Ада Николаевна Роговцева

Сергей Минкевич-Одровонж
АДА РОГОВЦЕВА
Ада Николаевна Роговцева. Что мы знаем о ней. Вот статья из энциклопедии:" Ада Николаевна Роговцева (укр. Ада Миколаївна Роговцева; род. 16 июля 1937, Глухов, УССР, СССР) — советская и украинская актриса театра и кино.
Герой Украины (2007), народная артистка СССР (1978), лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко (1981), Государственной премии Украины имени А. П. Довженко (2017)…
 Вот данные из викепендии:"
Ада Николаевна Роговцева (укр. Ада Миколаївна Роговцева; род. 16 июля 1937, Глухов, УССР, СССР) — советская и украинская актриса театра и кино.
Герой Украины (2007), народная артистка СССР (1978), лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко (1981), Государственной премии Украины имени А. П. Довженко (2017).
 
• Родилась:
16 июля 1937 г. (86 лет), Глухов
• Рост: 163 см
• В браке с:
Константин Петрович Степанков (1959-2004 г).
Аде Роговцевой в минувшем июле исполнилось 86. Несмотря на это, она полна энергии и продолжает сниматься в новых проектах и выходить на сцену. Будущая звезда кино родилась в городе Глухов Сумской области Украинской ССР в 1938 году. Мать работала агрономом, а отце был сотрудником НКВД. Во время войны отец служил в охране Никиты Хрущева, тогда первого секретаря ЦК коммунистической партии Украины и члена военсоветов нескольких фронтов южного направления. Ближе к окончанию войны семья перебралась в Киев, затем отца перевели в Полтаву, где Ада и закончила среднюю школу. В школе всегда была активисткой, участвовала в школьных мероприятиях, в том числе и спектаклях, поставленных силами учеников. После школы с первого раза поступила в престижный театральный ВУЗ - Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Она старательно училась и даже получала сталинскую стипендию. После окончания вуза была принята в театр русской драмы имени Леси Украинки и прослужила там 35 лет. Практически сразу стала одной из ведущих актрис, и уже в 23 года стала заслуженной артисткой Украинской ССР. Когда в театр пришел худрук Михаил Резникович, она была вынуждена покинуть театр. По словам актрисы, для нового руководства она стала врагом номер один. После вынужденного ухода несколько лет служила в Киевском театре драмы и комедии на левом бергу Днепра. Уже на первом курсе стартовал ее карьера в кино - она снялась в картине "Когда поют соловьи". Она сразу стала востребована, и до окончания института снялась еще в нескольких фильмах. Широкую известность она получила после главной роли чекистки в картине "Салют, Мария", в 1970 году. За эту работу она получила премию за лучшую женскую роль на ММКФ в 1971 году. В том же году была признана лучшей актрисой по опросу журнала "Советский экран". Уже скоро на нее обрушилась всесоюзная слава и любовь после появления в главной роли многосерийного фильма "Вечный зов". Эта роль на всю жизнь осталась ее визитной карточкой. Фильмография актрисы на сегодня насчитывает около 150 работ в кино и сериалах. В ее личной жизни было немало как счастливых, так и печальных событий. В институте у нее начался роман с ее педагогом, актером и красавцем Константином Степанковым, старше ее на 9 лет. Им приходилось тщательно скрывать отношения - ведь Степанков был женат и имел ребенка. За "аморальщину" в те времена можно было легко вылететь из института им обоим. Однако чувства были настоящими, Степанков в итоге развелся. Когда девушка закончила институт они официально зарегистрировали отношения.
В 1962 году родился сын Костя, через 10 лет дочь Екатерина. С мужем прожили 46 счастливых лет, до 2004 года, когда в результате тяжелой болезни ее супруга не стало. А через 8 лет произошло еще оно печальное событие - не стало старшего сына. Он скончался от онкологии. Возможной причиной болезни стало то, что сын в 1986 году участвовал в ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле. Не смотря на тяжелые потери, она не сломилась и продолжает вести активный образ жизни.  Ада Роговцева всегда придерживалась активной гражданской позиции. В 1968 году вступила в ряды членов КПСС, была секретарем парторганизации театра. В 1986 году стала делегатом 27 съезда КПСС. Также состояла в Советском комитете защиты мира. После раскола СССР еще долго снималась в России. После событий 2014 года отказалась от съемок в РФ и стала позиционировать как ярая патриотка Украины. Ей принадлежат такие громкие заявления: "...Ни за какие деньги я не откажусь от собственной позиции. Я поддерживаю свою родину перед агрессией колоссального монстра. Не хочу, чтобы меня и моих детей снова сделали рабами...", "...Как проанализируешь диктатора? Человека, который решил, что он выше Бога, что он может убивать, руководить, кроить земли и народы. Что это за люди? Выродки. А как с ними? Мне кажется, их нужно уничтожать...", и другие скандальные высказывания.
 Что можно сказать об этом? Да ничего нельзя сказать!!! Я не собираюсь оправдывать или осуждать Аду Николаевну. Я поклонник её таланта. ОНА ВЕЛИКАЯ АКТРИСА И ЭТО ГЛАВНОЕ!!! Я смотрю советские фильмы "Укрощение огня" и "Вечный зов". Эта ВЕЛИКАЯ АКТРИСА И ЭТО ГЛАВНОЕ. А остальное дорожная пыль!!!