В путешествие с дедом Морозом

Сёстры Рудик
(18 ноября)

       18 ноября - день выхода деда Мороза из своей резиденции в Великом Устюге, когда он начинает путешествие с поздравлениями по всей стране! В связи с этим под окнами домов, в садах и парках развешиваем кормушки для птиц, поддерживая их от крепких заморозков пищей, а себе устраиваем посиделки возле тёплого камина с хорошим чаепитием.
       Стол украсим салфетками со снежинками. В середину водрузим небольшую бутоньерку с еловыми веточками, кисточками рябины и тройкой пушистых сухостоев травы. Под неё поставим фигурку деда Мороза. Своё путешествие он начал в самом конце осени, поэтому и пусть красуется под осенним букетом.

1.Конец осени и приближение зимней поры деда Мороза восхвалим стихами, с мороза сразу приступив к чаепитию.
2.Угощаемся, беседуем о переменах погоды и природы. Читаем на эту тему стихи и прозу.
3.Вспоминаем из своего детства первую встречу с дедом Морозом. Дружно выбираем из услышанных историй самую интересную. Её рассказчик получает приз (фигурка деда Мороза, снеговичок, снежинка)!
4.Продолжаем чаепитие, беседы.
5.Вспоминаем из всей своей жизни самую запомнившуюся новогоднюю ёлку. Дружно выбираем интереснейшую историю и вручаем за неё рассказчику приз (ёлочка – вязаные миниатюрки)!
6.Угощаемся и слушаем сказку про деда Мороза.
7.Обсуждаем сказку.
8.Слушаем рассказы из прозы про уходящую осень, последние грибы, первые заморозки, о приготовлениях меньших братьев и сёстрах к зиме.
9.Рассказываем, как сами приготовились к зиме (ходили по грибы, по ягоды; собирали урожай в садах, огородах; делали закрутки и варили варенья).

       Расходимся по домам в начавшемся новогоднем настроении, назначив следующие посиделки! Дома потихоньку готовим друг для друга новогодние сюрпризы и сочинения.