Послесловие к книге При свете памяти

Валерий Мухин Псков
Написать послесловие к тому или иному литературному труду – непростая миссия. Это всё равно, что  поставить словесную точку – по размеру маленькую, но объёмную по содержанию. Ведь надо не просто подытожить   значимость авторской работы, но и, в какой-то степени,  стать выразителем мыслей и впечатлений  читателя, который только что завершил её прочтение. И в данном случае я почти не сомневаюсь, что  наши с читателем ощущения  от  новой книги Валерия Мухина предельно  совпадут. Постараюсь объяснить причину такого созвучия. Во-первых, как и для многих моих земляков, для меня многое из воспоминаний Валерия Мухина  стало откровением.
Перед глазами возникла вдруг целая поэтическая эпоха земли псковской, от которой нас отделяет не такой уж большой срок, но которая, как оказывается, была так велика своими талантами, так переплеталась жизнями, радостями, болью, дружбой,  любовью и к ближнему, и к Родине, что действительно заслужила быть названной «золотым веком псковской литературы».
Думаю также, что читатель разделит мою мысль о том, что обобщив бесценные сокровищницы памяти, Валерий Мухин в своём  грандиозном труде  сумел показать, что на Псковщине существует своя литературная школа, заложенная ярким сообществом поэтов -  Игорем Григорьевым,  Львом Маляковым, Александром Гусевым, Еленой Морозкиной, Валентином Краснопевцевым и  многими другими, чьи имена известны всей России.  И, читая поэтические строки этих поэтов, которые автор так к месту, так бережно приводит в  книге, каждый читатель ощутит, что объединяет их всех    одно мощное начало  -  это почва, на которой произрастал их талант, древнерусская псковская земля, неотделимая от истории России, русского православия и Пушкинского гения.
Если можно говорить о существовании такого вида издательской продукции, как «энциклопедия поэтических судеб», то книга «При свете памяти» и есть энциклопедия судеб псковских поэтов периода второй половины ХХ и начала ХХI  века. На сегодняшний день подобного труда о псковских поэтах  этого отрезка времени,  как по охвату персоналий, так и по отражению взаимосвязей писателей на фоне редких биографических материалов, представленных автором с необыкновенной достоверностью и искренностью, не существует.   Поэтому верится, что эта книга станет  достоянием как псковской, так и  российской культуры в целом.
Однако ставить точку своим послесловием я не стану: поставлю многоточие, с надеждой,  что писателю Валерию Мухину есть ещё много что рассказать своему читателю – и в стихах и в прозе…

 Татьяна Рыжова, кандидат филологических наук, доцент, член Союза писателей России.