Находчивые супруги

Яна Куница
   Как говорится, тот солдат плох, который не мечтает стать генералом. Сергей Иванович дослужился до полковника, был назначен начальником целого отдела, а через три года начальство вежливо попросило его уйти на заслуженную пенсию.

- Я не хочу уходить, - попробовал сопротивляться Сергей Иванович.

   Понятно, что уходить ему не хотелось. Должность он получил «хлебную», «окопался» в небольшом городке вдали от главного гарнизона. Типа «сам себе режиссёр», короче. Да и молод он был ещё для пенсии, даже до шестидесяти лет не дали дослужить. А что такое пятьдесят пять для здорового, физически крепкого мужчины? Ничто.

- Понимаем, Сергей Иванович, что не хотите уходить, – посочувствовало начальство, – Но надо дорогу молодым уступать, а то полковников у нас много, а хороших должностей на всех не хватает.

   Пришлось уступить начальству, и ушёл Сергей Иванович на военную пенсию. Ушёл – и заскучал.

- Может, ты на работу какую устроишься? – заворчала на него жена, Анастасия Петровна.

- Не хочу я, Настюшка, под гражданским начальством ходить, не приучен как-то, возьму-ка лучше земельный участок и построю там дачу, – оживился Сергей Иванович.

   Сказано – сделано. Приблизительно через год у них появилась отличная дача за городом. Только Анастасия Петровна не очень этому обрадовалась. По профессии была она искусствоведом и работала в музее. Профессию свою любила, разбиралась в её тонкостях и специфике. Такой работы в маленьких городах, как правило, не бывает, поэтому, пока она моталась за мужем по гарнизонам, приходилось устраиваться не по профилю, а то и вообще сидеть дома. Детей у них с Сергеем Ивановичем было трое, так что Анастасия Петровна с головой ушла в их воспитание и очнулась уже тогда, когда они выросли.

   Тогда-то она и смогла найти себе работу по душе и с головой окунуться в любимое дело. А тут – дача.

- У меня – работа, – сказала Анастасия Петровна и стала приезжать к мужу на дачу только по выходным, а то и вовсе не приезжала. Муж сначала звал её к себе, уговаривал переехать за город, а потом уж и приспособился, привык жить один и перестал уговаривать. Так и жили: она – в городе, он – на даче.

   Как-то раз Анастасия Петровна случайно встретила с подругу детства. Разговорились.
- Как твой Виктор поживает? – между делом поинтересовалась та.
- Нормально поживает, вот, дачу за городом себе построил, теперь там, в основном, и живёт, – ответила Анастасия Петровна.
- Один, говоришь? И ты не боишься, что какая-нибудь огородная хозяюшка уведёт его у тебя? – усмехнулась подруга.

   После этого разговора Анастасия Петровна призадумалась. «Виктор ведь всегда был порядочным мужчиной, не посмеет он за моей спиной так поступить», – думала она, в бессонные ночи убеждая себя в том, что у неё в семье всё хорошо. Но всё же сомнения не давали ей покоя, и в какие-то выходные Анастасия Петровна решила наведаться к мужу на дачу без предупреждения.

   Припарковалась она у дороги, не заезжая на участок, и пошла потихоньку, собирая букетик из полевых цветов. Дошла до дачи и видит, что там на веранде стол накрыт. Вкусным борщом на всю округу пахнет, и Виктор Иванович сидит за столом и уминает этот пахучий борщ в прикуску с огурцами и салом. Анастасия Петровна удивилась. Неужели сам готовить научился? Только хотела окликнуть мужа, как раздался приятный, женский голос из летней кухни:

- Как тебе сегодня мой борщ, зайчонок?
- Отличный борщ, солнышко, – ответил Виктор Иванович.

Вот это – да. Анастасия Петровна опешила от этой сценки. Но она включила самообладание, всё-таки, офицерская жена, к разным ситуациям была готова.

- Может, и мне нальёте тарелочку? – громко спросила она, заходя на веранду.
Виктор Иванович слегка растерялся, но тоже «не лыком шит», всё-таки – настоящий полковник, из любой ситуации мог найти выход.

На пороге летней кухни появилась полная, щекастая женщина.
- Домработницу нанял? А чего мне не сказал? – спросила мужа Анастасия Петровна, изображая полную наивность на лице.
- Нанял, дорогая, домработницу, надоело колбасой и тушёнкой питаться, – быстро собрался Виктор Иванович и включился в эту тонкую игру.
- Как Вас зовут, милочка? – обратилась Анастасия Петровна к женщине.
- Света, – ответила та.
- Светочка, спасибо Вам за борщ, но больше мы в Ваших услугах не нуждаемся, можете собирать Ваши кастрюли и уезжать отсюда, – строго сказала Анастасия Петровна, усаживаясь за стол и наливая себе в тарелку борщ, - Сколько я Вам должна за труд? Столько хватит?

   Анастасия Петровна достала из своего кошелька несколько купюр и аккуратно выложила их на стол.

- А кто ж Виктору… хм… Ивановичу готовить теперь будет? – с надеждой в голосе спросила кухарка.

- Я увольняюсь с работы и переезжаю жить на дачу, – спокойно объяснила Анастасия Петровна и начала есть борщ.

   Света вздохнула, сгребла со стола деньги и отправилась собирать свои вещи.

   Анастасия Петровна осталась жить на даче. Правда, она не уволилась, а лишь перешла на удалённый офис, с помощью которого проводила консультации в интернете, и только при необходимости выезжала время в город, чтобы присутствовать на них лично. Неизвестно, переживал ли Виктор Иванович уход Светы, но виду не подавал, тем более, что жена готовила не хуже кухарки, и он любил её, всё-таки столько лет прожили вместе.

********

Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz