Рождество

Арутюн Акопян
Гости. Лиза Терентьева, купчиха не в первом поколении - ждала огромное количество людей ( на Рождество ).
Прислуга готовилась...
Дом убран. Осталось - снедь, салаты и главное, рождественского гуся.
Его мужики добыли в какой-то лавке...
А потом на кухне девушки взялись за работу.
Лиза трепетала, ждала...
Как бы всё прошло хорошо!..
Дым коромыслом. Стол накрыт.
Всё празднично! Ёлка, белая скатерть...
Вдруг, почти перед самым приходом гостей - взрыв в буквальном смысле на кухне!
Хозяйка побежала в просторное помещение...
А там - вздохи!
Торгаши обманули...
Гусь взорвался. Так бывало в дореволюционном Петербурге.
Когда пытались сбыть некачественный товар. Птицу замораживали, но перед этим вливали воду, она надувалась, выглядела прекрасно, а при готовке - её разрывало на мелкие части...
Ужас! Скоро люди пожалуют!..
Лиза в панике. Быстро гонит мужиков в ресторан - купить ( за немаленькие деньги ) рождественского гуся, уже готового... Это ведь основное блюдо ( как на Западе индейка ).
Наконец, явились гости...
Смотрят, ходят по комнатам старого купеческого дома, хозяюшка, как может отвлекает...
Ну вот. Принесли. Сразу на блюдо, и в гостиную.
Можно начинать! С Рождеством, милые люди!!!
Счастья, радости, добра, любви!
Безмятежное время, суета в роскоши... за несколько лет до трагедии ( 1917-го )... Но об этом пока никто не знает!..
Надеюсь, отметят славно, по традиции...
А нам пора спать, на боковую...
Интересных снов и всего наилучшего!!