Книга премудрости Соломона - Праведные души

Юлиус Гольштейн Анандамурти
               
                Книга Премудрости Соломона 

                Праведные души

                Глава 3


1 “А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их”

 Экзистенциальное послание:
Праведные души соединены во «высших октавах своих» со Творцом в живом потоке осознанности, и во духоэкзистенциальном смысле находятся за пределами страдательности мирских форм, психологических и физических...

На Небесах нет ни страдательности, ни болетворений, ибо блаженный свет Божией любви «растворяет» любые «несовершенства инерционной яви», и самосознающие себя во Творце души экзистенциально блаженны...

2 “В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью”

 Экзистенциальное послание:
При материалистическом взоре — человек не имеет небесных октав и полностью тождественен мирским «константам» и тотально смертен во материальной «сути».

3 “и отшествие от нас - уничтожением; но они пребывают в мире”

 Экзистенциальное послание:
Взгляд «из посюсторонности» приравнивает человека ко его телесности;
видение «оттуда» полагает многоуровневого «образа и подобия», лишь низшими «октавами» связанного со землёй, срединными — с Логосом, и высшими — с предвечным Истоком.

Осознанное раскрытие божественного сознания — делает индивидуальную душу бессмертной во  предвечном Духе и блаженной во Творце...

4 “Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия”

 Экзистенциальное послание:
Сознающие многомерность души экзистенциально проживают во эсхатологическом пред-видении, смиренно называя зримое «сотериологическое» духознание  «надеждой»...

5 “И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы, потому что Бог испытал их и нашел их достойными Его”

 Экзистенциальное послание:
Во планетарном житии тотальной отстранённости от психо-био-телесного конструкта быть не может, и «тени» страдательностей  ощущаются и чистыми душами на земле, призванными ко испытаниям «на подлинность» или подверженные необоримой телесной боли.
Однако ж, многомерное сознание способно существенно редуцировать мирские «наваждения», а, порою, и минимизировать их нечистоту, за исключением «сдачи проверочных экзаменов» ангелам Господним на планете...

6 “Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную”

 Экзистенциальное послание:
Лишь пройдя через «огонь» страстей, «воды» мирских желаний и «медные трубы» духогордынности,- свершается «ритуал» всецелостной посвятительности Творцу...

7 “Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю”

 Экзистенциальное послание:
Так человеческое существование обретает сознание «позвоночника» мироявленности, имеющего во возвышении сияющий «лик головы» Творца -
и трансцендентный Исток становится нераздельно слит с прозревшей душою...

8 “Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать вовеки”

 Экзистенциальное послание:
Предвозвещается оконечное Царствие осознанных времён на Земле, предполагающее «наместничество» прозревших бого-человеков...

9 “Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него;
ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его”

 Экзистенциальное послание:
Воздвиженные души, прошедшие испытание «святой надеждой», обретшие «непоругаемую» ни златом, ни гордыней экзистенциальную любовь к Истоку и ко феноменальной «самоговорящей» явленности,- обретают благодать дитятей Господних, и такие «невесомо» святые души наполняются блаженной мудростью праздничного бытия...

Малая эсхатология проекта человеческая свершает прижизненное во телесах чудо планетарной  бого-человечности «образов и подобий» Творца...

10 «Нечестивые же, как умствовали, так и понесут наказание за то, что презрели праведного и отступили от Господа”

 Экзистенциальное послание:
Самое большое самонаказание вершит над собою сам человек, оставаясь во иллюзорном покрове самоотождествлённости с «плотию и кровию земной»...
Забвенное земножитие лишает существо человеческое священного «симфонизма» бытия...

11 “Ибо презирающий мудрость и наставление несчастен, и надежда их суетна, и труды бесплодны, и дела их непотребны”

 Экзистенциальное послание:
Существование «во плоскостопном поле обыденности» лишает преблаженности земного жития, порождает перманентные страдательности и боли, вершит со-возмущение бытийственных основ, полагает «браторазделённость» и ввергает во «мрачный маховик» суетности, обретающий ориентиры «беличьих колёс» извечного бега за ускользающим горизонтом...

12 “Жены их несмысленны, и дети их злы, проклят род их”

 Экзистенциальное послание:
И семейное житие «безмудрых» человеков лишается литургического таинства духо-психо-телесного богопричастия, дети растут во сиротской «идеологии» материя-поклонства... так проклинается деградирующий род людской за самую страшную забвенность — небесного Истока и священного родства со-возлюбленных во Боге душ...

13 “Блаженна неплодная неосквернившаяся, которая не познала беззаконного ложа; она получит плод при воздаянии святых душ”

 Экзистенциальное послание:
И ежели нет сил служить восхождению рода, то самой благой службой становиться восхождение собственной души ко сознанию Истоков бытия...

14 “Блажен и евнух, не сделавший беззакония рукою и не помысливший лукавого против Господа, ибо дастся ему особенная благодать веры и приятнейший жребий в храме Господнем”

 Экзистенциальное послание:
Не во воспроизводстве телесном лишь «образов и подобий» людских существует служение Творцу, но в наполнении душ своих любящим светом мудрости, который «автоматически» начинает истекать благим воззванием существующим со-человекам...

15 “Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен”

 Экзистенциальное послание:
Из Небесного «корня» взрастают благие дела, и святые сердца посвящают плоды Истоку...

16 “Дети прелюбодеев будут несовершенны, и семя беззаконного ложа исчезнет”

 Экзистенциальное послание:
Деградационный «дегенератизм» калечит человечество, обесценивает искусство и ввергает в бездну «био-психо-механицизма» забвенные души...

17 “Если и будут они долгожизненны, но будут почитаться за ничто, и поздняя старость их будет без почета”

 Экзистенциальное послание:
И во индивидуальной «эсхатологии» личностного жития «сон разума» порождает бессмыслие, выдумывает чудовищ и пленяет смертию...

18 “А если скоро умрут, не будут иметь надежды и утешения в день суда”

 Экзистенциальное послание:
и даже физическая смерть не спасет забвенные во конце своём души...

19 “ибо ужасен конец неправедного рода”

Экзистенциальное послание:
Человек и человечество, погружающееся во «неправедные лицедейства», забывающее о своей творительной основе Бытия, -
вершат зло-действо над проектом существ человеческих, предают поруганию Творца и неизбежно будут растворены в забвеннической бездне «глухонемого ада»...

Лишь со-восшествие любящего света во душах людских свершит всеземную всечеловеческую литургию духовозлюбленного богопричастия...

И век Предвечного света Истока во  скрижалях сердец человечьих -
станет брезжить над всеобщей историей человечьего рода...