Летний вечер в деревне. Большое Высоково

Надежда Корычева
     Летними вечерами, когда солнце уже клонилось к закату, и природа,  утомлённая дневной жарой облегчённо вздыхала,  возле нашего дома собиралась тихая компания.
Наступало время отдыха перед сном,  когда все, намеченные на день дела завершены.
Перед домом, напротив друг друга, стояли две скамейки, и по неписаному правилу каждый, кто приходил на посиделки, занимал своё место.
     Бабушка и дед садились на скамейку, стоящую прямо под окнами, там же садился мой папа. Мама, мы с сестрой и все остальные усаживались на скамейке напротив, возле куста сирени.
     Бабушка выносила полотняный мешочек с семечками, жаренными в русской печи, ставила его возле себя на край лавки, чтобы каждый мог подойти и насыпать себе горсть семечек в карман.
     Приходил на посиделки и рыжий кот Барсик. У него тоже было своё любимое место, он всегда устраивался возле ног деда.
Приходила и рябая курица. Она была ручная. Вместо того, чтобы с заходом солнца вместе со всеми правильными курами устроиться на насесте, она, заслышав голоса, спешила к нам.
Бабушка усаживала курицу себе на колени. Курица клевала семечки с её ладони, а бабушка, тихо приговаривая, гладила её по рыжим перьям как кошку.
       Приходил на посиделки и сосед.  Дом его стоял напротив, по другому порядку. Возле  дома соседа рос огромный старый тополь, на котором всегда сидели вороны и с утра до вечера громко каркали.
Жил сосед бобылём. Жители деревни звали его по имени и фамилии –  Коля Желобанов, и мы, дети, между собой тоже его так называли.
В ту пору он мне казался глубоким стариком и своим внешним видом вызывал у меня чувство жалости.
Худой, среднего роста, он даже летом  носил простёганную на ватине тужурку* линялого рыжего цвета и валенки с отворотом из белой шерсти.
Его место на скамейке было рядом со мной, по левую руку.
Я хорошо запомнила скрюченные пальцы старика, того же цвета, что и его тужурка.
Семечками он никогда не угощался. Это теперь я понимаю почему, зубов у Коли Желобанова не было.
Сидеть он любил, закинув нога на ногу, был  тихий и неразговорчивый.
Печь в доме летом не топил, обед про себя не стряпал, на огороде ничего не выращивал, бани не имел, ждал, когда кто-нибудь из соседей позовёт его в баню, после того, как своя семья попарится и помоется.
      Сердобольные деревенские старушки, подкармливали  одинокого соседа.
Бабушка, выносила ему щи в обливном блюде, в котором плавала  расписная  деревянная ложка и подавала добрый кусок хлеба.
–  На-ко, поешь горячего –  говорила бабушка, протягивая ему блюдо.
Коля Желобанов, ради приличия, каждый раз  отказывался, а бабушка настаивала. Поддавшись на недолгий уговор, он съедал всё до последней капли, сливая остатки со дна в деревянную ложку. Ел он не торопливо и культурно.      
Бабушка уносила пустую посуду в дом и возвращалась к нам.
       И тут начиналось действо, которое  я запомнила до мельчайших подробностей.
Кривые жёлтые пальцы старика ныряли в грудной карман тужурки, и оттуда  появлялись аккуратно сложенные обрывки газет одинакового размера. Помуслив пальцы, он отделял один и ловко скручивал его.
Потом доставал мешочек с махоркой и  плотно набивал ею приготовленный маленький газетный кулёчек. Делал всё медленно, предвкушая удовольствие от предстоящей церемонии. И, наконец, доставал спички. Прикрывая огонёк от нечаянного дуновения ветра ладонями, сложенными лодочкой, раскуривал самокрутку.
       Неподвижный вечерний воздух наполнялся необычным ароматом – смесью цветущей сирени, жареных семечек и дыма от тлеющего табака.
Даже вороны, которые наблюдали за нами с высокого тополя, в это время переставали каркать. Устанавливалась такая тишина, что можно было услышать комариный писк.
       Утро бабушки всегда начиналось, с восходом солнца, в четыре часа, а заканчивался день с закатом.
Бабушка первая поднималась со скамейки и, не выпуская курицу из рук,  относила её на насест.
Это служило сигналом к окончанию вечерних посиделок. Папа брал метлу и заметал шелуху от семечек в траву.
       Запах  сирени и  жареных семечек всегда возвращает меня в моё далёкое счастливое детство.
В нашей семье никто не курил. Совсем недавно я поняла, почему мне нравится запах тлеющего табака…
Я люблю каждый аромат отдельно, а вместе… уже никогда не повторится.


18 ноября 2023г.


*Тужурка (от фр. toujours — «всегда», досл. «все дни») — домашняя или форменная куртка, обычно двубортная. Повседневная короткая верхняя одежда с застёжками.