У нас в семье была традиция – к Новому году покупать кокосовые орехи. Их в наш магазин как раз в это время, в конце декабря, завозили.
На широкой, подсвеченной неоновым светом витрине, они занимали своё «законное» место рядом с кудрявыми ананасами, оранжевыми шарами апельсин и грейпфрутов, ярко – лиловыми чилийскими гранатами и связками зеленоватых бананов из Эквадора.
Раньше мы собирались все вместе и в торжественной обстановке вскрывали один за другим кокосовые орехи, осторожно переливали их содержимое в пиалу и по очереди глотали прохладный, слегка сладковатый сок. Из скорлупы вместе с внуком мастерили разные поделки: папе пепельницу, маме подсвечник или горшок под рассаду фиалки…
Война всех разбросала, лишила даже тех небольших радостей, которые жизнь дарит людям преклонного возраста. Дети и внуки живут далеко, куда самолетом три часа лететь надо, да и какой сейчас самолёт, если наш аэропорт ещё десять лет назад начисто разбомбили!
Недавно приехал по делам в центр города. Зашел в большой супермаркет, смотрю – кокосы в корзинке лежат, крупные, волосатые. Выбрал один побольше, трясу его в руках.
– Полный? – спрашиваю у молоденькой продавщицы, скучающей у прилавка.
– Только утром сама лично все орехи заправила, – отшучивается девушка.
На этот раз кокос я раскалывал сам, в полном одиночестве. Сок мне показался горьким, а фантазии хватило только на то, чтобы сделать из осколков непонятную зверушку.