Кривая логика истории

Александр Витязев
         Как известно, синоним заблуждения это ошибка. Введение в заблуждение бывает преднамеренным и не преднамеренным. Преднамеренное введение в заблуждение в философии называют софистикой, в коммерции – прибылью, хотя там и там скрыт обман.
         Непреднамеренное заблуждение иначе называют околоумием или паранойей, кривой логикой. Оно бывает нелепым, чем легко выдаёт себя, а может быть трудно выявляемым. Так, например, утверждение, что Земля плоская и покоится на трёх слонах, или китах нелепо. А вот в математически обоснованный геоцентризм Клавдия Птолемея люди верили более тысячи лет.
         Также с точки зрения традиционной логики единица 1,0 не равна бесконечной десятичной дроби 0,999… . А не есть Б, целое не есть дробь, конечное не есть бесконечное.
         Хотя это так, тем не менее, позволительно допускать, что разницей или ошибкой можно пренебречь, если она бесконечно мала. 
         Вот поэтому не устаём мы пренебрегать несовпадением реальной системы мира, её истории с той, что выстраивается в нашем представлении. Хотя бывают откровения, как это было с Николаем Коперником, предложившим сменить геоцентризм на гелиоцентризм.
         Вот ещё одно глобальное откровение.
         В марте 1983 г. в главном теоретическом журнале «Коммунист» была опубликована статья Ю.В. Андропова «Карл Маркс и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», в которой генсек откровенно заявил, что «мы еще не изучили в должной степени то общество, в котором живем и трудимся, поэтому порой вынуждены действовать эмпирически, путем проб и ошибок».
         То есть лидеры КПСС признались в том, что не поняли, что построили в СССР, какую общественно-экономическую формацию.
         Бывают и более мелкие откровения. Например.
         «Инвестиции в западные страны были ошибкой, - заявил совладелец Альфа-банка Пётр Авен (состояние — $4,2 млрд, по оценке Forbes), пишет Bloomberg. Такую оценку он дал во время трёхчасового допроса в аэропорту Лондона при отъезде из Великобритании в Прибалтику. Во время беседы полицейские спросили его, почему он вместе с партнёрами «инвестировал миллиарды» на Западе и зарегистрировал головной офис в Великобритании. «По ошибке!» — ответил Авен.
         Как известно, Пётр Олегович Авен входил в команду реформаторов Егора Гайдара. Реформаторы «хотели быть частью так называемого цивилизованного мира». «Как выяснилось, их там не ждали».
         И вообще, начиная с нашествия норманнов и крещения, Русь всё время пытались пристроить, то к Римской империи, то к империи Чингисхана, то к Интернационалу и т.д. И всегда открывалось, что это заблуждение.
         Дело в том, что кодовые слова прото-русов, сохранившиеся на современном европейском севере России это матрица санскрита и всех индоевропейских языков – мировая культурная матрица, хотя есть силы, постоянно стремящиеся всё перевернуть с ног на голову.