Оттепель

Галина Пономарева 3
  Осень подарила нам, сибирякам, небывалый ноябрь. В Сибири этот месяц только по календарю считается осенним, на самом деле ноябрь приносит арктические ветра, первые морозы и является зимним. К середине месяца холода безвозвратно овладевают Сибирью. Морозы достигают тридцати градусов с утренними туманами и сумрачной мглой на весь световой день.

   Нынче ровно первого ноября пришла зима. Два дня шли снегопады, хотя ещё накануне стояла по-осеннему тёплая погода. Вдруг что перепуталось в небесной канцелярии, и вновь установилось ласковое тепло, засверкало солнце, и снег быстро растаял. Небо вернуло яркую лазурь, зазеленела свежестью трава, птахи весёлыми стайками запорхали, перелетая с ёлки на ёлку. Их звонкое щебетанье заполнило скверы, аллеи и городские улицы. Прошли тёплые дожди, окончательно смывшие снежные заносы. Это было настолько необычно, что каждый новый день воспринимался подарком, данным свыше, словно чудо, которое должно вот-вот иссякнуть и исчезнуть. Проходят дни, а невероятная ноябрьская оттепель продолжается.  Люди быстро привыкают к хорошему, они вновь облачились в лёгкие осенние куртки, плащики и кроссовки, исчезли головные уборы и тёплые шарфы. Влажный и тёплый ветерок ласково раздувает пушистые пряди волос спешащих, а солнце щедро награждает своим теплом.

   Осенний лист, покрывший землю мягким ковром, освободившись от снега, пропитал воздух, сделал его густым, насыщенным какими-то невероятными ароматами.   Небо, солнце, воздух дурманят голову и делают людей счастливыми и молодыми. В такой момент начинаешь понимать божественность природы, ценить её красоты, особую энергетику, которая безгранично разливается вокруг нас.

  Творец сжалился над людьми и подарил нам, северянам, ещё один месяц дивной осени!