Утраченная традиция

Олег Епишин
У нас в семье была традиция – к Новому году покупать  кокосовые орехи. Их в наш  магазин как раз в это время, в конце декабря, завозили.

На широкой, подсвеченной неоновым светом витрине, они занимали своё «законное»  место рядом с кудрявыми ананасами, оранжевыми шарами апельсин и грейпфрутов, ярко – лиловыми чилийскими гранатами и связками зеленоватых бананов из Эквадора.

Раньше мы собирались все вместе и в торжественной обстановке вскрывали один за другим кокосовые орехи, осторожно переливали их содержимое в пиалу и по очереди глотали прохладный, слегка сладковатый сок. Из скорлупы вместе с внуком мастерили разные поделки: папе пепельницу, маме подсвечник или горшок под рассаду фиалки…

Война всех разбросала, лишила даже тех небольших радостей, которые жизнь дарит людям преклонного возраста. Дети и внуки живут далеко, куда самолетом три часа лететь надо, да и какой  сейчас самолёт, если наш аэропорт ещё десять лет назад  начисто разбомбили!
 Недавно приехал  по делам в центр города. Зашел в большой супермаркет, смотрю – кокосы в корзинке лежат, крупные, волосатые. Выбрал один побольше, трясу его в руках.
– Полный? – спрашиваю у молоденькой продавщицы, скучающей у прилавка.
– Только утром сама лично все орехи заправила, – отшучивается девушка.

На этот раз кокос я раскалывал сам, в полном одиночестве. Сок мне показался горьким, а фантазии хватило только на то, чтобы сделать из осколков непонятную зверушку.