Дневник Котькиных болезней

Маргарита Гуминенко
Долго думала: публиковать - не публиковать? Это дневниковые записи, которые мы с сестрой вели с момента, как у нас появился Котька. Есть специфическая ветеринарная информация, есть просто наблюдения. Не всё и не о всех болезнях, которые он перенёс. Не каждый раз записывали, а потом забывали.

Меня наш дневник поразил. Кот был на столько жизнерадостным и жизнелюбивым, что в промежутках между его болячками мы поневоле забывали о том, что ему вообще когда-то было плохо. Лишь перечитав этот небольшой дневник, я поняла, что он реально был очень больным котом. Но он сделал всё, чтобы мы помнили о нём не болезни, а его жизнерадостность. Такой вот интересный зверь.
------------------------------------

Дневник болезней

6 августа 2017

Возили кота в клинику " Чеширский Кот". Там определили возраст - 5 месяцев (мартовский кот). Врач - Крамская Мария Сергеевна.

калицивироз?

Глобфел-4 - подкожно. 1 раз в сутки, курс 3 дня.

Катозал — комплексное лекарственное средство, содержащее в 100 мл: бутофосфан (10 г), цианокобаламин (0,005 г), метил-4-гидроксибензоат (0,1 г), а также воду для инъекций. - 0,5 1 раз в день, 3-5 дней.

Синулокс 0,1 1 раз в день, курс 7 дней

анандин капли глазные и интраназальные



Празител (противоглистное от Маши)

Обработка кота от блох

Чемеричной водой 1/2 флакона (ок. 50 мл)

завернули в полиэтилен и полотенце, держали 20 мин. После помыли дегтярным мылом.

Полностью жизненный цикл занимает 15 дней, но куколка может оставаться в состоянии покоя при неблагоприятных внешних условиях (например, при холоде) и продлить цикл до 1 года и больше.

Повторная обработка 29 августа.

16.08.2017

Дали Празител - 1,3 мл

Перенёс нормально, только стал пукать

Повторно - 26 авг.

26 августа 2017

Празител дали повторно - 1,6 мл (по весу 1 кг 650 гр)



29 августа помыли кота чемеричной водой. 25 мин в полиэтилене, затем - дегтярным мылом.

Нашли одну блоху.

На следующий день у кота лёгкая интоксикация: много лежит, спит, плохо ест (как и в прошлый раз).



12.09.17 15:24.

Контрольное взвешивание - 1.900



11 октября 2017

Кот весит 2,5 кг



27 октября 2017.

Кот весит 3 кг.



24.11.17 20:12.

Кот наелся куриных костей лежит в кресле и дрожит периодически мелкой дрожью. Через 5-6 часов началась рвота: 3 раза желудочный сок и обломками костей. Без крови.

Кот прячется под кроватью.

Ночью дали оливковое масло. Днём - сырого мяса несколько раз понемногу - ел с большим аппетитом. К вечеру чувствовал себя хорошо.



25.11.17 11:32

"Но-шпа". Дозировка для кота 01,- 0,2 мл, или 0,1-0,2 мг вещества.

Для подкожного подпитывания физраствором (или лучше раствором Рингера-Локка из человеческой аптеки) набрать в 20-кубиковый шприц 10 кубиков физраствора .

Туда же 2-х процентный раствор Глюкозы в физрастворе (тоже в человеческой аптеке продается) 2 кубика. Если же кошка умирает еще с голоду, истощена, то можно пару раз и пять кубиков Глюкозы в физрастворе добавить, ничего.

В этот же шприц - ОДИH вид витаминов. Если это энтероинфекция или тому подобное, важнее всего из витаминов чередовать В12 , В6 и аскорбинку. Доза витаминов - четверть однокубиковой ампулы. Если будете колоть В12 (по 200 МЕ в ампуле), тогда взять пол-ампулы. Если В12 (по 500 МЕ в ампуле) - четверть ампулы.

Набрав все это в шприц, поболтать, закрыть иглу плотно колпачком и подогреть шприц под струей теплой воды до примерно 40 оС. Затем протереть и заменить иглу на иглу от инсулинового шприца.

http://www.kitty.ru/BeHealth/Pitat.htm



14.12.17 18:09

Кот насрал под ванной. Палкой пытались выгнать из-под ванной, весь день ходил всклокоченный.

Теперь в ванной жутко воняет.

И кстати, весит он - 3,6 кг



20 декабря 2017. Кот ушёл

Просто выскочил во входную дверь и бежал, не останавливаясь по лестнице до подвала, в котором и исчез, несмотря на все наши призывные крики.

Это было очень символично - он появился из подвала и туда же исчез.

Прожил у нас четыре с половиной месяца. Мы его вылечили от калицивироза, глистов и блох, откормили натуральной пищей. Кот вырос такой, каких у меня никогда не было: мускулистый, с толстой шеей, которую было не обхватить пальцами. С накаченными ляжками, длинные липы с широко расшиперивающимися пальцами, длинная морда с огромными зубами. Он зверски кусался и мы не могли его от этого отучить. Он был очень ориентирован на человека, очень общительный, но крайне самостоятельный, независимый.

Я думаю, уйдя, он сберёг свои яйца, потому, что при такой силе, агрессии и независимости, чтобы с ним можно было жить дальше, пришлось бы его кастрировать. Он уже давно вступил в половую зрелость (месяца полтора или более), и уже призывно звал кошек громкими руладами, слоняясь по квартире.

Итак, он ушёл. А мы сидим и сентиментально плачем, не в силах смириться с фактом.



Зачем он приходил - он сделал не так мало, Даже очень много.

1. Он пришёл, чтобы научить молитве. Мы ведь не хотели его брать, но он был настойчив, как Евангельская вдова и мы вынуждены были уступить под его натиском и решимостью и сделали то, что он просил, если не требовал.

2. Он показал нам, что бывает за систематическое непослушание и презрение воли стоящего над тобой. Сколько бы не был терпелив каждый, но любое терпение кончается и наказание может быть страшным, счастье - если не последним. (Мы его оттрепали за покусы, а я вовсе хотела его вышвырнуть).

3. Он заставил меня хотя бы стараться не опаздывать в церковь, (когда был болен).

4. Наконец он, своим уходом, показал, что не должно осуждать тех, кто любит животных больше, чем детей, а самой делать то же самое (а ведь этого греха в себе я в упор не замечала, считая себя от него свободной). И что вообще не следует привязываться к животным. Они же не люди. Что нужно полагаться но волю Божью. Он нам даёт что-то и отнимает потому что так нужно для нас.

5. И ещё он показал нам недолговечность происходящего и непредсказуемость будущего.

... И ещё он показал, что наша нервная система нуждается в лечении.

И чтобы мы повернулись друг к другу и поговорили друг с другом (а то мы целыми днями сидим друг к другу спиной).



23.12.2017 Вчера оставили кусочки варёного мяса (отходы) у входа в подвал, где видели его в последний раз. Наутро кусочков не было. Хотя, может, их съела другая кошка или вовсе крысы и мыши...

Но мы всё равно оставили там же размороженные кусочки куриных шкурок. Вдруг он всё-таки поест. Хотя решили, что это только на первое время. Долго "подкармливать" не будем, дабы не разводить грызунов.

24.12.2017 Снова оставили днём куриных шкурок у входа в подвал. Нашу подкормку кто-то съедает, но кто - неизвестно.

28.12.2017 Продолжаем каждый день кормить кого-то, кто съедает наши мясные отходы. Вдруг, это всё-таки наш Котька...

29.12.2017 На моё "котьканье" вдруг отозвалась низким голосом кошка, подбежала и спряталась. Тоже окраса "маркиз", небольшая, изящная, возможно однопомётчица нашего Кота. Хорошо, хоть мы знаем, что шкурки съедает не крыса...

30.12.2017 На зов вышел сам Котька. Также как и вчерашняя кошка, отозвался мяуканьем, подбежал и спрятался. Похудел и стал пыльным каким-то. Но я его точно узнала по чёрным пятнышкам на белой отметине левой задней лапы. И голос его - высокий. Всё-таки он тут, в подвале.

01.01.2018 Вчера и сегодня никто не пришёл на зов. Но мясные отходы съедены.

05.01.2018 Каждый день кладём шкурки или мясные отходы. Их регулярно кот-то съедает, но на наш зов больше никто не выходит и не отзывается.



06.01.2018 Кот вернулся. Он сидел под лестницей и мяукал, когда мы несли ему еду. Не испугался даже вошедших с улицы людей. Съел шкурки и вышел из-за решетки, где его Риточка и взяла.

Дома помыли его дегтярным мылом и дали празител из расчёта на 3,6 кг.

Первый день - ел, причём в непомерных количествах и всё время просил еды. Второй день - спал. Был всё время рядом с нами, даже квартиру не обследовал на тему "что тут изменилось за время его отсутствия" и свои любимые места для спанья не посетил.

Не переставая пел песенку и всё месил, даже голый линолеум - извинялся.

10.01.2018 Уверился, что мы его простили и помаленьку начал кусаться.

Капаем в нос анандин 2 раза в день (ринит, чихание, густой экссудат, сглатывание). Быстро улучшилось - экссудат разжижился, чихать стал меньше.



16.01.18 20:42

Дали повторно празител.

Вес - 3.800 (натощак)



25.01.18

Вес = 4.100



08.02.2018

Кот весит 4400



Кот весит 4500

18.02.2018



16.03.18 14:43

Кот написал на одеяло Риточке.

Ему дали "Секс Барьер" 4 капли и помыли в наказание.



Вчера было подёргивание задних ног и брюшной стенки в покое.

Как возможная причина - токсины от глистной инвазии. Дали Празител 4,5 мл.

В глаза капать не даёт вообще: дёргается в момент капанья и вырывается (слезится правый глаз, временами ухудшение до серозных истечений, иногда в левом немного серозной жидкости)



21.04.18 21:26

Кот сожрал половину резиновой перчатки (стащил из кухни из раковины).

На следующее утро выбекал её (нормальная пища осталась в желудке). Без осложнений.



23.05.18

16 мая 2018 постригли когти, Кот бурно сопротивлялся. Так бурно, что после у него начались небольшие судороги задних ног.

Решили, что больше стричь не будем, всё равно травмы от зубов, а не от когтей.



Сегодня меняли стояк. Кота заперли на весь день в комнате. Он орал и бросался на дверь.

Вечером, когда всё кончилось и он дремал у него были сильные судороги не только задних, но и передних лап.



25 июня помыли Кота.



06.07.18

Кот весит 4 700



02.09.18

Вес - 5 килограммов.

Сегодня вечером лёгкое подёргивание задних лап без видимых причин. Не было ни интоксикации, ни стресса.



2018.10.07 - лёгкие судороги (подёргивание) в спокойном состоянии лап и живота.

(вчера мы на весь день уезжали в Ломоносов, а Кот ждал)



19 октября 2018 помыли Кота

Вечером были еле заметные подёргивания задних ног.



02.11.18

Кот похудел на 400 г!

Вес - 4.600

Кстати, на днях мыли (19 окт.). Перенёс хорошо



24.12.18

У Кота болит живот. Утром был весёлый, днём ничего не ел.

Вечером дважды рвота с желчью, подрагивают передние лапы (когда лежит), ходит и ложится осторожно, бережёт брюхо.



Примерно 25 декабря 2018 года протравили Празителом. Вес - 4,5 кг.

Сегодня у Кота лёгкие судороги.



07 марта у Кота были вечером сильные судороги, он даже не кусался, а спокойно лежал у Аллочки на коленях и спокойно давал себя гладить. Наверное, ему было очень плохо. Провоцирующих факторов не было.

Примерно месяц назад у него тоже были судороги, но мы забыли записать.



17.04.2019 - Празителили Кота. Весит 4,5 кг.



29.05.19

Кот сожрал резинку от вешалки

На следующий день (через сутки) выбекал несколько кусочков резинки (без пищи, хотя ел несколько раз) примерно половину длины.



03.07.19

У Кота драный нос. Что случилось непонятно. Через носовое зеркальце более розовый, чем нос, рубец.

Вчера стащил куриную кость.

А ещё с неделю назад сожрал зеленую аптечную резинку.



24.10.19

Коросточки по краю правого уха. Сухие безболезненные, не вызывают зуда. Внутренность уха - без изменений (немного серы)

С 17 по 20 октября 2019 мазали Коту правое ухо фукорцином дважды в день, пока оно не облезло от спирта. Протёрли хлоргикседином и намазали Хранителем.



08.11.19

В продолжение насчёт Кота: первое ухо у него полностью поправилось от фукорцина и мы расслабились. Вроде всё было отлично. Но через неделю у него то же самое высыпало на втором ухе. А теперь ещё присоединился нос. Аппетит нормальный, поноса нет. Второе ухо поражено сильнее и немного болезненно. Нос, по-видимому тоже болезненный, он его всё время облизывает (первое вылеченное ухо чистенькое и хорошее). Мы продолжаем мазать фукорцином, но на второе ухо это мало помогает. А нос вообще не знаю, как мазать, он его всё время облизывает. Фотки плохие, он всё время дёргается и не даёт себя фотографировать.



Рецепт от Маши[глав.вет.врач крупного хозяйства]:

Цефазолин 1 мл

Новокаин 4 мл

в/м по 1 мл 2 р. в день, 7-14 дней.

Ронколейкин п/к по 1 мл + 2 мл воды для инъекций.

3-х кратно с интервалом 2 дня.

Мирамистин или хлоргексидин.

Левомеколь 3 р. в день 7 дней.

Возможно хронический калицивероз

"антибиотик - амоксоил по весу, по 0.7 мг через день 4 раза" - не смогли купить - нигде не продаётся.



Уши мазали поочерёдно:

Фукорцином,

Спасателем (когда сожгли фукорцином)

Левомицетиновой мазью

Левомеколем



30.11.19

Кот продолжает болеть.

Аппетит плохой, похудел до 4,300.

Корочек на ушах нет, но остались расчёсы за ушами. Пока больше ничем не мажем, т.к. он сразу начинает чесаться и расчёсывает до крови.



Третьего дня помыли, т.к. он вытирал об себя какашку по полу. Но Кот стал облезлый, а не пушистый.

Зеркальце носа розоватое сквозь чёрный цвет. Причину понять не могу. Ну и плохой аппетит и отощание - это то, что беспокоит нас.



14.12.19

Уши - аппликации хлоргексидином - немного лучше.

левая передняя лапа - большой палец коготь не втягивается, вокруг него воспалённый грязный валик в коросте. Резкая боль, коснуться не даёт. Может перелом пальца или вывих.

Хлоргексидин и левомеколь, чтобы снять воспаление.

Сегодня - судороги задних ног и живота (средние по силе)



27.02.20

Погуляли по балкону (Кот усиленно валялся) и помыли Кота. Он был очень грязный (судя по песку на дне таза)



2 апреля 2020 у Кота розовеет нос справа.

4 апреля - ухудшение область розового - больше. Протёрли хлоргексидином - эффекта нет.

Чихает гораздо меньше, чем обычно. При беге и прыжках нет ни кашля, ни чихания.

6 апреля - закладывали мазь метилурациловую.

10 апреля коростки ухудшение, сам стал более вялый. Закапываем р-р фурациллина 4 раза в день

18 апреля - похоже пересушили слизистую фурациллином. Постоянно чихает, истечений нет никаких, но постоянно "готовится чихать" - вероятно зуд в носовых ходах. вечером один раз забрызгали Ингалипт в нос.

21 апреля. Немного меньше чихает. Истечений нет никаких.



13.07.20

Кот весит 4 800



9-10 декабря 2020, 9 дек была Леночка в гостях и Кот нажрался сильно солёных обрезков ветчины

У Кота рвота дважды в день.

Рвотные массы: обычная пища, кусочки мяса.

Возможно (кроме солёной пищи накануне), Кот съел что-то (металлические скобки, кусок резины, кость из мусора).

Вечером 10-го внутрь дали 5 мл вазелинового масла. Масло быстро вышло с противоположного конца и теперь у Кота вся задница в сосульках (круговорот масла в Коте)



27 января 2021

У Кота рвота 7 раз в день. Содержимое - желчь, пища, немного пены.

Кот грустный, даже Риточку не встречал, когда она вернулась с прогулки.

Ничего не ест и не пьёт. Пытались дать молока и свежесваренного мяса - всё выбекал.

Сидит грустный, ни на что не реагирует. Живот безболезненный.



28 января 2021

Кот не пил сутки, утром Риточка из шприца влила ему в рот 3 мл воды - была рвота прозрачной пеной - 1 раз

После, ему по видимому стало лучше, сам съел сырого мяса примерно объёмом со столовую ложку. Больше рвоты не было.

Слизистые бледно-розовые, живот безболезненный, дыхание обычное, судорог, чихания, кашля - нет. Теряюсь в догадках.

Со следующего дня - улучшение. Понемногу ест, проснулся интерес к жизни. Похудел.



С 26 февраля (пятница) почти не ел. Не съел даже сырые куриные обрезки от свежей курицы.

Последующие дни:

суббота, воскресенье понедельник - не ест вообще ничего. Пьёт (потому, что писает), жажда не увеличена. Живот мягкий, безболезненный, пальпации не сопротивляется.

Рвота за весь период была дважды - немного, в основном слизь и пена. Один раз - шерсть.

Играть не хочет, выглядит грустноватым, но не подавленным. Отказывается даже от сырого мяса. Вообще.

Глаза и нос - чистые. Слизистая ротовой полости бледно-розовая, без повреждений.

Подозревая запор давали вазелиновое масло по 5 мл. Дважды: в понедельник и во вторник.

Сегодня (3 марта, среда) поел немного варёного мяса. Кота помыли (т.к. он весь в вазелиновом масле.)



14.04.21

Кот ест плохо. Похудел, торчат позвонки на спине, когда гладишь.

Вес 4.200

Больше никаких признаков нет: глаза, как обычно - правый чуть слезится, нос чистый, но иногда Кот чихает (как обычно). Уши чистые. Слегка прощупываешь - живот безболезненный и вроде даже упитанный.



20.04.21

Подозреваю, что Кот ревнует: мы кормили леночкиных кошек каждый день: отсутствовали несколько часов и возвращались, пахнущие посторонними кошками. Кот явно ревновал и впадал в депрессию: худел, не ел, страдал.



с 16 по 20 апреля насильно кормим Кота:

1 день простокваша (1 мисочка)

2 день овсяная каша

3-4 дни - творог



Кот выглядит лучше и чувствует себя лучше, начал играть по вечерам.

20 апреля - помыли Кота. Сильно линяет и был в сосульках от кормления.

15.06.21

Взвешивание = 4.800

Кот поправился, вылинял, хорошо кушает.

25.06.22

Кот не ест и не пьёт, почти всё время спит. Похудел. Больше симптомов нет.

26 июня

Желтизна на слизистых и на коже (на животе, на ушах, на морде).

Якобы "наетое" брюхо - асцит.

Шерсть очень плохая после линьки, на брюхе и шее слиплась сосульками несмотря на мытьё.

Когти на задних лапах не втягиваются в покое.

Не ест и не пьёт.

Проступают лопатки, позвоночник, шея похудела так, что подходит кляксин ошейник (Риточка пыталась с ним гулять неделю назад - он только лежит на газоне и жалобно пищит)

Предварительный диагноз: цирроз печени [подтвердился].

Поим и кормим из шприца кефиром, молочной кашей, протёртым творогом (запись 30 июня 2022)

13.08.22

Асцит прошёл примерно к 1 августа. Кот записал весь горшок. Бока запали. Очень худой. Желтизна кожи и слизистых присутствует, хотя стало немного меньше.

Кормим кефиром, творогом, паштетом из кормов, мясом (сырым) 3-4 раза в день из шприца.

Вчера (первый раз за всё время) сам поел сырой печенки.

Ночью вырвало кормом (вечерней порцией), но до этого долго не было никакой рвоты (недели две или больше).

29.08.22

желтуха почти прошла;

появился аппетит (сам ест только мясо и печенку, остальное шприцем) и желание шипеть на меня и драться лапами;

шерстный покров лучше, без сосулек, мягкий и кажется густым (хотя кот не линял) видимо улучшился кожный обмен и состав слюны;

кормим 3-4 раза в день небольшими порциями: кошачьи корма, каши, суп, кефир

03.12.22

Кот вылинял (осенью) странно: ости нет, только подшерсток - мягкий, бесформенный и бархатистый.

Подсел на корма (кити-кэт). Иногда кормим насильно творогом и кашей.

Асцита нет, мочеиспускание обильное - горшок еле проживает неделю (когда был асцит, можно было менять раз в 2 недели). Желтушности нет. Охотно бегает, общается и играет.

25.09.23

Кот выглядел до сего времени хорошо, но сегодня - предположительно запор:

Утром: сидит на горшке по полчаса без результата - приходится выгонять.

Риточка напоила кота вазелиновым маслом. Через 2 часа масло дошло до выхода и выходило по каплям чистое, кала нет. Аппетит есть. Немного съел кормов мягких.

Жалуется на живот.

Вечером: шипит, не даёт себя трогать, ходит медленно и осторожно. Кала нет. Периодически сидит на горшке безрезультатно.

в 21.15 вырвало всем, что он съел сегодня и частично вчера.

26.09.23

У кота не запор, а мочекаменная болезнь.

- Свешивается через бортик горшка, как при коликах

- писает по чуть-чуть где попало

- шипит и агрессивно себя ведёт, хотя явно ждёт помощи.

Моча отходит понемногу, коричневая.

Подозреваю, странные судороги задних ног с самого начала - начинающаяся мочекаменная болезнь - болевой синдром. Возможно, сейчас усилилась.

На праздник 27 сентября было небольшое улучшение - котик пил, немного ел даже спал расслабившись на спине. Я была уверена, что он поправляется, но через два дня всё резко ухудшилось, есть не мог - всё срыгивал, вяло ходил по квартире, ища новые места, "маялся".

В ночь на 2 октября котик умер от мочекаменной болезни. Он даже не успел похудеть и шерсть была прекрасного вида. Всё произошло внезапно, всего за неделю...

На фото - последний кадр, 13.09.2023. Больше я Котьку не фотографировала...