Некрасивая жена

Ирина Гросталь
      После трех родов Верка сильно располнела, обрюзгла и расплылась, как медуза, выброшенная на берег.
      Муж недовольно косился на нее, с трудом узнавая в жёнушке ту юную особу, в которую влюбился, когда сам еще был вполне себе ничего.
      В зеркало он заглядывал нечасто, а жёнушка мелькала перед ним и днем и… нет, ночью на нее уже совсем не хотелось смотреть.
      Дошло до того, что перед походом на брачное ложе он тяжело вздыхал, тяжело заваливался на кровать спиной к жене и тяжело храпел…
      А однажды, повздорив с женой, прямо в глаза выкрикнул ей:
      – Да, посмотри, на кого похожа стала! Талия на шее! Смотреть страшно! Ни один мужик на тебя внимание не обратит!
      А она, подбоченясь:
      – Чего-сь?! Это на меня-то мужики не смотрят?! А, ну, пойдем-ка на улицу, пройдемся, и увидишь, что каждый второй встречный не только посмотрит, а еще и обернется мне вслед!
      Муж зловредно похихикал над предложением жёнушки, но решил пойти на эксперимент, дабы убедиться в своей правоте: какой мужик заглядываться станет на ту, у которой вместо талии «спасательный круг»?!
      И вот, вышли они парочкой на местный «бродвей» сельского уезда, идут рядышком, и никто на Верку не заглядывается...
      – Ну, и?!.– разочарованно поддел он жену.
      А она ему:
      – Если будешь идти рядом, никто на меня не взглянет: подумают, замужняя я. Иди сзади, метрах в трех.
      Он опять усмехнулся, но от жены чуть отстал.
      И вот идет Верка, спину выпрямила, грудь вперед, подиумным шагом ступает, словно пава плывет, "спасательным кругом" маняще покачивает. Изо всех сил старается привлечь к себе внимание проходящих мимо мужиков, а толка нет.
      Как-то даже жалко ее мужу стало.
      И вдруг – чудо-дивное, один мужик на нее засмотрелся, другой… А потом и вовсе встречные оборачиваться стали, пялятся, точно заворожённые, засматриваются на жёнушку-то!
      Обомлел Веркин муж, не знает что и думать.
      Только не видно ему за широкой спиной благоверной, что перед каждым вторым встречным Верка глаза к носу косит, язык набок свешивает, рожи корчит. Ну, как тут не обернешься на такую «красавицу»?..
      Так прошлись они вдоль всей улицы, Верка остановилась, «косоглазие» поправила, язык на место вернула, к мужу обернулась:
      – Ну, как, – говорит, – видел?! Фурор! А теперь сам не хочешь так пройтись, проверить, засмотрятся ли на тебя встречные бабы?!
      Он обескуражено покривился, безнадежно махнул рукой и к дому побрел.
      Жена уже не казалась ему некрасивой. «Вот ведь как мужики на нее заглядываются, уведут еще…» – подумал он.