Глава 9. Не верь глазам своим

Светлана Подзорова
       Как ошпаренный  парень нёсся на снегоходе  по  своей же утренней  колее.  Свежий  снег нестерпимо искрил на солнце, слепя глаза. Подал чуть в сторону и остановился. Стащил с рук  меховые краги и зачерпнул горсть ледяных  алмазов с нависшей над головой  пышной еловой ветки.
 
       Каким же он был вкусным, этот снег. В следующей пригоршне оказалась пара хвоинок, их он покатал по зубам, наслаждаясь волшебным вкусом зимнего леса.  Через пару километров будет поворот на трассу, и спокойно обдумать ситуацию  уже не получится. А подумать было о чём.

       В голове крутилась  только одно – не верь глазам своим. Он им и не поверил. Ни тогда, когда труп старухи  буквально растаял под его руками. Ни сейчас.

       Открыл фотки на телефоне, да, вот оно, доказательство.   Бесстрастная камера врать не может.   Хоть и немного сбоку, но всё же  видно сидящую перед  огнём старуху  с трубкой.

       Сейчас он пожалел, что бросил курить. Ему казалось, что дым сигареты  вмиг развеет все сомнения и поставит мозги на место. Но сигаретку даже стрельнуть было не у кого.

       По этим лесным дорогам вообще мало кто ездил. Да и сама дорога была чисто условной.  Её наверно вообще никогда не расчищали, и угадывалась она только по отсутствию  полутораметровой  сухой растительности на ленте свежевыпавшего снега.

       Сейчас он не опасался, что его  заметят. Дело то он не сделал. Одно - спалить пустую избу, совсем другое – с живым человеком.  Как им удалось его запугать он сейчас просто не понимал. Да и в чём вообще была его вина?

       За почти три года в морге он всякого повидал, но ситуация с трупом шаманки выбила его из колеи.  Да и был ли он вообще, этот труп?  Шутки  со стороны Шипиловых   исключались в принципе, они и сами были в шоке. Такое не изобразишь.
 
       И уничтожить улики его послали не просто так. Впереди следственный эксперимент с выездом на место преступления. А как объяснить следственной группе отсутствие следов крови в избушке?

       Парень сплюнул  в снег остатки хвои и отправил фотки обоим Шипиловым. На  дисплее закрутилось зелёное колёсико. Ясно. Потом набрал номер Петра. Затем Василия. Телефон молчал. Студент смахнул рукавицей снежную пыль с сиденья и завел снегоход.

                *             *             *

       Данилов со старшим Шипиловым  отправились к жилищу  шаманки прямо с утра и не нашли никакого материала  для анализа.

       Кроме того, раскиданные по полу поленья оказались сложены по стенкам. Немногочисленная  утварь  стояла на полке и висела на гвоздиках в простенке между  маленьких окон.    Печка не топилась, но была ещё тёплой и под кучкой серого пепла  тёмно-бордовым  цветом тлела пара углей. 

       Но самое интересное, ветрено-снежная ночь,  укрывшая всё  пушистым белым покрывалом,   загадала  мужикам новую загадку.  Добрались до поляны они только часам к двум, а метель улеглась к утру. Стало быть, тот, кто привел жилище в порядок и топил печь,  должен был уйти по  свежевыпавшему снегу.  Но следов  не было!

       Данилов  снова заглянул в печь.  Вряд ли её раскалили докрасна, чтобы в довольно холодном помещении к обеду она ещё оставалась тёплой.  Золы было совсем немного.  Спрятаться в домике  негде. Так как же это могло быть?

       То есть  вопросов стало ещё больше.  Всякую мистическую хрень  и Данилов и Шипиловы отметали напрочь.  Но исчезновение трупа шаманки и непонятки с избой больше никакому объяснению не поддавались.
 
       Ладно, проблем с бумагами не будет. Братья дадут нужное экспертное заключение.  Но  крематория в области нет,  сослаться на нечаянное сожжение трупа не получится. А вдруг эксгумация? Бабка-то личность известная была, вдруг ею кто-то заинтересуется?

       Подменить другим трупом? Гистологию взять от него же. Но особенности  шаманки – крошечный рост,  форма черепа, несоразмерные конечности? С этим-то как? В принципе, пусть Шипиловы сами чистят свою задницу.
 
       Они только отъехали от Молодёжного в сторону области, когда телефон Шипилова просвистел, получив сообщение. Но он был за рулём  и трубку поднял только на звонок брата.

       Послушал, остановился и трясущимися руками открыл Ватсап.  Молча ткнул под нос Данилову.

    - И чё? Чё ты мне это суёшь? Ваш косяк. А может вы вообще мне лапши навешали? А я-то дурак, повёлся.  Бабка жива-здорова, очухалась и ушла домой.   Стой, погоди-ка, открой ещё…

       Данилов    чуть не выбил телефон из рук Петра.

    - Студент  когда это снимал?  Звони ему срочно!

    - Абонент не абонент. Да что случилось-то?

    - А то, что этот урод нам врёт! Он же после нас должен был подъехать, к тому же со стороны Тихоновки, через лес. Там дольше. По любому после нас,  а смотри, следов нет. Нет наших следов, ты понял?! Поехали назад, Петя. Сами всё сделаем, а с этим уродом потом разберёмся.

    - Ты охренел, что ли?  Темнеть скоро начнёт. Мы к ночи только туда доберёмся, если доберёмся вообще.  Мне вся эта чертовщина вот уже где, и не улыбается  сдохнуть в трясине!

       Шипилов рубанул ребром ладони по шее и завёл мотор. Данилов откинулся на спинку кресла и закрыл глаза.

    - Делайте что хотите, мать вашу. Это у вас труп пропал…

    - А у вас появился. Живой мертвец, б….

    - Студент прислал тебе   старую фотку…

       Шипилов опять резко свернул на обочину. Затормозил так, что их чуть не стащило в кювет.

    - Не мог он старую прислать, он вообще про эту старуху ничего не знал. Он не местный.  И в краях этих никогда не был, я сам ему навигатор настраивал и как пешком потом по болоту идти объяснял. Понимаешь ты это или нет? К тому же денег кучу дал. Ну, смысл ему врать? И, смотри, если б чужая фотка была, тут стояло бы «пересланное». Понял?

    - Ни фига я не понял. Звони ему ещё.

    - Сети нет наверно. Здесь везде почти так.- Шипилов снова и снова набирал  Студента.

    - Но до Васьки то он дозвонился?

    - А фиг его знает. Дозвонился или тоже только  фотка дошла. Б…, а если он всё-таки  спалил избу?

       Обоих моментально вынесло из машины.  Вглядывались в раскинувшееся ниже бело-зелёное море с уставшим диском солнца над ним.  Ни единой струйки дыма нигде не было.


    - Слава Богу, ну почему же не отвечает?

    - Ладно, брось звонить. Поехали домой. Приедет, расскажет. И будем дальше думать.
               
 

http://proza.ru/2023/11/27/1085               

                20.11.2023