестественное Создание, которое настолько более совершенно чем человек, что мы, как бы ни старались, не можем Его понять. Это потому, что это создание и есть Бог — Высочайшее, Самое Могущественное Создание во всём мире.

    Что это за энергия, которая заставляет перемещаться неописуемое количество небесных тел массой триллионы тонн? Как известно, никакое движение невозможно без использования энергии. После первой мировой войны больше ни один проект вечного двигателя не рассматривался как реальное, реализуемое изобретение.

    Из курса физики мы знаем следующие виды энергии: механическую, электрическую, термическую, химическую, световую, ядерную и термоядерную. В данном случае — в вопросе, что заставляет двигаться небесные тела, речь может быть только о механической энергии. Энергия гравитации — это её подвид. Однако здесь существенная разница между той механической энергией, которая заставляет работать часы, ветряную мельницу или турбину гидроэлектростанции и механической энергией, которая заставляет двигаться небесные тела. Объясню это различие. Всем известно, что в 20 веке люди создали очень много искусственных небесных тел. Все эти тела подчиняются законам небесной механики, однако, все без исключения потеряли источник энергии (отделились от несущей ракеты), раньше или позже потеряли скорость, изменили параметры орбиты и им необходимо либо опуститься, если ими управляют люди, или погибнуть, если люди их не обслуживают. Как известно, с созданными Богом небесными телами ничего подобного не происходит. Это говорит о том, что к ним всё время подводится энергия, при том в уму не постижимом количестве. Откуда приходит эта энергия? От Бога. Ни одного другого разумного, логичного ответа на этот вопрос быть не может. Значит, логичный вывод из всего ранее написанного — Бог на свете есть. Он им управляет и поддерживает его. Мысли, что Бога нет, нехватает реального, основанного на фактах обоснования.


    Глава 1.

    Во введении мы доказали, что Бог на свете есть. С этой мыслью в сердце надо жить каждому. Перед тем, как рассмотрим, как это можно сделать, немного отвлечёмся от темы. Дело такое, что, несмотря ни на что, много людей продолжают утверждать, что Бога нет. Как относится к таким людям? Со злобой, презрением? Ни в коем случае. Злоба и презрение — это оружия сатаны. Их используют против верующих, но ни в коем случае верующие не могут использовать их против атеистов.

    Из Святого Евангелия мы знаем, что Иисус Христос, будучи распятый, молил Бога — Отца простить Его мучителям, которые не осознавали, какое ужасное дело они делают и какой тяжкий грех взяли на себя (Луки. 23-34).

    Так же нам надо пытаться прилично убедить атеистов в их заблуждениях. Если это не получается, надо молить Бога, чтобы Он просветил бы их умы. Тот, кто просветил фарисея Савла — злодея, преследователя христиан (Деян. 9:3-9), начальника мытарей Закхея (Луки. 19:2-9) и блудницу Марию Магдалину, может сделать это с любым человеком.

    Теперь попробуем в пределах возможностей сознания человека понять сущность Бога. Большинство жителей древнего мира думали и, к сожалению, так думают и современные язычники, что богов в мире много, и каждый отвечает за свою сферу. Есть бог, который отвечает за гром и молнию, бог — владыка моря, бог, который заведует военным делом, богиня любви и тому подобные. Во введении говорили о том, что Бог — это самое высокое и могущественное создание в мире. Ясно, что не могут быть два самых высоких и самых могущественных, совсем не говоря о многих. Бог в мире один. Всегда был и вечно будет один, один и тот же.

    Кроме того, древние люди думали, что богам присущи все присущие людям пороки, а именно они могут напиться, нарушить брак, врать, драться и даже красть. Тут надо указать, что Бог — это не только самое могущественное, но так же и самое совершенное создание, и у Него как у Такового не может быть пороков.

    Какой же бог в отношении к людям? Некоторые древние народы на Ближнем Востоке считали, что бог злой. Они зашли даже так далеко, что в честь своего бога (Молоха) поджарили двух детей. Широко распространены человеческие жертвоприношения были в древней Америке (до Колумба).

    Древние Евреи не допускали человеческие жертвы, но в огромном количестве жертвователи разных животных. Думать, что Богу угодны жертвы животных или людей — это самое ужасное богохульство. Бог просит от человека нечто совсем иное. Он просит любовь к Богу и к своему ближнему, т. е. любому человеку (Матфей 22:37-40, Марк 12:30-31, Лука 10:27-28, Иоанн 13:34-35). В свою очередь он бесконечно любит всех людей на Земле. И тех, кто верят в Него, и тех, кто не верят, и праведников, и грешников, даже самых больших злодеев.

    Евреи в старину думали, и так же думают и сейчас, что Богу угоден только один народ, они. Это не так ни в коем случае. В Святых Евангелиях мы читаем, что Богу более угоден некий самаритянин (древний народ, который жил по соседству с евреями и который евреи уничтожили) нежели некий фарисей (образованный, религиозный еврей) и некий левит (служитель храма). Этот самаритянин сжалился над человеком, которого побили разбойники и дал ему помощь, а фарисей и левит безразлично прошли мимо (Лука 10:30-37). Человек, который сочувствует, помогает ближним в несчастье, выполняет Божью волю и вместе с тем угоден Богу, независимо от того, какой он рассы, народности, религии или конфессии.

    Говоря о Боге, нет абсолютно ничего незначительного, второстепенного, однако, вышеупомянутое — это основа всех дальнейших размышлений об отношениях Бога и человека.

    Сразу возникает вопрос: раз уж Бог един и неизменный в своём отношении к людям, разве может ему нравится, что люди не едины в своём отношении к Нему. Конечно, Богу это не нравится, но по воле сатаны, который всё делает наперекор Богу, это так. В мире существует шесть религий: Христианство, Ислам, Иудаизм, Буддизм, Индуизм и Конфуционизм. Так же существуют мелкие проязыческие религии. Кроме того четыре религии, а именно Христианство, Ислам, Буддизм и Индуизм не едины внутренне. Больше всего расколото Христианство. В неё входит пять конфессий и примерно сто различных сект. Пять конфессий следующие: Римский Католицизм, Византийский Католицизм (в России а так же во всём бывшем Советском Союзе называется Православие), Лютеранство, Армянская  и Эфиопская — Коптская церковь. Сект, как уже упомянуто, очень много, и они очень разные. От Баптистов, количество которых исчисляется миллионами, до странной российской секты — Трясуны, в которой состоит примерно три тысячи человек и самой маленькой секты прыгунов (примерно двести человек) так же в России.

    Разные разногласия существуют не только среди религий, но так же и среди конфессий и сект одной религии. Они часто перерастают в ненависть, стычки и даже кровопролитие и человеческие жертвы. Чтобы устранить это ужасное зло, были попытки создать единую религию для всего мира. В конце 19-го столетия русская писательница Елена Блаватская создала теософию. В 20-х годах 20-го столетия жена известного русского художника Николая Рериха — Елена Рериха написала «Агни Йогу» или «Учение Живой Этики». Однако как одна, так и вторая религия интересует только теологов, философов и небольшое количество людей, которым интересуют подобные вопросы. Ни теософия, ни «Агни Йога» не претендуют на честь стать единой мировой религией.

    У начатого после Второй мировой войны экуменического движения, которое призывает объединится всех Христиан, ликвидируя все конфессии и секты, так же не было никаких успехов.

    Богу, который выше всего ценит любовь среди людей, такое положение абсолютно неугодно. Раскол верующих не произошёл по Его воле, но по воле злой, Богу враждебной воли. Как жить человеку в этой сложной ситуации, поговорим в следующих главах.


    Глава 2.

    В прошлой главе мы констатировали, что Богу не угоден раскол верующих. Один Бог — одна вера. Таково его желание. Которая тогда из существующих религий Богу наиболее угодная? Или же прав Лев Толстой, Елена Блаватская, Елена и Николай Рерихи, которые считают, что ни одна из религий полностью не удовлетворяет Бога. Рассмотрим эту мысль подробнее. Бог желает, чтобы люди грешили бы по возможности меньше, чтобы их грехи не были бы тяжкими. Быть совсем без грехов — это против природы человека и это так же и ненужно. Если бы не было грехов, не было бы и раскаяния, а Иисус Христос сказал, что на небесах больше радости одному, который кается в грехах, нежели девяносто девяти праведникам, которые не нуждаются в покаянии (Луки: гл. 15-7).

    Действительно: разве можно было бы хвалить человека за то, что он не делает ничего плохого, если бы он не мог бы это делать. Человек, который по сущности своей может делать зло, но избегает греха, несмотря на различные соблазны и плохие примеры — такой человек угоден Богу и восхваляем.

    Теперь рассмотрим, как разные религии понимают грех. Ни одна религия не допускает убийства, разбой, кражи. Пьянство так же не допускает ни одна религия, однако Христианство и Иудаизм допускают умеренное потребление алкогольных напитков. Однако, кто же может сказать, где граница между умеренным выпиванием, пьянством и алкоголизмом. Разве много таких людей, которые не преступают эту границу? Потому отношение к алкоголю может быть только одно. Этого ужасного врага всего человечества не надо потреблять никогда, нигде и нисколько. Ислам не допускает употребление алкоголя, однако допускает такое ужасное бесчинство и тяжкий грех как многожёнство. Ни одна другая религия на допускает никакие аномалии в половой жизни (нарушение брака, половые связи вне брака, сексуальные извращения, т. е., гомосексуализм, лесбиянство и половые отношения с животными). Индуизм, буддизм и конфуционизм не допускают ни одно из перечисленных бесчинств. Эти религии не допускают так же использование кофе. Кофе содержит крепкое наркотическое вещество — кофеин. Кофе не необходим человеку, как думают многие. Если кто-нибудь привык хоть немного потреблять кофе, ему от этой привычки надо стараться избавиться. Конечно, тому, кто  не успел подружиться с кофе, ни в коем случае не надо пробовать это делать. Кофеин разрушает человека физически, неблагоприятно воздействует на нервную систему и психику.

    Все религии кроме Индуизма допускают курение. Тут нельзя забывать, что табак содержит никотин — очень сильный яд, который разрушает человека физически. Правда, не деградирует духовно. Единственное вредное деяние, которое допускают все религии мира — это питьё чая. Да, да, чай тоже вреден. Правда, наименее. Чай содержит наркотическое вещество таин и так же немного кофеин. Однако, если какой-нибудь индус никогда не пил алкоголь, кофе, не курил, не занимался извращениями и не блудил, но каждый день пьёт крепкий чай, пусть пьёт себе на здоровье. Он может служить примерном для всех. Единственное, что надо соблюдать: чай ни в коем случае нельзя кипятить (так получают сильный наркотик — чефир), но надо только налить кипящую воду, кроме того, если возможно, лучше пить зелёный чай. Так постепенно мы пришли к выводу, что в отношении к греху самая строгая религия — это Индуизм. Так же и в последнии года популярное «Общество познания Кришны», которое является сектой Индуизма.

    В последующих главах поговорим о Христианской религии и главном её отражении — Библии.


    Глава 3.

    Автор библии — это Бог — Святой Дух. Им вдохновлены и управляемы её писали люди примерно полторы тысячи лет. Библия — это не одна книжка, но собрание многих книжек. Она делится на две неравные части, которые называют Ветхий Завет и Новый Завет.

    Новый Завет писали ученики Иисуса Христа и другие первые христиане в первом веке после Рождества Христова. Ветхий Завет написан до Рождества Христова. Его первые четыре и начало пятой книги написал Моисей. Он жил примерно 1500 лет до Рождества Христова. Пятую книгу закончил Осия — продолжатель работы и идей моисея.

    Ведомые Моисеем евреи вышли из Египта, где жили в рабстве примерно 400 лет. Все прочие книги Ветхого Завета так же написали древние евреи. Их, ведомые Святым Духом, в разные века писали пророки, духовенство, историки. Последние книги Ветхого Завета написаны примерно 100 лет до Рождества Христова.

    Ветхий завет содержит 50 книг — 39 канонических и 11 неканонических или апокрифических книг. Канонические книги христиане считают святыми, апокрифические — просто умными и полезными книгами. В Ветхом Завете Лютеранской Библии только канонические книги. В Ветхом Завете Католический Библии семь апокрифических книг, а в Ветхом Завете Православной Библии — все одинадцать. Новый Завет полностью одинаковый у всех христиан и все его книги считаются святыми. Апокрифические книги написаны после возвращения евреев из рабства в Вавилоне, значит не раньше чем в 5-м веке до Рождества Христова.


    Глава 4.

    Канонические книги Ветхого Завета по их характеру делятся на 3 группы. Во-первых, исторические книги, к которым принадлежат все книги Моисея (Genesis, Exodus, levitikus, Numeri, Deteronomium), книга Осии, книга Судей, первая и вторая книги Самуила, первая и вторая Книга царей, первая и вторая Паралипоменон, книги Ездры, Нехемия, Руфи и Есфирь. Во-вторых, учительные книги. К ним принадлежат книга Иова, Псалтирь, Притчей соломоновых, Премудрости Соломона и Песнь Песней.

    В-третьих книги пророков. Они следующие: Исаии, Иеремии, Вараха, Иезекииля, Даниила, Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии. Далее рассмотрим отдельно книги каждой группы.


    Глава 5.

    В первой и второй главе Первой книги Моисея описано создание мира и человека. Сначала обратимся к астрономии. Каждый знает, с какой точностью, скажем с абсолютной точностью, происходит движение небесных тел: ротация Земли вокруг своей оси, ротация Луны вокруг Земли, ротация Земли и других планет вокруг Солнца. Этот перечень можно продолжать, рассматривая ротацию Солнечной системы вокруг Центра галактики, движения комет и т. д. Однако первых трёх примеров полностью недостаточно, чтобы понять, что эту гигантскую и абсолютно точную систему создало Разумное Существо, более того с разумом намного большим чем человеческий. Конечно, мир создан не такой, как его представляли древние евреи, но такой, каким его знаем мы. Так же порядок создания был иной. Солнце было создано раньше Земли, свет светился, конечно же, после создания Солнца, а не до создания Солнца.

    Однако, оспаривать факт, что мир создало самое могущественное и самое разумное Создание — Бог, может лиш душевно больной или же полностью необразованный, неинтеллигентный человек.

    Из физики известно, что материальные тела (Солнце и планеты таковыми являются) не могут двигаться без приведения энергии. Откуда идёт эта энергия, которая заставляет эти тела с массой триллионы тонн ротировать по строго определённым орбитам с постоянной скоростью. Эта энергия поставляется постоянно и именно столько, сколько необходимо. Несомненно, энергию поставляет разумное Существо, у которого бесконечные запасы энергии. Бог — это дух, и имеющаяся в его распоряжении энергия духовная.

    Материалисты отрицают существование духа и духовной энергии. Значит отрицают существование Бога. Откуда появляется энергия, которая заставляет двигаться небесные тела? На этот вопрос они ответить не могут. Говорят про какую-то неконкретную энергию гравитационного поля. Однако не гравитационные силы вызывают движение и помогают небесным телам удержаться на своих орбитах. Напротив. Созданные людьми искусственные спутники Земли, когда теряют энергию, которая заставляет их ротировать вокруг Земли, под воздействием сил гравитации падают на Землю.

    Значит тут действует Бог со своей духовной энергией, которую Он может преобразовать в механическую, тепловую или ещё кукую-либо другую, которая необходима в определённом случае.


    Глава 6.

    О том, когда и в какое время Бог создал мир, в Библии конкретных указаний нет. В первой главе Первой книги Моисея указаны шесть дней, за которые Бог создал мир. Эти дни, конечно же, не дни в нашем теперешнем понимании. Это шесть очень длинных периодов. Тут определённо речь о миллиардах и, возможно, даже триллиардах лет.

    Геологи и Геофизики считают, что нашей земле примерно пять миллиардов лет. Палеонтологи считают, что миллиард лет назад не Земле уже было царство растений и примитивное царство животных. Нет никаких оснований оспаривать эти предположения.

    Однако о создании человека в Библии всё сказано очень точно. В первой книге Моисея в 27-м стихе написано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.»

    Так как у Бога нет конкретного образа, напрашивается вывод, что тут речь не о внешнем виде человека. Человек создан разумным и неспособным творить зло. Именно это и есть подобие Богу. О том, как в жизнь человека вошёл грех, мы поговорим дальше. Однако человек был создан неспособным творить зло. Кроме того, человек действительно единственное разумное создание на Земле. У животных такого разума нет. Даже у таких «умных» животных как дельфин, слон и шимпанзе.

    Рассчитать, когда Бог создал человека, очень просто. Первый и патриархов Ветхого Завета, о жизни которого есть конкретные исторические данные и доказательства — это Авраам. Он жил 2100 лет до Рождества Христова. Использую данные, которые даны в гл. 5 и 10 Первой книги Моисея, нетрудно рассчитать, что от Адама до рождения Авраама 1950 лет. Значит от Адама до Рождества Христова примерно 4050 лет и до наших дней примерно 6061 год. Это как короткое мгновение, по сравнению с возрастом земли. Нет повода оспаривать Библейские данные о создании человека. Они не противоречат мирской истории, которая как наиболее древнюю страну указывает страну шумеров, которая существовала примерно 3500 — 4000 лет до Рождества Христова. Питекантропы, неандертальцы, кроманьонцы — это не предки человека. Это своеобразные божьи создания. Вопрос об их сущности не входит в тематику данной работы.

   
    Глава 7.

    В 8-м стихе второй главы Первой книги Моисея написано: «И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал».

    Географически точно место сада Эдема установить невозможно. Надо полагать, что это не знал и Моисей. Бог с Моисеем говорил неоднократно, но, очевидно, не считал необходимым указать место, где Он поселил первых людей.

    Однако примерно расположение этого места определить можно. Читаем, что он находился далеко на востоке. Значит не будем искать его в Европе или Африке. В 10 стихе этой же главы написано: «Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки». Названия двух рек, Фисон и Гихон, нам ничего не говорят. Две следующие реки, Хиддекль (теперешнее название Тибр) и Евфрат в наше время известны. В конце этих рек определённо и находился сад Эдема. На Кавказе в южной части. На территории теперешней Турции, Армении или Азербайджана.

    Как уже упоминалось в прошлой главе, человек был создан неспособным творить зло, безгрешным. Как это понимать? Особенно это кажется странным в наше время, когда мир полон злодеев.

    Первый человек не знал, что такое творить зло. Бог никогда никому не делает зла. Он наказывает людей, иногда даже строго, но только потому, чтобы человек бы понял свой проступок, раскаялся бы в грехах и исправился бы. Бог никогда не делает зло, хотя и знает, как это сделать. Он, будучи бесконечно милосердным и терпеливым, это не делает. Но человек был создан неспособным творить зло. Как в жизнь человека вошёл грех, что мы не можем искоренить до наших дней, будем говорить в следующей главе.


    Глава 8.

    Итак Бог создал человека неспособным творить зло. В 16-м и 17-м стихе 2-й главы 1-й книги Моисея написано: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» Если бы люди послушали это указание Бога, жизнь была бы совсем иной.

    Однако люди не послушали. Не послушали Бога — Своего Создателя. Как это могло произойти? В 1-м стихе 3-й главы 1-й книги Моисея написано: «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.»  Тут речь не об обычной змее, которых и у нас немало. Вид змеи принял сатана, злейший и опаснейший враг всего человечества. Это архангел, который восстал против Бога. Бесконечно умный, бесконечно хитрый и, к сожалению, бесконечно злой и бессердечный. Его не надо путать с чёртом, который встречается в сказках, где он показан не очень умным и иногда даже не очень злым.

    Сатана убедил Еву, чтоб не послушав Бога, ничего страшного не произойдёт. Ева поверила и убедила и Адама. В 6-м стихе 3-й главы 1-й книги Моисея написано: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.» Так произошло первое непослушание Богу: в жизнь человека вошёл грех. Но разве от Бога можно что-нибудь спрятать?! Разве Бога можно обмануть? В тот же миг Он это узнал и сейчас же последовало наказание за непослушание. В 16-м и 17-м стихе 3-й главы 1-й книги Моисея написано: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей.» Бог изгнал первых людей и Эдемского сада, чтобы они сами работая добывали бы себе пропитание и всё необходимое для жизни.


    Глава 9.

    Итак, по злой воле сатаны уже в жизнь самых первых людей вошёл грех. Легко вошёл, но ах как трудно его вывести. Не по воле Божьей мир полон воров, мошенников, убийц и других злодеев. Но по воле Божьей жили император Ирод, ханы Золотой Орды, Гитлер и другие злодеи. Это должен понимать каждый.

    Чтобы уметь отличить Божье наказание от злого умысла сатаны, нужно учиться, посещать церковь, надо слушать всё сказанное духовенством, надо читать духовную литературу и первым делом Библию.

    Итак, после изгнания из рая Адам и Ева начали жить как обычные люди. Со свободным выбором: способным и на плохие, и на хорошие дела. У животных такого выбора нет. Хорьки едят кур не потому, что они злые и грешат. Такими их создал Бог и они по-другому не могут жить. Так же и любое другое животное. Животные не грешат, хоть и убивают друг друга, так как у них нет сознания. Грешат только люди.


    Глава 10.

    Уже в самом начале человечества мы встречаем грех — этого самого ужасного врага человека — создание станы. Старший сын Евы и Адама, Каин, убил своего брата Авеля и стал первым убийцей. Убийство - это очень тяжкий грех. Только хуление Бога и самоубийство более тяжкие. Каждому человеку жизнь дал Бог, и только он может её отнять. Никто, даже ангел не может забрать у человека жизнь без веления Бога.

    Преступление можно скрыть от полиции, прокуратуры, суда. Но от Бога ни одно преступление скрыть невозможно. Вот почему самые большие враги доброй воли человечества — фашисты пытаются создать духовных уродов, людей, которые не верят в существование Бога. Бога нет, значит нет и греха. И нечего боятся. Во имя высших целей невинных людей можно обокрасть, без причины арестовать, выслать, убить. Сейчас фашисты в большинстве стран брошены в историческую помойку, из которой они никогда не выберутся.

    Это небольшое отступление от темы работы необходимо для того, чтобы люди никогда бы не забыли, что такое фашизм, чтобы люди были бы бодры и следили, чтобы он никогда не пробовал бы возродится.

    От Бога невозможно сокрыть даже мысли. В 6-м и 7-м стихе 4-й главы Первой книги Моисея сказано: «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?  Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.» Пусть каждый хорошо обдумает эти слова и заключит в своё сердце. Ни один человек не знает точно время, когда свершиться Высший Суд, самый высокий — Божий Суд. Этому суду не нужны ни следователи, ни прокуроры, ни адвокаты. Каждому надо помнить, что за каждый грех, в котором человек не раскаялся, нужно будет отвечать.

    Потому, братья мои — ближние, обращайтесь к Богу, молите у Него прощение грехов, пока не поздно. Бог бесконечно милостив. Он простит вам все ваши грехи, которые совершили и в мыслях, и в словах и в делах. Молите Бога, чтобы Он усилил вас в борьбе с грехом, чтобы дал силы вновь не впасть в грех, и будете спасены.

    Никогда не пытайтесь обмануть Бога, как это хотел сделать Каин. В 9-м и 10-м стихе 4-й главы Первой книги Моисея сказано: «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли.» Бога невозможно обмануть.


    Глава 11.

    Из всего сказанного в предыдущих главах можно сделать вывод, что человек не беспомощен перед злой силой сатаны и греха. Помощь можно найти у Бога. Однако человек не может быть пассивным в этом деле и просто положится, что Бог всё уладит. Он же всемогущий, что мне ещё вмешиваться. Такое мнение неправильное и ведёт к погибели. Людям Бог помогает бесконечно много, но нельзя забыть, что Он так же и требует. Бог требует от людей жертвы. Какие же эти жертвы?

    В 3-5 стихе 4-й главы Первой книги Моисея написано: «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел.» Авель жертвовал Богу от чистого сердца наиболее тучных овец из тех, что у него были. Он пытался порадовать Бога. Каин, напротив, к этому жертвованию относился без должной прилежности. Думая, отнесу Богу что-нибудь, что попадётся под руку, сойдёт.

    Бог не требует и никогда не требовал себе забитых зверей, или, что ещё более ужасно, убитых людей, как это принято у американских индейцев, у некоторых языческих народов Ближнего Востока и, к сожалению, хоть и редко, так же у древних латышей.

    Бог требует совсем другие жертвы. Например, чтобы человек не причинял зло своим ближним, чтобы не убивал, не дрался, не грабил, не воровал, не бранил, не высмеивал и не унижал Его. Каждому надо помогать ближним, если с ними случилась беда. Видя на улице или ещё где человека в беде, нельзя безразлично пройти мимо. Надо помочь самому по возможности и вызвать скорую помощь. Когда это сделано, можно дальше идти своей дорогой. Человек, который так сделал, пусть ЗНАЕТ И ВЕРИТ, что Бог сейчас рад за него. Также, видя на улице беспомощного нищего, дай ему один или два сантима. Тебе это не создаст никаких материальных проблем, но этот нищий спасётся от голодной смерти или замерзания. Бог опять радуется за человека, который так сделал. Вот главные жертвы, которые Бог требует от человека.

    Кроме того Бога надо должным образом уважать. У каждого человека дома должны быть иконы с изображениями Иисуса Христа и Богородицы. Пусть они будут самые дешёвые, которые можно купить в любой церкви. Это не имеет никакого значения. Так же определённо надо отложить и накопить деньги для покупки Библии и Молитвенника. Они продаются и в книжных магазинах, и в церквях. Лучше покупать в церкви, так как незнающий человек может купить Библию другой конфессии. В прошлых главах уже разъяснялось, чем отличаются Ветхие Заветы разных конфессий. Новые Заветы у всех Христиан одинаковые. Мнение, что «Откровение Иоанна» неканоническая книга — ошибочное.

    Каждый день, лучше всего это делать утром и вечером, надо прочитать молитвы перед иконами Иисуса Христа и Богородицы.

    Необязательно, но так же благословенно купить несколько икон со изображениями Святых (первыми Христианами, которые во имя Иисуса Христа приняли мученическую смерть).  Очень благословенно обращаться с молитвами к Святому Николаю — Чудотворцу, Святому Пантелеймону — Целителю, к нашему латышскому святому — мученику архиепископу Янису Поммерсу.

    Ко всем Святым можно в любой трудный момент обращаться за помощью. Святые находятся близко к Самому Богу и Спасителю Иисусу Христу и с Его Благословения могут помочь очень многим даже в самые трагичные моменты.

    И последнее, что от нас хочет Бог, это посещать Его дом, церковь. Очень хорошо, если это можно делать каждое воскресенье. Если такой возможности нет, надо купить церковный календарь, который можно купить за один лат, и хотя бы по праздникам обязательно надо посещать церковь.

    Вот и все жертвы, которые Бог хочет от нас. В материальном смысле они небольшие. За Библию, Молитвенник и Иконы деньги надо заплатить один раз в жизни. За календарь — один раз в год. Остальные траты настолько ничтожны, что их даже не замечают. Бог никогда не взыщит, если ты, идя к исповеди и Причастию, что желательно делать три раза в год, пожертвуешь только каких 20 сантимов. Получишь намного больше. Делай всё так, как выше сказано, и Бог тебя никогда не бросит. Спасёт в момент опасности, поможет в трудный момент. ВЕРЬ — ЭТО ТАК. Честь и слава Всевышнему Богу во веки веков. Аминь.

   
    Эту скромную работу, смиренно проша от Бога помощь и многократное прощение тяжких грехов, написал Феликс Приедниекс.
    Г. Юрмала, Валтери. 2011 год от Рождества Христова.





    Приложение.

    От первого человека, Адама до рождения Ноя 1056 лет.
    От рождения Ноя до всемирного потопа 600 лет.
    От всемирного потопа до рождения Авраама 294 года.
    От рождения Авраама до Рождества Христова 2100 лет.
    От Рождества Христова до наших дней 2011 лет. Итого 6061 год от первого человека до наших дней.
    Эти данные взяты из Ветхого завета и нет основания их оспаривать.
    Расчёты, которые сделаны на основании данных Ветхого Завета:
    1. Всемирный потоп произошёл 2394 лет до Рождества Христова.
    2. От Адама до всемирного потопа 1565 лет.
    3. От Адама до Авраама 1950 лет.
    4. От Адама до Рождества Христова 4050 лет.
    5. От Адама до наших дней 6061 год.