Разбойник Савка. Ч. 2. Сер. 4

Марина Егорычева
РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 2. Серия 4


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Савка и его товарищи отправляются в Москву, на Красную площадь, где идет торговля всем, что только можно пожелать. Появляются новые персонажи: Баба Агафья Петровна, нищая по прозвищу Сковородка, которые заняты сбором сплетен, и мелкий бес. Царь торжественно, в сопровождении многочисленных стольников и бояр, уезжает в Коломенское. После этого торговля возобновляется, а мелкий бес начинает строить свои козни, по его наущению все на Торгу начинают ссориться и драться. Савка и его товарищи уходят из Китай-города в кабак, там им рассказывают про черта на Кулишках. Савка и его товарищи в Москве попадают в разные приключения, но наконец приходят обратно в Котел, в кабак. Савка что-то задумал, он собирает необходимые вещи и уходит с Андреем и Тимофеем в поход. Иван-дурак остается помогать Алене и ее племяннице Ульяне. Царь отдыхает в Коломенском, прибегает стольник и объявляет, что на Калужской дороге отбили казну - годовое жалованье для ратных людей в Путивле.



ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОМНАТА АЛЕНЫ ЛЕТО УТРО

Савка натягивает на себя верхнюю одежду. Прикрепляет кошелек с деньгами к поясу.
Входит Алена.

АЛЕНА
Ну что, собрался? Вот тебе грамотка, купишь чего написала.

Алена дает Савке записку. Савка прячет ее.

АЛЕНА
Сам-то чего будешь покупать?

САВКА
Да вот, решили мы с ребятами себе новое платье справить, а то иногда надобно кем-нибудь представится, а богатого-то платья нет!

АЛЕНА
Давно пора, я-то себе обновок закупила, а ты у меня – как оборванец ходишь.

Алена поправляет Савке платье, крестит Савку в дорогу.


НАТ. КОТЕЛ КАБАК ДВОР ЛЕТО УТРО

На дворе стоят Савка, Тимофей, Андрей, Иван-дурак, Алена, Ульяна.

САВКА
Посидим на дорожку.

Все садятся на лавку у дома. Встают. Мужчины надевают шапки.

САВКА
И помните, я – сын боярский Савелий Воронов, Ванька – мой слуга, а вы – слуги купеческие, пришли на Торг за покупками. Что услышите необычного, может с виду и пустяк какой – замечайте, а потом мне доложите. Ну, с Богом.

УЛЬЯНА
(Ивану-дураку)
Привези мне петушка на палочке!

Савка с товарищами выходит за ворота.


НАТ. КОТЕЛ У КАБАКА ЛЕТО УТРО

Савка, Андрей, Тимофей, Иван-дурак садятся в телегу к Мужику Лукьяну. Телега трогается.


НАТ. ДАНИЛОВСКАЯ СЛОБОДА УЛИЦА ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ ЛЕТО УТРО

Телега тормозит, Мужик Лукьян спешивается.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Щас пойду к куму своему, передам ему калач от жёнки и дале поедем.

Мужик Лукьян уходит с калачом в платке.

Мимо проходят бабы и девки, они посматривают на Савку и его товарищей, улыбаются.

ИВАН ДУРАК
А я вот слышал, что здесь все бабы да девки в тебя, Савка, влюблены, и в товарищей твоих тоже. А еще слыхал от баб котельских, что здесь постоялый двор есть, а там хозяйка сильно в тебя втюхалась! Может, Савка, познакомимся с кем-нибудь?

САВКА
Потом как-нибудь! А сегодня дело у нас в Москве.

К телеге подходит БАБА-1 с полуторогодовалым ребенком.

БАБА-1
Батюшка, подержи моего ребеночка на ручках.

Баба-1 сует ребенка Савке на руки. Савка в недоумении. Баба-1 улыбается, Савка ей в ответ тоже.

Ребенок радуется и хлопает в ладоши. Иван-дурак строит ему рожи.

САВКА
Потница у сына твоего! Ты бы его, матушка, в ромашке искупала!

БАБА-1
Спасибо, батюшка! 

АНДРЕЙ
Забирай уже малого, а то еще обмочит.

Баба-1 забирает ребенка и, счастливая, уходит.

Приходит Мужик Лукьян с кувшином.

МУЖИК ЛУКЬЯН
Вот и я, квасу раздобыл, день сегодня жаркий будет.

Мужик Лукьян отдает кувшин с квасом Андрею, садится в телегу и натягивает вожжи.
Телега трогается с места. Около одного постоялого двора стоит Фроська, она пристально смотрит на Савку.

Телега выезжает на дорогу средь ржаного поля, впереди виден Земляной город с Серпуховскими воротами.

САВКА
А чего это ко мне стали бабы приставать: подержи да подержи их ребеночка? Не в первый раз уже.

Андрей хихикает.

САВКА
Знаешь что – говори.

АНДРЕЙ
Кто-то слух пустил, что ты, Савка, детей от сглаза лечишь! Вот бабы за тобой с дитями и бегают!

САВКА
Чует моё сердце, сегодня царь в Коломенское походом пойдет!

ТИМОФЕЙ
Это ещё почему?

САВКА
Потому что ближе к вечеру движение было в Коломенское (Ванька всё приметил). То кареты с боярынями, то слуги княжеские, то стольники ...

ИВАН ДУРАК
А царь в Кремле живет? Вдруг он к нам навстречу выйдет?

Телега подъезжает к Серпуховским воротам.

ИВАН-ДУРАК
Эх-ма, это уже Москва?

САВКА
Нет еще, слободки Замоскворецкие. Пошли пешком далее, пройтись охота.

Савка, Тимофей, Андрей, Иван-дурак вылезают из телеги. Телега едет в Москву, в Серпуховские ворота.

Савка и его товарищи замечают, что справа от дороги стоят две телеги, рядом с ними какой-то народ.
Они подходят ближе и понимают, что идет торговля вином.

ИВАН МАЛКОВ (30 лет) и его слуга ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВ (20 лет) ведут торговлю вином из бочки. Рядом стоят три ямщика, среди них ЯМЩИК-1 (30 лет) и ЯМЩИК-2 (30 лет).

ЯМЩИК-1
Наливай скорее в ведерко! В случае чего скажем, что лошадей поить ходили.

ЯМЩИК-2
Ой! Объезжие, тикаем, ребята!

В воротах показываются объезжие на конях: ИВАН РУМЯНЦЕВ (30 лет), ДАНИЛА ПЛУТАНОВ с фингалом под глазом.

Ямщики с ведрами бегут вправо, в сторону Коломенской ямской слободы. Объезжие едут обратно в город.

Савка подходит к Ивану Малкову.

САВКА
А хорошее ли у вас вино?

ИВАН МАЛКОВ
Наше вино не на продажу! Я – Иван Малков, везу налоги в царскую казну из Белева за лошадиный сбор, свою рухлядь и вино для домашнего употребления!

Савка со своими товарищами и Иван Малков с Григорием Афанасьевым проходят через ворота.


НАТ. МОСКВА УЛИЦА ОРДЫНКА ЛЕТО УТРО

На улице оживленно, идет Савка с товарищами, Иван Малков и Григорий Афанасьев едут на телегах.
Опять показываются объезжие, на этот раз пешие и с бердышами.

ИВАН РУМЯНЦЕВ
Вы какого чина люди будете? Что в телегах везете?

Объезжие забирают Ивана Малкова, его слугу, телеги, груженные вином, на Съезжий двор, который находится по пути.
Савка с товарищами идет дальше.

По дороге то там, то здесь – движение: где-то убирают навоз, грузя на телеги, где-то стелют доски, где-то засыпают ямы.

Савка с товарищами идет по улице в сторону Кремля.

В это время жизнь в Замоскворечье уже кипит. В Стрелецкой слободе стрельцы упражняются пешем строем. В Кузнецкой слободе кузнецы стучат молотами по железу. В Татарской слободе ТАТАРИН АБДУЛА (40 лет) вкушает явства под деревом в саду.

Через Серпуховские ворота въезжает ЩЕГОЛЬ того времени, красивый молодой человек 25 лет, с аккуратно подстриженной бородой и усами.

Щеголь поправляет красивую шапку, поправляет усы и начинает вальяжно двигаться по Ордынке.

В это время МОСКОВСКАЯ ДЕВУШКА, красивая, 18 лет, нарядно одетая, смотрится в маленькое зеркальце, чернит брови, румянит щеки у себя на дворе.

Московская девушка выходит в проулок, поднимает высоко голову и начинает идти в сторону улицы, видимо, по какому-нибудь делу. Идущие мимо нее в две стороны прохожие косятся: бабы качают головой, мужики перешептываются, мальчишки что-то кричат вслед.

Щеголь продолжает движение по улице. Какая-то девушка выходит за ворота, встает у калитки, ожидая, когда мимо нее проедет Щеголь, но чья-то рука хватает ее за косу и утягивает обратно.

За Щеголем наблюдает знатная девушка из высокого терема, она смотрит в маленькую щелочку в окне.

Щеголь едет. Из калитки выходит БАБА АГАФЬЯ ПЕТРОВНА, которой до всего есть дело, ей около 50, она несет корзинку, направляется на Торг.

Из другой калитки кто-то выбрасывает на улицу ПЕТРА САПОЖНИКА (30 лет), горького пьяницу, вслед ему летит шапка.

Московская девушка почти дошла до улицы Ордынки, но на ее пути большая грязная лужа. Московская девушка пытается осторожно обойти лужу, это ей почти удается, перед ней улица Ордынка.

Щеголь проезжает мимо проулка. Московская девушка задирает юбку и осторожно ступает. Бегут мальчишки, они толкают ее в грязь и бегут дальше. Щеголь удаляется.


НАТ. МОСКВА ЖИВОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ У КРЕМЛЯ ЛЕТО УТРО

Савка, Иван-дурак, Тимофей и Андрей дошли до Живого моста через Москву-реку, за Москвой-рекой Кремль, собор Василия Блаженного и Китай-город, окруженный стеной.

ИВАН-ДУРАК
Так это и есть Москва?

САВКА
Да, Ванька, Москва-златоглавая.

ИВАН-ДУРАК
А царь нынче в Кремле, в белокаменных палатах?

САВКА
Должно быть там, только он никому не докладывает, где ему быть!

Савка и его товарищи переходят реку по Живому мосту.

НАТ. МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ РЯДОМ С ХРАМОМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ЛЕТО УТРО

На Красной площади расположены торговые ряды.

В Калачном ряду продают калачи и хлеб, КАЛАЧНИЦА-3 (30 лет) и КАЛАЧНИК (35 лет) продают, сидя за прилавком.

КАЛАЧНИК
Семеновна, как думашь, хороша ли сегодня торговля будет?

КАЛАЧНИЦА-3
А думаю, Петр, хороша будет, солнце светит, царь-батюшка с утра уже помолился за нас за всех в церковке, думаю будет добрая торговля.

КАЛАЧНИК
Главное помнить: царь-то всё видит и всё слышит!

Калачница-3 смотрит на кремлевские дворцы.

Подходит Баба Агафья Петровна.

БАБА АГАФЬЯ ПЕТРОВНА
Доброго утречка. Почем калачи? Свежие?

КАЛАЧНИК
Наши калачи ночью были в печи, а утром мы их сюды принесли!

КАЛАЧНИЦА-3
Бери, Агафья Петровна, у меня калачи свежи и не черствы!

БАБА АГАФЬЯ ПЕТРОВНА
Взять что ли, только вчера покупала! Пойду весь ряд обойду!

Баба Агафья Петровна идет далее.

Ряд проходит нищая СКОВОРОДКА, женщина неопределенного возраста, любимица всех сплетниц.

СКОВОРОДКА
Доброго здравица, удачной торговли, дайте калачика нищей!

Калачница-3 дает Сковородке калач, та прячет его в мешок.

КАЛАЧНИЦА-3
На, Сковородка, расскажи, что нового случилось со вчерашнего дня?

СКОВОРОДКА
От Петра Сапожника снова жена ушла, не буду с тобой-де боле с пьяницей жить!

КАЛАЧНИЦА-3
На долго ли? Как вернется – меня первую извести.

В Сапожном ряду продает сапоги ПРОДАВЕЦ САПОГ (35 лет), он раскладывает товар на прилавке. Подходит Баба Агафья Петровна, крутит сапоги.

АГАФЬЯ ПЕТРОВНА
Доброго утречка, красные сапожки? купить что ли?

ПРОДАВЕЦ САПОГ
Покупай, Агафья Петровна, лучших не найти, хошь иди налево, хошь направо, весь ряд можешь обойти.

БАБА АГАФЬЯ ПЕТРОВНА
Лучше не буду, скажут еще: дураки красный цвет любят!

Баба Агафья Петровна идет дальше.

Продавец сапог внимательно рассматривает свой товар, как будто ищет изъян

В Шапочном ряду продают шапки. ПРОДАВЕЦ ШАПОК раскладывает товар на прилавке, его соседка ПРОДАВЩИЦА ШАПОК идет мимо к своему прилавку. Неожиданно из-под прилавка высовывается гусь, сидящий в корзине, и щиплет Продавщицу шапок за заднее место.

ПРОДАВЩИЦА ШАПОК
Ой, чего это твой гусь меня щипнул, щас ему голову отверну!

ПРОДАВЕЦ ШАПОК
Цыц, гуська!

Гусь прячется обратно в корзину.

ПРОДАВЕЦ
Это ты ему по нраву пришлась, до чего ты баба сочная, справная, ей богу, был бы холост – на тебе бы женился!

Продавщице шапок пришлись по сердцу его слова, она улыбается и встает за свой прилавок, раскладывает шапки.

ПРОДАВЩИЦА ШАПОК
Эх, царь-то всё видит, хорошей торговле тебе!

Мимо проходит Баба Агафья Петровна.

ПРОДАВЩИЦА ШАПОК
Вот так и ходит с утра до полдня и ничего не покупает, разве мелочь какую.

Между рядами ходят торговцы в разнос: продают пироги, леденцы, баранки.

В Овощном ряду продают овощи, в Платяном – рубахами, сарафанами, кафтанами.

В Грибном ряду продают грибы.

В Свечном ряду – свечи, продают свечи ПОНОМАРЬ-1 и ПОНОМАРЬ-2, они расставляют товар в насыпанный в лоток песок.

В Обжорном ряду торгуют всякими съестными продуктами. МОЛОЧНИЦА продает свежее молоко из ведра. Рядом мужик – ПРОДАВЕЦ ОГУРЦОВ - продает соленые огурцы.

МОЛОЧНИЦА
Молочко, молочко парное.

ПРОДАВЕЦ ОГУРЦОВ
Кому соленого огурчика.

Мимо идут два стрельца: СТРЕЛЕЦ ПЕТР и СТРЕЛЕЦ СЕМЕН.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
А ты знаешь, что от молока с огурцом бывает?

Стрелец Семен берет один огурец и кусает его. Стрельцы идут дальше.

Подходит Сковородка.

СКОВОРОДКА
Плесни молочка, а калачиком я уже разжилась.

Молочница наливает Сковородке молока в ее кружку.

МОЛОЧНИЦА
Расскажи, Сковородка, что нового в Замоскворечье?

СКОВОРОДКА
Нынче ночью такое дело было, ух! Чуть все до смерти не поубивались!

МОЛОЧНИЦА
Бог ты мой!

СКОВОРОДКА
Тяглец Голутвиной слободы Сережка Гусятников со своим товарищем наехали ночью у самой Красной церкви на объезжего Данилу Плуталова с подьячим Купринкой Порошином и почали их бить и увечить, а тут к подьячему на подмогу прибежали товарищи его иные подьячии, и погнались за Гусятниковым с дубьем и с каменьем, хотели его уже на съезжий двор забрать,  а тут откуда ни возьмись сын турка Федора Андрей со своими татарами стал Гусятникова отбивать и объезжего Данилу бить, и учинилась у них драка великая, только к утру всех окровавленных в Стрелецкий приказ привели.

МОЛОЧНИЦА
Так кто кого побил: Гусятников Плуталова или сын турка подьячего?

СКОВОРОДКА
Да все передрались, сидят нынче в приказе, друг на друга клепают.

Сковородка идет дальше, возвращается.

СКОВОРОДКА
Главное-то забыла сказать: у объезжего Плуталова две шапки пропали: верхи бархатные цветом гвоздичные, низ соболий, низаны жемчугом большим.

КУКОЛЬНИК развлекает людей представлением: к его поясу привязана ткань, задранная кверху, кукольник держит насаженную на руку куклу над головой.

Воришка крадет кошелек у зазевавшегося покупателя.

В Белильном ряду продают белила и румяна: ТОРГОВКА РУМЯНАМИ и ТОРГОВКА БЕЛИЛАМИ.

Рядом с Белильным рядом ходят срамные бабы: СРАМНАЯ БАБА-1 и СРАМНАЯ БАБА-2, на руках у них холсты, в во рту – кольцо с бирюзой.

К Торговке Белилами подходит Сковородка.

СКОВОРОДКА
Хорошей вам торговли, государыни мои. Беда у меня случилась, белила закончились, подайте нищей, а я за вас Богу помолюсь.

ТОРГОВКА БЕЛАМИ
Подставляй баночку!

Сковородка достает маленькую коробочку, открывает ее, подставляет. Торговка белилами уже готова зачерпнуть белила ложкой, но останавливается.

ТОРГОВКА БЕЛИЛАМИ
Сковородка, а что там слышно про Марью-разбойницу?

СКОВОРОДКА
Ой, слыхала я, что как полная луна выйдет, так Марья эта какого-нибудь мужика и заберет к себе в рощу.

Торговка белилами уже готова снова зачерпнуть белила ложкой, но снова останавливается.

СКОВОРОДКА
На прошлой седмице в Сущеве снова какой-то мужик пропал, пошел с утра за дровами – и не вернулся.

ТОРГОВКА РУМЯНАМИ
А я слыхала, что мужик энтот три дня в кабаке на большой дороге гулял, его там обобрали до последней нитки и пришел он домой ни жив, ни мертв.

СКОВОРОДКА
Это не тот мужик был, а про которого я говорю, ни пил, ни курил, ушел – и пропал, а жена его с горя, с горя пошла в воду топиться, еле из воды вытащили, всю мокрую, косматую.

ТОРГОВКА БЕЛИЛАМИ
Узнай, что там дальше было, а потом мне первой расскажи.

Торговка белилами накладывает белила Сковородке в белильницу, Сковородка уходит.


К Срамной бабе-1 подходит мужик, она что-то показывает на пальцах, они сговариваются, мужик идет за Срамной бабой-1, баба подходит к владельцу шалаша, кидает ему деньгу, владелец шалаша запускает ее и мужика в шалаш.

В это время мимо Белильного ряда проходят Стрелец Петр и Стрелец Семен. Срамная баба-2 тут же вытаскивает кольцо изо рта и протягивает прохожим хост.


МЕЛКИЙ БЕС в шляпе потягивается, сидя на дощечке. Мелкий бес пьет молоко, закусывает огурцом. Мелкий бес бросает огрызок огурца, бросает кружку из-под молока. Мелкий бес ловит кого-то под шляпой, пробует на вкус, выплевывает. Мелкий бес снимает шляпу, чешет рожки, надевает шляпу, встает и прыгает.

Мелкий бес приземляется на Красную площадь, начинает ходить между рядами, пытается взобраться на прилавки, но его всё время сбрасывают. Мелкий бес падает и грозит всем кулаком.


Савка, Иван-дурак, Тимофей и Андрей стоят рядом с храмом Василия Блаженного.

ИВАН-ДУРАК
Савка, а что мы здесь будем делать? а?

САВКА
Да вот, Алена Игоревна по хозяйству просила кой-что купить, да и себя не забудем!

ИВАН-ДУРАК
А мне можно себе чего купить?

САВКА
Можно!

ИВАН-ДУРАК
И что?

САВКА
А чего ты хочешь?

ИВАН-ДУРАК
А можно я пирог куплю? Говорят, здесь самые вкусные пироги!

САВКА
Можно!

Савка покупает пирог у Пирожника, Иван-дурак тут же начинает его есть.

ИВАН-ДУРАК
А блинов? И побольше?

САВКА
У Алены всё одно блины вкуснее, только вчера ели! Давай сначала по делам, а потом угостимся где-нибудь на славу.

Савка достает записочку и читает.

САВКА
Ну, чего здесь? Румяна, белила, мыло ... Я что ли буду бабий товар покупать? Давай ты, Ванька! Ты же мой слуга.

Иван-дурак идет по направлению к Белильному ряду. Рядом с храмом Василия Блаженного стоят безместные попы. К Ивану-дурак подходит БЕЗМЕСТНЫЙ ПОП.

БЕЗМЕСТНЫЙ ПОП
Служить обедню? А то - закушу!

Безместный поп подносит к своему рту калач и искажает лицо. Иван-дурак сторонится его.


Из Спасских ворот Кремля выезжают на конях всадники, они ездят вдоль рядов и кричат:

ВСАДНИКИ
Прекращай торговлю, убирай товары, нынче царь походом в Коломенское идет!

Торговцы накрывают товар, смотрят на Спасские ворота.

Из Спасских ворот выезжают в красных кафтанах трубачи, они встают у Спасских ворот, трубят в трубы.

Из Спасских ворот выезжают стольники в праздничных одеждах. Они направляются к Живому мосту. Идет переправа через реку Москву.

За стольниками выезжает царская карета. Карету сопровождают стольники на конях, за каретой следуют бояре.

Народ падает ниц перед царской каретой.

Мелкий бес делает под козырек.

За боярами следуют пешие стрельцы с бердышами.

Мелкий бес марширует вместе с стрельцами, затем делает им подножки, какие-то стрельцы спотыкаются.

Мелкий бес хихикает, Мелкий бес хочет запрыгнуть на подножку кареты, но тут кто-то посохом бьет его и Мелкий бес летит, врезается в чьей-то прилавок.

На подножках кареты с двух сторон стоят седые старцы с посохами, в белоснежных одеждах, от которых исходит сияние.

Мелкий бес грозит старцам кулаком, строит им гримасы, показывает задницу с хвостом.

Мелкий бес машет рукой и бежит на Торг.

Мелкий бес шепчет что-то Пономарю-1 и тот посыпает втихаря песком свечи Пономаря-2. Песок липнет к теплому воску.

Мелкий бес что-то шепчет Продавщице шапок, та что-то вспоминает, лицо становится сердитым, и она достает большой гвоздь.

Мелкий бес потирает руки и бежит дальше между ног прохожих.

В Грибном ряду Мелкий бес ворует деньги, которые положил на прилавок ПОКУПАТЕЛЬ ГРБИОВ, у ПРОДАВЦА ГРИБОВ.


В Крашенниом ряду (там продают крашенную ткань) - ПРОДАВЕЦ ХОЛСТОВ, он отвернулся от прилавка, с кем-то переговаривается. Мелкий бес толкает идущего мимо ПОКУПАЕТЛЯ РЫБЫ, и он падает на прилавок с материей, у него из пакета выпадает рыбина.

ПОКУПАТЕЛЬ КВАСА хочет купить кваса у ПРОДАВЦА КВАСА, ставит локти на прилавок, в это время Мелкий бес опрокидывает кувшин с квасом.


Савка провожает взглядом царский поезд, хвост которого идет по Живому мосту.

САВКА
Теперь до вечера дорога занята будет!

КАЛАЧНИЦА-3
Ну, всё, уехал царь!

КАЛАЧНИК
Теперь спокойно торговать можно!


Иван-дурак подходит Белильному ряду.

ТОРГОВКА БЕЛИЛАМИ
(соседке)
Энта самая Марья-разбойница в полную луну лютует, не иначе как ведьма …

ИВАН-ДУРАК
А это хорошие румяна? А белила?

Иван-дурак идет дальше по ряду.

ИВАН-ДУРАК
Румяна румяные? Белила белые? а?

Иван-дурак идет дальше, подходит к Торговке румянами и Торговке белилами.

ИВАН-ДУРАК
Будет моя хозяйка довольна, если я твои румяна куплю?

ТОРГОВКА РУМЯНАМИ
Будет-будет! Всё тебе будет! бери давай, а то надоел уже!

ИВАН-ДУРАК
Так белые румяна-то?

ТОРГОВКА БЕЛИЛАМИ
Белые как снег!

Торговка румянами мажет Ивану-дураку щеку румянами, а Торговка белилами мажет белилами другую щеку.

ТОРГОВКА БЕЛИЛАМИ
Как придешь, покажешь свою дурацкую рожу хозяйке, так она и обрадуется!

Иван-дурак покупает румяна и белила, которые ему сунули в руки, идет к Андрюшке, вытирает щеки рукавом.

АНДРЮШКА
Ванька, хозяин сказал, что надобно ещё холстинку купить! Вон, смотри, как раз баба продаёт!

Андрей показывает на срамных баб.

Иван-дурак отдает Андрею белила и румяна, тот прячет их в котомку, Иван-дурак идет к срамным бабам.

ИВАН-ДУРАК
Сколько холст стоит?

Срамная баба-1 вынимает кольцо изо рта.

СРАМНАЯ БАБА-1
Не продаю.

ИВАН-ДУРАК
Как не продаешь? А мне холст нужен!

СРАМНАЯ БАБА-1
Уйди, дурак! Сказано – не продаю!

Срамная баба-1 нервничает, ей кажется, что она пропустила покупателя.

ИВАН-ДУРАК
А кто продаёт?

Иван-дурак подходит к Срамной бабе-2.

ИВАН-ДУРАК
Ты продаешь?

СРАМНАЯ БАБА-2
Я тоже не продаю, дурень!

Стоящие рядом люди начинают хихикать. Проходящий мимо мужик, торгующий с лотка пирогами, что-то шепчет Ивану-дураку на ухо.
Иван-дурак что-то соображает, опять подходит к Срамной бабе-1.

ИВАН-ДУРАК
А другое – сколько стоит?

СРАМНАЯ БАБА-1
Чего тебе?

ИВАН-ДУРАК
Другое хочу!

СРАМНАЯ БАБА-1
Это какое тебе другое надобно? Слышь, Акулька! Ему другое надобно! Да я на тебя время тратить не буду! У такого как ты, эдакого дурака, другого никогда и не будет!

Срамная баба-1 повысила голос и привлекла внимание Стрельца Петра и Стрельца Семена.

СРАМНАЯ БАБА-1
Вот дурак-то! И рожа у тебя дурацкая!

Срамную бабу-1 толкает Срамная баба-2, они видят, что сейчас будет облава и убегают.

СРАМНАЯ БАБА-1
Ну вот, из-за тебя всё!

Бабы кинулись прятаться между рядами. Стрельцы бегут за ними, они натыкаются на Сковородку. Стрелец Петр натыкается на Сковородку, в него врезается Стрелец Семен. Все валятся на землю, Сковородка орет дурным голосом, окружающие смеются.

СКОВОРОДКА
Ааа, охальники, слезьте!

Стрельцы встают, грозят Сковородке.

СТРЕЛЕЦ СЕМЕН
Из-за тебя бабы сбежали, погоди, Сковородка, и до тебя доберемся!

Срамная баба-1 бежит по Сапожному ряду. Залезает под прилавок к Продавцу сапог.

СРАМНАЯ БАБА-1
Помоги, милок! Голодной смертию живот свой мучаю!

ПРОДАВЕЦ САПОГ
Что-то не похоже! Рожа-то во какая у тебя!

СРАМНАЯ БАБА
С голоду пухну!

Продавец сапог пытается вытащить Срамную бабу из-под прилавка.

ПРОДАВЕЦ САПОГ
Кышь отсель! Ещё жена моя узнает, а ну пошла вон!

Продавец залез под прилавок в попытке вытащить непрошенную гостью, их скрыла ткань.
Ткань откидывает Стрелец Петр.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Попались, голубчики! Все видели?! Прямо под прилавком блудное воровство творят!

Продавец сапог вылазиет из-под прилавка. Стрелец Петр вытаскивает Срамную бабу-1, держит ее за руку.

ПРОДАВЕЦ САПОГ
Это ты на меня поклеп наводишь? Да я никогда в жизни! Да у кого хочешь спроси!

Соседи-продавцы начинают смеяться.

ГОЛОСА
А сам тихоней прикидывался!
Вот теперь жена твоя узнает!
Лучше домой не ходи!

Продавец сапог от злости бьет Стрельца Петра кулаком, в это время Срамная баба-1 кусает Стрельца Петра за руку. Тот взвизгивает и отпускает руку. Срамная баба-1 убегает.

Окружающие смеются еще громче, собираются любопытствующие.


Савка, Андрей, Тимофей и Иван-дурак ходят по Платяному ряду, выбирают обновки.

ИВАН-ДУРАК
А можно мне калачи купить? А то запах такой от Калашного ряда идет, что выть хочется!

САВКА
Купи, и побольше!
(Андрею и Тимофею)
А вы, двое, идите купите ещё мыла, котёл да сковородку небольшую!
(Ивану-дураку)
Да не забудь петушка на палочке!

ИВАН-ДУРАК
А пряник для Алены купить?

САВКА
Нет, она пряников не любит. Хорошо, что напомнил, пойду однако на Жемчужный перекресток.

ИВАН-ДУРАК
А мне красные сапожки?

САВКА
Попозже.

Иван-дурак, Андрей, Тимофей уходят. Савка идет дальше по Платяному ряду, замечает какое-то сборище.

ДВОРЯНИН натянул на себя кафтан без рукава. Рядом с ним стоит ПОРТНОЙ с понурой головой. Дворянин обращается к ПРОДАВЦУ КАФТАНОВ и ПОМОЩИНКУ ПРОДАВЦА КАФТАНОВ, стоящими за прилавком. Окружающие смеются.

ДВОРЯНИН
Где другой рукав?

ТОРГОВЕЦ КАФТАНАМИ
Не ведаю, не было другого рукава.

Рядом с Савкой стоит Баба Агафья Петровна.

БАБА АГАФЬЯ ПЕТРОВНА
Заказал дворянин портному кафтан, деньги отдал, ткань, пуговицы. А портной пьяница знатный, взял – и заложил готовый кафтан. Повёл после дворянина выкупать заклад – глядь: а у кафтана только один рукав!

ДВОРЯНИН
Нет, вы мне скажите: где рукав?

ПРОДАВЕЦ КАФТАНОВ
А не знаю я! Сенька, ты не брал рукав?

ПОМОЩНИК ПРОДАВЦА КАФТАНОВ
Нет, не брал! Зачем мне один рукав?

Окружаюшие смеются, Портной виновато смотрит изподлобья, комкает свою шапку в руках.

Баба Агафья Петровна подходит к Портному.

БАБА АГАФЬЯ ПЕТРОВНА
Ты, Иван, не кафтан чужой пропил, ты, Иван, совесть свою пропил. Как теперь будешь в глаза людям смотреть? Деньги взял – а работу заложил!

Портной бросает шапку наземь.

ПОРТНОЙ
Всё, зарок даю, пока кафтан дворянину не дошью, пить не буду! Всех в свидетели призываю, а если не выполню – плюйте мне тогда все в мою пьяную рожу!

Окружающие одобрительно шумят.

Савка доходит до Жемчужного перекрестка – у Никольской башни Кремля, здесь идет торговля ювелирными изделиями.


Иван-дурак идет по Калашному ряду, останавливается у Калачницы-3 и у Калачника.

ИВАН-ДУРАК
Почём калач?

КАЛАЧНИК
Первому покупателю скину малость, бери, добрый человек, лучше только у царя.

Мелкий бес что-то шепчет на ухо Калачнице-3.

КАЛАЧНИЦА-3
Нечего тебе у него покупать, у него калачи плохи! У меня хороши!

КАЛАЧНИК
Это почему у меня калачи плохи? У тебя никто не покупает, вот ты мой товар и хаешь!

КАЛАЧНИЦА-3
Нет, не правда, у тебя калачи черствы, а у меня – сладки!

Мелкий бес что-то шепчет на ухо Калачнику.

КАЛАЧНИК
У тебя черствы, а у меня с пылу с жару! Дура!

КАЛАЧНИЦА-3
Ах ты, такой-сякой мужик!

КАЛАЧНИК
Ты чего это матерно ругаешься? Указа не знаешь царского? Сейчас кликну объезжего!

КАЛАЧНИЦА-3
Вот и зови, а я скажу, что ты меня щипал за недозволенные места!

КАЛАЧНИК
Да кому ты нужна? На рожу свою посмотри!

ИВАН-ДУРАК
Так можно мне калачи-то?

Калачник-3 и Калачник переводят взгляды на Ивана-дурака.

КАЛАЧНИК
А ты чего здесь делаешь?

КАЛАЧНИЦА-3
С такой рожей – да в Калашный ряд!

Иван-дурак уходит от скандальных продавцов.


В Свечном ряду Пономарь-1 бьется на кулаках с Пономарем-2 под одобрительные крики толпы.

В Грибном ряду ругаются Продавец грибов и Покупатель Грибов.

ПРОДАВЕЦ ГРИБОВ
Плати за грибы, люди, грабят!

ПОКУПАТЕЛЬ ГРИБОВ
Я заплатил, деньги вот здесь на прилавке лежали. Сам деньги взял, а товар не отдаешь, люди, грабеж среди бела дня!


В Крашеннином ряду Продавец холстов дубасит Покупателя рыбы его рыбиной.

ПРОДАВЕЦ ХОЛСТОВ
Вот тебе, получай, коль товар попортил!

В драке они заваливаются на чужие прилавки, начинается свалка.

В Овощном ряду ПРОДАВЕЦ МОРКОВИ кидает в ПРОДАВЦА ЛУКА моркови.

ПРОДАВЕЦ МОРКОВИ
Моя морковь самая большая на Торгу, отведай сам, продавец гнилого лука!

ПРОДАВЕЦ ЛУКА
Я тебя в воду посажу за таки срамные слова!

К Савке подходят Андрей и Тимофей с покупками, подходит Иван-дурак с мешком калачей. Они смотрят на безобразия, которые возникают то в одной стороне, то в другой.

САВКА
Что-то сегодня неладное творится на Торгу! Пойдем отсюда от греха подальше.

АНДРЕЙ
За Китаем Кружало знатное есть, туда пошли!

ИВАН-ДУРАК
А можно сперва кваску попить в погребце холодненькое (все мужики туда идти собирались).

Иван-дурак показывает в сторону погреба, который находится в Зарядье.

САВКА
Ладно, только по-быстрому!

Савка, Андрей, Тимофей и Иван-дурак уходят с Красной площади. После их ухода бои разгораются с новой силой.

Продавцы яиц устроили стрельбу яйцами, продавцы холстами дерутся на железных аршинах, Продавец кваса окунает голову Покупателя кваса в бочку с квасом.

ПРОДАВЕЦ КВАСА
Отведай тепереча моего кваску!

Под шумок воры обносят прилавки, уносят шапки, сапоги, кокошники, надевая их прямо себе на голову.

Сковородка стоит прилавка с мочеными яблоками.

СКОВОРОДКА
И грабит всех на Калужской дороге вор Санатырка, а награбленным с боярином своим делится …

Мимо бегут воры с сапогами и кокошниками, один кокошник вываливается из охапки, вор, пробегая, одевает его на голову Сковородке.

Калачница-3 закрыла своим телом свой прилавок с товаром и орет.

КАЛАЧНИЦА-3
Разор, разбой.

В нее летит и разбивается об нее сырое яйцо.

Мелкий бес стоит на прилавке, он доволен, он покатывается со смеху. В него летит моченое яблоко, сбивает его, он падает в ведро с молоком, бултыхается.

Стрелец Семен пробует молоко из кружки. Выплескивает его и идет прочь.

СТРЕЛЕЦ СЕМЕН
Кислое!

МОЛОЧНИЦА
(удивленно)
Только утром подоила!


ИНТ. МОСКВА ЗАРЯДЬЕ ПОГРЕБОК ЛЕТО ДЕНЬ

В погребке продают прохладительные напитки, квас. ПОГРЕБЩИК стоит за прилавком, вытирает кружки. На прилавке стоит бочка с квасом.
ПОМОЩНИК ПОГРЕБЩИКА ходит туда-сюда, таскает бутылки, кувшины в подсобное помещение и из него. На проходе стоят два больших сундука, видимо была на то причина.

Посетители, около семи человек, сидят за столами и пьют квас, закусывая кто хлебом, кто блином, кто пирогом, а кто луком.

Савка, Андрей, Тимофей и Иван-дурак спускаются в погреб, Савка и Иван-дурак садятся за стол. Андрей и Тимофей берут каждому по кружке кваса, садятся к Савке. Пьют.

САВКА
Знатный квас, не даром слава про зарядьевский погребец слава идет.

В погребец спускается большой пузатый КУПЕЦ, он спотыкается об сундук.

КУПЕЦ
Какой дурак дорогу сундуками заставил?! Не пройти теперь – не проехать!

ПОГРЕБЩИК
А ты кто такой будешь, что лаешься?

КУПЕЦ
Меня-то вся Красная площадь знает, шиш мерзкий.

Погребщик плюет в кружку, затем трет ее полотенцем.
У Купца урчит в животе.

ПОГРБЕЩИК
А у тебя семь щенят в брюхе!

Посетители при последних словах начинают смеятся.

КУПЕЦ
Это как вы на меня сказали? Это что же такое делается, люди добрые! Среди бела дня при честном народе меня бесчестят! Щас как напишу челобитную, заплатишь мне за бесчестие!

В погребец влетает ТОРГОВЕЦ, он чем-то очень обеспокоен.

ТОРГОВЕЦ
Люди добрые, Языка ведут!

Торговец поспешно удаляется, за ним начинают ломиться все остальные посетители.

Андрей, Тимофей прутся к выходу, Тимофей тянет за собой Ивана-дурака, которые замешкался.

Савка сидит непоколебимый.

Погребщик застыл за прилавком, он вытирает кружку трясущимися руками.

Не удалось покинуть погребец Помощнику погребщика и Купцу. Помощник погребщика залезает в сундук. Купец следует его примеру, залезает в соседний сундук.

Входит ЯЗЫК, мужчина, чье лицо скрыто под мешковиной, только прорези для глаз зловеще зияют в полумраке. За Языком входят Стрелец Петр и Стрелец Семен.

Язык и два стрельца подходят к Погребщику, у него выступает холодный пот, он наливает квас стрельцам. Стрельцы пьют квас, ставят кружки на прилавок.

Язык подходит к Савке, тот смотрит прямо в прорези глаз. В тишине слышно зловещее дыхание. Язык стоит против Савки, тянутся страшные мгновения, Язык разворачивает и уходит, за ним уходят стрельцы.

Крышки сундуков откидываются, вылезает Помощник погребщика. Купец пытается вылезти, но не может.

КУПЕЦ
Вытащите меня, Богом прошу, какие вы умные люди, догадались сундуки поставить в нужном месте! Помогите, денег дам!

Савка выходит на улицу.


НАТ. МОСКВА ЗАРАЯДЬЕ ЛЕТО ДЕНЬ

Савка нашел своих товарищей.

АНДРЕЙ
Ну и бедовый ты! У меня сердце в пятки ушло, а ты …


ИНТ. МОСКВА КИТАЙ-ГОРОД СЪЕЗЖАЯ ИЗБА ЛЕТО ВЕЧЕР

СТОЛЬНИК ЛОПУХИН, Илья Гаврилович, возглавляет съезжий двор в Китай-городе, сидит в комнате за столом, перед ним сидят друг напротив друга торговые люди Кроильного ряда: ЕЛФИМКО и ПЕРШИК.
За другим столом у стены сидит ПОДЬЯЧИЙ-1, записывает показания.

ПЕРШИК
Сижу я, значит, в своей лавке. Подходит тут ко мне Елфимко. Взял кроильную доску – и как хвать мне по голове! Вот, смотрите! До крови пробил!

Першик показывает разбитую голову.

СТОЛЬНИК ЛОПУХИН
Теперь пусть Елфимко говорит.

ЕЛФИМКО
Иду я, значит, по ряду, смотрю, меня Першик к себе зовёт! И как давай шутить да смеяться, ну такой прям шутник! А потом в шутку взял и с прилавка на землю упал, и та доска упала на него же и голову ему проломила. А я его доской той не бил, нет! И шлюсь я на торговых людей того же ряда.

ПЕРШИК
Он шлется на своих друзей и хлебосольцев! А я на них не шлюсь! На других и третьих лиц шлюсь!

СТОЛЬНИК ЛОПУХИН
Эй, кто там! Найдите его свидетелей и приведите на съезжий двор! Будем их расспрашивать!

Елфимко и Першик уходят.

Стольник Лопухин подходит к полочке с дверцами, открывает ее, там стоит штофчик с водочкой, стаканчик, огурцы на тарелке.
Стольник Лопухин выпивает и закусывает.

СТОЛЬНИК ЛОПУХИН
Хрустящий, надо послать еще купить! Как думаешь?

ПОДЬЯЧИЙ-1
Думаю, давно таких огурчиков не пробовал.

Стольник Лопухин закрывает полку, садится за стол.

СТОЛЬНИК ЛОПУХИН
Далее давай!

Входит ПОДЬЯЧИЙ-2.

ПОДЬЯЧИЙ-2
Илья Гаврилович, накануне стрельцы в Зарядье споймали солдата с женкою бл-кою, сказали, что солдат её целовал и за грудь хватал. А нынче муж её нашелся, нищий Анисим. Велишь дать очную ставку?

Стольник Лопухин делает отмашку рукой.

Подьячий-2 уходит, Стрелец Петр и Стрелец Семен вводят НИЩЕГО АНИСИМА и ЖЕНУ НИЩЕГО АНИСИМА, ставят их перед Стольником Лопухиным.


СТОЛЬНИК ЛОПУХИН
Что скажешь, Анисимко, твоя это женка?

НИЩИЙ АНИСИМ
Моя, боярин, Аринкой зовут. Взял её замуж по чести, а она от меня сбежала и животы с собой прихватила, жила с солдатами блудно! Ууу, шельма окаянная! Накажи её, боярин, вели дать ей плетей!

Нищий Анисим зло грозит своей жене кулаком.

ЖЕНА НИЩЕГО АНИСИМА
Лучше плетей отведать, чем с тобой, сморчком в одну постель лечь!

НИЩИЙ АНИСИМ
Ах ты, приблуда.

Нищий Анисим тянет руки к плечам Жены нищего Анисима, она хватает его за бороду.

ЖЕНА НИЩЕГО АНИСИМА
Бороденка твоя паршивая, ухватить не за что!

Нищий Анисим и его жена валятся в схватке на стол стольника Лопухина.

СТОЛЬНИК ЛОПУХИН
Уберите их, и плетей бабе дайте!

Стрелец Петр и Стрелец Семен хватают нищего и его жену и уводят.

Стольник Лопухин выдыхает, встает, идет к полочке, открывает ее, снова выпивает и закусывает.
Доносится шум из соседнего помещения.

Входит Подьячий-2.

СТОЛЬНИК ЛОПУХИН
Ну что там?

ПОДЬЯЧИЙ-2
Иван Гаврилович! Там изба полна дураков, сегодня на Красной площади все передрались, сейчас друг на друга будут челобития подавать, ну а нам – заработок будет.

Стольник Лопухин делает отмашку.
Подьячий-2 уже почти дошел до дверей, но тут двери открываются, вваливается толпа под предводительством Продавщицы шапок с гусем и Продавца шапок, у которого кафтан сзади разодран, все что-то кричат.

Стольник Лопухин придвигает к себе стол, как будто хочет им обороняться.
Толпу пытается от стола отстранить Подьячий-2.

ПОДЬЯЧИЙ-2
Тихо! Пусть один кто-нибудь говорит!

Толпа затихает.

ПРОДАВЩИЦА ШАПОК
Евойный гусь меня за усиднее место ущипнул!

ПРОДАВЕЦ ШАПОК
А она мне шубу гвоздём порезала, когда я шапки на Красной площади продавал!

Продавщица шапок в сердцах бросает гуся на стол, гусь открывает клюв в сторону Стольника Лопухина.

ГУСЬ
Га!

СТОЛЬНИК ЛОПУХИН
Ах!


ИНТ. МОСКВА КУЛИШКИ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

Кабак (Кружало) расположен в Кулишках. Просторное помещение, много народа. Посетители пьют и обильно закусывают, люди здесь с некоторым достатком.

Савка, Андрей, Тимофей и Иван-дурак, чем-то расстроенный, садятся за стол.

САВКА
Ну, Ванька, что желаешь отведать?

ИВАН-ДУРАК
Да что-то уже не хочется, как-то неприветлива Москва оказалась.

Служитель кабака ставит Савке и его товарищам тарелки с едой (блины, кашу, мясное, грибы).

Иван-дурак придвигает к себе самую большую тарелку, начинает неохотно есть. Попутно Иван-дурак таскает из тарелок своих товарищей еду.

ИВАН-ДУРАК
Дай, грибка, Андрюшка! Дай, блинца, Тимошка, а то что-то не сытно пустую кашу!

Андрей и Тимофей хотели начать кушать, но остановились, смотрят на Ивана-дурака, посмеиваются.

Иван-дурак наелся, вытирает об рубаху руки.

ИВАН-ДУРАК
А можно мне прогуляться пойти, у реки посидеть?

САВКА
Иди, погуляй с часок и к нам!

Иван-дурак уходит. Андрей, Тимофей и Савка начинают с наслаждением есть.

К ним подсаживается ПОСАДСКИЙ.

ПОСАДСКИЙ
Можно к вам, господа хорошие?

САВКА
Садись, мил человек.

Посадский садится со своей миской и кружкой, начитает есть, пить, и разговаривать.

ПОСАДСКИЙ
Торговые люди? Откуда пришли?

АНДРЕЙ
Слуги мы купеческий, пришли за покупками немалыми, притомились маленько, вот отдыхаем.

ПОСАДСКИЙ
Это вы правильно сделали, что сюда пришли, здесь вкусно кормят, не то что в Кружале на Петровке.

ТИМОФЕЙ
А ты где живешь?

ПОСАДСКИЙ
Я живу у чёрта на Кулишках!

АНДРЕЙ
У какого ещё чёрта?

Посадский со значением отодвигает от себя тарелку.

ПОСАДСКИЙ
Хм. Сразу видно, что вы не местные. Каждый москвич знает, где это «у чёрта на Кулишках»!

Савка внимательно слушает Посадского, но так же подслушивает, что говорят стрельцы по соседству.

ГОЛОСА
Едут … казна … годовое жалованье …

ПОСАДСКИЙ
Жил на дворе у пономаря церкви Всех Святых на Кулишках кузнец. Жил он с матерью и с женой своей... Да вон он ... всё уже пропил!

К Савке подходит КУЗНЕЦ, пьяница, просит на выпивку. Савка дает ему деньги. Кузнец идет дальше.

ПОСАДСКИЙ
Сначала жили они на дворе у старого пономаря. Старый пономарь был жалостливым и часто давал жить ему в долг. И вот тут двор пономарский купил новый пономарь церковный. А был он жадный, и жена его такая же. И пришлось теперь кузнецу давать деньги за житье новому хозяину. А кузнец тот попивал (куда без этого?). Попивать он попивал, но потом отрабатывал работой, а работы у него на всё время не было, иногда сидел без заработка. А если захочет он тут выпить – то нёс свое платье в залог, женино не брал.


ИНТ. МОСКВА КУЛИШКИ ДОМ ПОНОМАРЯ ЛЕТО ДЕНЬ – РАССКАЗ

ЖЕНА КУЗНЕЦА сидит на лавке и штопает одежду, Кузнец сидит за столом и пьет. Жена кузнеца встает, снимает летнюю шубейку с гвоздя.
За ней наблюдает из-за занавески ЖЕНА ПОНОМАРЯ.

ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
И вот здесь пришло время вносить деньги за проживанье, а их и нет! А жена у пономаря жадная! Заприметила у жены кузнеца шубейку летнюю и решила её заполучить!

Кузнец стоит перед Женой пономаря, которая показывает рукой в открытую дверь на улицу, там стоит Жена кузнеца в летней шубейки.

ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
Давай, говорит, женину шубку в залог! Пошёл кузнец к жене и так мол и так!

Кузнец снимает с Жены кузнеца летнюю шубейку, Жена кузнеца падает перед ним на колени и складывает руки в мольбе.

ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
А она ему говорит: «Ты уже всё пропил! Если мою шубку пропьёшь – жить не буду!» Не послушал кузнец слов жениных (мало ли чего бабы наговорят!), отдал её шубку пономарю и его жене.

Кузнец берет летнюю шубейку и уходит.

ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
А сам тут же в кабак да и напился с горя, стыдно ему всё-таки стало, что уже и у жены платье забрал! Пришёл домой и на печку.

Кузнец спит на печке.

Жена пономаря и МАТЬ ПОНОМАРЯ смотрят в сени и видят там повешенную.

ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
А сам-то не знал, что жена его уже в сенях повесилась. Увидела пономарка, что у них такое злодейство случилось, позвала свою свекровь, не знают, что делать! «Давай тело обмоем!» - говорит ей свекровь. И затопили они печку.

НАТ. МОСКВА КУЛИШКИ УЛИЦА У ДОМА ПОНОМАРЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Мимо дома идут два объезжих: ОБЪЕЗЖИЙ-1 и ОБЪЕЗЖИЙ-2. Они замечают, что в доме пономаря затопили печь.

ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
А тут как раз объезжие мимо проходили, увидели, что топят в неурочное время и решили проверить.

ИНТ. МОСКВА КУЛИШКИ ДОМ ПОНОМАРЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Жена пономаря и Мать пономаря положили тело на стол, сами стоят у печки. Неожиданно входят Объезжий-1 и Объезжий-2.

ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
Тут их злодейство-то и раскрылось! Но потом их отпустили, сама, мол, жена кузнеца себя порешила.


ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
Да только чёрту это не понравилось. Довели бабу – и никто не виноват!

ПОНОМАРЬ и Жена пономаря спят на кровати. Вдруг кто-то рычит, воет, будит их.

ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
И завелся у них на дворе бес. Давай он по ночам собакой выть, зверем рычать, а жену пономаря и её свекровь бить в бока. Потом надоело бесу их пугать, потому что они совсем без совести были, ничего не боялись.

ИНТ. МОСКВА ЦЕРКОВЬ НА КУЛИШКАХ ЛЕТО ВЕЧЕР

В церкви Пономарь читает молитвы. Вдруг раздается хохот, вой. Он пугается.

ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
И пошёл он прямо в церковь безобразничать. Как ночь – так вой в церкви, как ночь – так разбой, наутро всё повалено, раскидано.

В церкви СВЯЩЕННИК читает молитвы. Кто-то хохочет, воет, дует ветер. Священник продолжает читать молитвы.

ПОСАДСКИЙ
(ВПЗ)
Дошло это до церковного начальства, и послали они к нам особого священника, который умел бесов выгонять. Три дня и три ночи сражался тот поп с чёртом и выгнал его!

КОНЕЦ РАССКАЗА


ИНТ. МОСКВА КУЛИШКИ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

ПОСАДСКИЙ
Вот где у нас в Москве «у чёрта на Кулишках»!


НАТ. МОСКВА БЕРЕГ ЯУЗЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

На Яузе, на небольшом островке стоит общественная баня, из нее валит пар. Рядом мельница.

Иван-дурак сидит на берегу Яузы и ест калач.

В баню идут МУЖИК-6 и немец ГАНС ИВАНОВИЧ.

МУЖИК-6
Пойдем, Ганс Иванович, попаримся, ее бойся, пар костей не ломит!

Ганс Иванович не хочет идти в баню.

ГАНС ИВАНОВИЧ
Я не могу туда идти! Это стыд!

В другую сторону от них идет БАБА-2.

БАБА-2
Иди, мужик! Чего боишься? Хочешь, я тебя веничком побью?

Иван-дурак сидит на берегу, рядом с ним садится БАБА-3, она принесла корзину с бельем, начинает полоскать белье.

Раздается крик бегущего человека, кто-то прыгает в воду. Опять раздается крик, опять кто-то прыгает в воду. Иван-дурак начинает интересоваться.

Из бани выскакивают голые бабы и прыгают в воду. Одна из них грозит Ивану-дураку кулаком.

Баба-3 смотрит неодобрительно на Ивана-дурака.

Бабы перестали выбегать из бани, Иван-дурак встает, собирается уходить. Но ему преграждают путь МУЖИК-7, МУЖИК-8.

МУЖИК-7
Так это ты за нашими жёнами подсматривал?

БАБА-3
Он уже тут давно сидит!

МУЖИК-8
Проучим его, мужики!

Иван-дурак получает сразу два удара.


НАТ. МОСКВА КУЛИШКИ У КАБАКА ЛЕТО ВЕЧЕР

У кабака стоит Савка, ждет Ивана-дурака. Приходит Иван-дурак, он держится за щеку, его явно кто-то побил.

САВКА
Да с тобой что случилось?

ИВАН-ДУРАК
Били меня смертным боем люди неведомые!

САВКА
Так что же ты не отбился?

ИВАН-ДУРАК
Так ты сам сказал, чтобы я кулаками за зря не махал! Что я силу свою рассчитать не сумею!

САВКА
Нельзя тебя на минуту одного оставить! Андрюшка и Тимошка домой поскакали с покупками, а мы в Замоскворечье заночуем, еще дела у нас есть.

Савка и Иван-дурак идут вдоль берега Москвы-реки, на другом берегу видны сады.

ИВАН-ДУРАК
А где мы ночевать будем? Здесь никого не знаем, давай домой лучше.

САВКА
Где? Может быть на съезжем дворе?

ИВАН-ДУРАК
Ты чего, там нас сразу повяжут, пойдем на постоялый двор в Кадаши!


НАТ. МОСКВА ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ ПЯТНИЦКАЯ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

По Пятницкой улице ходят жители, идут Савка и Иван-дурак.

Внимание прохожих привлекает пьяный мужик, орущий у ворот дома. Это Петр Сапожник.

ПЕТР САПОЖНИК
Любка, выходи, зараза такая, я знаю, что ты здесь, от меня не скроешься!

Рядом с Савкой оказывается Баба Агафья Петровна.

БАБА АГАФЬЯ ПЕТРОВНА
Это Петр Сапожник, горький пьяница, его жена к братьям ушла. Сейчас орать будут на всё Замоскворечье, а на утро глядишь и помирятся!

Над воротами показывается женская голова – ЖЕНА ПЕТРА САПОЖНИКА.

ЖЕНА ПЕТРА САПОЖНИКА
Не пойду домой, и не зови! У братьев буду жить! Пропади ты пропадом, пьяница проклятый!

Жена Петра Сапожника показывает мужу фигу и плюет ему на голову.

Петр Сапожник отряхивается.

По улице идут с бердышами объезжие Иван Румянцев и Данила Плутанов.

Петр Сапожник привлекает их внимание громким криком.

ПЕТР САПОЖНИК
Вот! Все видели? Жену мою здесь скрывает тяглец Петр Петров! Увёз её силой! Люди добрые! Что же это делается? Жена моя разлюбезная, разлучили меня с тобой вороги!

Объезжие стучат в ворота. Открывается маленькое оконце на воротах. В оконце смотрит ШУРИН-1 Петра Сапожника.

ШИРИН-1
Вам чего?

ИВАН РУМЯНЦЕВ
Отдавай женку Петрушки Сапожника, а не то отведаете плетей!

ШУРИН-1
Да пошли вы!

ИВАН РУМЯНЦЕВ
Матерно ругаешься? Ломай, Данилка, ворота!

Данила Плутанов начинает стучать обухом в ворота. Ворота распахиваются, выходят Шурин-1, ШУРИН-2, ШУРИН-3 и еще двое молодых мужчин, они вооружены дубинами и бердышами. Они нападают на объезжих и Петра Сапожника, начинают их бить.

На помощь объезжим приходит Савка, он отбирает у одного из нападавших дубину, бьет ею второго, противная сторона скрывается за воротами.

Петр Сапожник сидит на земле, держится за голову. Из ворот выходит Жена Петра Сапожника.

ЖЕНА ПЕТРА САПОЖНИКА
Петруша, как тебя … пойдем домой, любимый.

Иван Румянцев плюет в сторону Петра Сапожника и его жены, подходит к Савке.

ИВАН РУМЯНЦЕВ
Я - Иван Румянцев, мне поручено объезжать правую сторону Замоскворечья от Пятницкой улицы до Крымского брода.

ДАНИЛА ПЛУТАНОВ
А я – Плут Данилов … нет, Данила Плутанов, мне поручено объезжать левую сторону Замоскворечья от Пятницкой улицы до Татарской слободы.

ИВАН РУМЯНЦЕВ
Как заступать на дежурство, так никто выходить не хочет. А жители Замоскворечья всё сплошь воры да разбойники. Никто указов не выполняет, а нас постоянно бьют! Хорошо, что вас встретили!

САВКА
Вижу я, что творится нехорошее, объезжих бьют, царский указ не исполняют, я – человек служилый, в отпуске нынче, пришел на Торг, глядь уже – поздно, где бы переночевать в пути?

ИВАН РУМЯНЦЕВ
Раз такое дело, можешь у нас переночевать на Съезжем дворе, денег почти не возьмем!

НАТ. МОСКВА ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ СЪЕЗЖИЙ ДВОР ЛЕТО НОЧЬ

Перепуганный Иван-дурак ночует на сене в конюшне, вместе с ним ночует Григорий Афанасьев, который без конца жалуется.

ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВ
Забрали нас и не отпускают! Сказал мой хозяин, что вино его и не продажное. А они не отпускают, а потом вино отобрали, целых три бочки! Его со двора не пускают, заставили его расписку написать, что, мол, получил всё обратно! А, каково? Хоть бы завтра отпустили поутру. Сидят теперь объезжие с ним наверху, да ещё и своим же вином его угощают.

На дворе стоит двухэтажная изба, на второй этаж ведет наружная лестница. Дверь на втором этаже открывается, показывается Иван Румянцев.

ИВАН РУМЯНЦЕВ
Эй, как там тебя, Гришка! Неси вина, твой господин и гость наш еще хотят!

Григорий Афанасьев встает с сена, направляется к бочке вина, которая лежит на его телеге.

ГРИГОРИЙ АФАНАСЬЕВ
Пока бочку не выпьют – не упокоятся!


НАТ. МОСКВА ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ У СЪЕЗЖЕГО ДВОРА ЛЕТО УТРО

Из ворот Съезжего двора выезжают на телегах Иван Малков и Григорий Афанасьев. Они едут в центр.

Выходят Савка и Иван-дурак. Они идут в другую сторону.

САВКА
Теперь пойдем в Ямскую слободку, лошадей надобно нанять.


НАТ. КОЛОМЕНСКАЯ ЯМСКАЯ СЛОБОДА ЛЕТО УТРО

Иван-дурак на задворках играет в кости с МАЛЫМ ЯМЩИКОМ Андрей (11 лет), получает щелбаны.

МАЛОЙ ЯМЩИК
А у тебя, хозяин, смотрю строгий! Вон каких тебе фингалов наставил!

ИВАН-ДУРАК
Это меня неведомо какие люди в Москве побили, а хозяин меня уважает, поручения разные важные даёт!

МАЛОЙ ЯМЩИК
Да ну? Это какие?

ИВАН-ДУРАК
Поручил для своей бабы румян купить и белил!

МАЛОЙ ЯМЩИК
А меня мой дядя тоже уважает. Отправляет меня с поездом, но не с простым, а с государевым делом! Через три дня выезжаем! Едем в Путивль, казну повезем! Только этого никто не знает! А я вот, когда все ушли, разговор сына боярского с стрельцом подслушал! Он меня не видал! Во как! ...

ИВАН-ДУРАК
Теперь мне тебе щелбанов давать! … да ладно, мне хозяин не велел никого бить, сила-то у меня немереная.


НАТ. ДОРОГА В ДАНИЛОВСКУЮ СЛОБОДУ ЛЕТО УТРО

На дороге стоят Савка и Иван-дурак.

САВКА
Сейчас Лукьян приедет и – домой. А что тебе там малой ямщик поведал?

ИВАН-ДУРАК
Ерунду какую-то рассказал. Через три дня сын боярский, с ним три стрельца да два ямщика в Путивль поедут по делу государеву! Я дурак и то понимаю: какое такое государево дело, ежели только три стрельца и один сын боярский? Не бывает такого.

САВКА
В Путивль, говоришь? Ну, что ж молодец, чего выведал! ... А отчего у тебя лоб красный?


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

На кухне стоят у стола Иван-дурак и Ульяна. Иван-дурак держит мешок, достает и отдает Ульяне леденыц, ленточки, та довольна.

УЛЬЯНА
Ну как там в Москве, а?

ИВАН-ДУРАК
Да ничего хорошего, бабы орливые, мужики драчливые, я вот чего теперь думаю, правду люди говорят: в гостях хорошо, а дома лучше!

Иван-дурак садится за стол, берет какую-то корочку из-под салфетки и начинает с удовольствием жевать.

ИВАН-ДУРАК
Эх, вот бы блинов сейчас Алениных!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

На кухне Савка держит в руках две сковородки, Алена стоит напротив.

САВКА
Вот тебе новая, а я старую забираю, в поход с ней пойду.

Савка дает Алене новую сковородку, та рассматривает ее, вешает у печки, поворачивается к Савке. Савка садится за стол, раскладывает вещи, которые берет в поход. Кладет сковородку на стол, из-под стола достает котелок, ставит рядом. Затем пересчитывает калачи, убирает их в мешок. Раскладывает на столе ложки и ножи.

АЛЕНА
Это какой такой поход? Вроде достаточно всего пока.

САВКА
Так это пока, и не спрашивай меня о делах, просил же!

АЛЕНА
Опять будете кареты останавливать и у баб деньги клянчить?

САВКА
У каких баб?

Савка точит нож.

АЛЕНА
Была бы еще баба как баба, а то – чернавка какая-то.

САВКА
Боярыня Морозова что ли?

АЛЕНА
Ты в нее влюбился, что ли?

Савка бросает точить нож.

САВКА
Под руку не говори, откуда ты такое взяла?

АЛЕНА
Андрюшка и Тимошка собирались в Зюзино идти павлиньи хвосты собирать, я им: зачем, а они мне – Савка велел.

САВКА
Павлиньи хвосты, это которые огнем горят? Совсем забыл!

Савка достает из кошелька кольцо с камушком.

САВКА
На вот, гостинец.

АЛЕНА
Так это мне?

Алена сразу добреет, примеряет кольцо, становится ласковой.

Савка продолжает точить нож.

САВКА
Ах вот где их собаки драли, чего мне сразу не сказала? Я бы им хвостов тут же наставлял!

На кухню вбегает Ульяна, за ней входит Андрей.

УЛЬЯНА
Не отдам, мое!

АНДРЕЙ
Отдай, сказал, нужно мне позарез!

Ульяна прячется за Алену.

САВКА
Что такое? Дети малые?

УЛЬЯНА
Он наперсток мой забрать хочет.

АНДРЕЙ
Отдай, я тебе потом серебряный принесу, а медный – мне.

САВКА
Отдай ему, это он услышал, что наперсток надо в кошелек положить, на удачу будет!

АНДРЕЙ
Потом серебряный подарю.

Ульяна отдает наперсток. Андрей берет, пытается засунуть в кошелек, из кошелька выпадает серебряный позолоченный перстень с монограммой.

САВКА
Опять кольцо у тебя, говорил: избавляйся!

АНДРЕЙ
Этот я выменял на свой.

САВКА
А вдруг он ворованный?

АНДРЕЙ
Я-то его не крал!

Андрей передумал прятать наперсток в кошелек, протягивает наперсток Савке.

АНДРЕЙ
Атаман, заговори!

САВКА
Уйдите все, тогда заговор подействует!


НАТ. КОТЕЛ КАБАК ДВОР ЛЕТО ВЕЧЕР

Раннее утро, светает.

Во дворе стоят Савка, Андрей, Тимофей, они стоят с мешками, сковородкой, котелком. Их провожают Иван-дурак, Алена.

АЛЕНА
(Андрею)
Хоть в какую сторону-то направляетесь?

АНДРЕЙ
Сам не ведаю, слово не вымолвил!

ИВАН-ДУРАК
Савка, можно с вами пойти?

САВКА
Нет, ты здесь остаешься, дозирать будешь! Да Алену и Ульянку охранять. Алена теперь тебе как матушка, а Ульяна - как сестра!

САВКА
Савка, если она мне как сестра, так значит я теперь не могу на ней жениться?
(после паузы)
Ну что я, дурак что ли? Конечно на сестре не женятся.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО ДЕНЬ

На кухне Алена что-то варит в печке. Рядом стоят Ульяна и Иван-дурак.

УЛЬЯНА
Сегодня кабак закрыт, я корову подоила, пол подмела, можно пойти в речке искупаться, очень жарко!

АЛЕНА
Нечего одной бегать!

ИВАН-ДУРАК
Я с ней пойду! Я её охранять буду.

АЛЕНА
Это тебя самого охранять надо, ты даже курицу зарезать не можешь. Ну ладно, идите, только купайтесь с оглядкой, царь в Коломенском.

Иван-дурак уходит, Ульяна тоже собирается уходить. Алена задерживает ее.

АЛЕНА
Только смотри, рядом с ним не купайся, всё же он тебе не родной брат, забрюхатить можно.

УЛЬЯНА
А поодаль можно?

АЛЕНА
С саженей с двадцати думаю можно.

УЛЬЯНА
А вот если ветер сильный будет в мою сторону дуть, когда мы будем на речку идти …

АЛЕНА
Вот дура, как же может ветром это надуть?

УЛЬЯНА
Сама говорила про соседку: пошла девка в поле, а ей ветром пузо надуло.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО БЕРЕГ МОСКВЫ РЕКИ ЛЕТО ДЕНЬ

Ульяна и Иван-дурак спустились на берег Москвы-реки. Правее в Москву-реку впадает ручей Студенец, образуя небольшую заводь.

Ульяна и Иван-дурак подходят к кустам у берега.

УЛЬЯНА
Давай, Ванька, я буду купаться с этой стороны кустов, а ты - с той! Только смотри не подсматривай!

ИВАН-ДУРАК
Давай!

УЛЬЯНА
Только не подсматривай!

ИВАН-ДУРАК
Не буду!

УЛЬЯНА
Побожись!

Иван-дурак креститься.

УЛЬЯНА
Смотри, нарушишь слово – Николай Чудотворец возьмет вон ту дубину и по лбу даст!

Ульяна разделась и залезла в воду. На реке шум от воды.

Иван-дурак уже искупался, сидит на берегу, одевается. Ульяна наслаждается водой, плавает, что-то напевает.

В сторону Котла по берегу едет СТОЛЬНИК РЖЕВСКИЙ. Он замечает купающуюся девушку, останавливает коня. Ульяна замечает его, пугается.

СТОЛЬНИК РЖЕВСКИЙ
Ты здесь одна?

УЛЬЯНА
Уйди отсюда, я не одна! Ванька, иди ко мне!

ИВАН-ДУРАК
Сама говорила: не подсматривай, а теперь нарочно зовешь, не пойду!

Стольник Ржевский едет на коне в воду, начинает гнать Ульяну.
Вдалеке всадники переходят Москву-реку в брод.

УЛЬЯНА
Ванька, дурак, иди сюда скорей, меня убивают!

Иван-дурак понимает, что Ульяне грозит опасность, бежит к ней.
Иван-дурак стоит напротив Стольника Ржевского.

ИВАН-ДУРАК
Не трожь её, она сестра моя!

СТОЛЬНИК РЖЕВСКИЙ
Сестра? То-то вижу, что оба страхолюдины.

Ульяна выбегает нагая из воды, хватает свою одежду, быстро одевается, прячась за Иваном-дураком.
Ульяна и Иван-дурак пытаются уйти прочь, они отходят от берега, но Стольник Ржевский не дает им убежать.

ИВАН-ДУРАК
Слезай с коня, давай по-честному сразимся, или боишься?

СТОЛЬНИК РЖЕВСКИЙ
Да ты совсем дурак, мне ли тебя бояться?!

Стольник Ржевский слезает с коня, держит коня под уздцы.

СТОЛЬНИК РЖЕВСКИЙ
Вы кто такие? Холопы? Сейчас вас плеткой проучу!

ИВАН-ДУРАК
Мы тебя не трогали, а будешь нас бить - мы царю пожалуемся!

СТОЛЬНИК РЖЕВСКИЙ
А ну, холопы, на колени!

Иван-дурак и Ульяна падают на колени, опускают головы.

СТОЛЬНИК РЖЕВСКИЙ
Вот то-то же! Чего захотели, царю на меня жаловаться! Кто вас к нему подпустит, царь-то далеко!

Стольнику Ржевскому его конь тычет мордой в ухо.

КОНЬ РЖЕВСКОГО
Вот дурак!

СТОЛЬНИК РЖЕВСКИЙ
Отстань, сам дурак!

Стольник Ржевский меняется в лице, оборачивается, падает на колени, его конь уходит к воде, пьет воду.

Перед Стольником Ржевским на коне сидит Царь Алексей Михайлович, рядом с ним Стольник-2 и Родион Матвеевич Стрешнев, позади многочисленные стольники.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Кто таков?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Стольник Ржевский, государь. Должен был быть сегодня в походе, но не явился!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Почему в поход опоздал? Какие дела тебя отвлекли? Впрочем, сам всё вижу.

Царь Алексей Михайлович обращается к Ульяне и Ивану-дураку.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Встаньте! Какова здесь Москва-река?

Ульяна и Иван-дурак встают.

УЛЬЯНА
Здесь, государь, неглубоко, а вон там, у обрывца - омут, там глубоко и вода холодная!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
За нерадение к службе искупайте стольника Ржевского! Бросьте его в омут!

Два стольника хватают Стольника Ржевского и тащат его к омуту.

СТОЛЬНИК РЖЕВСКИЙ
Не раздевайте меня! Срамотно перед государем!

СТОЛЬНИК-2
Не хочешь нагим, купайся одетым!

Стольник Ржевский летит в воду, начинает барахтаться.

Царь Алексей Михайлович с удовольствием за этим наблюдает.

СТОЛЬНИК РЖЕВСКИЙ
Тону, плавать не умею!

Царь Алексей Михайлович делает знак, Стольника Ржевского вытаскивают из воды. Он стоит, трясется.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Дайте ему сухое платье!

Царь Алексей Михайлович продолжает свой путь.

В это время Ульяна и Иван-дурак, поняв, что про них забыли, побежали домой. Они бегут по зарослям. Иван-дурак наступает на ветхую ветку, они ломается и один конец летит ему прямо с лоб.

ИВАН-ДУРАК
Это ты виновата!

Ульяна смотрит виновато.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ЛЕТО УТРО

В палате Царь Алексей Михайлович стоит у окна, на руке у него сидит сокол.
Боярин Родион Матвеевич Стрешнев читает на выбор челобитные.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Ну, на что простой народ жалуется?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Простой народ, государь, про ерунду всякую пишет, то на Красной площади на базаре поругаются, то у себя дома подерутся из-за чепухи. Все сплошь озорники, плуты да мошенники!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Читай!

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Бьет челом кадашевец Алексей Васильев, торговец-де Зелейного ряда Михей Вахромеев назвал его красиком.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Кем назвал?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Красиком, великий государь! Это зверек такой наподобие хорька.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Читай дальше!

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Крестьянин-шапошник обвиняет гулящего человека Якова Андреева в нанесении побоев и обозвании его псовым сыном …
(далее)
... а жена его мою руку зубами грызла и грамоту насильством забрала …
(далее)
... а она мне шубу гвоздем порезала, когда я шапки на Красной площади продавал ...

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Теперь читай служилых людей челобитные.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Бьет челом голова московских стрельцов Петр Лопухин. Многие свидетели слышали, как стольник Морозов во время литургии называл Лопухина худородным человеком, сверчком и покушался ударить его, заявляя, что и лучших бивал…
(далее)
 ... бьет челом коломенский подьячий, посадский человек Василий Попов говорил-де при людях, «что чёрт меня знает».

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
На что князья жалуются?

Входит Стольник-2, забирает сокола, уходит, возвращается, приносит кота.
Царь Алексей Михайлович садится на лавку у окна, держит на руках кота.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Дело о ссоре и драке князя Козловского и сына боярского Свиньина, князь Козловский, великий государь, назвал Свиньина «худым сынчишком боярским», а Свиньин Козловского – «небыличным князем»…
(далее)
... нанесение бесчестия князю Македонскому дьяком Онофреевым, который бранил князя при объезде матерно, называл его «лысым бесом», «худым князишком», вором и изменником.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Если князья да бояре ругаются, что бедным людям остается?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Челобитная от нищей по прозвищу Сковородка. Пришёл к ней в подклет в Зарядье, где она живет, подьячий Тимошка Прокшин, повёл её на съезжий двор, а сам на Варварском крестце деньги у неё отобрал, крест серебряный сорвал, а её, Сковородку, побил. И ругал её подьячий скоредной бранью, а она – честная вдова.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Деньги нищей вернуть! А остальных, может быть, следует выпороть без разбора? Как ты считаешь, Родион Матвеевич?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Выпороть следует всех, великий государь! Только не получится, чтобы всех в государстве перепороть!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Может, про злодейство какое есть? Я слышал твой племянник натворил что-то!

Стрешнев вздыхает.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Ты за своего племянника не в ответе, читай!

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Бьет челом, великий государь, Дмитрий Толбузин. Пишет, что племянник его Матвей Толбузин ехал домой, остановился в селе Данилова монастыря в Пахре. Пошел на двор крестьянский, не зная, что он уже занят Федором Богдановичем Стрешневым. Федор Стрешнев стал на него ругаться сильно, за ним с ножом гонялся и ему тем ножом проколок левое плечо, а лошадь его зарезал. После чего Матвей Толбузин пришел в Рязрядный приказ и рану свою являл Родиону Матвеевичу Стрешневу, не бив челом государю, а тот обещал розыск учинить. После поехал Матвей Толбузин к себе в деревню и там заболел от раны и его не стало.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что скажешь, Родион Матвеевич?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Великий государь! Осматривал я его рану, она была невелика и глубока. Племянник мой ему за коня деньги возместил, они подписали уже было мировую, только вчерне. Был Толбузин в это время здоров, не знаю по какой причине он умер.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Злодейство твоего племянника велико, посадить под стражу, дело разыскать, потом мне доложить. А что брат боярыни Морозовой натворил? Только покороче доложи.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Покороче не получится, великий государь! Бьет тебе челом человек князя Черкасского Янка Крылов. Говорит, что будто племянника его литвина Ивашку Медведева, который состоял в холопстве у стольника Алексея Соковнина, убили. А убил его-де сам Соковнин у себя в подмосковной вотчине в деревне Алчеве на берегу Москвы-реки, застрелил его из карабина, а своему человеку Исачке Бурцеву приказал того Ивашку палкой добить да в реку бросить. И всё потому, что жил Соковнин с Ивашкиной женой с Манькой блудно, а когда выдал её замуж, решил жить также, а она ему отказала и мужу своему сказала.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Холопов Соковнина расспросить накрепко, да пускай пошлют в деревню Алчеву людей с повальным обыском, а после мне доложить!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ КОМНАТА ЦАРИЦЫ ЛЕТО УТРО

Царь Алексей Михайлович трапезничает в кругу семьи. За столом сидят: Царица Мария Ильинична, с ней рядом ЦАРЕВНА СОФЬЯ (5 лет), ЦАРЕВНА ЕВДОКИЯ (12 лет), ЦАРЕВНА МАРФА (10 лет), ЦАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ (8 лет). Сидят так же МАМКА-1, МАМКА-2, они кормят детей.

Неожиданно в палату входит Стольник-2, он падает ниц.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЛОВИЧ
Что такое срочное, говори!

СТОЛЬНИК-2
Великий государь, неведомо какие люди казну твою государеву с годовым жалованьем для людей служилых в малороссийских городах на Калужской дороге отбили!

Стольник-2 опять падает ниц.

Царю Алексею Михайловичу становиться плохо.

продолжение http://proza.ru/2023/11/23/1040