Предисловие А. А. Лисняка Во славу родины и Пскова

Валерий Мухин Псков
Выход этой книги, на мой взгляд, обусловлен жесткой необходимостью и самой природой. Когда просторы СМИ, журнальные и книжные страницы начинает захлёстывать очередная волна «новаторства», «поэтических открытий» (так называемые «стихи» без соблюдения поэтического размера и ритма, с отсутствием знаков препинания, рифмы, а то и всякой логики), лирика Валерия Мухина кажется глотком чистого воздуха, соловьиной песней. Не сомневаюсь, что немалого труда стоило поэту освоить на высоком уровне именно «традиционное стихописание», это всегда сложнее «новаторства». И в этом свою роль сыграло то, что природа одарила поэта трепетным отношением к Родине и тягой к труду на родной земле.
«Неугасимый зов клочка земли родимый» определил судьбу поэта и в прямом смысле, когда возделываешь свою борозду:
«Нам отрадно, что устали
От земли как никогда,
Что сердцами ликовали
От желанного труда»,
и когда познаёшь великую радость от приобщения к искусствам, будь то поэзия или написание картин, или игра на музыкальных инструментах:
«В моих руках поёт и дышит
Простая русская гармонь».

Погружаясь в музыку строк поэта, вполне осознаёшь истоки уверенности автора: «Я не забыл, что ноту чистую – Я взял взаймы у соловья» или «Боготворю лесного соловья, я у него весной учился пенью». Такая уверенность - не страсть к пустому созерцанию красот природы, подражанию и перепевам существующего в божием мире, а стремление полностью, без остатка влиться в эту гармонию: «Я живу по тому же закону, по которому всходит зерно». Жить по такому закону совсем не просто, что поэт очень хорошо понимает: «На земле моей труд ломовой – это самая мудрая страсть».
Чем больше вчитываешься в творения Валерия Мухина, тем ярче ощущаешь – вот оно, то светлое, чистое, радостное, чем должны наполнять искусства нашу жизнь. И это является чисто Мухинским достижением, особенностью его поэзии. Даже стихотворения, раскрывающие сложные проблемы современности, наполнены оптимизмом. У него нет той нотки безысходности, которой отдают дань наши самые замечательные поэты, привнесённой в литературу авторами серебряного века. У Валерия Мухина беды и горести самого крупного масштаба не могут победить нашу главную силу – любовь: «Все боли России в себя принимаю, чтоб силы росли для сыновней любви». А оружие нашей любви – «ласковое слово». Именно ласковое слово, от которого пропадает злость, уходят печали и даже небо меняет цвет, в конце концов, по мнению автора, побеждает смерть!
В семи разделах книги каждый читатель найдёт произведения близкие по духу: путь русской деревни и России в целом, жизнь нашей женщины и роль искусства в судьбе общества и отдельного человека… Стихи лирические, драматические и даже трагические, такие как «Ветка рябины», «Полуяковский Лёха», «Бабы деревенские», «Мы спорили», «Человек черепаха», из которых приходит понимание, что кроме нас никто не виноват в наших бедах: «Всё, что есть прекрасного – от Бога. Всё, что есть ничтожного – от нас». И рядом россыпи юмора, самоиронии («Поучитесь у природы», «Комарики», «Столетник» и др.), без чего не преодолеть этих бед, что помогает ощущать себя полноценным творением природы:
«Солёным словом захлебнусь,
Иль песней на ветру…
Каким меня вскормила Русь,
Таким я и умру.»
Разносторонность таланта автора обусловлена широким спектром его интересов: музыкант, художник, поэт, который в удовольствие «землю попашет, попишет стихи», встретит на рыбалке с друзьями зорьку и построит своими руками дом. Дом, в котором всегда будет много гостей, ведь с таким человеком очень хочется дружить. И друзья, живущие и ушедшие, тоже стали кровью стихов Мухина:
«Но вот ушли вы в даль веков
И навсегда остались в сердце:
Григорьев, Гусев, Маляков,
Морозкина и Краснопевцев.
Звучали ваши голоса
Во славу Родины и Пскова…».
Вот и те строчки, которые так роднят нас, читателей, друзей поэта, ушедших и живущих, с его творчеством. Родина и Псков неразделимые понятия для Валерия Мухина – главная тема, красная нить всей книги. Нет на нашей земле города, населённого пункта, которому не посвящено хотя бы одно стихотворение. Но смело утверждаю – нет на нашей земле другого такого города, которому как Пскову было бы посвящено столько стихотворных строк, сколько их у Валерия Мухина!
«Как зима – История сурова.
Как весна прекрасна с давних пор
Слава Пскова, Порхова и Гдова,
Красота Изборска и Печор».
Десятки прекрасных стихотворений, из которых встают города и селения, реки и люди: Пустошка, Остров, Святогорский монастырь и Пушкин, Трувор и Невский, Римский-Корсаков… А вокруг леса и леса, золотые купола, колокольные перепевы от которых: «… светло притихли дали,
Принимая звуков власть,
Ту, что мёдом на печали
В бедном сердце пролилась».
И снова Псков, жемчужина севера с его историческими красотами, домами и улицами, историческими памятниками и людьми нынешними, живущими и только что оставившими эту землю… здесь всё особенное, даже утки не хотят улетать на зимовку;
«Почему не улетели, -
Христарадничать пошли?
Неужели, в самом деле,
Лучше Пскова не нашли?»
Где же ещё найти так просто устроенный мир: «Хорошо на белом свете: солнце, церковка, погост…». И также светло и просто, естественно обо всём этом, о лучшем городе земли, льются стихи Валерия Мухина, многие из которых уже давно стали песнями. Почему-то нет сомнений, что эта книга избранных произведений поэта станет событием в литературной и культурной жизни Пскова и любимой у псковичан и гостей древнего города Великой Руси.

Александр Лисняк, член СП СССР и РФ