ЛИОН. РОНА И СОНА

Иосиф Лиарзи
ЛИОН. РОНА И СОНА.

В ансамбле постоянный авантюризм был замечен и за нашим поведением стали следить.

Пока приключения оканчивались удачно, активной части ансамбля они, как стигматы святой Терезы, были не нужны, но желанны.

Но и мы, тоже, обратили внимание на эту слежку и, желая быть мобильными, изменили подход.

С чемоданами, в ожидании распределения номеров, стоял я, а жена подбиралась к стойке с проспектами и картами, выуживая то, что привлекало её внимание.

В густой толпе ей не удавалось отметить на карте место, где расположена гостиница – я это делал потом.

Забросив чемоданы в номер, я сразу же спускаюсь к стойке, на которой лежит альбом одинаковых карт этого места.

Это для гостей гостиницы.

Из него можно оторвать лист, чтобы пользоваться.

К этому времени очередь у стойки уже растворилась и можно было попросить отметить на оторванном листе карты расположение гостиницы и спросить, где находится магазин, в котором можно купить питание.

Закупившись и оставив это в номере мы выходим на осмотр мест.

Лион расположен на слиянии рек Роны и Соны, и наша гостиница находилась на берегу одной из них, а на другом берегу можно было видеть большое здание академии.
 
В ней когда-то преподавал знаменитый Ампер, ставший академиком.

Ориентир. 

В те времена из Парижа в Лион ходил скоростной поезд, который называли «пуля».
Судя по карте и проспектам, гостиница находилась недалеко от вокзала.

Сегодня этим уже никого не удивишь, а в те времена это была диковинка.
Хотелось посмотреть.

Закупившись, нужно было быстро выходить – вечер, какие есть ориентиры и какое освещение улиц я не знал.

Никаких отдыхов после длительной дороги и никаких переодеваний.

Прогулявшись, нужно было возвращаться, желательно не заблудившись в незнакомом городе.

В этот раз к нам присоединились двое ребят нашего возраста, две сестры и солистка, которая почему - то решила обуть туфли на высоком каблуке.

Но когда мы, выйдя из гостиницы, оглянулись, то увидели, что десятки наших ребят вышли следом.

И шли на расстоянии, как будто бы самостоятельно и независимо от нас.
Кто-то проговорился!
 
Слабо освещённой дорогой карта вывела нас к железнодорожному мосту, под которым, перебежав дорогу, можно было выйти на привокзальную площадь.

Прямо на перроне стояли столики, а рядом только что пришедший поезд-«пуля».

Поезд невысокий – баскетболистам нужно было бы наклоняться в дверях.

Пол на уровне перрона, большие окна, начало и конец поезда закруглены (отсюда и «пуля»), для уменьшения сопротивления во время движения.
 
Начиная от вокзальной площади освещение изменилось и очень скоро мы вышли на огромную пустую площадь со статуей всадника на высоком пьедестале.

 Потом оказалось, что это крупнейшая площадь в  Европе.
 
Площадь Белекоур.

Это памятник Людовику XIV.

Уже стемнело и с площади открылся поразительный вид красиво освещённого замка, стоявшего на горе.

Один из наших преследователей сказал, что он был 10 дней в Лионе, но их не повели посмотреть на эту красоту.

Вначале появилось желание напрямую лезть на гору, чтобы полюбоваться вблизи, но желание быстро отпало, и мы решили, что завтра попросим завезти наверх – благо в нашем распоряжении был автобус.

Желая увидеть ещё, что-нибудь удивительное, я остановился у фонаря, рассматривая проспекты и карту.

Основная сопровождающая группа, уже не таясь, приблизилась и предложила найти место, где можно покушать.

Каждый предлагал что-то другое.

Но, одно дело желать, а другое – иметь возможность.

Поздно, пусто и спросить некого.

Вдруг, оказалось, что у нескольких сопровождающих тоже есть проспекты и они потянули в каком-то указанном направлении.

Через некоторое время мы увидели весёлые разноцветные фонарики.

Да, там можно было поесть, но не такой большой группе.

Кроме того то, что они предлагали, подходило не всем.

Посыпались советы, другие предложения и компания начала дробиться.

Единственное что всех волновало – как вернуться, но площадь была рядом и от неё было просто найти дорогу в гостиницу.

А мы пошли дальше, но тоже не долго – нашей солистке Галине было тяжело передвигаться на каблуках и нужно было найти краткий путь в гостиницу.

Мы уже были на берегу реки, но какой из них?

Реки сливаются, значит затем текут в одном направлении.

Стоим на берегу и думаем – куда же идти направо или налево.

Куда течение неизвестно, но нам нужно по течению.

Темно, но бумагу на фоне воды можно увидеть.

Решили пожертвовать проспектом и, подобравшись поближе к воде забросили его, чтобы увидеть направление течения!

Выбрали направление дошли до угла, где обозначился поворот и сразу же все стало ясным: вот мост на ту сторону реки, а на другой стороне, рядом с ним, академия, напротив которой, на этом берегу, находится наша гостиница.

Галина была счастлива!