Облачко

Андрей Дегтярев
         Жила-была маленькая умная девочка. И звали её Полиночка. Девочка была маленькой-премаленькой. Говорить пока ещё совсем не умела, но уже многое понимала. Чтобы прогуляться и подышать свежим воздухом каждый день мама девочки выходила с ней во дворик на детскую площадку. И каждый раз мама разговаривала с кем-то по телефону, а девочка оставалась совсем одна на детской площадке. Детишек там опять не было. Просторная детская площадка выглядела уныло пустой под малооблачным небом. Солнышко куда-то спряталось, и прохладная тень медленно опустилась на то место, где стояла девочка. «Почему я совсем одна здесь играюсь? – подумала Полиночка, - Куда делись все детишки из стоящего рядом такого большого каменного дома, и почему я одна стою на такой большой площадке с грибками, карусельками и качельками?». Но никто ей не ответил на эти вопросы, потому что говорить девочка ещё не умела, а всем взрослым нужно обязательно всё объяснять словами. Иначе не поймут. «Беда с ними, с этими взрослыми, - вздохнула девочка и вдруг неожиданно почувствовала на своём личике лёгкое дуновение ветерка. Ласковым шёпотом в ушки девочки полились абсолютно понятные ей слова:
- А ты спроси меня, девочка. Я тебе всё расскажу.
- Кто здесь? – с удивлением спросила мысленно Полиночка.
- Это я – Облачко. Посмотри наверх и ты увидишь меня.
Девочка посмотрела наверх и сразу увидела на небе, прямо над своей головкой, красивое пушистое белое облачко. Оно было похоже на большой комок сладкой ваты, что недавно ей в парке покупала мамочка. А ещё на комочек пузырящейся ласковой пены, что часто видела девочка, когда её мама в ванной нежно омывала сладко пахнущим шампунем ножки своей любимой малышки. Огромные просветы на облачке были похожи на очень добрые и красивые голубые глазки большущего волшебного добрячка.
- Здравствуй, Добрячок! Ой, какой же ты смешной! – мысленно проговорила девочка и весело засмеялась.

Маленький серый ротик Добрячка, внизу, у самого края тёмных обводов, вдруг задвигался, когда облачко заговорило снова.   
- Здравствуй, Полиночка! Хочешь, я помогу тебе узнать этот мир поближе? Спрашивай меня, о чём хочешь. Я обязательно отвечу на все твои вопросы.
- Скажи мне, Добрячок, - сразу спросила девочка, - а где все детки из моего двора? Почему я здесь гуляю совсем одна?
- Ты здесь одна потому, что у тебя нет папы и мама не смогла тебя устроить в садик. Она вынуждена работать дома, чтобы тебе было хорошо. Всех деток во дворе мамы и папы отводят либо в детские садики, либо к бабушкам и дедушкам. Там они оставляют своих деток под присмотром взрослых. Затем мамы и папы сразу же идут на работу.
- А что такое работа?
- Работа – это такое место, где люди делают что-то для других людей и за это получают зарплату.
- Зряплату?
- Нет, малышка. Зарплату. Заработанную оплату за их труд. Это то, что даёт тебе возможность каждый день вкусно кушать, видеть красивые сны в приятном тепле своей кроватки, ходить на улицу в чистой теплой одежде и много-много чего ещё. Это – все твои игрушки, красочные книжки, карандашики и даже телевизор, по которому ты так любишь смотреть смешные мультики. Это всё то, что доставляет тебе удовольствие жить.
- И еду?
- И еду.
- Так еду же мне мама делает.
- Правильно. Но чтобы приготовить тебе кашку, её нужно сначала купить в магазине за денежки.
- А что такое купить? – услышав новое непонятное слово, спросила девочка.
- Купить – это значит обменять то, что есть у тебя на то, что ты хочешь. Зарплату твоим родителям выдают на работе денежками.
- Знаю! Это такие звонкие кругляшки и цветные бумажки. Их маме кто-то на какую-то карточку приносит, а потом она с карточки денежки снимает.
- Видишь, какая ты внимательная. Умница! Карточка нужна для того, чтобы не ходить в магазин с денежками. Чтобы денежки лежали в целости и сохранности в больших охраняемых сильными дядями домиках. Называют эти домики - банками.
- Ой, - радостно захлопала Полиночка в ладоши, - а я знаю, что такое банки! Я из них пюре кушаю. Но их никто не охраняет, - отчего-то почти шёпотом добавила девочка, - я никого возле них не видела. Просто мама открывает баночку, а я беру ложечку и ем.
Тут облачко заметно изменило свой цвет с белого на синий. Оно покрылось косыми полосками от лучиков солнышка, пронизывающих его насквозь. Ротик облачка растворился в синеве, но столь заметная пропажа никак не помешала Полиночке продолжить общение со странным небесным чудом. 
 
- Кроме твоей любимой мамы, а также дедушки и бабушки, на свете существуют и другие люди. Это дяди и тёти, которые не хотят работать, как все, и получать заработную плату за свой труд.  Они всегда хотят отобрать у других людей честно заработанные ими денежки. Отобрать силой или обманом. Тем и живут. Такой у них заработок. Это плохие люди.
- А почему они стали такими?
- По разным причинам. В основном, из-за их мам и пап, которые не любили своих детей. Они их били, обманывали и унижали. Делали их жестокими и злыми.
- Зачем? Они разве не понимали, что делают? – удивилась Полиночка.
- Не хотели понимать. Таким людям это всегда трудно понять. Они - другие. Их тоже не любили родители. И со временем в них не осталось ни доброты, ни любви.
- Плохо, когда никто никого не любит. Очень плохо, - мысленно вымолвила девочка. – А где они живут эти плохие дяди и тёти. Есть ли они в нашем большом каменном доме?
- Очень мало плохих людей живут среди хороших. Наверное, в вашем доме их и нет. Зато живёт их очень много далеко-далеко отсюда. В длинных домиках за колючей проволокой. И называется их домик – тюрьма.
- Тюрьма? А что такое тюрьма?
Тут облачко снова заметно изменило свой цвет с синего на почти чёрный с серыми краями.    
 
- Тюрьма – это долгая-долгая, скучная-скучная жизнь без любимых родных и честных друзей, без игрушек и разных вкусняшек. Там обижают слабых и делают подлости умным. С ними ещё живёт Справедливость, преследующая злых и подло завистливых людей.
- Завистливых? А это ещё кто? – спросила девочка у тёмного облачка.
- Зависть – это чувство, которое есть у большинства людей. Это когда тебе так хочется то, что легко получил другой. Когда ты думаешь, что этот другой чем-то хуже тебя. Когда, по твоему мнению, он не был достоин такого подарка, внимания, награды или чего-нибудь другого того, чего бы хотела ты. Именно в такие моменты людям завидно. Кто-то промолчит и забудет, а кто-то начнёт пакостить и делать подлости. Именно такими людьми и наполнены тюрьмы. Такие люди могут делать очень плохие поступки за свои злобные ревностные желания. Такие люди готовы на что угодно, даже на бессмысленные убийства и войну.
- Война? Я слышала по телевизору что-то про войну. Скажи мне, Облачко, а что это такое – война?
И снова Облачко изменило свой цвет. На этот раз – с чёрного с серыми краями на зловеще чёрный с голубоватыми и ало-ржавыми краями.
 
- Война – это высшая злоба, охватившая всех - и хороших, и плохих, и добрых, и подлых людей. Войну начинают разумом, рвущим остаток добра на мелкие песчинки. Её начинают всегда те, кто воевать сам не будет. Кто посылает на смерть других ради своего величия и благополучия. Война – это последнее средство в достижении справедливости. Когда нужно кого-либо убедить в своей правоте, жаль только, что - попутно унизив, покалечив или полностью уничтожив. Ещё не родившиеся - никогда не позавидуют пережившим её.
- Я не хочу войны, - грустно сказала девочка и посмотрела облачку прямо в глаза.
- Не бойся. Люди – добрые, они всегда верят в лучшее. Бог не допустит победы зла в войнах.
- А кто такой Бог?
- Это вера доброго человека в Высшую справедливость Добра. Вера в бога называется религией. Религий много, а бог у каждого человека один. Просто каждый понимает его по-своему, живёт ради сотворения лучшего будущего для себя и своих близких. Работает и для других хороших людей. И для счастливого твоего детства.
- Счастливого?
- Счастье – это мгновения восторга в наслаждении жизнью.
Облачко потеплело взглядом и стало желтоватым, необычно мягким и даже каким-то плюшевым.
 
Полиночка снова весело рассмеялась. Ей понравился этот цвет. Цвет мира, добра и солнечного настроения.
- Облачко…
- Да, милая.
- Получается, что все люди, которые делают мои игрушки, работают за денежки для меня?
- Конечно. И для тебя тоже.
- А те, кто строят дома, делают одежду, красивые картинки, вкусняшки и мультики также работают за денежки и для меня тоже?
- Да, девочка, так оно и есть.
- Значит, это хорошие люди.
- Верно, Полиночка, это хорошие люди, - ответило ей Облачко и улыбнулось. Сквозь улыбку Облачка пробился яркий лучик утреннего солнышка и, отразившись от счастливых глаз ребёнка, солнечными зайчиками рассыпался по клеточкам оконных стёкол самого уютного для человечности города.

https://degandr.ru/