Удивительные камни планеты Земля. Каменная роза

Анна Магасумова
 Каменные розы Ильменита

Каменные цветы,
Сделанные тобой из тёмного камня
(строки из песни Константина Юшкова)

 Крупные красивые кристаллы ильменита встречаются довольно редко. На Урале добывали камни размером в 25 см и весом до 60 кг. Из Бразилии поступают “камни Рио”, кристаллы кварца с вкраплениями ильменита, гематита и рутила. (1)
Ильменит - титанистый железняк.
  Впервые ильменит описал в 1827 году  русский академик Адольф Яковлевич Купфер. А сам камень был обнаружен годом ранее в ходе экспедиции по территории Урала и Сибири, которая проходила под руководством учёного, географа и путешественника Александра  Гумбольта. (2) В составе экспедиции был  учёный немецкого происхождения  Густав Розе.(3) Он  и дал название найденному минералу - Ильменит - по месту находки в Ильменских горах  в Челябинской области.(4)
   Часто ильменит образует срастания с магнетитом и гематитом и внешне напоминает гематит. В рудных жилах альпийского типа кристаллы иногда приобретают форму “железной розы”.
  "Железная роза" - символ города Выкса Нижегородской области. Всё дело в том, что здесь  берут начало богатые залежи железной руды, простирающиеся через весь юг Нижегородской области.(5)
"Железная роза" - это метафора, обозначающая… железную руду. Рудный камень - чёрно-бурый по краям и ярко-красный в сердцевине, с кристаллами в виде лепестков, на срезе отчётливо напоминает… цветок!
  Именно поэтому с незапамятных времен выход руды на поверхность называется красиво и поэтично -  "железная роза".
  Говорят, проживал на реке Оке, недалеко от пристани, служащий Решненской церкви поп Сорока с сыновьями. Не чист был на руку Сорока. Вместе с сыновьями грабил  проезжавшие по реке царские и купеческие суда, да не всем про то было ведомо.
   Хорошо знал Сорока  здешние леса и зверьё, в том числе  и рудные места.
  Прознали про то предприимчивые братья Андрей да Иван Баташёвы (6) и приехали к попу с подарками. Раздобрел поп Сорока, да и пошёл показывать лесные богатства. Пока ходили они по лесу, то один, то другой из братьев, то и дело нагибался и поднимал куски породы со словами: "Золото?!" (7)
 А поп  горделиво в ответ:
"У меня этой дряни сколько хочешь!"
Камни - минералы не могут признать человека своим хозяином. Разве только
подчиняются Медной горы Хозяйке. 
  Проговорился Сорока братьям о самых богатых месторождениях бурого железняка. Давно прознали об этом  Андрей и Иван Карташёвы. Отчаянные, готовые на всё при встрече с таинственным и неизвестным,  бросили они заводы, построенные батюшкой, известным заводчиком Родионом Ивановичем,  и в  1754 году отправились на поиски минерала, так необходимого при производстве чугуна и железа.
  Сорока и показал, где есть залежи железной руды. Баташёвы пообещали ему в  обмен партнерство на равных условиях в железоделательном производстве.
   Порода залегала таким образом, что на срезе была похожа на цветок. Братья были заняты  поисками "железной розы", как называют в этих краях выходы руды.
  В течение первых шести лет
Андрей Родионович делает девять заявок на участки для строительства заводов. На одном из богатых месторождений, найденных им, в двадцати верстах от Касимова, где соединяются быстрые речки Колпь, Гусь и Нармуч, недалеко от того места, где их воды принимает Ока, на месте древних сел Погост и Веркутц решил старший  Баташёв основать свою железную столицу.
  Железная роза -  стала символом и эмблемой будущих Выксунских заводов. Только не сдержали своего слова братья Баташёвы и партнёрские обязательства свои не выполнили. А спустя несколько лет и вовсе способствовали ссылке попа Сороки в Сибирь вместе с сыновьями.
  Заводы Андрея Родионовича производили лучший в Европе чугун, который приносил братьям несметные доходы.
  В 1766 году братья строят большой завод на малой речке Велетьме и быстро запускают его. В том же году на другой реке, на Выксе, строится ещё один завод, а рядом с ним усадьба и барский дворец, в основном для Ивана Родионовича.(8)
  Несколько лет назад выксунские кузнецы преподнесли городу подарок - небольшую скульптуру "Железная роза", которую установили в парке.
В горах, среди руды железной,
Металл находится полезный.
Железо с детства всем знакомо
И с древности известно людям.
Оно на улице и дома,
Оно в машинах и в посуде.
Железный гвоздик, ключ и скрепку
Магнит притянет очень цепко.
Железо так и отличают
Оно к магниту прилипает.
(стихи из Интернета)
  Химический состав ильменита непостоянен, при значительном содержании железа в камне он приобретает магнитные свойства.
  По кристаллической структуре камень ильменит и гематит очень похожи. Очень часто можно обнаружить кристаллическую структуру ильменита, сформированную в природе, которая содержит большой процент твёрдого раствора гематита.
   Помимо того, что камень называют ильменитом, он носит еще одно название, которое звучит, как титанистый железняк. Так его назвали из-за того, что сам по себе ильменит не только редкий камень, но ещё и ценная руда, в процессе переработки которой и извлекается ценный титан.
  Диоксид титана в руде ильменита  составляет до 40,8% и используется для производства титановых белил.
   После полного разбора  химического состава ильменита было выведено, что кроме  оксида титана входят ещё и такие составляющие, как железо, магний, марганец. Форма строения этой руды является слоистой. Но очень важно заметить, что такой состав химических компонентов не постоянен.
  Классифицируется ильменит, как один из класса  минералов титанита.
Титанит - обладает загадочной красотой кристаллов треугольной формы, от которой когда-то и получил своё первое название "сфен", переводимое с древнегреческого как "треугольный", или "клин".
  Чаще всего в природе встречаются небольшие ромбовидные или клиновидные кристаллы сфена.
Титанитом назвал камень по его химической структуре немецкий учёный Мартин Генрих Клапрот, занимавшийся его описанием. (9)  Минерал также носит название гриновит за зелёный цвет своих кристаллов, и лигурит.
  Для огранки  берут кристаллы желтоватого или  зелёного оттенка, поскольку они более прочные за счёт присутствия в них цинка и хрома. После огранки такие камни приобретают алмазный блеск и красивую световую игру. (10)
  Огранённые кристаллы бывают весом от 1 до 6 карат, очень красиво выглядят в авторских украшениях, где сочетаются с другими драгоценными камнями, например, с изумрудами или алмазной крошкой.
  Месторождения сфена существуют как в России, так и в других странах. Например, в Ильменских горах на Урале встречаются кристаллы до 12 см, в которых титанит сопровождается апатитом и чёрной слюдой.
   Апатит (от греч. apate -
 обманываю)  -  группа минералов класса фосфатов, с химической формулой Ca;;(PO;);(OH, F, Cl);, основной компонент апатитовых руд богатых фосфором,  фосфат кальция. Название минерала связано с тем, что он встречается в природе в разных видах, так что его часто путали с другими минералами - бериллом, диопсидом, турмалином. (11)
  В природе попадаются апатиты голубые, голубовато-зелёные, фиолетовые, жёлтые, изумрудно-зелёные, коричневые, бесцветные и с эффектом "кошачьего глаза".
Апатит является одним из самых распространенных биоминералов. Его микрокристаллы есть в зубах и костях позвоночных животных и человека. Также он обнаружен во всех формах жизни -  бактериях, беспозвоночных и растениях.
  Апатит является сырьем для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты, его применяют в металлургии. В ювелирной промышленности используются небольшие прозрачные кристаллы.
  Однако, в структуре заболеваемости рабочих, занятых добычей апатит-нефелиновых руд, ведущее место занимают болезни опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, тогда как значение патологии органов дыхания является недостаточно изученным и недооценённым.
  Большая часть добываемого минерала идёт на производство удобрений, извлечения фосфора и фосфорной кислоты. Хорошо камень подходит для изготовления керамической и стеклянной продукции, применяют его в металлургии.
   Прозрачные образцы с красивыми оттенками отправляются на изготовления вставок в украшения. Камень Апатит средне - твёрдый, поэтому не каждую огранку он выдержит. Его берут для вставок только в случае красивого окраса и хорошей прозрачности.
  В коллекции попадают чистые или полупрозрачные образцы апатитов редких цветов или размеров. Обычно это добытые в уникальных местах камни, у которых есть своя история и оригинальные внешние данные.
  Как и любой натуральный камень апатит отлично справляется и с эмоциональной составляющей своего хозяина. Он поднимает настроение, дарит силы. При помощи подобного талисмана лечат депрессии, неврозы, истерики
   Апатиты – прекрасные защитники в опасных ситуациях. Именно поэтому их считают камнями спасателей, пожарных, каскадёров, врачей. Благодаря своим защитным функциям минерал могут носить в качестве талисмана и многие другие люди, особенно обладатели торговых профессий, путешественники, учителя.
   Апатиты -  очень верные камни, которые преданы одному хозяину. Его они защищают, дарят силы, остерегают от несчастий. Попав в руки другого человека, минерал будет "общаться" с ним уже совершенно иначе.
   Некоторые люди могут ощущать лёгкое жжение в месте ношения камня, но этого не стоит пугаться, так минерал проявляет свою силу и защищает хозяина. Это кристалл светлой энергии, его не могут применять чёрные маги, камень ни за что не станет служить во имя зла. Именно поэтому хорошо помещать изделия из минерала в своём доме, чтобы защитить свой кров от врагов.
   Считается, что апатит служит прекрасным оберегом или для малышей. Камень стоит поместить в колыбели новорождённого или около его ножек. Апатит послужит не только защитником, но и поможет ребёнку правильно развиваться, укрепит его кости и скелет, снизит возможность падений и ушибов.
С любым готов побиться об заклад,
Что Кольский полуостров -  просто клад!
И думаю -  любой меня простит,
Что самый главный камень - Апатит!
Достоин он короны золотой,
Что щедро с нами делится собой…
(стихи из Интернета)
  Обнаружить  ильменит "железная роза" природного происхождения удаётся  крайне редко, а потому считаются такие камни раритетными и имеют высокую ценность среди коллекционеров редких вещей и камней.
  Кристаллы ильменита благотворно влияют на кровь. Если носить камень в виде бус или браслетов, он восполнит состав микроэлементов в крови, повысит гемоглобин
  Ильменит обладает магическими свойствами.
Из этого минерала люди делают большое количество различных оберегов или амулетов.
 Этот камень  - талисман для спортсменов, военных и юристов, придаст  своему владельцу мужественность и выносливость, поможет справиться с насилием и преодолеть трудности.
  Некоторые считают, что данный минерал способен развивать у человека "железный" характер из-за того, что сам по себе он состоит из большого количества железа. Высокое доверие эти камни получили от людей, которые увлекаются различными экстремальными видами спорта, где очень востребована защита от таких вот камней.
  Однако не на всех людей данный камень влияет положительно. Астрологи в один голос твердят, что ношение ильменита такими знаками зодиака, как Овен, Стрелец, Лев негативно скажется на них. Отрицательные эффекты будут проявляться в том, что минерал способен пробудить в людях не самые лучшие качества из-за слишком активного действия на них.
  Минерал не слишком положительно влияет на огненные знаки Зодиака, так как увеличивает их агрессивность и делает их более вспыльчивыми. Из-за этого людям становится куда труднее держать свои негативные эмоции и агрессивность при себе. А вот все остальные знаки Зодиака могут не опасаться таких последствий и могут спокойно носить такие украшения, которые содержат ильменит.


Каменные розы, каменные цветы,
Не думаю, что мне подаришь ты
Совсем  не подходит мне Ильменит,
Лучше Янтарь - он давно знаменит!
Можно Цитрин, или  Рубин,
Можно  и Яшму - иди в магазин!
Там подберут для меня ювелиры,
Возможно гранат - камень очень красивый! (12)
(стихи автора)

(1 Ильменит. Энциклопедия камней jevel.ru
(2) Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт (14.09. 1769 - 6.05.1859) - немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки.
(3)  Густав Розе (18.03.1798 -  15.07. 1873) - немецкий учёный-минералог и геолог.
Участник наполеоновских войн.
Был профессором минералогии в Берлинском университете, а с 1856 года также директором минералогического музея.
В 1829 году сопровождал географа и путешественника  Александра Фридриха Вильгельма Гумбольдта в его путешествии по Сибири.
В 1850 году совершил вместе с Митчерлихом путешествие с геологической целью на Везувий, Этну и Липарские острова.
В 1852 году исследовал потухшие вулканы южной Франции.
С 1856 году занимался геологическими исследованием Исполиновых гор - горного массива на территории Польши и Чехии.
В области минералогии Розе установил кристаллохимическую систему минералов.
(4) Что собой представляет ильменит
20 апреля 2017
metallplace.ru
  читайте о ильмените:
"Удивительные камни планеты Земля.Звездовик"
http://proza.ru/2023/11/04/1736
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=139970
(5) Дзен Группа изданий "Красные зори"
 "Что такое железная роза? Это точно не цветок!"
29 июля 2020
(6) Железная роза - символ Выксы
17.03.2021 wyksa.ru
(3) Мартин Генрих Клапрот (1.12. 1743 - 1.01. 1817) - немецкий химик, первооткрыватель трёх химических элементов: циркония, урана и титана. Отец востоковеда, путешественника и полиглота  Юлиуса Клапрота (11.10.1783 - 28.08.1835)
(4) Андрей Калашников
Титанит sunlight-net
(5) читайте: Сюрин С.А. Буракова О.А
"Бронхолегочная патология у рабочих апатит-нефелиновых рудников Кольского заполярья"
Текст научной статьи по специальности "Клиническая медицина"
cyberleninka.ru.
(6) Братья Баташёвы: Андрей (1724 - 19.12. 1799) и Иван (15.08.1732 - 28.01.1821) Родионовичи - русские оружейники, купцы, промышленники, заводчики, помещики, меценаты.
(7)  Чем знаменит и какими свойствами полезен камень апатит
zlatogorye.ru.
(8) Братья Андрей и Иван Баташёвы Устроители передовой металлургии
Из книги Алексея Николаевича Баташева "Баташ" на сайте Виртуальная Выкса
wyksa.ru/
(9) Мартин Генрих Клапрот (1.12.1743 -  1.01.1817) - немецкий химик, первооткрыватель трёх химических элементов: циркония, урана и титана.
(10) Андрей Калашников Титанит
sunlight-net.
(11) Апатит
Энциклопедия Серебряные линии
encyclopedia.silver-lines.ru/kamen
(12) камни-талисманы  для Львов
miuz.ru