Деньги, власть и слава

Анатолий Федосов
                Джозеф Редьярд Киплинг
(30 декабря 1865, Бомбей — 18 января 1936, Лондон) — английский писатель, поэт, журналист и путешественник.
Художественные произведения Киплинга включают «Книгу джунглей» (1894), «Ким» (1901), «Рикки- Тикки- Тави» (1894), а также множество рассказов, в том числе «Человек, который будет королём». Среди его стихов: «Мандалай» (1890), «Гунга Дин» (1890), «Боги Азбучных Истин» (1919), «Бремя белого человека» (1899) и «Если…» (1910). В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе, а также самым молодым нобелевским лауреатом по литературе за всю историю премии. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто; удостоен также почётных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.

                «Деньги, власть и слава»                18 +5

Взгляните на картинку, которую я выбрал для этого произведения –
согласны ли вы со словами, приведенными на ней и самое главное – понимаете ли вы смысл этих слов. Как, на мой взгляд, то это:
Отличная – не знаю даже, как точнее подобрать одно слово – возможно, такового слова и нет, а есть симбиоз нескольких слов и понятий, чтобы передать суть и смысл того, что там написано – это:
 - и манилка,
- и страшилка,
- и морковка перед носом,
- и лозунг, этакий заумный и скрытый,
- одним словом – заморочка……
Для кого? Скажу! Для неокрепших умов, тел и душ. Старшие поколения так любят пользоваться ими, зачастую в своих корыстных целях. Опять это «Не моги!» А сами так – с удовольствием пользуются и деньгами, и властью, и славой, и чем дальше – тем больше. А ведь, всё зависит от человека:
- Скажите вот, а смог бы братья Третьяковы собрать знаменитую коллекцию картин, когда бы у них не было денег?!
- А Боткинская больница, а Морозовские заводы, а Строгановское художественное училище, ………  да разве всех и всё перечислишь.
А теперь о Власти. Всем известно, что у истоков освоения космоса нашей страной, был С.П. Королев – его власть в деле подготовки первых стартов была непререкаема. У него было строгое правило: Прежде, чем запустить в космос, впервые сконструированный корабль уже с человеком, – должны были благополучно осуществиться два полета в космос с манекеном вместо человека. После смерти Королева, это правило было нарушено – первый старт уже нового Космического корабля Союз-1 был осуществлен сразу же с космонавтом на борту – в результате произошла первая трагедия в истории полетов в открытый космос, погиб один из самых опытных отечественных космонавтов инженер-полковник Владимир Комаров. Кстати, дублером его был Юрий Гагарин. Будь тогда ещё жив Королев, с его сильной волей и большой властью – ничего этого не случилось бы ни в коем случае, ни в отношении Комарова, ни в отношении Гагарина.

Так для кого же тогда написана эта «страшилка», а по сути переделанная мысль Редьярда Киплинга? А почему переделанная –
да всё потому, чтобы «Не могли».
                *****
Много лет назад Редьярд Киплинг выступал с речью в Университете Макгилла в Монреале. И там он сказал одну очень важную вещь, достойную запоминания. Предостерегая студентов от чрезмерной зацикленности на деньгах, власти или славе, он сказал: "Однажды вы повстречаете человека, для которого все это не имеет значения. И тогда вы поймете, как вы бедны.
                *****
Не почувствовали – поясняю: в словах Киплинга два ключевых слова: «чрезмерной» и «значения» - первое вообще не упомянуто, хотя и очень важно – все ставит с головы на ноги. Что касаемо второго – приведу слова одного знакомого человека:
                ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ЗНАЧИТ УМНЫЙ!
Таким образом, в особенности, в современном мире, многим понятиям, вещам, словам и пр.пр.пр. возможно и даже обязательно, уже придают совсем иные значения – и все с этим соглашаются, даже привыкли и считают это нормой. А если, эти неокрепшие умом – захотели и смогли…  Помните в фильме «В бой идут одни старики» капитан Титаренко говорит: «Не можем, а могём!» - и это совсем не шутка, а иносказание слова «смогли». И что тогда?
Счастливы будут только те, кого Ангелы уберегут или Души их окажутся опытными и не желающими худа, даже малого.
А ежели – нет – очнется «такой» после «проверки» деньгами, властью и славой, а жизнь то «тю-тю», прошла, в основном. А догонять иную жизнь - жизнь того «человека», для которого  всё это не имеет значения, уже бесполезно и смешно. Кстати, а вы верите в то, что современный человек обратит внимание на этого «человека», вообще? Я – нет. Каждый день подтверждает мне именно это. Тогда в чем суть и соль слов Киплинга. Может тогда время было совсем иное, Не было «Скупых рыцарей», не было цариц и царей, боровшихся за власть всеми способами и наслаждающихся этой властью до самого смертного часа и пр.пр.
Было всё было и тогда – может слова Киплинга, в некотором  смысле – о себе? Родился В Индии и первых 5 лет провел там же. Затем отец отправил его в «благочестивую» Англию – там над ним  поиздевались воспитатели и учителя достаточно и в духе того времени. Много странствовал и везде был под впечатлением от братьев наших меньших – отсюда и его рассказы о животных, которые вошли в золотой фонд наших мультфильмов. Дочь умерла от тифа ещё в молодости, сын, уже взрослым погиб в Первой мировой войне. Много раз возвращался в Индию, часто бывал в Америке, Канаде, даже в Африке, наконец вернулся в Англию, купил дом  на окраине Лондона, где и умер от язвы на 51-м году жизни. Позавидовать особенно нечему – разве что тем самым: деньгам, власти (был секретарем организации масонов) и славе. Только вот всё это, как я понимаю, он не особенно и ценил – так, был, в некотором смысле «меценатом самого себя». Много может сказать о нем то, что его прах упокоился рядом с Чарльзом Диккенсом и Томасом Гарди, которого я одно время читал с упоением.

Так в чем же тогда именно противоречие между словами на картинке и словами самого автора про знаменитых «бандерлогов»?
Да оттого, что все эти три понятийные слова настолько многогранны, что их грани, не только ПОЛНОСТЬЮ не известны отнюдь школьнику, но их, зачастую, подают в нужном свете, а то и полностью скрывают, в особенности от младшего поколения - им то и внушают, что счастье в ТРУДНЫХ ДОРОГАХ,  РОМАНТИКЕ И БЕСКОРЫСТИИ. Я уже упомянул ранее, что многое зависит от человека. Но, человек, ведь, не рождается с уже истинными отношениями к этим трем понятийным словам – он их должен познать и усвоить как можно скорее. Оттого я и предложил укоротить это время для понимания до 5 лет (18 +5) а если –нет? А у меня и мысли такой нет – чтобы для всех, поголовно. А для кого, тогда? А для тех именно, кто потом может ощутить себя, насколько он беден.  Дело в том, что эти три слова, при чрезмерном увлечении ими, как и при неправильном их применении, подобно тюли, шторам и жалюзям, полезны и приемлемы для одних и нежелательны для других. Почему? А потому, что через тюль на окнах плохо любоваться и наслаждаться природой и жизнью за окном - строить её и участвовать в ней? А ежели, кто ещё и штору задвинет, то только, чуть отодвинув край, сможет, тоже только чуть, и полюбоваться жизнью, да и воздвигнуть что-либо стоящее, для себя и других в ней. Разумеется, много таких – и бог с ними – которые, плотно задвинув шторы, строят свои планы и мечты, глядя краем глаза на экран телевизора и стуча по клавишам компьютера - а это уже чрезмерное увлечение, от которого и предупреждал студентов Киплинг. Ибо, пожалеют потом, что не почувствовали, не создали в душе и на земле того, ради чего и пришли в жизнь. Деньги прогуляют потомки, власть уйдет, а слава забудется.
И наконец – чем будет богат этот «человек», очевидно, в результате того, что для него эти 3 слова не имели и не имеют для него никакого значения?
- Талантом? Хорошо, когда его увидят и помогут  - так что и тут без Ангелов и добрых, знающих помощников не обойдется. Да и счастливо сложиться, даже у них, не всегда получится – оттого и на бедность прочих они вряд ли смогут указать, разве что таким же талантливым, идущим следом.
- Ангелом и прозорливой Душой – тогда уж, глядите «в оба» - тянитесь, когда тянет к ним, берите пример, когда удаётся и по силам, и по желанию, и по успехам – значит и вас тоже есть то самое, что у них.
- А эти 5 лет – как ими распорядиться? Методом проб и ошибок и разбором «полетов». И чем больше проб и ошибок – тем больше выбор и точнее будет новый правильный путь. Дневничок заведите, да не жалейте новых страниц – с чистым листом, с вами Небо и Душа ваша говорит.  Ладно – этого будет, пожалуй, достаточно.
                Удач!!!