Информационная модель

Александр Иванко
Приводя в порядок мои компьютерные архивы, решил заглянуть в файл с интригующим названием "Информационная модель" и вспомнил, что в своё время на форуме в разделе альтернативных теорий я опубликовал тему "Материальные объекты. Информационная гипотеза".
Ниже приводится текст этой гипотезы, который и предлагается благосклонному вниманию читателей.

"В докладе на Президиуме РАН 27 октября 2009 г. Л. Б. Окуня "О движении материи" говорится, что "законы теории относительности и квантовой механики, согласно которым происходит движение и взаимодействие элементарных частиц материи, предопределяют формирование и появление закономерностей широчайшего круга явлений, изучаемых различными естественными науками. Эти законы лежат в основе современных высоких технологий и во многом определяют состояние и развитие нашей цивилизации".

В докладе также сказано, что "Элементарными частицами называют мельчайшие неделимые частицы материи, из которых построен весь мир. Самым удивительнейшим свойством, отличающим эти частицы от обычных не элементарных частиц, например, песчинок или бусинок, является то, что все элементарные частицы одного сорта, например, все электроны во Вселенной абсолютно(!) одинаковы — тождественны. А как следствие, тождественны друг другу и их простейшие связанные состояния — атомы и простейшие молекулы".

В интернете было высказано предположение, что физический вакуум обладает структурными элементами (пузырьками), имеющими два чётко выраженных состояния.
 
Исходя из этого можно сказать, что вакуум с информационной точки зрения очень похож на компьютерную память в том смысле, что состояния структурных элементов подобны скажем, ферритовому колечку, которое может быть или намагниченным или размагниченным. В этом предположении состояние, информационное состояние вакуума может быть описано набором 0 и 1. Но ведь это и есть содержимое любой двоичной памяти - наборы 0 и 1, то есть, числами двоичной системы счисления, которая является базовой для современных компьютеров.

Таким образом, можно вполне допустить предположение, что вакуум является памятью, двоичной памятью вселенной. И при этом сразу же возникает вполне логичный вопрос "А где же располагается сам процессор или компьютер? И, главное, а кто же им управляет?"
По-видимому, всеми информационными процессами во вселенной управляет «вселенский компьютер» – Сверхсознание, которое было названо на востоке Абсолютом, и современные компьютеры, возможно, в чём-то подобны вселенскому компьютеру.

Информацию можно подразделить на два типа - управляющую и обрабатываемую. Тот, кто программировал на языке низкого уровня, скажем, ассемблере, ясно понимает какую опасность представляет собой попытка использовать обрабатываемую информацию в качестве управляющей.
Логически завершённые блоки управляющей информации принято называть программами. Смысл любой программы прост - с помощью заложенных кем-то в программу правил, алгоритмов программа преобразует входную информацию в выходную. Это похоже, скажем, на доменную печь, где с помощью горящего угля из руды выплавляется металл. Это вполне разумный и востребованный процесс. Но можно создать и достаточно бессмысленную программу, которая, очевидно, популярность не приобретёт.

Теперь отметим то, что свет от солнца и самых дальних звёзд одинаков, говорит о том, что процесс "создания" света в различных точках вселенной происходит по одинаковым правилам, алгоритмам, то есть, под управлением одинаковых программ, что ещё раз наталкивает на мысль о едином управлении вселенной. К мысли о едином управлении можно также прийти на основе удивительного, предельного подобия всех однотипных элементарных частиц и атомов.
Окружающий нас мир не статичен, он движется, развивается. Интуитивно к динамической информационной модели можно подойти с помощью компьютерных игр, в которых каждая новая ситуация вычисляется на основе предыдущих ситуаций и указаний игрока.

Вполне можно представить себе мгновенную "информационную" фотографию, скажем, атома углерода. Это будет какая-то "безумная" комбинация нулей и единиц. Буквально в следующий момент времени эта комбинация должна будет претерпеть какие-либо изменения, поскольку, как известно, электроны вращаются вокруг ядра, в котором протоны и нейтроны также относительно подвижны.
Такое последовательное преобразование информационной "картины" атома, очевидно должно производиться по каким-то правилам, алгоритмам, то есть, какой-то программой "движения" атома. Логично предположить, что атом имеет не только базовую информацию обо всех своих компонентах, но и программу, "приводящую атом в движение".

Это не следует понимать так, что сама программа "вращает" электроны. Это правило, по которым внешние силы оказывают воздействие на атом, на его информационную картину. Такую программу можно назвать сознанием атома.
  Уместно также предположить, что управляющая программа атома, его сознание, не только "вращает" электроны, но и имеет правила встраивания этого атома в более сложные образования, скажем, в молекулу. Наличие таких управляющих программ вполне возможно и для всех составляющих атома - электронов, протонов, нейтронов. Да и вообще для любого материального объекта во вселенной.

Наверное, программы управления объектами, сознания объектов, должны иметь правила оценки целесообразности агрегирования объекта с другими объектами для создания более сложных конструкций с целью оптимизации энергозатрат. Эти же программы должны обеспечивать независимое существование объектов в случае распадения, дезинтеграции сложных конструкций на составляющие.
Таким образом, сознание, видимо, является основным "информационным двигателем" во вселенной, обеспечивая процесс развития в направлении об меньшего к большему, от грубого к совершенному"