Кому принадлежит Тик Ток

Людмила Коншина
Кому принадлежит «Тик Ток»
https://dzen.ru/a/YMOpgucvkzL3PiiV

TikTok
TikTok («ТикТок») — сервис для создания и просмотра коротких видео, принадлежащий пекинской компании «ByteDance».

Запущенная в 2018 году международная версия является ведущей видеоплатформой для коротких видео в Китае и становится всё более популярной в других странах, став одним из наиболее быстрорастущих и скачиваемых приложений.

В Китае известен как «Доуинь» (кит. ;;, пиньинь D;uy;n). «TikTok» и «Доуинь» являются по сути одним и тем же приложением, однако они работают на отдельных серверах в соответствии с действующими в Китае цензурными ограничениями. Скрыть
Википедия
Год выхода: 2018 г.
Сайт: tiktok.com

16 июня 2021
5,1K прочитали
Появившийся на международном рынке в 2016 г. прототип китайского приложения Douyin сразу же стал интернет-сенсацией. В августе 2020 г. количество скачиваний TikTok уже превысило 2 млрд. И если вначале соцсеть воспринимали только как развлечение для подростков, то с ростом популярности платформой начали пользоваться блогеры, рекламодатели, знаменитости. Начинающие креативщики, музыканты здесь нашли свою аудиторию, а некоторые даже заработали миллионы. О них говорят, пишут… Но стоп, почему на слуху тиктокеры, а не создатель этой платформы. Почему все знают, например, что «Фейсбук» – детище Цукерберга, а о владельце TikTok ничего неизвестно? Кто «снимает сливки» с соцсети, которой пользуются в 150 странах мира, попробуем разобраться.

Источник: Яндекс.Картинки
Кто придумал TikTok
Разработал китайский клон, а в дальнейшем и международную версию платформы программист Чжан Имин. Это не первая его попытка закрепиться на интернет-рынке.

После окончания Нанькайского университета в 2005 г. он работал в туристической фирме Kuxun и Microsof. В 2009 г. основал свой первый бизнес – портал 99fang.com для поиска недвижимости. В 2012 г. Ч. Имин открыл ByteDance как новостную мобильную платформу. Но быстро перепрофилировал компанию под разработку новых развлекательных приложений. Именно тогда и появилась его знаменитая Douyin.

Чжан Имин. Источник: Яндекс.Картинки
В марте 2018 г. Yiming Zhang уже имел состояние 4 мдрд $ и впервые появился в Forbes. На май 2021 г. 37-летний программист занимает 39 место в рейтинге миллиардеров и 9 место среди самых богатых китайцев с суммой 35,8 млрд $.

Кто за этим стоит
Итак, «Тик Ток» официально принадлежит компании ByteDance, которую открыл Чжан Имин. Сегодня у разработчика осталось только 24% акций, он продолжает работать в компании, занимает должность СЕО и председателя правления. Еще часть акций у вице-президента Чжан Лидун. Где же остальные активы?

Компанию оценивали в 140 млрд $ при последнем раунде финансирования, но средства для развития она привлекала не через IPO, а как IT-стартап. Инвесторы изначально высоко оценили перспективы ByteDance, которую сейчас относят в «гектокорнам» – стремительно набирающим обороты стартапам, стоимость которых превышает 100 млрд $.

Среди крупных акционеров частные и глобальные инвестфонды, венчурные и технологические компании:

Kohlberg Kravis Roberts;
Susquehanna International Group;
General Atlantic;
Coatue Managemen;
Sequoia Capital и пр.
Примечательно, что все эти компании зарегистрированы в США. А значит, прибыль от «Тик Тока» получают в большей степени не китайские разработчики, а американские инвесторы.

Источник: Яндекс.Картинки
Что будет дальше
ByteDance – это не только «Тик Ток». Компании принадлежит 4 дочерних подразделения на Кайманах, в Гонконге и США, а также различные онлайн-сервисы: Douyin, Xigua Video, Toutiao, BaBe, Helo, Lark. На 2021 г. стоимость стартапа превысила 250 млрд $.

Когда зашла речь об IPO приложения в 2021 г., его сразу же окрестили крупнейшим дебютом на фондовом рынке. Но оказывается, компания даже не собиралась выставлять на продажу «Тик Ток». Речь шла о Global – американском подразделении TikTok.

Доли планировали распределить между ByteDance – 80%, Oracle – 12,5% и Walmart – 7,5%. Но после ухода Трампа, пишет «Форбс», владельцы «Тик Тока» отказались от своих планов и выплатили 92 млн $ за нарушение конфиденциальности персональных данных. Новое американское правительство, в свою очередь, решило пересмотреть позицию относительно приложения и заново провести оценку рисков.

Автор: Матушевская Лариса

Источники: