Проклятие старой кокорихи часть 62

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ
                Часть 62
.
   Три года прошло с того дня, как Мария Долгова,  закончив Сельско -Хозяйственный Институт, уехала в город Томск.  Её, как лучшую студентку,  пытались оставить при  опытном участке института. Но Маша, гонимая не проходящей, душевной тоской, попросила отправить ее, в северные широты.
Перед последним годом обучения , Маше довелось побывать в городе Томске.  Туда она попала по комсомольской путевке. Целый месяц девушка занималась любимой работой.  Она работала в опытной оранжерее, специализирующейся на выращивании ранних цветов.
Дело это для севера Сибири, было новое, мало изученное.

При распределении практикантов , после окончания ВУЗа, Маша убедила комиссию по распределению, снова отправить ее в Томск.
Просьба ее была удовлетворена. Мария Долгова попала в ту же оранжерею, где год назад, она проходила практику.
Но уже не практиканткой, а дипломированным специалистом.
После трех лет обязательной практики, девушка планировала вернуться в родной поселок.  Маша мечтала наладить в районе , где выросла, тепличное хозяйство. Так бы оно и получилось, если бы не письмо от брата.
В нем Миша сообщил ей о женитьбе Саши Кокорина.

Читая письмо, она почувствовала, как замерло ее изболевшееся сердце.  Из груди вырвался долгий, горький стон. В нем была безысходность и  безнадежность.
Мир рушился вокруг.
Маша сама не понимала, чего она ожидала, к чему понуждала парня своим упорным нежеланием  общения с ним.
Зачем мучила Сашу, чего ждала от парня?
Намного позже, когда горе ее притупилось, и она снова стала способна анализировать происходящее, Маша призналась себе, что  виноватой в их разладе,  была только сама.

Зачем она побуждала любимого человека  к жениться на  Людмиле, женщине с сомнительной репутацией? Почему не написала поварихе Полине Семеновне? Почему поверила завистливой Лидочке? Почему не отвечала на Сашкины письма?

Бесконечные «почему» терзали сердце девушки, повергая ее в уныние, добавляя тоски и слез.
Чтобы избавиться от терзаний, Маша приняла предложение Сергея Куржакова и едва не вышла замуж за парня.  Красивого, положительного во всех отношениях, но не любимого.

Сергей был младшим сыном Владимира Куржакова,  многолетнего друга  Машиного отца.
 Судьба столкнула их в Обкоме Комсомола в Омске.  Сергей работал там старшим инструктором.
 Он узнал дочь друга своего отца, хотя виделись они всего раз, когда были еще детьми.
Вернее, Маша была еще школьницей, а Сергей уже учился  в Высшей Партийной Школе.
Сергей Владимирович хоть и был прилично старше Марии, но   жениться так и  не успел.  Не повстречалась ему еще, та, от которой  парень потерял бы голову.
 Но при одном только взгляде на девушку  с огромными, карими глазами, Сергей почувствовал, что видимо, пришел конец его мужской свободе.
Он полюбил Машу по настоящему.
И Маша, поначалу, потянулась к парню, почувствовав в нем защитника и поддержку.

Сергей задаривал девушку  цветами,  сопровождал в кино, съездил с ней на похороны Машиного дедушки Кузьмы Лозового.
 Мария не отталкивала парня, но и  близко не подпускала. Она все чего-то выжидала,  словно прислушиваясь к тому, что творится в ее  сердце..
Но там творилось все что угодно, кроме любви к Сергею

Парень ей нравился своей целеустремленностью и  справедливостью. Сергей точно знал, чего хотел. После окончания Высшей Парт. Школы, ему, в обход других претендентов, предложили должность  заместителя Первого Секретаря Обкома, по партийной линии.
Но Сергей самоотверженно отказался. Он понимал, что должность ему предложили из-за отца. Но  такое высокое назначение. необходимо было заслужить.
 И Сергей   стал  для начала, инструктором  Областной Комсомольской Организации.

Своими принципами и мировоззрением, Сергей напоминал Маше ее отца, Алексея Долгова.
И конечно же, он как  никто другой, подходил Маше во всем.
Он был таким же, принципиальным, как она, таким же справедливым и в то же время, добрым и отзывчивым.

При  очередной поездке домой, Маша познакомила Сергея с матерью. И Василиса тогда, сказала ей: -
 «Это твой человек, доченька. Он так сильно напоминает мне Алешу, что  сердце останавливается.  Постарайся полюбить его дочка».
И Маша старалась изо всех сил.
 Но известие о женитьбе Саши, в одно мгновение, развеяли все ее «старания» полюбить другого человека.

Намечающийся прогресс в отношениях молодых людей, разрушился. 
Уехав в Томск, Маша отправила Сергею покаянное письмо, в котором просила простить ее и забыть. Но долгих еще три года, Сергей писал любимой девушке, пару раз приезжал к ней в Томск.
 Но Мария оставалась непреклонной в своем отказе.

Она уважала Сергея, хотела бы,  чтобы они оставались хорошими друзьями в жизни.
 Но влюбленному парню, нужна была любимая женщина, жена, а не товарищ по принципам и увлечениям.
 Пути их разошлись.

Три года Маша работала бригадиром, в группе  работниц цветочной  теплицы. Жила девушка в хорошем, благоустроенном общежитие. Она делила просторную комнату с  такой же выпускницей Сельскохозяйственного института, Ларисой Пановой. Именно эта девушка, стала настоящей подругой Маши Долговой, практически на всю жизнь.
В свободное от работы время, Маша любила бродить по, необыкновенному  городу. Старинный, легендарный Томск, полюбился девушке за его северную красоту, огромное количество высших и средних учебных заведений и библиотек.
Маша часами могла любоваться воздушным кружевом   резных наличников и карнизов, украшающих  деревянные памятники  дореволюционных построек.

Девушка не посещала молодежных вечеринок и танцев.
Но, зато, с удовольствием ходила в музеи и библиотеки города. Особенно сильно, Маше полюбился музей при Университете Минералогии.
Такие прогулки, помогали девушке справляться с депрессией, вызванной тоской по своим родным и … Сашке.

Иногда, против своей воли, Маша представляла себе, как Саша целует чужую, не знакомую ей женщину. В  такие минуты, ей хотелось выть от безысходности.
Шло время.  Мария все больше свыкалась с мыслью, что  женское счастье не для нее.
Прошли три года ее обязательной отработки после института.
 
 Лариса тоже, отработала время своей практики.
 Возвращаться в поселок к  своим родным, Маше было тяжело. Там абсолютно все, напоминало ей о несбывшемся счастье, которое она сама, по собственной глупости , оттолкнула от себя
 
Директор тепличного хозяйства, в котором работали девушки,   попробовал уговорить их, остаться в Томске.
 Он пообещал девушкам перевести их на руководящие должности. И, по возможности, предоставить им квартиры, как молодым специалистам.
Маша, пообещав подумать, для начала, попросила  предоставить им с Ларисой заслуженный отпуск.
«Проведаю маму. А там, решу. Если не надумаю вернуться, пришлю почтой заявление на увольнение. А пока мы с Ларисой, навестим родных».

Свой отпуск девушки решили провести вместе. Заехали, вначале, к родителям Ларисы. Они жили неподалеку от Томска, в небольшом, районном городке. 
Через несколько дней, вдоволь накупавшись в теплом, мелком озере, девушки взяли билеты на поезд, следующий до Омска.

Чем  ближе подходил поезд к Омску, тем сильнее Машу охватывало чувство ожидания чего-то необыкновенного.
Но что необыкновенного, могло принести ей возвращение в родные места? Встречу со своими близкими?  Но  Маша не пропускала ни одного года,  чтобы не посетить   поселок,  в котором родилась.

 
Хотя, если припомнить, то всякий раз,  приближаясь к родным  местам, Мария испытывала волнение и нетерпение.

Ничего нового, о парне, что сама оттолкнула от себя, Маша  не надеялась услышать.
 Не на что ей, больше было надеяться. Сашка женат. Из писем матери, Маша знала, что у него родился сын.
 При  воспоминании об этом, сердце девушки, сжалось от привычного чувства  тоски и раскаяния.
 Ну зачем, почему она была такой глупой? Что заставляло Марию устраивать Саше непонятные, даже ей самой, испытания?

Сидевшая напротив нее Лариса,  с удивлением наблюдала за погрустневшим выражением лица, подруги.:-
«Что ты такая невеселая, Мариша? Скоро своих увидишь, с Серегой встретишься. Замордовала ты парня совсем. Мне бы такого!» - Лариса мечтательно  закатила глаза.
Сергей Куржаков, пару раз приезжал в общежитие  Томска, где жили подруги. И Лариса не могла его не знать.

Не смотря на близкую дружбу с Ларисой, Маша не  любила  слишком широко распахивать свою душу.  В итоге, Лариса  мало что знала о взаимоотношениях подруги с Сергеем.
«Тебе нравится Сергей?» -  выходя из задумчивости, спросила Мария.
«А тебе, нет, что ли?» - удивилась Лариса.
«Сергей хороший человек, мой близкий товарищ. И не более того», - пожала Мария плечами.

«Ничего себе! – ахнула Лариса. – Маша, ты все по Сашке тоскуешь, что ли?   Я думала, что у вас с Сергеем, все серьезно».
Маша промолчала, вновь отвернувшись к вагонному окну. Обсуждать свои чувства к Кокорину, ей не хотелось, даже с лучшей подругой.

В родном доме, Машу с подругой встретила Василиса.  На руках она держала   маленькую Иришку, дочь  сына и его жены Леночки. Из-за спины бабушки, на вошедших «тетей»,  с любопытством  выглядывал четырехлетний Алешка.

Передав   десятимесячную внучку Ларисе,  Васена, со слезами на глазах, обняла свою Машеньку.
«Доченька, родная, как же я по тебе соскучилась, - всплакнула Василиса, жадно рассматривая свою старшенькую. - Похудела, дочушка. Работаешь много. Себя не бережешь нисколько, как и отец твой, Царствие ему Небесное».
В глазах Василисы появилась застарелая боль. Тяжело вздохнув, она  улыбнулась сквозь слезы.
- «Что это я вас, с дороги словами кормлю.  Ты, смотрю, с подругой.  Наверное,  Лариса, про которую ты мне писала?»

Поздно вечером, после праздничного ужина в кругу семьи, Маша сидела вдвоем с матерью, в ее комнате.
 Василиса мало изменилась за тот год, что они не виделись.
 Лишь сильнее побелели волосы и глубже обозначились складки у губ.
В самой большой комнате их дома, спал Миша со своей семьей. В комнате девочек, спала, уставшая с дороги Лариса.
Нина , закончив Педагогический институт, уехала учительствовать в  небольшой, районный городок, в Новосибирской области.

Не смотря на то, что выпускникам, полагался летний отдых, Нина домой не заехала. Позвонила матери и сказала той, что будто просят ее с места назначения, приехать побыстрее. Некому, мол, школу к приему детей, подготовить.
-«Не переживая, мамочка. Все у меня хорошо, все в порядке.  За мной, из  Барабинска,  машину прислали. Поеду раньше, если я так необходима там. Люблю, напишу сразу же. Не скучай».

Маша постоянно переписывалась с сестрой. О ней она знала все. Даже те подробности, о которых, сообщать матери, Нина   не посчитала возможным. Не хотела расстраивать и без того  несчастную маму.

 Маша сидела рядом с матерью, от которой, как и в детстве, пахло свежей выпечкой и парным молоком.
 Как хотелось ей, обнять  Василису. Прижаться лицом к её коленям и выплакать ту, неутихающую боль, что тупо ныла в ее груди.

Маша   отвечала матери на ее бесконечные вопросы о здоровье, работе, об условиях, в которых жила Мария.
«Что дальше думаешь делать, дочушка? Домой вернешься или там останешься? А с Сергеем у тебя как? Неужто, не сладилось?»

«Не сладилось, мама. Хороший он. Но не мой. Не могу пересилить себя никак. Думаю, что ни к чему это.  Он для меня, как друг, как  брат, но не как  мужчина, с которым я смогла бы связать свою жизнь».
  Помолчав немного, Маша неожиданно для себя, с надрывом выплеснула : «Я Сашку люблю, мама. Мамочка, ну зачем я его оттолкнула?    Как вспомню обо всем, просто наваждение какое-то. Будто затмение нашло на меня.  Сама во всем виновата. Как мне дальше жить, мамочка?. Если он, проклятый, перед глазами стоит день и ночь. Ни сна, ни покоя не знаю. Все мысли мои, только о нем».
Не в силах больше сдерживаться, Маша уткнулась в плечо матери и тихо заплакала.

«Так я и чувствовала, - простонала Васена. Вот ведь, ведьма покойная. Сколько лет прошло, а она все не успокоится. Прокляла   всю семью мою. Лешеньку отняла у меня, словно сердце живьем из груди вырвала. И за детей моих взялась».

Оторвавшись от матери, Маша с изумлением смотрела на нее, не совсем понимая смысл, монотонного бормотания Васены.
-«О чем ты, мама? Какая ведьма? Кого прокляла?»

-«Молодая ты, дочка. Не поймешь, не поверишь. А вот я, уже и не сомневаюсь в том, что проклят род мой, ведьмой злопамятной.
Как сказала она, так и получилось. До горьких слез, нахлебалась я любовью своей. И я, и дети мои милые».

«Мама, что за бред, какие ведьмы могут быть в наше время? Ты же, комсомолкой была. Папа коммунист. И Мишка тоже. Мы с Ниной комсомолки. Прошу тебя, не  забивай себе голову ерундой.  У тебя и так, нервы, как струны расшатанные».

«Не буду тебя разуверять, доченька. Может быть, все наши беды,  случайны. Но почему же, у Миши с Таней Кокориной не получилось ничего. А ведь, казалось, такая любовь была! Почему же ты, ни за что, ни про что, Сашку отвергла.  Сама же говоришь, что будто затмение на тебя нашло. Почему так, Маша?»

«И почему, по твоему?» - Маша,  промокнув мокрое лицо краем маминого фартука, вновь обняла ее за плечи.

«А потому, дочка, что бабка Коли Кокорина, прокляла меня, когда отвергла я Николая».
 Васена долго молчала, вглядываясь поверх головы дочери, куда-то в пустоту.  Перед глазами в тысячный раз, встало желтое, морщинистое лицо старухи. Как наяву, послышался ее злобный, хриплый голос:
-«Любови тебе захотелось? Будя тебе любовь. И тебе, и детям твоим. За жизнь не расхлебаешь».

Не заметив сама, как произнесла эти слова вслух, Васена вздрогнула и торопливо перекрестилась.
«Вот и расхлебываю я, дочушка, любовь свою. А теперь и вы мимо  горькой доли своей не ходите. Ладно, Мишеньке повезло. Сумела его Леночка вылечить. Вот уж, золотой души человек, моя сношенька. Как на икону, молюсь на нее.
За вас с Ниночкой молюсь. Ты хоть вся на виду. А Ниночка, не пишет что-то. Вроде бы, складывалось у нее с однокурсником . Но молчит что-то. Ты, Машенька не знаешь, как там? Сможет быть, тебе Ниночка отписалась?»

Маша испуганно притихла. Кажется, даже, казалось, дышать перестала.   
 С третьего курса Ниночка  дружила с однокурсником Володей Хомяковым. Парень был коренным омичем. Проживал с родителями в хорошей, отдельной квартире.
Пару лет назад, Нина познакомила  сестру со своим избранником, когда Маша приезжала  к ней, в очередной отпуск.
Володя Маше не понравился с первого взгляда.
Уж слишком оценивающим был взгляд   парня, когда он, знакомясь, задержал Машину руку в своей.
Володя был излишне предупредительным и слащаво вежливым.  Он пригласил сестер в ресторан, щедро угостил их изысканным ужином.  Но за столом, пару раз, словно невзначай, он наступил Маше на  ногу.
 Когда Володя пригласил Машу танцевать, она, сославшись на неумение, отказалась.

А вечером, оставшись с сестрой наедине, в комнате  её общежития, Маша  откровенно высказала Ниночке свое мнение о парне.
-«Нинуля, ты уверена в том, что Володя любит тебя?» - спросила прямо, без обиняков, беспокоясь за младшую сестру.
«Почему ты так спрашиваешь? – удивилась Нина. –Конечно, уверена. Мы год неразлучны. Володя очень внимательный человек. И красивый».
«Я  не сомневаюсь в его красоте и внимательности. Но мне кажется, этот парень не прочь пофлиртовать с другими девушками. Неверный он, какой-то. Что-то фальшивое  есть в его глазах».
Ниночка надув губки, обозвала сестру завистницей . Расстались сестры, в тот раз, недовольные друг другом.
 
Но вскоре от Нины пришло письмо, в котором она  объявила, что Володя сделал ей предложение. И после окончания института, они  поженятся».
 Мария,  конечно, порадовалась счастью сестры. Но какая-то червоточинка в глубине ее души, все же, оставалась.
Целый год, Нина писала сестре письма, в которых главной темой был ее Володя. Нина расписывала, какой он замечательный и внимательный. Писала о том, что ей завидуют все  студентки не только ее курса, но и другие.

А потом, письма прекратились. Маша, обеспокоенная молчанием сестры,  вызвала ее на телефонные переговоры.
По тусклому  голосу Нины, по ее  однотонным, неохотным  ответом, поняла «Что-то случилось».

Пока раздумывала, что же предпринять, от Нины пришло  письмо. Объемное, как никогда. На нескольких тетрадных листочках, сестренка  вывернула перед Машей всю душу, излила  на нее, всю свою боль и обиду. Ниночка забеременела.  Поверив парню, подарившему ей обручальное кольцо,  Машина принципиальная сестренка, подарила свою девственность ничтожеству.
Перед последними экзаменами, в канун защиты диплома, Нина узнала, что беременна.  Поделившись этой радостной вестью со своим женихом, Нина впервые в жизни, узнала, что такое  предательство любимого.
 Володя наорал на нее. И в приказном тоне, велел избавиться от ребенка.
-«Я сам еще ребенок. Я только жить начинаю, а ты меня   в папаши записать хочешь? Не выйдет. Или я, или твой спиногрыз!»
Нина выбрала «спиногрыза».
Она не стала унижаться перед тем, кого любила больше жизни еще вчера.  Гордо заявив Володе, что ребенка вырастит сама, Нина брезгливо швырнула ему в лицо, те деньги, которыми он пытался от нее откупиться.

Уехав в городок Барабинск, к месту своего назначения, Нина  осталась там, дожидаться начала учебного года. Она неплохо устроилась в городе.  В Отделе Народного Образования, ей предложили отдельную комнату в общежитие. Ей выдали небольшую сумму» подъемных». А главное, сразу же, зачислили в штат школы.
 Обо всем этом Маша узнала из письма сестры.


Сидя рядом с матерью, девушка чувствовала  себя неуютно. Как рассказать маме том, что случилось с Ниной?
«Вот глупенькая. Неужели мама могла бы осудить свою дочь, попавшую в такую ситуацию?   Могла бы отвернуться от дочки, не понять  её? Не принять к сердцу то, что  произошло? Возможно, чья-то другая мать и могла бы. Но не их с Ниночкой».

Уже лежа в постели, Маша решила, что  возвращаясь назад, обязательно проведает сестру. И  уговорит ее открыться матери.

В ближайшие выходные, брат Маши, начальник строительства района, свозил сестру с матерью на кладбище. Сначала к отцу, потом к дедушке с бабушкой на ивняковское кладбище.
Мысленно побеседовав  со стариками, Маша отправилась искать  могилу старой Кокорихи.
Она припомнила, что еще в детстве, она с братьями Кокориными и Ниночкой, не раз прибегали сюда, проведать  Татьяну Кокорину  ее мать и  кровную  прабабушку   братьев.
Вовсе не потому, что мальчишки скучали о своих родных.
Детей тянуло сюда любопытство.  Понятие «смерть», было для них не знакомо.    Оно было чем-то нереальным, не из их, детского мира.

А вот слух о том, что прабабка  мальчишек Кокориных, была при жизни колдуньей, заставлял детей  посещать ее могилу.

Стоя у оградки ухоженной могилы, Маша прокручивала в голове, весь вчерашний разговор с матерью.
Какими бы нелепыми, не казались ей рассуждения матери о «проклятии Кокорихи», но задуматься  девушку, они заставили крепко.

«Ты сердишься на маму, бабушка, - тихо прошептала Маша, глядя на крепкий, деревянный крест. – Прошу тебя, не сердись на нее, пожалуйста. Сама подумай, разве можно осчастливить человека,  выйдя за него без любви.
 Ваш внук счастлив. Нина Николаевна, очень любит его. И заботится о нем.  Не сердись на нас, бабушка. Твои правнуки не с детьми Василисы. А я, так любила Сашу!. И до сих пор люблю. Прости меня, бабушка. Я очень виновата перед ним.  Прошу тебя, пусть Саша будет счастлив. А мне счастья без него, никогда не видать. Прощай, бабушка. Не верю я в то, что ты ведьма. Не верю, что плохая.  Я тебе никто. Но хотя бы, Саше счастья пошли».
 
Теплый, летний ветерок,  коснулся волос девушки, будто кто-то невидимый, погладил ее по затылку мягко и бережно.

 Маша вернулась к матери, . Та  тихо сидела перед оградкой родителей. Одной, на две могилы,  близко прижавшихся друг к другу.

Лицо Василисы было печальным и просветленным. Родители ее прожили долгую, счастливую жизнь. И ушли друг за другом, в течении полугода.  А она, их младшая дочь,  рано осталась вдовой. Не позволила судьба ей,  лечь в землю, рядом с бесконечно любимым и дорогим сердцу, мужем. Ее незабвенным Алешенькой.  Видимо, нужна она еще здесь, своим детям и внукам.

Не заезжая в Ивняки,  Долговы вернулись домой. Всю дорогу, ехали в полном молчании. Видимо, не  располагал печальный их настрой, к разговорам.
Лариса, погостив в гостеприимном доме Долговых, через неделю уехала домой. Перед расставанием, девушки решили, что вернутся в Томск для дальнейшей жизни и работы.

Начальство тепличного комплекса, не обмануло девушек. Вскоре, Маша получила должность директора цветочной, опытной оранжереи. Лариса возглавила тепличное хозяйство,  специализирующееся на выращивании ранних овощей.
Через год, Лариса вышла замуж за простого наладчика тепличного оборудования. Она быстро забеременела и родила  дочку.
Молодой семье выделили  отдельную, двухкомнатную квартиру.

Замужество Ларисы, не повлияло на дружбу девушек. Маша стала постоянной гостьей в семье Суриных. Такую фамилию, Лариса носила со дня свадьбы.
Мария Долгова, дважды отказывалась от  предлагаемой ей квартиры, в пользу более нуждающихся работников тепличного комплекса.
Она, по- прежнему, жила в просторной комнате общежития. Но теперь уже, одна.

Шли годы.  Все претенденты мужского пола, претендующие на внимание строгой Марии Алексеевны, обзавелись своими семьями.  У Ларисы, родился второй ребенок. А Маша так и оставалась одна.
 Временами ей казалось, что все в ее груди, перегорело, превратившись в холодную золу. Не осталось в душе ничего. Не любви, ни надежды.
 Но однажды, от матери пришло письмо, в котором она сообщала последние сельские новости.

 Василиса  как-то, приехав на могилу родителей, встретила Нину Кокорину. Бывшие подруги, постаревшие и поседевшие, прослезились, вспоминая о прошедшем. При разговоре, Нина рассказала о том, что ее Саша  второй год живет один. Воспитывая при этом, не только сына Антошку, но и  помогая сестре своей неизвестно где, сгинувшей жены.
«Нина и раньше мне упоминала, что непутевая жена Саше досталась. Сама все по югам ездит, а его,   не надолго к родителям отправит и все. Вся из себя, пава королевских кровей. А на деле, оказалось, что отец у Ксюшки той, горький алкаш и убийца.
А потом  она и вовсе сбежала, та пава. Записку Саше оставила. Мол, сам воспитывай Антошку, а мне надоело.

Нина  по полгода у Саши жила, за  внуком ходила.  Девушка,  которой Саша помогает, отдельно живет, в общежитие. Так что, нет меж ними ничего.   Когда  Нина, Сашу пытать начала на эту тему, так тот рассмеялся даже.  Просто пожалел  парень, сироту беспризорную. Мать у нее умерла, отец в тюрьме. А братья – сестры кто где. Друг друга знать не хотят. Содом какой-то, а не семейка».

Письмо от матери, подействовало на Машу, как   удар грома в зимний день. Все чувства, что, как казалось девушке, давно умерли,  вновь взорвались с яростной силой.
Всю ночь Маша проплакала в подушку, вновь и вновь перебирая в памяти  дни часы и минуты, проведенные с ним, своим единственно любимым .
  К утру, она уснула. И ей приснился мальчик, в котором Мария узнала Сашку Кокорина, в те годы, когда ему было лет десять.
 Мальчик  смеялся, тянул к ней руки и кричал «мама!»

Весь следующий день, Маша была как не в себе. Она невпопад отвечала на вопросы коллег по работе. Рассеянно чему-то улыбалась, отрешенно глядя куда-то  мимо лиц людей.
Через неделю, Маша  неожиданно для всех, написала заявление на увольнение.
  Со дня ее работы в Томской оранжерее, прошло восемь лет.