Да ладно!!

Валерий Выборжанин
           Ведь говорили же опытные педагоги: учителю с детьми бдительность терять нельзя. Расслабишься и весь твой авторитет рассыплется вмиг, распадётся  на молекулы. Говорили-говорили, а что толку!?  По себе знаю - у каждого учителя хоть одна, да есть история, ввергающая его в пунцовую краску. Сколько бы лет ни пролетело. Чтобы не краснеть вновь вспомню лучше не  свою, а чужую историю.
     Провинциальный южный городок, в котором большую часть года весна и лето. Хоть и крохотный, но с музыкальной школой. И школа искусств имеется. И целых две художки. Жители- сплошь военный люд со своими семьями. И как во всяком таком городке родительницы соревнуются друг с дружкой, чьё чадо подготовилось к конкурсу или выставке лучше. И уж если есть возможность, приглашают учителя на дом. Так даже лучше –ни тебе завуча, ни ревности коллег. И десерт после урока от неравнодушной мамочки. Как полагается.
          А Анна Сергеевна была нарасхват. Мало того, что гордость двух школ, так ещё и все праздники и свадьбы на ней. Вот и в этот раз пригласили её подтянуть восьмилетнего сынишку начальника. Да какого начальника! Анна Сергеевна узнала о приглашении на чужой свадьбе, где развлекала гостей музыкальным и вокальным талантами. Дело срочное, в тот же вечер в том же концертном платье и приехала на командирскую виллу. Пока Владик –по секрету скажу, что главным героем станет он, а никакая не Анна Сергеевна-  искал папку с нотами, которые он всякий раз терял аккурат перед приездом учительницы, та  знакомилась с подругами хозяйки, которых в гостиной было целых четверо. Те восхищались Анной Сергеевной и наперебой делились с ней своими планами с предложением звезде всех гарнизонных праздников непременно согласиться на торжества. О праздниках говорили вслух, а про себя так же наперебой оценивали её дорогое изумрудное концертное платье с изящным боковым разрезом.
           Когда мне говорят: все дети одинаковы, не соглашусь. Вот тот же Владик, сын боевого командира. Взял и ворвался в гостиную, когда про него уже и забыли:
           - Нашёл, мама! Ноты нашёл.
           И, не теряя времени даром, подбежал к учительнице,  с разбегу запустив ладонь прямо в разрез восхитившего его платья.
           - О, Боже! Сына! Ты что! Нельзя же так! –закрыла лицо рукой мама шкодника.
           - Да ладно!! –мгновенно отреагировал боевой сынуля.
           Вот такой педагогический, если позволите его так называть, случай. И не знаю как вам, коллеги, а мне кажется, через сколько-то лет парню эскадрилью штурмовиков доверить вполне можно. Или даже полк. Ещё и гордиться будем.
                ***
            Москва, Уланский переулок, 20.11.2023 г.,