Выносить сон из избы

Янина Сипаткина
Выносить из избы сор, считается делом плохим. Во-первых, в старину были уверенны, что твои отходы, могут взять для черной магии злобные соседские тёти, дабы тебе насолить. Во-вторых, и в не буквальном смысле, вынесенный из избы сор, считался привлечением лишнего внимания, и чуть ли не ставил под угрозу "мой дом-моя крепость". Вот в этой крепости и надо сор оставлять, мол.

В детстве, у большинства моих знакомых было принято скрывать плохие события, происходящие внутри семьи. Если кто-то разводился, окружающие могли годами этого "формально" не знать. То есть, все думали что мужика командировали, или что он работает с утра до ночи, вот и не видать работягу. На самом же деле, мужик уже давно из семьи вышел.

Однако, народ не такой глупый как может казаться "недоговорщикам", и сплетни все равно сразу же начинали ходить. Что вот, а Петя с Глашей то развелись, сто процентов развелись! Просто Глаша лукавит, стыдно ей. И все в этом ключе. Сплетни разрастались, вскрывались (придумывались) новые детали произошедшего. Придумывали другими взрослыми, не нами детьми, конечно же. Нам было все равно.

Но я очень запомнила этот момент - все боялись рассказать что-то, что так сказать понизит из статус в глазах других соседей. Но по иронии, именно это и понижало. Ведь вместо реальной истории, соседи уже придумывали свои, да еще и считали такую Глашу ущербной, униженной и оскорбленной так сказать.

И все эти интриги, и спектакль, просто ради того, чтоб скрыть факт развода. Ну, в моем примере, конечно ситуации были разные у всех, но все своих скелетов в шкафу прятали как могли. Но разве ж это скелеты? Так, мелкий сор....

Кстати о нем. Так вот, стоит ли на самом деле выносить сор из избы?

Если говорить о буквальном соре, то уж куда деваться, выносим, не в печи же сжигать. Да и Магия не стоит на месте, хотя на черно магических форумах стоит, там до сих пор народ обсуждает как достать волосы несчастного Пети для приворота, и тп вещи.

В общем, если говорить о более тонком, о том самом соре, когда у вас что-то происходит и вы решаете это скрыть, то тонкостей тут полным полно.

Действительно есть вещи, которые внутрисемейные, и они и решаются внутри семьи. Но есть вещи, очевидные, которые не пройдут мимо чужих глаз, и тогда вопрос уже не в том, вынесли вы из избы или нет, а в том, соврали вы или спокойно к этому отнеслись.

Ну, ушел от вас Петя, ну спросили знакомые, вы так и говорите - да, разошлись. А что такого? То есть, кто вам внушил что это стыдно? И да, в этом случае вы не врете, и не становитесь предметом лишних слухов, ведь основное вы сказали и сам.

Но самое главное в этом всем то, что важно не то, выносить сор или избы или нет, а то, чтоб в избе этого сора - не было! А для этого, надо убираться, разбираться, общаться, находить общий язык и многое, многое, многое, другое.

Тогда, у вас не будет стоять вопрос, выносить сор или нет, потому что ваши мысли и действия будут направленны на то, чтоб у вас и правда все было хорошо, а не на то - что скажут люди.