Гены, гормоны, опыт

Алексей Чернышов 5
ГЕНЫ, ГОРМОНЫ, ОПЫТ – это всё человек?

Что такое человек? От чего зависит его поведение и состояние?

Вопросы, которые давно ставят и пытаются разрешить многие учёные и эксперты.
А вы сами не задавали себе такой же вопрос, когда вдруг ваши эмоции начинали «штормить» и «переливаться» через край?

Один из ответов на вопрос о том «что же такое человек?» звучит так:

Это ГЕНЫ, ГОРМОНЫ И ОПЫТ.


ГЕНЫ

Расхожая фраза, что всё в человеке предопределено генетически. Геном — это совокупность наследственного материала, который находится в клетке. А сам человек - это продукт генетической случайности.

Учёные пишут: «Генетический набор каждого отдельно взятого человека не появляется вдруг при его рождении, а формируется задолго до этого. При слиянии яйцеклетки со сперматозоидом каждый раз возникает индивидуальное сочетание, генетический набор клеток при этом уже определен.

Что за чудная смесь, получившаяся по воле случая! И это еще не всё. В процессе слияния яйцеклетки со сперматозоидом определенные биохимические процессы способствуют дополнительным случайным смешениям. Это гормоны?»


ГОРМОНЫ

А это что за «зверь» такой? Особенно когда говорят, что гормоны «шалят»?

Мы часто слышим и используем всуе это понятие, но порой даже не придаём должного значения, как велика роль этих самых гормонов в жизни конкретного индивида. Итак,
«Гормоны — органические соединения, вырабатываемые определёнными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. Гормоны регулируют активность всех клеток организма».

Гормоны – «биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции (эндокринные железы), поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции».

То есть без «правильной» и системной работы гормонов жизнь человека превратится в сущий ад. А от чего зависит их жизнедеятельность? Как ни банально, но во многом от правильного ПИТАНИЯ и образа жизни!

Каждый ли следует определённой логике, чтобы иметь сбалансированную гормональную систему?

Для этого, чтобы понять, что к чему, оказывается, и нужен опыт.


ОПЫТ

Как писал А.С.Пушкин: «Опыт – сын ошибок трудных…»

То есть человек, овладевая определённые знаниями и навыками, должен получить конкретный опыт, который позволит ему разобраться в формуле: «что такое хорошо, а что такое - плохо».

Но почему зачастую происходит так, что человек оказывается неспособным воспринять себя и окружающий его мир во всей своём многообразии и сложности?

Гены не те? Гормоны подводят? Опыта недостаточно?

А как быть со случаями иных аномалий. Например, о чём пишут исследователи: «Миру известно множество случаев, когда ребенок развивался в животных стаях и не имел ничего общего с человеком, и не важно какая там генетика или уровень серотонина». Это про Маугли.

Значит ли это, что тут гены совсем не причём, а просто человеку требуется социализация и воспитание в «стае»?

При этом, чтобы самому не превратиться в болвана, а вместе с соплеменниками в безмозглое стадо, тупо идущее за «пастухом», то нужно критическое мышление, понимание и следование «вечным ценностям» и смысловая картина мира.

А как и за счёт чего можно этого достичь?