Потерянная сказка

Сёстры Рудик
       Ничего нет удивительного в том, что на ночь в любом школьном возрасте внуки просят бабушку рассказать сказку. Просто многих в эту пору ещё тянет с головой окунуться в миры необыкновенного волшебства. В некоторых же сказках кроется самое главное то, что они открывают тайны необыкновенно умных знаний! Вот так внук Веня очень огорчил свою бабушку тем, что не захотел готовить заданный материал по уроку биологии. Ему надо было описать разновидности гусей.
- Что это ещё за головоморочка? Придумали какие-то «разновидности»! – развозмущался он. Но бабушка настоятельно попросила:
- Веня, урок есть урок, поэтому просмотри на полках нашей библиотеки литературу по животному миру и добросовестно подготовь конспект.
- Я гусей и без этого знаю! – безалаберно отмахнулся внук. - Вон, у нас по деревне ходят на пруд домашние гуси, а на озеро прилетают дикие! Про них и расскажу в школе.
      И за целый день к уроку он так и не подготовился. За это в наказание бабушка сказала, когда он запросил рассказать на ночь сказку:
- Обойдёшься без сказок, дорогой внучок! У меня от твоего наплевательства к урокам сегодня из головы всё вылетело! Тебе такой конспект интересный задали подготовить, а ты на книжные полки ни одним глазом не глянул!
- Бабушка, ну хоть самую маленькую сказочку расскажи. Или у тебя так уж всё подряд и вылетело из головы? – заканючил внук.
- Даже самая маленькая сказка вылетела и сразу потерялась! – не желая с ним разговаривать, ответила бабушка, укрыла его одеялом, потушила свет и ушла спать.
     Осталось Вене моргать в окошко на луну. Среди звёзд она грустно оттуда смотрела на него с ночного неба. Веня смотрел на неё, она на него. Смотрела, смотрела и вдруг укоризненно говорит:
- Эх, Веня, Веня! Разве можно так огорчать бабушку, которая переживает, что ты к урокам плохо относишься?
- Да не отношусь я к урокам плохо! Просто знаю всё про гусей и всё! – и тут заспорил Веня.
      На это луна только и сказала:
- Ничего ты не знаешь про этих птиц! А теперь ещё из-за тебя и бабушкина сказка потерялась. Не отыщется она – больше вообще ни одной сказки от неё не услышишь! Ведь только добрые бабушки, как она, за собой водят хороводами сказки, которые скопились в их головах за прожитую длинную жизнь. Где одна у них сказка, там и вторая, и третья. И так по одной каждый вечер. А теперь вот ни одной не будет.
     И, не желая видеть нерадивца, луна закатилась за деревья ночного сада. От таких укоров Веня весь сон растерял! Сел в кровати и размышляет:
- Как же так? Я ни одной сказки теперь не услышу? Может быть её, как того же Иванушку, уже выкрали эти воры гуси-лебеди и унесли в дремучий лес в избушку злющей бабы Яги? А может быть ещё не успели украсть?.. – и он самонадеянно заявил в окошко, чтобы услышала луна: - А я вот сейчас пойду, разыщу бабушкину сказку и всё до словечка ей верну!
      И он оделся, потихоньку вылез в окошко и вышел за ворота. А кругом улицы тёмные и всё сверчками звенит. Тут налетел откуда-то ветер, в лицо дохнул, листву потревожил.
- Вот, если бы я попал в сказочный мир, то спросил бы у ветра, где потерянное искать, - растерялся Веня. И вдруг слышит в звоне сверчков:
- Может быть ветер и знает, где что найти! Он же везде летает.      
- Ух ты! Может и вправду ветра попросить помочь? - не веря своим ушам, обрадовался Веня, да и попросил: - Ветер, ветер, ты всюду летаешь, всё знаешь! Помоги бабушкину сказку найти! Ты наверняка видел, куда она из её головы вылетела. Может быть где-то тут недалеко и валяется, если её не спёрли гуси-лебеди бабы Яги, которые вечно только и воруют, что бездогляду находится?
       К его изумлению ветер и ответил ему, зашумев листвой:
- Ишь, чего захотел! Гуси-лебеди, не гуси-лебеди, а у самих сказок такая сказочная скорость, что мне за ними ни за одной не угнаться.
- А куда же они так быстро летят? – удивился Веня. Он-то размечтался прямо с ходу найти сказку! А ветер озадачил его ещё больше, прошелестев:
- Все сказки летят в добрую волшебную страну, где и живут.
- Тогда унеси меня в ту страну! Я оттуда верну бабушкину сказку! – очень попросил Веня.
       На это ветер прогудел:
- В ту страну могут летать как раз только те гуси-лебеди, которые и служат бабе Яге. Вот их и проси.
       И он так дунул на него, что Веня оказался на озере, где жили лебеди.
- Ну раз меня сюда задуло, значит эти лебеди и есть те же гуси, - тут же решил Веня и, не теряя времени, позвал: - Гуси-лебеди, а гуси-лебеди! Отнесите меня в волшебную страну, чтобы я смог бабушкину сказку вернуть!
       Услышали его птицы, подплыли и шипят:
- Мы не гуси-лебеди. Мы лебеди-шипуны.
- Мне нужны сказочные, - говорит Веня.
- Ну если сказочные, тебе надо на луговые озёра, - шипят лебеди. - Там есть такие птицы. Сейчас мы тебя туда доставим.
      И они схватили его за рубашку клювами и отнесли на луговые озёра.
      Лебеди улетели обратно, а Веня ахнул от восхищения! Плывут в своих перьях по озеру словно в бальных платьях сказочные птицы! Курчавые опахала тех перьев так и вьются на их спинах и крыльях. Глаза ярко-голубые, ноги оранжевые.
- Гуси-лебеди, как хорошо, что я вас так быстро нашёл! – скорее подбежал к кромке воды Веня.
      А птицы как загогочут в ответ:
- Никакие мы не гуси-лебеди! Ещё чего не хватало! Гуси-лебеди - это слуги бабы Яги. А мы Севастопольские гуси.
- Да вы что?! А где же мне найти гусей-лебедей? – ужасно огорчился Веня. – Мне на них надо попасть в волшебную страну, чтобы вернуть бабушке её потерянную сказку.
      Подумали гуси, подумали, посовещались и гогочут:
- Уж не знаем чем тебе помочь, но на одном речном островке, где сочной травой по берегам заросли луга, есть небольшая стая каких-то птиц. Давай мы тебя отнесём к ним. Может это те самые, которых ты ищешь.
       И они отнесли его на островок. А там ходят очень красивые большие птицы, да не по-гусино-лебединному вразвалочку, а легко да быстро. Голубовато-серые дымчатые их перья украшают коричневые и белые пестрины. Но больше похожие на гусей, они своими красными ногами в чёрных тапочках как-то странно гребутся в траве, как настоящие куры. К тому же клювы у них в точности похожи на куриные. А в воду зайдут, быстрее выскакивают из неё. Не нравится им там нисколько, и плавать они даже толком не умеют. А уж как вместо гогота они захрюкали, так Веня аж попятился и чуть не упал кверху ногами! Но вспомнив, для чего его сюда доставили, он собрался с духом и позвал:
- Птицы, а птицы, скажите мне, кто вы такие? Я ищу гусей-лебедей.
       Птицы ему и прохрюкали:
- Мы гуси-утки, но называемся Куриным гусём, потому что с куриным клювом.
- Да? А мне вот гуси-лебеди бабы Яги нужны, - озадаченно зачесал в затылке Веня, рассматривая их с огромным интересом, и просит: - Не можете ли вы меня к ним унести на своих крыльях?
- Не можем, - вдруг хрюкнули птицы и объясняют: - Мы хорошо бегаем, а летаем всего лишь на короткие расстояния. Поэтому сам и беги вдоль берега, пока не прибежишь в болотистые угодья. Там живут какие-то не то гуси, не то лебеди.
       Вене побыстрее хочется сказку вернуть, он и говорит:
- Гуси-утки, а гуси-утки, раз уж вы говорите по-человечески, наверняка вы волшебники. Так может быть заколдуете меня хоть какой-нибудь кукушкой. Чего мне бегать? Я тогда уже сам и улечу в далёкий волшебный край.
       На это птицы, не задумываясь, прохрюкали:
- Ты туда не долетишь, потому что у тебя знаний не хватает, - и неожиданно пристыдили его: - Ты же о наших разновидностях даже конспект не захотел написать!
       Вене до того стыдно стало, что он побежал, куда было велено и лишь крикнул на ходу:
- Я обязательно сделаю это домашнее задание! Только сказку найду и сразу сделаю!
       Так от стыда подальше он бежал, не останавливаясь, пока не оказался в болотистых угодьях и не услышал похожий на гудок крик. Остановился он, вгляделся вперёд и видит, пасутся там крупные гуси. Сами белые, а на спине, на штанах и на крыльях радужные тёмно-коричневые перья. Длинные чёрные клювы у них в обрамлении красивого белоснежного кольца, ноги оранжевые, глаза бордовые.
- Какие необыкновенные! – восхитился Веня и решил: - Ну это уже точно гуси-лебеди бабы Яги!
       А птицы как это услышали, тут же и загудели:
- Какой ещё «бабы Яги»? Мы вольные китайские гуси-лебеди. Никакая баба Яга нам не указ!
- Значит вы и не знаете, как долететь до волшебной страны сказок? – опять расстроился Веня и объяснил: - Мне именно гуси-лебеди бабы Яги нужны. Они туда путь знают.
       На это птицы загудели:
- Мы летаем на очень большие расстояния, но только не в сказочные страны. В них вечно какие-то приключения случаются. А с гусями-лебедями злой бабы Яги и вообще не связываемся. Нам и тут хорошо, - и предлагают: - Вот к другим птицам мы тебя отнесём. Может быть они сумеют тебе чем-то помочь. 
       И самец, который был намного крупнее самочки, подхватил Веню клювом за шиворот, а гусыня схватила его за штаны. Летит Веня по воздуху, а издалёка слышится громкий протяжный гогот, как у обычных деревенских гусей. Веня даже подумал: «В бабушкину деревню они что ли меня несут обратно?»  Но гуси опустили его на траву у водоёма среди лесистого места и улетели восвояси. Веня же к этому моменту уже чуть не оглох от царящего вокруг гогота!
       Заткнул он уши пальцами и видит, пасутся у берегов гигантскими стаями странные птицы. Одни из них хоть и хорошо плавают, но медленно, объедают стебли кувшинок и подводную растительность. Другие почти застыли на воде, выхватывая из неё мелкую рыбку. Третьи ходят по берегу и поедают траву и червячков. А четвёртые вообще, как натуральные куры расселись высоко на деревьях и отдыхают!
- Что это за гуси-лебеди такие?! Это скорее какие-то динозавры! – таращится на них Веня, жалея, что не просмотрел к конспекту литературу о гусях в бабушкиной библиотеке. Ведь эти гуси-лебеди вообще похожие непонятно на что! Их длинные растопыренные пальцы розоватых ног выглядели почти по куриному и были практически без перепонок! Перепонки были едва заметные. Сами стройные, сорочиного чёрно-белого окраса ужасно крупные птицы были гусиного телосложения, но имели грациозную шею лебедя! Клюв у них был утиный, а ходили они на лапах, как настоящие индюки.
- Вообще ничего непонятно! – со всех сторон зачесался Веня, поднялся из травы и крикнул изо всех сил, чтобы быть услышанным: - Здравствуйте, птицы!!! Скажите мне, кто вы такие?!
-  Мы австралийские полулапчатые гуси-лебеди! – прогоготали птицы.
- Какие же вы гуси, да ещё и лебеди, если своим чёрно-белым оперением в точности похожие на сороку? – рассмеялся Веня. И услышал в ответ:
- Ничего удивительного! Как раз из-за этого нас ещё называют – сорочий гусь.
- Но что вы делаете на деревьях? – недоумевает Веня.
- Мы здесь отдыхаем и ночуем, - гогочут птицы и уже спрашивают его: - А ты кто такой и что делаешь в наших владениях? Или явился сюда мешать нам растить птенцов? Тогда уходи прочь! Нам очень некогда!
       Тут Веня к своему удивлению увидел, что у самцов сразу две самки, а то и три, которые вместе с самцом дружно высиживают и растят птенцов. И он поскорее объяснил:
- Нет-нет, я не собираюсь вам мешать! Мне всего лишь надо отыскать гусей-лебедей бабы Яги, чтобы они помогли мне улететь в волшебную страну сказок. Оттуда я верну сказку бабушки, которая потерялась из-за моей дерзости. Я отказывался писать школьный конспект домашнего задания по разновидностям гусей.
       Как услышали это гуси, так и подняли неслыханный гогот, возмущаясь:
- Ого-го, гого-гого, какое безразличие к нашим рядам!!! Как можно ещё и огорчить самого старшего в семье, который правильно учит жить?! Наши гусята три года нас слушаются во всём и только поэтому все до одного становятся на правильный путь!
- Я исправлюсь! Честное слово, исправлюсь! – горячо заверил Веня и попросил: – Только помогите мне найти сказочных гусей-лебедей, чтобы они помогли мне вернуть бабушкину сказку!
- Ну ладно, если ты собрался исправиться, отнесём тебя к таким гусям-лебедям, - сжалились птицы и предупредили: - Но будь с этими птицами очень осторожен! С ними ещё можно было спокойно поговорить, когда они линяли и от потери перьев почти голые сбивались в большую стаю. Но вновь оперившиеся они снова разлетелись по своим водоёмам и договориться с ними будет не просто! Они вообще не такие, как все. Например, перелётные птицы зимовать улетают на юг, а их нелёгкая уносит на север.
       И больше ничего не объясняя, птицы унесли Веню на болотистый водоём с заросшими ивняком берегами. Там, среди растительности ряски, ощипывая листочки с нижних веточек ивняка, сидела всего одна пара птиц. А прилетевшие гуси очень-очень быстро улетели оттуда. Эти же, сияющие белизной перьев совсем небольшие птицы с головой гуся, но телом и привычками лебедя, были больше похожие на грациозную, длинношеюю утку с ярко-розовыми лапами и такими же клювами. Они красовались друг перед дружкой, необыкновенно красивым кружевом распустив крылья. Это делало их настолько милыми, что Веня смело крикнул им:
- Гуси-лебеди, а гуси-лебеди, не вы ли те самые, которые знают путь в волшебную страну сказок?
       И в следующий момент он понял, почему полулапчатые гуси-лебеди так быстро улетели отсюда! Хозяева водоёма оказались совсем не милыми. Мгновенно сомкнув крылья в гладкую остроту, они бесстрашно ринулись на чужака с грозным шипением, ещё и трубно громко закричали:
- Кос-кор-оо!!! Это наше болото! Поди отсюда вон!
       Стало ясно, что они жили здесь всего двое и никого сюда не пускали! А когда они выбежали из воды, чтоб прогнать нежданного гостя, который по сравнению с ними был огромных размеров, у них обнаружились очень длинные ноги. «Да я от таких агрессивных и длинноногих никогда и не убегу!» - мысленно перепугался Веня и, отступая, кинулся объяснять:
- Оё-ёй! Гуси-лебеди, вы меня не поняли! Мне не нужен ваш водоём! Я всего лишь хотел попросить, чтобы вы помогли мне попасть в волшебную страну сказок! Мне нужно вернуть оттуда потерявшуюся бабушкину сказку! Вы же гуси-лебеди бабы Яги, а мне только такие и могут помочь!
       Услышав речи нарушителя их спокойствия, птицы остановились, вгляделись в него оранжевыми глазами и уже мирно протрубили:
- А, ты тот охотник за сказкой, который свою бабушку огорчил, отказавшись делать уроки. Уже по всем водоёмам твоя история разошлась.
       От такой новости Вене так стало стыдно! А птицы трубят дальше:
- Тогда объясняем тебе, что мы называемся - Коскороба. Только наши сородичи коскоробы служат злой старухе Яге, а мы отказались от этого. Слишком она пакостит всем. Очень плохая бабушка! Вот твоя бабушка очень хорошая. И раз уж ты искренне переживаешь, что огорчил её, мы тебе с удовольствием поможем.
       И не успел Веня рассыпаться от радости в благодарностях, как они его подхватили с двух сторон за рубашку и взмыли над землёй в высоту аж на восемь тысяч метров в самые дальние облака! Из всех гусей-лебедей они были самые маленькие по росту, но Веню ни один гусь так высоко не поднимал. А тут внизу земля виднелась лишь голубыми очертаниями, а рядом и ниже плыли облака. А ещё Веня увидел, что в полёте на концах крыльев коскороб кончики перьев чёрные. Таких же было у некоторых из них немного в хвостах.
       И долго ли так летели они, Веня толком не понял. Но гуси-лебеди резко пошли на посадку и приземлились, влетев в какое-то окно. И тут оказалось, что это окно бабушкиной библиотеки! А птицы протрубили, указывая на книжные полки:
- Вот тут, мальчик, и находится огромный мир всего волшебства! Как ты открываешь куда-то двери, так всегда открывай обложку нужной тебе книги, входи в её мир и ищи всё, что тебе нужно. Когда же ты напишешь свой школьный конспект, тогда к бабушке вернётся её сказка.
       И коскоробы вылетели в окно, стремительно исчезнув из виду в небесной вышине. Веня даже не успел их поблагодарить. Но он не расстроился, а в благодарность им и всем повстречавшимся на его пути птицам скорее отыскал нужную литературу и через час написал отличный конспект о разновидностях гусей. Тем более что за путешествие своих поисков он узнал о них столько много интересного того, что не каждый о том знает!
       В это время в дом со двора зашла бабушка, которая всегда на ранней зорьке доила корову, и Веня подбежал к ней и показал работу:
- Бабушка, смотри! Я всё-всё про гусей написал! Очень интересно было!
- Какой ты у меня молодец! – искренне расхвалила его бабушка. – Ни свет ни заря поднялся с первыми петухами и отлично справился с заданием!
       А Веня у неё осторожно спросил:
- Бабушка, а к тебе твоя сказка вернулась?
       В ответ старушка рассмеялась и, прижав его к себе, безмерно обрадовала:
- Вернулась, мой дорогой, и даже не одна, а все сразу.
       С тех пор Веня старался ничем не огорчать бабушку, а все уроки делал сразу и аккуратно. И конечно же каждый раз на ночь слушал сказки. А конспект у него получился самый лучший в школе, и такие домашние задания ему очень понравились! В этом ему всегда помогали книги из волшебной страны бабушкиной библиотеки.

(г.Суздаль 2023)