Секретный веер фрейлины императрицы

Кросс Роуд
Император Николай1 утвердил в дворцовом штате 36 фрейлин. Статус этих дам их самих совершенно не смущал - они были именованы как  "любовницы на полставки". Их принимали на службу незамужними, в возрасте до 18 лет. Вышедших замуж уже во дворце, или повышали в звани до камер-фрейлин, либо из дворца удаляли.

Выше камер-фрейлин стояли гоф-фрейлины и статс-дамы. Самое высокое место в этой иерархии занимали обер гофмейстерины.
Все они носили бриллиантовый шифр (брошь) на левой стороне корсета, с царским вензелем. Брошь - на голубом банте (Георгиевская лента), с одним или двумя вензелями. Фрейлины высшего звена были и баронесами, и графинями, и княгинями.

При императоре НиколаеП "полставки" к ним уже не относились. Каждая фрейлина имела слугу, кучера с лошадью и экипажем. Кроме этого, казна выплачивала им  по 4000 руб. в год. Огромная сумма по тем временам.

Анна Вырубова-Танеева стала не просто фрейлиной, а единственной и ближайшей подругой молодой и мнительной  императрицы Александры Фёдоровны и очень быстро подружилась с царём.
Уже позволяла себе капризничать, если императрица не посещала её дважды в день, когда она болела, и писала императору письма со словами обожания. Царская семья практически относилась к ней, как к члену семьи, называя "Большая бэби". А "Маленьким бэби"-был царский сын.

И вот на этом основании глава Временного правительства Керенский отправил её в  Трубецкой бастион Петропавловской крепости, несмотря на серьёзные  травмы, полученные женщиной ещё в 1915 году, во время тяжёлой железнодорожной катастрофы на пути из Царского села в Петроград.

После мучиельного и  долгого пребывания в холодной и сырой камере №70, Анна Александровна, в окружени вооружённых солдат, предстала перед "судом".

"Суд" очень интересовал вопрос: "Что это за секретная карта на ващем  веере, в раскрытом состоянии"?. Веер был найден при обыске.
"Это обозначение места стояния императорской яхты "Штандарт" в 1908 году в Кронштадте, чтобы дамы не заблудились, гуляя по набережной" - оветила Анна.

Однако, точка на веере изображала совсем не стоянку царской яхты, а дом в Петрограде на улице Гороховой 64, где бывший конокрад из села Покровское Тобольской губернии, Григорий Новых по прозвищу Распутин, "изгонял беса" из трепетных фрейлин, застенчевых генеральш и светских дам, жаждущих обрести "святаго духа".
И называл себя Гришка Распутин "старцем" Григорием Ефимовичём и имел "доступ  к телу царицы".

Но "суд" о Распутине ничего не спрашивал. Зато на допросах и на "суде" снова и снова задавались вопросы, смысл которых был в том, чтобы узнать, есть ли во дворце "немецкие шпионы"  и кто они? Но Вырубова, конечно, ничего об этом не знала. Потом её переводили ещё в четыре тюрьмы, задавались те же вопросы, были те же издевательства охраны и надзирателей .

Потом Веер Анны с "секретной картой" попал к Александру Блоку, а сама фрейлина решением Временного правительства (в конце августа 1917 года) должна была быть выслана за границу.
Однако, только после трёх лет скитаний по чужим домаи и углам  "великая грешница Распутина"  и "великая мученица императрицы", тайно, вместе с матерью, спасаясь от неминуемого расстрела, бежала в Финляндию, (на финских санях, по льду), с финским проводником. Некоторое время, в ходе советско-финской войны, она жила в Швеции, где получила небольшую пожизненную пенсию от королевы Швеции (близкой родственницы русской императрицы).

В Финляндии  она постриглась в "монахини в миру" - т.е., не живя в монастыре).  Выбрав себе имя "мать Мария".

Скончалась Вырубова-Танеева в 1964 году в Хельсинки и похоронена на Православном кладбище.
 
А.Д.
20.10.23