Проклятие старой кокорихи часть 63

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ.
                Часть 63
Стремительно приближались  девяностые годы  прошлого столетия. Самые печальные, годы  в послереволюционной России.
Революция, становление Советской власти, самая страшная война в истории государства  Российского. Все эти события,   немного отступали на задний план перед бесчеловечными преступлениями  девяностых.


После смерти самого положительного главы государства, Леонида Ильича, по всей  Стране Советов, будто прошел  страшный смерч.
Во  всю еще, работали  многочисленные заводы и фабрики. Сельскохозяйственная промышленность страны, вполне справлялась с  поставленными перед ней, планами.
 
Но куда-то, как  по злому волшебству, с полок магазинов, исчезло большинство  товаров народного потребления.

В большинстве регионов страны, появилась карточная система.  Кое где, талоны выдавались, даже на спички.
Особенно плохо, дело обстояло с продуктами питания. Куда-то подевался сахар и растительные масла,  мясо и мука, рыба и большинство круп и овощей.
Кому-то, в Высших органах власти, выгодно было избрать на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС, больного, мало что соображающего, Черненко.
Хотя, ни для кого не было секретом, что от его имени, страной руководил сравнительно молодой, противоречивый товарищ Горбачев.
Для товарища Горбачева, впоследствии ставшего, первым «господином» Президентом Новой России,  мнения и благополучие своих граждан, ничего не значили.
Страстное желание «выйти на уровень  Запада», захватили Михаила Сергеевича всего без остатка.
Сам ли он  додумался развалить страну или действовал по заданию Америки, об этом судить не берусь. Споры на эту тему, до сих пор, не утихают в научных политических кругах.

Вернувшись в свой  Районный поселок, Маша не сразу смогла устроиться на работу по специальности.
 В Райсовете, ей предложили должность Заместителя  Председателя Райсовета, по общеобразовательным  вопросам.
 Но девушке хотелось  работать на земле. Ее никогда не привлекала возня с бумагами и отчетами.
Мария мечтала наладить тепличное хозяйство в районе. Но ей, даже  при поддержке Районного руководства, никак не удавалось, получить «Добро» на финансирование задуманного проекта.
В итоге, Мария Долгова, помыкавшись пару месяцев по  руководящим кабинетам, приняла предложение «пока поработать агрономом в  хорошем совхозе. А там видно будет». Так сказал ей человек, занявший должность её покойного отца.



Когда Председатель Райсовета, озвучил Марии Алексеевне, название  совхоза, у  нее кольнуло в сердце.
Районное начальство предложило Маше должность агронома совхоза в Ивняках.
Согласилась на это  Маша, не раздумывая.  Тем более, что жить она намеревалась в старом, но крепком доме своего деда Кузьмы Лозового. Все годы, после смерти   дедушки с бабушкой, в их доме, жил Машин двоюродный брат с семьей. Сын Ивана Лозового.
 Но недавно, они отстроили свой дом, освободив  дедушкин.

 Маша хоть и не имела практики агронома, но работу собиралась  освоить легко. В институте, она теоретически, изучила все принципы  агрономии.
Несколько дней, Мария Алексеевна осваивалась на новой работе.  Бывший агроном Владимир Гаврилович Поздняков, которому, в свое время, передала   подведомственные ей поля, еще мать Маши, перебрался в город, поближе к  детям.  Целый год совхоз обходился без агронома.
 Председателем совхоза Ивняки,  последние годы, работал старший сын Петра Голубева, мужа Машиной тетки, Виктор Петрович Голубев.
Совхоз, пока еще, процветал.  Не смотря на все то, непонятное, что творилось в стране, люди самоотверженно трудились на полях и  скотных дворах.  Во время получали зарплату и фураж на трудодни. Содержали свое, немалое хозяйство. Возможно, это помогало людям, пока не замечать  стремительного развала  родного Советского Союза.
Пустели  полки магазинов. Советский рубль катастрофически обесценивался, не поспевая за неимоверно растущими ценами.
В домах людей, поубавилось веселья. Затаившись, как перед бурей, люди ожидали дальнейшего хода развитий. И как не раз это бывало, простой народ надеялся лишь на себя и свой труд.

Принимая предложение стать агрономом в Ивняках, Маша в глубине души, понимала, что она здесь не на долго.
Она никак не могла  отказаться от мечты, посветить свою жизнь любимому делу.
 Маша взяла от своих родителей, их самые лучшие качества. Она, как ее мать, любить могла только одного мужчину. Других, для неё, не существовало.
 Как отец, Мария могла отдавать сердце, только любимому делу. И она не собиралась отказываться от своей мечты, со временем, наладить  в районе  достойное тепличное хозяйство.

К работе Маша приступила ранней весной. Она, как когда-то, ее мать, мало времени проводила в конторе совхоза.   С утра до вечера, новая агрономша «пропадала» в совхозных полях. Она не на бумаге, а на деле осваивала свою ответственную должность, знакомясь с людьми, изучая составы почв, осваивая практическую  агротехнику.
По вечерам,  сидя в кабинете конторы, Маша изучала всевозможные отчеты и  агротехнические планы севооборота, оставшиеся от прежнего, дипломированного агронома Позднякова.

Вскоре, к дочери в бывший родительский дом, перебралась старая, но еще крепкая Василиса.
Припоминая годы работы агрономом в Ивняках, Василиса  имела возможность    помочь дочери вполне дельными советами.
Иногда, по вечерам, к  подруге  молодости, забегала Нина Николаевна Кокорина. 

Обе женщины, словно запретили себе старческие немощи и болезни. Василиса со дня на день поджидала приезда младшей дочери Ниночки. Она должна будет, привезти  матери на лето,  свою четырех летнюю дочурку Риточку.

Нина  все еще жила одна.  Отец ее ребенка, одумавшись, пытался  вновь завоевать ее доверие. Но Нина не смогла простить  его прошлого предательства.  Перед родами, она  написала матери покаянное письмо. И Василиса, оставив    семью сына,  уехала к дочери. Она долгое время прожила с ней в комнате общежития.
 Предоставив дочери возможность не прерывать работу, Василиса взяла на себя все обязанности по уходу за новорожденной внучкой.

Два года, Владимир Хомяков писал письма Нине. Но та, рвала их, не  читая.  Василиса, видя слезы на глазах Ниночки, все же,  не считала нужным давать ей свои советы.
В глубине души, она одобряла  такое поведение своей младшенькой.
 Коснись  такой случай Васены, она поступила бы, так же.

 Не ласково судьба обошлась с дочерьми Василисы Кузминишны.
Но, не смотря на это, она считала, что лучше уж, жить одной, чем прощать предательство человеку, которому доверилась.
 Прости такого раз, он предаст еще и еще.
Лучше уж,  оторвать по живому, раз и навсегда. Ее дочери,   по природе своей, уродились сильными и решительными.  Было в кого,  стать  такими.
 А то, что Ниночка оставила ребенка, так это, был только плюс ей. Не испугалась трудностей и возможных пересудов. Не взяла на себя смертный грех детоубийства.
На радость бабушке, Риточка вобрала в себя черты прабабкиной породы. Она, из всей семьи Лозовых, особенно ярко напоминала собой Матрену.    Хотя мама  ребенка, была похожа больше на отца своего Алексея Долгова.
 От своего отца, Володи Хомякова, ребенок не взял абсолютно ничего. Риточка, словно раз и навсегда, постаралась вычеркнуть из жизни того, кто предал её, еще до рождения



Что же касалось Маши, тут Василиса думала по- другому. Саша Кокорин, которого любила ее старшая дочь, не предавал ее. И их разлад произошел по причине излишней  щепетильности дочери.
А еще, как предполагала Васена, в отношения дочери с любимым парнем, вмешалось что-то потустороннее.
Василиса никак не могла избавиться от мысли, что само провидение, постоянно «вставляет палки в колеса» ее Машеньке. А заодно, и Саше Кокорину.
 И в этом случае, Маша сама должна была что-то предпринять.   Тем более, что Сашу бросила его ветреная супруга.  Василиса, хорошо знавшая двойняшек Кокориных, не допускала даже мысли в том, что  благодушный добряк Сашка, мог сам чем-то, спровоцировать бегство от него  жены. 
Нормальная мать, никогда в жизни, не бросила бы своего  сына. А  та
«кукушка», оставила  ребенка   отцу. Таких случаев, среди знакомых и близких, на памяти Василисы,  не было.

Конечно, Василисе куда больше нравился целеустремленный, положительный  во всех отношениях, Сергей Куржаков.  Красивый, образованный, обеспеченный молодой человек, к тому же, искренне влюбленный в Машу.
Но  сердце  дочери, избрало  Сашу Кокорина, сына ее подруги.   Сашка, по мнению Василисы, тоже был бы хорошим мужем её Машеньке, если бы не его прабабка со своей неуживчивостью, даже после смерти.

Пережившая  горькую смерть своей первой доченьки, непонятную болезнь отца,  страшное ранение сына и самую жуткую потерю, смерть  своего Лёшеньки, Василиса сделалась крайне суеверной.
Её милых дочек, красивых, добрых, образованных, упорно обходило стороной семейное счастье. И от этого Василиса страдала еще сильнее. И еще больше уверялась в том,  что проклятие бабки Кокорихи, не   плод ее  воображения.

.
В прошлом году, Василиса с Ниной и внучкой, все лето провели в районном поселке. Но, не смотря на теплые взаимоотношения Леночки с Ниной и её  Риточкой, Василисе не хотелось слишком стеснять семью сына.
 И на зиму, она снова уехала в Барабинск. Вскоре, Нине Алексеевне, как  нуждающемуся, молодому педагогу, предоставили двухкомнатную, отдельную квартиру. И следом, место в Детском Саду для ее ребенка.  Василиса, убедившись, что дочь, вполне  справляется без ее помощи, вернулась в семью сына.

 Пожилая женщина, рано похоронившая мужа, что был  смыслом её жизни, вновь обрела этот смысл, в своих внуках.

Иришке, дочери  Михаила и Лены, исполнилось уже пят лет. Жизнерадостная, веселая девчушка, вобравшая в себя мамины черты, с удовольствием ходила в садик.
Бабушкин любимец Алешка, закончив второй класс, уехал с ровесниками в  летний лагерь отдыха, куда-то, под Бердск. 
С появлением в родительском доме, старшей дочери, Василиса поняла, что в данный момент, нужнее всего, она  Машеньке.

Её решение, перебраться к ней, Маша встретила с искренним восторгом. .

А Нина Николаевна Кокорина, между тем, искренне надеялась, что наступит день и ее Саша  обретет заслуженное счастье с  дочерью ее подруги.  Ведь не просто так, красивая, образованная девушка,  в юности влюбленная в ее сына, так и не вышла замуж.

И Лёша, и Таня давно имели свои семьи. Нина побывала  у них не единожды. Сердце матери замирало от радости, при виде счастья своих детей.
 У Леши подрастали две дочки и   сынок.
Таня с мужем, отработав   три  года, необходимой практики, в Кемеровской области, вернулись в Новосибирск.
 Танечка ходила беременной вторым ребенком. Ее супруг Павел Федорович, заведовал кардиологическим центром в Новосибирске.   Не так давно, они обменяли двухкомнатную квартиру его матери , на трехкомнатную.
Мать Павла, души не чаяла в своей невестке и внучке.   Что было еще желать материнскому сердцу Нины Николаевны? Только счастья для своего добряка Сашки.
Нина, с  содроганием вспоминала свою первую встречу с бывшей женой сына.   Впервые сын привез Ксюшу к родителям, когда их Антошке исполнилось чуть больше года.
 Смазливая, развязная девчонка, неприятно поразила ее своим цепким, оценивающим взглядом, которым она внимательно осматривала их дом.
Приглашения Нины «чувствовать себя, как дома», невестка восприняла, слишком буквально.
Не дожидаясь общего обеда или ужина, она могла спокойно открыть холодильник и подъесть то, что Нина планировала   подать к столу для всех.
Не спрашивая позволения свекрови, Ксюша, в первый же день, вырвала с огуречной гряды, первые, едва завязавшиеся огурчики и съела их тут же, не отходя от грядки.
Едва научившегося ходить Антошку, Ксюша полностью скинула на свекровь.  Внук для бабушки, был только в радость. Но 
Нине надо было  управляться с хозяйством, готовить, прибирать, стирать и переделывать много другой работы.
 
Невестка же, словно не замечала того, как устает к вечеру, мать ее мужа. Ксюша наслаждалась жизнью и отдыхом. Она с утра уходила к речке. При этом, опустошив в очередной раз холодильник, она забирала с собой на берег все съестное., кроме, разве что кастрюль с первым.
Саша  заготавливал с отцом дрова в лесу,  полол картошку, топил баню. Помогал матери по хозяйству.
Стыдясь перед матерью, за поведение жены, он смущенно оправдывался перед Ниной.
«Она совсем не такая, мама. Дома все делает сама. И работает  в столовой хорошо. Может, стесняется?» С кем угодно, могла бы Нина сравнить свою невестку, но только не со стеснительной особой.

Но она, ничего не говорила сыну плохого о его жене.  Хотя сердце матери,  разрывалось от обиды за своего мальчика.

Однажды, она невольно, подслушала разговор сына с Ксюшей.
Нина продергивала морковь  на грядке, под окнами дома. От невеселых дум, ее оторвал голос сына, отчетливо долетавший из открытой форточки окна:
-«Ксюша, ты почему так ведешь себя с моими родителями? Тебе трудно помочь маме? Она же устает. Мало того, что все абсолютно на ней, ты даже  колготки Антошке сама постирать не хочешь».

«Саша, ты о чем говоришь? Я просила тебя не ехать в эту занюханную дыру. Мы вполне, смогли бы, нормально отдохнуть на море.
Но ты настоял, чтобы мы застряли здесь. Я за год настиралась и наготовилась. Я хочу отдыхать, а не ишачить на твоих родственников. Мне свои, до зеленых чертей надоели»», - отрезала  Ксения.

Чтобы не слушать  дальше  нелестных отзывов  невестки о себе и  ее родственниках, Нина, едва сдерживая слезы, вышла из огорода.
К счастью, сын с семьей, вскоре уехали.
И Нина никогда больше не виделась с Ксенией. Сын  не на долго, приезжал к матери ежегодно. Но с ним всегда был Антошка.  И Нина  радовалась этим кратковременным «побывкам» ее дорогих «мальчиков»
.
Антошке было шесть лет, когда сын  приехал к матери не на недельку. И  не осенью, как обычно.
 Он прибыл с Антошкой в разгар лета.
Не столько шок и возмущение, сколько облегчение, испытала Нина Николаевна, узнав от сына, что Ксюша, еще зимой, сбежала от него, неизвестно куда.

Опустив глаза, чтобы Саша не смог увидеть  радости в ее глазах, Нина спросила сына, что он думает делать дальше.
 «Искать ее собираешься или как?»
«Или, как… - усмехнулся сын. – Если даже, сама вернется, не пущу. Хватит. Мне ее приемница рассказала, что Ксения давно собиралась  бросить нас с сыном.  Все   мне,  та женщина,  открыла. Как Ксюша продукты в столовой воровала, чтобы денег сэкономить. Обобрала она нас с Антошкой. Даже ухитрилась велосипед Тошкин продать.

  Холодильник продала перед тем, как сбежать. Я на вахте был. Тошку на чужую тетю бросила. Нет уж, мама. Хорошо, что она такой дрянью оказалась и сына мне оставила. Не то, я бы с ума сошел. Подумаешь, холодильник! Подумаешь, деньги! Я с руками, все восстановлю! Главное, что сын со мной. Надеюсь, что до школы,  вы с батей, Тошку у себя оставите?»
И Нина, и Николай Антонович, были безмерно рады. Коля, кажется, больше всех остальных внуков, любил Тошку, названного Сашей в честь отца Николая.

В тот год, Нина впервые побывала у сына в Нижневартовске.  Она познакомилась  с сестрой Ксении, семнадцатилетней Леной.  Испуганная, забитая девчонка, с постоянно опущенными глазами, тронула сердце доброй женщины. Уверившись в том, что Лена не претендует на  мужское внимании  ее сына, Нина лишний раз, убедилась доброте и отзывчивости своего мальчика.

Саша устроил девушку в училище, добился для нее, места в общежитие. И до окончания  Леной училища, помогал ей, суживая необходимые для жизни, суммы денег.


Каждый раз, встречаясь за чашкой чая, Василиса с подругой, в основном говорили о своих внуках. Каждой из них, хотелось показать подруге, что именно ее внук или внучка, самый смышленый и добрый ребенок.
Перебивая друг дружку, со счастливым смехом, две бабушки, расписывали друг перед дружкой, проделки своих внуков. Они, как две  маленьких девочки, откровенно хвастались умом своих  Антошек, Анюток и Алешек и Иришек.
От таких разговоров, на щеках бабушек, разглаживались морщинки и они делались моложе и счастливее.
 Глядя на Василису, Нина с облегчением, замечала, что та постепенно оттаяла, отошла от своего страшного горя.

Но пока что, обе женщины,  молчали, тая  мысли о том, что каждая, рада была бы, назвать друг дружку «сватьей».

Антошка,  закончив учебный год, перешел в четвертый класс.  В прошлом году, Саша возил сына на море, по путевке, предоставленной ему своей организацией. Из писем сына, Нина знала, что приехать он к ней, собирался нынче, не раньше конца июля.
К  тому же времени, собирался в гости к родителям, и второй сын Нины с Николаем. Их Алексей приедет в родное село, всей семьей.
И старики, наконец, увидят своего младшего внука, годовалого Валерика.

Ждала Сашу и Мария. Всеми силами, тая от самой себя свой страх и нетерпение, Маша все   дни  проводила на работе.
Маша загружала себя работой, стараясь не думать о Сашке, о его нежных поцелуях.
 
 Девушка задыхалась от снедающего ее желания, прикоснуться к любимому, заглянуть в его глаза, чтобы навсегда утонуть в их карей глубине.
Недавно ей исполнилось  33 года. И в эти годы, Маша  так и не изведала ласки любимого мужчины.
 Пока она не знала о том, что Саша остался один, Маше как-то удавалось справляться со своей тоской.
Она приучила себя к мысли, что   женское, личное счастье, не для нее.

Но сейчас, когда злодейка судьба, похоже, решила встать на ее сторону,  Маша не в силах была больше сдерживать себя.
 Ей жгуче хотелось любви и счастья материнства.  Но такое счастье, для неё, возможно было, только с тем, кого она  любила с самого детства. С ее Сашкой, единственным и ни с кем не сравнимым.

Иногда Машу охватывал настоящий ужас от сознания того, что её любимый, может запросто найти себе другую женщину. Может приехать к родителям с новой женой. Или, что вполне возможно, сойтись с матерью  своего сына, которого Маша уже любила, всей душой. И которого  шепотом, не раз нежно звала «Тошка , сынок мой маленький».

«Если такое произойдет, мне не жить», - с уверенностью понимала  девушка.
Иногда ей хотелось, бросив все, самой полететь навстречу своей судьбе. Отправиться в незнакомый, далекий Нижневартовск, отыскать  там того, без кого она, не смыслила больше жизни. Ворваться в его судьбу, заявив о своем твердом намерении, больше никогда не  расставаться с ним.
Но остатки благоразумия, удерживали Машу от такого поступка.
 
Все чувства девушки, обостренные до предела, дрожали в ней, натянутой струной. И если бы, она вдруг, узнала о том, что Саша может отвергнуть ее,  струна бы эта, лопнула со звоном. И жизнь для девушки, прекратила бы свое существование.

Возможно, Маша чувствовала бы себя, увереннее и спокойнее, если бы знала, что Нина давно уже сообщила сыну о том, что Маша Длгова,  в данное время, работает в Ивняках агрономом. К этому известию, Нина Николаевна, присовокупила, что оказывается,  Мария никогда не была замужем.  И пути ее с сыном  заместителя Первого Секретаря Обкома, Сергеем Куржаковым, разошлись, близко не соприкасаясь .

Посевная страда в совхозе Ивняков, закончилась. Не смотря на  частые перебои с горючим и  скудном финансировании,  сев провели во время и без потерь.
Маша похудела, загорела под июньским солнцем  Западной  Сибири, не хуже, чем ее соперница Ксюша, загорала под южным солнцем.

 Наступил июль, самый  ответственный месяц за  заготовки корма для зимнего содержания скотинки.
 К счастью, июльская солнечная погода,  отлично способствовала покосной страде.  Частые майские и июньские дожди  хорошо  пропитали земли.  Сенокосные угодья радовали   сельских людей густотой и сочностью покосных трав.
Вся техника совхозов и живая тягловая сила, были  брошены на своевременную уборку кормовых трав.
Труженики села, как никто другой, понимали, что от погоды, зависит их благополучие  долгой сибирской зимой.
Положение  дел в стране, не внушало людям никаких надежд на перемены к лучшему. Надеяться можно было, только на себя.
 И люди, радуясь каждому погожему дню, работали от темна и до темна, стараясь запасти достаточно сена для прокорма общественного и личного скота.
Маша наравне с простыми поденщиками, трудилась на покосах. Ловко орудуя граблями и вилами, девушка забывалась за   работой.

Июль двигался к своему завершению. Большинство скошенных трав, высушенных и убранных в  стога, заняли свои места  на личных и колхозных подворьях.
 Однажды, задержавшись в поле допоздна, девушка осознанно отстала от грузовика, увозившего   народ в село.
 Идти до Ивняков, было недалеко.
Маша медленно брела вдоль основной трассы, срывая крупные,  белые ромашки.
Отчего-то тревожно и сладостно ныло сердце. Ожидание чего-то необычного, наполняло душу какой-то  необыкновенной мелодией, рождаемой в мозгу Марии. 
Солнце, медленно остывая, клонилось к краю горизонта.
От извивающейся неподалеку, речки Матрены, доносилось сытое мычание коров и щелканье пастушьего кнута.

 Мимо Маши пропылил рейсовый автобус, идущий  из районного поселка.
От чего-то, вдруг  замерло сердце, будто   девушка в жаркий полдень,  нырнула в холодную воду.
Проехав немного вперед, автобус остановился.
 Створки его  дверей, со скрипом разъехались в разные стороны.
Сердце девушки бешено зачастило, колотясь о ребра тугими ударами.

Прижав руки к груди, Маша застыла. С подножки автобуса, на дорогу, спрыгнул  мальчуган лет десяти.
Следом за ним, из автобуса шагнул мужчина с рюкзаком за плечами и    дорожной сумкой в руке.
Он обернулся  к Маше и  застыл, как и она на месте, пристально глядя ей в глаза.
Не отрывая  глаз от   вышедших раньше времени пассажиров, Мария  почувствовала, как  все поплыло мимо нее, куда-то в сторону. В глазах потемнело.
В десяти метрах от  нее, стоял он.
 «Саша!» - вытолкнула из себя девушка. Силы оставили ее и Маша  медленно опустилась в   пыльную  траву у дороги.