Как объяснить человечески невозможное?

Анатолий Клепов
Мане Гарринча, которого бразильские верующие часто называют Алегрия ду Пово (Народная радость) и  Анжу де Пернас Тортас  (Согнутый ангел), родился в 1933 году в Пау-Гранде, небольшой бразильской деревне. Его бабушка и дедушка были рабами. Его левая нога на шесть сантиметров была длиннее правой. А  левая нога выгнута наружу, а правая — внутрь. У него был S-образный позвоночник. Когда врач осмотрел его, то объявил его   «калекой». Он был маленьким и хрупким ребенком, что побудило его старшую сестру Розу дать ему прозвище «Гарринча», что в переводе с португальского означает «маленькая птичка». Из-за своей инвалидности Гарринча не имел  возможность нормально ходить, не говоря уже о том, чтобы играть в футбол.

Тем не менее, тот же самый человек был сердцеедом великой футбольной нации Бразилии и лучшим игроком на своей позиции на чемпионате мира 1958 года, где Бразилия впервые выиграла соревнование. Тот же человек стал лучшим игроком мира 4 года спустя, в 1962 году. Человеком-легендой, конечно же, является  Мануэль Франсиско душ Сантуш, или, как его ласково называют, Мане Гарринча.

Он выиграл два чемпионата мира в составе сборной по футболу Бразилии, получив награды «Золотой мяч» и «Золотую бутсу» в Швеции в 1962 году. Пеле однажды сказал: «Гаринча мог делать с мячом то, чего не мог сделать ни один другой игрок».

На своей первой тренировке он обыграл легендарного защитника  сборной команды  Бразилии Нилтона Сантоса, который на тот момент провел 16 матчей за сборную и выиграл 75 футбольных матчей, включая два чемпионата мира. Сантос умолял свой клуб немедленно принять новую звезду, но руководители клуба  не понимали, сколько ему лет, поскольку он был очень маленького роста. Когда они узнали, что ему 19, они были в восторге и подписали с ним контракт. Гарринча не умел читать и писать и поэтому нацарапал то, что считалось подписью, на чистом листе бумаги!

У него было 14 детей от 5 разных женщин и несколько сот любовниц. Его любовные скандалы потрясали постоянно бразильскую  прессу. Актрисы, певицы и топ модели мгновенно становились его «любовными рабами». Как такое возможно, что маленький невзрачный мужчина стал Казановой Бразилии? 

Ацтекская версия игры с мячом называется llamalitzli (иногда пишется ullamaliztli) и происходит от слова olli «резина» и глагола llama или «играть в мяч».  Сам мяч назывался Олламалони, а площадка для игры в мяч - тлахтли. Ацтекская игра с мячом на самом деле была переработкой древней мезоамериканской игры, в которую играли многие народы, включая майя. Возможно, оно возникло в древней цивилизации ольмеков . Она стал очень важной частью Империи ацтеков не только как развлечение, но и по политическим и религиозным причинам. Важным  правилом было то, что мячу никогда не разрешалось касаться земли. Игроки не могли удержать или даже коснуться мяча руками – в ход действовали только локти, колени, бедра и голова. Как вы понимаете, это делало игру очень динамичной, и игрокам приходилось постоянно бросаться на поверхность площадки, чтобы мяч не приземлился. Игроки были умелыми, и мяч мог держаться в воздухе час и более. Перед началом соревнования игроки пили горячий шоколад, который им изготавливали жрецы, что давало им невероятную силу и виртуозную игру в мяч. Ничего в этом нет удивительного. Цивилизация утеряна многие древние технологии в том числе в области архитектуры ( Пирамиды Хеопса, Пантеон…), медицины ( «Любовное зелье» Клеопатры) и других знаниях. В том числе и спорте. А победителям соревнований вручали приз - особый шоколад жрецов ацтеков, который давал им невероятную сексуальную энергию.

Есть несколько версий о том, как Гаринча смог узнать о древней игре ацтеков, которая развивает невероятную способность владеть мячом. В том числе от монаха - иезуита, который посещал бедные бразильские деревни и помогал их жителям. А также с помощью шоколада, изготовленного по рецептам иезуитов, который лечил от многих болезней. С этой точки зрения мы можем найти объяснение тому почему Гаринча стал таким знаменитым футболистом. И объяснение невероятным его любовным победам над самыми красивыми  «звездами» Бразилии.