Рыбалка в Туве

Владимир Кривохижин
   В 1970 году я вместе с родителями гостил у родного дяди Григория Семёновича Ятченко. Он жил с семьёй, женой тётей Наташей и сыном Борисом (мой двоюродный брат) на окраине г. Кызыла, который являлся главным городом республики Тува (по-современному Тыва), в частном доме на самом берегу Енисея (позднее им дали благоустроенную квартиру в городе). За забором территория автобазы, где дядя работал аккумуляторщиком, а тётя Наташа латала камеры грузовиков. Борис вначале учился на фельдшера и немного работал по этой специальности, но потом сел за руль самосвала.

   У них был Москвич 412, и мы постоянно куда-то ездили: то за грибами, то на рыбалку, то просто осматривали Тувиндию — так называл Туву Борис. В один из дней раненько поехали на озеро Чагытай, где хорошо должна была ловиться пелядь, как говорил дядя Гриша. Ехали долго, до озера 70 км от Кызыла, кругом высохшая степь — ни колков, ни отдельных деревьев; до горизонта пустынно и только песчаная колея дороги, которую постоянно перебегали разные жуки: жужелицы, чернотелки, медляки, указывала путь до озера и как бы говорила, что люди здесь бывают. Иногда останавливались, чтобы я мог поймать очередного жука для коллекции насекомых. И вдруг мы оказались возле очень большого водоёма в 28 квадратных километров. Это было озеро Чагытай, на противоположном берегу его виднелись холмы и даже горы, но не остроконечные, а как-бы несколько сглаженные.

   Чагытай самое большое и глубокое озеро Тувы. Изначально в нём не было более-менее ценных пород рыб. Провели зарыбление: щукой, язем, карпом, лещом, пелядью. Пелядь прекрасно прижилась и развелась во множестве. Про других рыб я не знаю. На берегу озера накачали резиновые лодки, отплыли, начали ловить. Везло, в основном, дяде Грише; мы с Борисом на двоих поймали две или три рыбины, остальной улов дядин. Для меня это был первый опыт подобного рода рыбалки. Надо было сидеть в лодке и с левой и с правой стороны бортов в распахнутых руках держать небольшие палочки, к которым была привязана снасть, и периодически то поднимать их, то опускать. Таким образом, приманка играла возле дна озера и должна была привлекать рыбу. Итак, несколько часов подряд. Ноги затекают, руки устают от постоянного, вверх-вниз их движения. Однако, желание поймать рыбу пересиливало усталость и я, наверное, как и Боря и дядя Гриша стоически несли эти тяготы. Рыба, на мой взгляд, клевала очень осторожно, так что почувствовать, когда надо подсекать, мне как-то не удавалось. А когда рыба не ловится становится досадно и даже скучно, но глядя на дядю Гришу, поднимающего очередную пелядь, приходит мысль: сейчас поймаю и я. Да, как же! Держи карман шире! Не всем везёт. После рыбалки, но
ещё на берегу озера рыбу выпотрошили, присолили, чтобы не попортилась на обратном пути -— жара стояла приличная. Тогда у меня была причёска и я не закрывал голову от солнца, не то, что сейчас!

   Но своё, мы с Борисом, всё же получили на Енисее. Прилично наловили ленков и хариусов. Ленков ловили на блесну. Бросал её спиннингом Борис, стоя в лодке, которой правил я, стараясь держать лодку параллельно берегу. Если рыба попадалась, Борис выходил из лодки, немного мучил рыбу, чтоб устала и тогда вытаскивал её. Хариусов вылавливали на кораблик, по-другому торпеда. Это две сбитые на некотором расстоянии дощечки, к которым привязывался шнур или толстая леска с десятком поводков с мушками. Стоя на берегу кораблик опускали в реку и леску понемногу отпускали. Течение её натягивало и кораблик отплывал от берега. Поводки так же натягивались, а мушки на их концах как бы прыгали или плыли по поверхности воды. Как только хариус попадался на одну из мушек, кораблик подтягивали к берегу, рыбу снимали. Леску снова отпускали, и вся конструкция отходила дальше от берега.

   В этот день мы объездили несколько островов в верх по течению Большого Енисея. Боря пояснил почему он предпочитает плыть именно в верх. Если кончится бензин или что-то случится с мотором, то можно будет сплавиться по течению до города. А если возникнут проблемы ниже Кызыла, то против течения на вёслах не получится добраться до дома — течение очень сильное и бурное. Тянуть бечевой то же не получится — берега здесь скалистые и врезаются в реку. На островах, кроме рыбы, насобирали чуть не треть лодки грибов, растущих в песке, похожие на грузди. Найти их можно было по характерным трещинам в песке.

   Приплыли домой уже в темноте, ориентируясь по огням города. Нас ждали, волновались. Лодку разгрузили и приступили к переработке нашей добычи. Грибы выполаскивали от песка и засаливали, рыбу потрошили. Кстати, этой рыбой, здоровенным ленком, дядя Гриша схлопотал по мордасам. Ожидая, нас с Борисом, он втихую остограммился, а может и ополлитрился. Это тёте Наташе не понравилось и на какую-то реплику дяди отхлестала его рыбой по-чёрному. Конечно, она в два раза габаритнее дяди Гриши, и он только отмахивался от неё, мужественно перенося экзекуцию.

8 февраля 2023 года.

На фото: я, дядя Гриша на озере Чагытай,
брат Борис на грибном острове на Енисее,
улов пеляди.