Проклятие старой кокорихи часть 65

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ.
                ЧАСТЬ 65.

Начальник  Строительного  Районного участка, Михаил Долгов, едва ли не впервые в жизни, отступил от своих принципов.
Антиалкогольный , непродуманный указ, Горбачева, уже успел принести свои печальные плоды Советским людям. Мало того, что от некачественного, подпольного пойла,  погибали или становились инвалидами, десятки тысяч людей. Так еще,   на экономике страны, Горбачевский указ, отразился очень плачевно.
Русские люди, на то и русские, чтобы , если работать, то до полного изнеможения. Но, если уж, гулять, то, как говорится, на полную катушку.

Михаил был уверен в том, что свадьба у его сестер, как и у него самого, может быть только один раз в жизни.
И он, как старший брат, должен сделать все для того, чтобы запомнилась она жителям Ивняков, надолго.  Чтобы навсегда, осталась в памяти молодых.
А какое веселье, тем более свадьба, может быть без доброй чарки, хорошей русской водки.
 Вот и пришлось пустить Мише в ход, все свои  связи и знакомства. В итоге, он раздобыл для свадебного торжества сестры и   друга, несколько ящиков, качественной водки.
 А Сергей Куржаков, сын  отцовского товарища, еще и с десяток бутылок Советского шампанского, привез сам лично  в дом Михаила.

С положенным сроком ожидания регистрации, после подачи заявления, тоже разобрались, без проблем.
Михаил сам лично обратился к молоденькой заведующей Районным ЗАГСом.
«Наши молодые,   слишком долго шли к своему счастью. И чувства их проверены самой жизнью. Распишите их, пожалуйста, как можно быстрее.  Тем более, что прописан жених в другой области.  До конца его отпуска, нам свадьбу сыграть надо».

 День свадьбы планировали провести во второй половине августа.
Люди надеялись к тому времени, успеть управиться с покосами.

Помолодевшие от предвкушения долгого счастья своих детей, Василиса с Ниной    отдались приятным хлопотам.
 К свадьбе подготовиться надо было заранее. Тем более, что не приходилось, особо надеяться на  продукты из магазинов.


Женщины солили раннюю капусту, огурцы и помидоры. Но не впрок, как это делают хозяйки, на зиму.
А специально, для свадебного стола. Сын с отцом, Кокорины, по вечерам, бегали  к полевому озеру, проверить мордушки.  Выбирая из ивовых плетеных ловушек, самых крупных сазанов и карасей, они   выпускали мелочь на свободу.
 Рыбу солили, коптили и вялили. Соли, к счастью, в  опустевших магазинах, хватало.

Николай , отец жениха, заранее забил и закоптил   боровка.
Жадные лапы «перестройки» и  бандитской, грабительской «прихватизации» государственных, общественных объектов, еще не коснулись большинства областей России.
 И люди, надеясь на  чудесное исцеление «заболевшего государства», продолжали  верить в то, что всякого рода дефициты, это временное явление.
Но смекалистый русский крестьянин, понимал, что на правительство надейся, а сам не плошай.
 Вот и не «плошали» сельские люди. До поры, до времени,  выживали за счет своих личных хозяйств.

Жених с невестой, все свободное время, проводили вместе. Маша в поле на покосы, и Саша   -  с ней.  Маша в районный поселок по делам или магазинам, и жених – с ней. Он, словно боялся невзначай,  снова потерять  свою Маришку.
 Маша хоть и подшучивала над женихом,  по этому поводу, но сама вся светилась от счастья.   
Антон   легко и даже, с радостью, принял известие о том, что «тетя Маша», скоро станет его новой мамой.
 Не смотря на то, что Тошке шел уже одиннадцатый год,  он надеялся, что Маша позволит называть себя мамой. Ласковый и добрый, весь в отца, мальчик отчаянно тосковал по  маме. Не по  Ксении, а именно по маме.  Тошке не терпелось произнести это слово вслух. Ведь он, долгих четыре года, лишен был материнской ласки.   А ему так сильно хотелось ежедневно, по многу раз, произносить слово «мама».

Мальчик быстро  перезнакомился с сельскими детьми, многих из которых, он помнил по прошлым каникулам у бабушки.
Он  целыми днями плескался с друзьями в теплой речке Мартене. Ходил с отцом и дедом на рыбалку,  пытался помогать бабушке по хозяйству.

 А еще, он любил, когда Маша   брала его с собой в поля.
Не смотря на занятость по работе, Маша  постоянно находила время, чтобы пообщаться, поиграть с  Антошкой.  Она искренне привязалась к будущему сыну всем сердцем. И даже в глубине души, ни на секунду, ее не посетила мысль о том, что мальчик, хоть в коей мере, мешает или раздражает ее.

Безоглядно влюбленная в отца ребенка, она полюбила и его сына, уже считая его своим.
 Называть себя «мамой»  Маша Антошку не торопила.
По ее мнению, мальчик сам должен был почувствовать в себе эту потребность.
Наконец  наступил долгожданный для всех, день бракосочетания Маши Долговой и Александра Кокорина.
Еще до  поездки молодых в ЗАГС, матери молодоженов, принялись накрывать свадебные столы.
К ним присоединилась Нина Долгова, приехавшая на свадьбу к сестре.  Не одна   прибыла  учительница Нина Алексеевна из городка Барабинска. Привезла с собой  претендента в мужья.  Нашли,  кажется, друг друга, два одиноких Сердца.  При знакомстве с родными, Нина представила Дмитрия , как «очень хорошего знакомого».   Екнуло Сердце Василисы, почувствовало, «Вот он. Настоящий, уважительный человек, что станет судьбой ее младшей дочери».
 Нине шел уже тридцатый год. Не смотря, на свою красоту, доброту и  образованность, засиделись дочери Васены в «девках».
Дмитрий Витальевич Сорокин,  работал начальником ремонтного цеха, на железнодорожной станции Барабинска.
Вернувшись со службы, в «горячих точках», он долго не мог прийти в себя.  И только встреча с Ниной Долговой, заставила Дмитрия, вновь обрести  смысл жизни.

Свадьбу Саши и Маши, решено было, проводить в сельском клубе. В том самом, где много лет назад, справляли свою веселую свадьбу, родители Маши.

Поддавшись уговорам матери, свою свадьбу, Маша собиралась праздновать в  подвенечном платье Василисы.
 Не смотря на годы, оно  оказалось в очень прекрасном состоянии.

Будущая свекровь,   заплела косы  Маши, уложив их короной вокруг головы.
Саша, поднявшийся до рассвета, успел сбегать в луга, чтобы порадовать невесту, огромным букетом, белоснежных ромашек.

Он сам отобрал самые лучшие цветы. Коротко обрезав их стебельки, Саша  осторожно, но надежно, закрепил  ромашки в «короне» Машиной прически.

Отойдя от сияющей невесты на пару шагов, чтобы лучше рассмотреть дело своих рук, Сашка даже застонал от восхищения.
«Маришка! Ты чудо.  Боюсь что наши гости, просто умрут от зависти».
Отказавшись от предложенной председателем совхоза машины,  молодые отправились в ЗАГС,  на тройке лошадей, запряженных в кошеву.
 Точно в такой же, но на санях,  уезжали в район родители  Марии и Александра. Это было в день их регистрации.

И дети их, тоже, решили не ломать  традицию. 
Вместе с родителями, в ЗАГС отправились их свидетели и  сын жениха.  Антошка гордо восседал впереди, рядом с дедом, управляющим лошадьми.  Он то и дело, оборачиваясь, бросал восторженные взгляды на отца. Но еще чаще, Тошка, оглядывался на свою красавицу «маму».
Смущаясь под ее ласковыми взглядами, мальчик беззвучно шевелил губами, произнося шепотом «мама!»

У дверей нового здания ЗАГСа, молодых ожидали  семья Долговых. Среди них, Маша увидела Сергея Куржакова и его молодую жену.
Чуть поодаль, собралась целая толпа любопытных. Среди них, в основном, были друзья и знакомые Михаила Долгова.
 
 Дружелюбно улыбнувшись  бывшему «ухажеру», Маша    поднялась на крыльцо ЗАГСа.  Ее жених, следовал за невестой, в полушаге позади.
Антошка, сохраняя на  детском личике  , очень важное «взрослое» выражение,  вслед за отцом, тоже вошел в ЗАГС.

В ЗАГС Маша вошла Долговой. А назад, вышла  Кокориной. Счастье и гордость, распирали сердце  молодой женщины. Ей хотелось кричать от избытка  любви ко всему миру. Сашу тоже, похоже, обуревали те же, чувства.
Сойдя с крыльца, молодые приняли из рук  своих родных, бокалы с шампанским.

«Счастья молодым! Здоровья и долголетия! Всех благ вам.  Горько! – понеслось со всех сторон. – Давайте сюда, к родным поближе. Фото на память» - кричал     фотокорреспондент, приглашенный Михаилом, специально для этого памятного случая.

 Он сам расставлял участников свадебной церемонии, вежливо оттесняя случайных людей.
«Ты чей, мальчик?  Отойди –ка, в сторону» - сквозь шум голосов, услышала Маша.  Увернувшись от очередных объятий кого-то из бывших одноклассников, Маша  бросилась к растерянному Антошке, которого фотограф оттеснил от круга ее родных.
Губы Антоши дергались. Из обиженных глазенок, готовы были брызнуть слезы. Обхватив Антошку за плечики, Маша прижав ребенка к себе, вернулась к Саше.  Тот, одарив ее благодарной улыбкой, обнял молодую жену.  Они поставили  довольного Тошку   чуть впереди себя.
«Вот сейчас, снимайте», - кивнула Маша фотографу.

Отщелкав с десяток кадров, фотограф удалился.  Поехать в Ивняки, чтобы  продолжить съемки самой свадьбы, он отказался.   Целью мастера было дать  интересную статейку  в местную газету, приукрасив ее удачными снимками.

Молодые вновь устроились в удобной кошеве, сплетенной из ивовых прутьев.  Антон устроившись рядом с дедом, всю дорогу, захлебываясь восторгом, делился с ним, своими впечатлениями, хвастаясь тем, как «тетя Маша»,  заступилась за него перед «дядькой фотографом».

Крытый грузовик с родственниками и гостями, приглашенными на свадьбу, выехал получасом раньше. Николай Антонович, тронул лошадей с места, только тогда, когда, по его мнению, уселась  на дороге пыль от грузовика.

Во дворе клуба, молодоженов встретили многочисленные родственники. Матери, первыми поздравили молодых с законным браком. Осыпая их пшеницей, препроводили за свадебные столы. 
Впервые, за последние пару десятков лет, большие семьи Долговых и Кокориных,  собрались вместе.
Из казахстанского городка, на свадьбу к Саше, из  Степногорска, приехал брат Алексей, со всей своей большой семьей.
Прибыла Таня, сестра жениха, с мужем и   двумя дочками, одной из которых,  едва сравнялся месяц.
Михаил, не видевшийся с бывшей любимой, более десятка лет, встретил ее спокойно.
Его Елена Прекрасная, сумела вытеснить из сердца Миши все переживания, связанные с  Татьяной.
Михаил Долгов был счастлив и не считал нужным, этого скрывать.
  Судя по  виду Татьяны, она тоже, была вполне довольной своим положением замужней женщины и матери двух девчушек.


Отшумела еще одна свадьба в Ивняках. По мнению односельчан, она оказалась самой веселой, многолюдной и щедрой, за последние годы.

Наступили будние дни. 
Родные   молодых супругов, разъехались по  своим местам жительства. У каждого из них, была своя семья, своя работа, свои дела.
Приближалась уборочная страда. Маша вернулась к  работе. Саша «догуливал» свой отпуск,  помогая жене на работе и делом, и словом.

 В семьях Долговых и Кокориных, не утихали споры, на тему, где дальше предстоит жить молодым супругам.
 Нина Николаевна умоляла сына остаться в Ивняках.
«Отец совсем плохой стал. И сама болею часто.  И сватья как без Машеньки останется? Она ведь  только обрела  дочь недавно.  Сколько лет Машеньки рядом не было?  Легко ли материнскому сердцу, тосковать о детях.
 А здесь простор  такой. Хотите у нас живите, хотите, дом себе отдельный ставьте. Родни много. Поможем всем миром. В крайнем случае, можно в районе обустроиться. Что вам делать на северах тех!  Тайга да болота. К самому городу подступают Воздух тяжелый  Комарья столько, что не продохнуть. Я зимой там побывала и летом. Зимой еще можно терпеть. Правда, морозы там, куда злее, чем у нас».

Маша отмалчивалась.  Она слишком долго ждала возвращения своей любви.  Давно перестав надеяться на  счастье с любимым, Мария заранее была согласна с любым Сашиным решением. Останутся ли они здесь, или уедут в неведомый Нижневартовск, ей было безразлично.  Мария была уверена, что выживет везде, где рядом будет ее любимый муж. И его ( теперь уже, их), сын.

А Саша, в свою очередь, ждал  решительного слова жены.  Как скажет Маша, так и будет. Но  в глубине души, он понимал, что в сложившейся в стране обстановке,  жить легче, им будет на севере.

Так и не начатый супругами спор по будущему М,Ж, завершился в пользу Ивняков.  За неделю до окончания  Сашиного отпуска, из Нижневартовска, на его имя пришло письмо от Лены, сестры бывшей Сашиной жены.
 Уезжая с сыном в отпуск, Саша оставил ключи от своей квартиры, Лене.  Не смотря на  то, что в квартире проживали одни мужчины, Саша  держал в у себя кота и  ручную белку Беллу.

 Лена согласилась ухаживать за Сашиной живностью. В письме девушка писала, что  в Вартовск неожиданно возвратилась Ксюша.