Москва всё слышит

Дмитрий Купянский
Не люблю стукачей и доносчиков. Хотя, порой, делаешь себе даже хуже, чем они. До сих пор помню свой детский стыд, когда классе в шестом ляпнул какую то остроту про биологичку, не стесняясь в выражениях. Пацаны весело заржали, глядя куда то мне за спину. Я обернулся и к ужасу своему увидел смотрящий на меня объект остроты. Помню бесконечный стыд, горящие щёки и желание сбежать куда-нибудь, только бы подальше.

Второй раз я испытал такое уже на заводе. Связист – интеллектуальная элита начала девяностых. Расхожее мнение о том, что это бездельники – глубокое заблуждение. Вид, связиста или айтишника играющего в преферанс на компьютере говорит о том, что у него всё крутится как надо, всё налажено. Недаром в то время была поговорка «Связь, она как воздух. Пока не испортишь, не замечают». Но, чтобы так вот сидеть, вначале нужно попотеть, побегать. А бывают исключения и проблемы не по вине связиста.

Тем летом дирекция решила подлатать крышу одного из цехов. Наняли бригаду. Трое узбеков и вальяжный бригадир. Бригада прибыла со своим инструментом: швабрами, тряпками, вёдрами и газовой горелкой. Два дня бригада ударно смолила крышу. Вечером второго дня получила расчёт и убыла восвояси. По странному стечению обстоятельств, той же ночью загорелась крыша и чердак. Прибывшие пожарные нашли источник возгорания. Куча просмоленных тряпок. Потушили быстро. Но, вот беда. На том чердаке проходили кабели связи. Стопарка в город, две пятидесятки на внутренние шкафы и мелочи по цеху. Когда я увидел комок оплавленной изоляции и торчащие в разные стороны провода, я чуть не расплакался. В голове не осталось слов, кроме матёрных. Специалисты меня поймут и подтвердят что для двоих связистов работы прилично. За первый день упорного труда мы восстановили городской кабель. Ещё дня два ушло на лечение пятидесяток и мелочёвки. Кроме всего прочего завод, почти лишившийся связи вовсю пользовался нашим радиоузлом. Первые внутренние линии, которые мы «оживили», были АТС, приёмная директора и руководство завода. Поэтому люди приходили. Просили вызвать кого то куда то «Внимание! Инженеру Фёдорову прибыть срочно в ОТИЗ. Повторяю…». Ну разумеется и из приёмной постоянно звонки. Вызовите того или иного, повторите вызов. Иногда секретарь директора взвинченным голосом вопила «Почему Фёдоров не приходит, чем вы там занимаетесь, повторите вызов!» Мы не менее взвинчено отвечали, что мы не Фёдоровы и не можем придти вместо него. Два тумблера «громкой связи» (цеха и офисные помещения) вверх, объявление, тумблера вниз. Потом бегом к кроссу вызванивать пары. Звонок телефона, тумблеры вверх, объявление, тумблеры вниз. И опять к кроссу, перепаивать пары. И так весь день. Только присядешь отдохнуть звонок из приёмной «Вызовите Иванова в приёмную!». Тумблеры вверх «Внимание! Начальнику цеха Иванову прибыть срочно в приёмную. Повторяю…». Я в изнеможении рухнул на стул. В отчаянии проговорил, обращаясь к Олегу:
- Олег! Если бы ты знал как эта Нинка меня за****а!
Спустя несколько секунд зазвенели все три телефона. Олег снял трубку городского, а я один из внутренних. Звонил мой начальник, как то неестественно спокойно:
- Если тебя Нинка за ****а, ты хоть для начала выруби громкую связь.
Чёрт! Я рванулся к пульту и щёлкнул тумблерами вниз. Судя по синхронному движению Олега, ему звонили с тем же советом. И похоже, это была Нинка. Я вдруг представил, как мой заикающийся голос орёт по всему заводу «Как она меня…!»

Примерно такой же случай произошёл лет пятнадцать спустя. В это время я уже работал в наркоконтроле. Структура хорошо обеспечивалась материальными средствам, в том числе и техникой связи. У нас, одних из первых была запущена сеть видеоконференцсвязи, примерно такой же какая стоит у президента в кабинете и которую регулярно показывают в новостях. Использовалась она для совещаний на высоком уровне. Но, каждый четверг проводились тестовые совещания с руководителями групп связи, дабы техника не застаивалась, своевременно выявлялись неисправности, ну и вообще взбодрить периферию. В один из таких сеансов было роздано слишком много ЦУ, конференция затянулась, все устали и хотели домой. К счастью всему приходит конец и на финальную фразу «Вопросы есть?», все дружно ответили «Никак нет».  Потом регионы начали понемногу двигать стульями, отключать микрофоны, выходить из сети. Только московский пул продолжал показывать пустой стол отдела связи.
- Блин, как эта Москва уже задолбала! – с трудом выдал представитель Нижнего Новгорода.
Ответ был незамедлительным:
- Москва всё слышит!
С того дня у Нижнего Новгорода начались проблемы по службе.