2. WhiteWater, Белая вода

Владимир Кожин 3
                Продолжение. Начало: http://proza.ru/2023/11/15/80
 
        Я прилетел в Висконсин, в небольшой город Уайтвотер (Whitewater),  что означает Белая вода. Воды тут много. Штат Висконсин примыкает к двум Великим Американским  озерам: Мичигану на Востоке и Superior (Верхнее) на Севере.  На Западе течет большая река Миссисипи, которая пересекает всю Америку и впадает в Мексиканский залив. Сюда я приезжал на время отпусков 15 лет назад. Здесь жила наша дочь,  внук ходил  в школу.  Потом они переехали в столицу штата г. Мэдисон. И с тех пор здесь я не бывал. Жителей в городе немного, насколько помню, тогда их было около 10 тысяч, зато довольно крупный университет. 
        Причина моего приезда была весьма проста*. Когда услышал, что в окрестных лесах пошли грибы,  мне сразу захотелось съездить на Север, в золотую осень, на близкую родным местам природу, грибов собрать, отъесться и др. Еще хотелось вспомнить давнее и походить по памятным местам.

        Сам город небольшой, нетрудно обойти пешком.  Идя по главной улице, его можно пересечь за час (5-6 км). Мне нравится  архитектура. Есть несколько церквей старинных, есть протестантские, есть и католическая. Их шпили самые высокие, издали видны. Сама улица украшена памятниками, фонтанами.  Бронзовый орел, держащий шар земной,  и с надписью на постаменте:  «Неизвестным погибшим во всех войнах». Много старинных зданий, все прекрасно выглядят без признаков старенья. У некоторых рядом установлены таблички с именами: кто и когда их строил. Те, что на фото, построены в 1865-1900 гг., в них в основном живут студенты университета, снимают жилье.  Заметно смешение архитектурных стилей.  Колониальный стиль в США появился при колонизации страны европейскими поселенцами.  Здесь европейцы появились в 18 веке. Как и во многих городах Висконсина исторический центр включает в себя элементы архитектуры разных стран: Англии, Голландии, Ирландии, Швеции ...  Дома в два этажа, с длинными балконами, с колоннами,  с большими окнами и др. Владельцы таких домов стремились показать свое богатство и успешность. Теперь потомки тех владельцев сдают жилье студентам и преподавателям университета.
        Одно из крупных и массивных зданий на главной улице - Дом масонов. Здесь их жило немало, на кладбище я видел старые захоронения членов ложи.  По крайней мере их символы: циркуль и угольник - я видел на надгробьях. Там кладбище большое и старинное, много захоронений 19 века, хотя есть и недавние. На некоторых развиваются одинаковые  американские флажки, это могилы ветеранов.
        Рисунок циркуля и наугольника является одним из главных и узнаваемых масонских символов. Обычно в центре этого рисунка изображается буква «G». Как уже говорилось, многие масонские символы были заимствованы с времен строительных артелей, первые артели появились при строительстве Храма Соломона в Иерусалиме (950—586 год до н. э.).   Возможно, что масоны появились еще до возникновения основных религий. Хотя есть мнение, что ложа существует около 300 лет. Масоны могут быть любого  вероисповедания, каждый из членов ложи вправе выбирать, какую книгу считать Священной. Этой книгой может быть Библия, Коран, Тора и др.
        Центральный масонский лозунг: «IN GOD WE TRUST», означает «МЫ ВВЕРЯЕМ СЕБЯ БОГУ». Так написано и на американском долларе, который украшен множеством масонских символов. В том числе изображено всевидящее око в треугольнике, над усеченной пирамидой с 13 кирпичными рядами.  Известно, что число 13 имеет особый смысл в кабалистической культуре — «13 степеней посвящения в истину».   Возможно, что успех этой мировой валюты и связан с тайными масонскими символами, которые недоступны пониманию непосвященных. Они считают, миром правят символы и знаки. Говорят, что благодаря масонам построены многие университеты Европы и США. Университету в этом городе - Университет Висконсин Уайтвотер (UWW) - уже 150 лет.
        В городе есть два больших озера, небольшая река Rock river (Каменистая река), вода которой через много миль впадает в великую американскую реку Миссисипи. Несмотря на скромные размеры, в городе много парков и памятных красивых мест. Но о всем этом еще я постараюсь позже рассказать.

        На фото: фрагмент памятника погибшим в мировых войнах; шпиль протестантской церкви, дома вдоль улицы

                Продолжение: http://proza.ru/2023/12/09/14

        *http://proza.ru/2023/11/15/80