Манты

Ирина Михайловна Вятская
Мама сказала: "Сегодня мы с тётей Жанной вас мантами накормим!" Мы с Ленкой переглянулись - о, манты! Раньше наши мамани не баловали нас такими вкусняшками. Картошка, кашка, борщи и супчики, тушеная капуста, всё просто, вкусно, но! Манты - это совсем другое дело!
Вожделенные мантушки продавали в "Кулинарии" - был такой отдел в кафе "Дружба" (ах, "Дружба", в студенческие годы мы там сиживали за столиками, кофе, мороженое, легкие салатики и ... танцы! Там знакомились, там начиналась дружба, а далее глядишь - честным пирком, да за свадебку...Но,это потом, а пока мы ещё маленькие).Но "дружбанские" манты были густо посыпаны красным перцем и всегда с дырочками, сок вытекал!
Итак, манты! Ленкина маманя купила мантоварку(мантушницу, мантовницу, пароварку и т.п. - кличек у кастрюли было много). Смешная конструкция: внизу низкая и широкая кастрюленция, сверху надевается полый цилиндр с бортиками и ручками, в него вставляются дырявые круги, на которых покоятся манты!
Люди мы восточные, поэтому манты у нас из баранинки, с луком и тыквой. Вкуснятинаааааа...
Наварили! Слопали! Эххх, красота!
Как-то приехали новые соседи, казахи. По их обычаю надо угостить новых соседей. И вот Гуля (соседку так звали) принесла тарелочку, на ней - кружевные манты, так красиво защипано, плиссированной юбочкой! Сверху - дырочка, в эту дырочку налито растопленное масло, всё великолепие посыпано пережаркой из лука с морковкой, желтой, маргеланской.Мы слопали вкусняку в мгновение ока, а масло подлизал Туман, кот Ленкин.
Скажете - зачем пишет такую ерунду. Скажу. Потому, что было хорошо, тепло, люди дружили, не стреляли друг в друга. Мечтаю - может вернётся то время и я с радостью угощу соседа мантами...