Они нам подарили Мир

Николай Поповичев Неугомонный
78 лет  над  нашей  Великой  Родиной  мирное небо. Не  так  и  много  прошло  лет,  когда  Советские  войска  очистили  любимую землю  от  фашистских  извергов,  чтобы  вновь  задышала  легко  и  свободно  родная  кормилица  - земля.  И  также  как  всегда  приходила  красавица - весна,  цвели  сады,  и  в  них  пели  свои  вечные  песни,    при  этом  радуя  всех  живущих  на  земле,  наши  пернатые  и  вечные   друзья - птицы  и  чаще  улыбались  люди,  занимаясь  своим  любимым  делом  на  освобождённой  от  врага  земле.
День  героической  Победы – это  лучший  праздник,  праздник  всем  праздникам  праздник,  для  нашей  любимой  Родины  и  народа.  Тот  весенний  незабываемый  Победный  день  стал  самым  лучшим    днём  для  каждого  человека  Великой  Отчизны.  Особые  чувства  уважения  переполняют   души  живущих  людей  к  тем,  кто  отдал  свои  жизни  и  не  дожил  до  этого  светлого,  победного   дня  и  ко  всем  участникам,  которые  вернулись  с  войны  и  многие  ещё  и  сейчас  продолжают  жить  и  трудиться  на  благо  Родины  и  народа.  И  ко  всем  тем,  кто  хоть  самую  малость  был  причастен  к  приближению  этого  светлого  праздника.  И  чтобы  никогда  больше  не  сгущались  грозные  тучи  над  необъятной  страной  и  никогда  впредь  не  ступала  нога  врага - чужеземца  на  наши  плодородные  российские  земли. 
А  те,  кто  подарил  нам  этот  мир  и  свободу,  их  с  каждым  годом  становится  всё  меньше  и  меньше,  они  уходят,  оставляя  нам  всё:  и  Родину,  и  освободившую  землю  от  врага  и  небо,  и  солнце,  ничего  не  забирая  с  собой  в  ту  загадочную  и  невозвратную  вечность.  И  ничего  не  поделаешь,  так  видимо,  устроена  жизнь.  Но  их  имена  навсегда  останутся  в  нашей  памяти, в  наших  сердцах,  надеюсь  и  в  памяти  наших  будущих  поколений,  за  ту  великую  работу,  которую  они  смогли  проделать,  не  жалея  своих  сил  и  жизни  ради  освобождения   любимой  Отчизны.
Спасибо  всем,  всем,  кто  принимал  участие  в  той  страшной  мучительной  битве  и  за  ту  Великую  Победу,  за  тот  долгожданный  победный  день  и  светлый  подаренный  праздник!
И  мне  хочется  рассказать  ещё  об  одном  достойном  уважения  человеке ¬¬–  Иване  Фёдоровиче  Горошилове.  Иван  Фёдорович  родился  30  марта  1916  года в  Сталинградской  области  Молодовского  района,  в деревне  Мирошники.  Семья  была  многодетная,  кроме  него  в  семье  было  ещё  два  старших  брата  Владимир  и  Пётр  и  три  сестры  Елена,  Мария  и  Катерина.  Он  был  в  семье  самым  младшим.  Вот  поэтому  и  попал  под  раздачу.  Те  уже  были  взрослые,  и  давно  покинули  свой  дом,  создали  свои  семьи.  А  Иван  Фёдорович  был  ещё  ребёнком  и  поэтому  жил  с  родителями. С  детских  лет  ему  пришлось  хлебнуть  горя  по  полной,  которое  свалилось  на  его  хрупкие  детские  плечи.
Во  времена  репрессий  и  раскулачивания  многих  зажиточных  крестьян,  в  том  числе  это  коснулось  и  семьи  Горошиловых,  так,  как  они  имели  мельницу,  выгнали  из  своих  домов  и  погнали  в  неизвестном  направлении.  Сколько  дней  они  шли  пешком  голодные,  уставшие,  а  многие  ещё  и  больные,    он  не  помнит.  Родители  Ивана  Фёдоровича  по  дороге  умерли от   голода,  а  может  и  от  болезней,  так  вспоминал  сам  Иван Фёдорович.  Он  даже  помнил,  как  мать  ему  отдала  свой  кусок  хлеба: «Ваня,  сынок,  возьми,  мне  он  уже  ни  к  чему,  а  тебе  пригодится».
И  он  взял  из  рук  умирающей  матери  этот  небольшой  кусочек  хлеба.   Он  часто  об  этом  вспоминал  и  действительно  со  слезами  на  глазах  в  течение  всей  своей  жизни  и  нам  иногда  рассказывал,  особенно  когда  наступал  этот  Великий  праздник  9  Мая.
Так  судьба забросила его  в  детский  дом. Ему было девять - десять лет.
По  достижении  семнадцатилетнего  возраста  он стал учиться  в  Чаглинской  школе  Совхозуча  с  1  сентября  1933  года  по  1  июля  1934  года  по  специальности  токаря.
Мирным  трудом  занимался  недолго.  В  1938  году  был  призван  в  Красную  Армию.  Участник  Советско-финской  войны  1939 – 1940г.г.
Участник  Великой  Отечественной  войны  с  июля  1941  года.  Рядовой.  Член  ВКП(б).  В  КПСС  с 1945  года.
С  1941  года  Иван  Фёдорович  воевал  в  составе  172  стрелковой  дивизии.    В  июле  при  отступлении  в  районе  Могилёва  получил  осколочное  ранение  в  левую  голень,  правую  кисть  и  левое  предплечье.
Лечился  при  своей  части.  Во  время  окружения  частей  Красной  Армии  на  территории  Белоруссии  был  взят  в  плен,  из  которого  в скорости  бежал.  В  июне  1942  года  примкнул  к  партизанскому  отряду № 435.  Сначала  был  рядовым  бойцом,  а  затем  командиром  взвода.
Из  боевой  характеристики «На  командира  взвода  партизанского  отряда  за  № 435  Горошилова  Ивана  Фёдоровича»:
«Находясь в  партизанском  отряде  тов.  Горошилов  И. Ф.  проявил  исключительную  боевую  деятельность  при  разгроме  немецких  гарнизонов.  На  его  боевом  счету  уничтожено  45  немецких  солдат  и  полицейских,  причём  трёх  немецких  офицеров  уничтожил  в  рукопашном  бою.    Не  читая,  всех  его  заслуг  я  и  так  был  уверен,  что  это  был  смелый,  волевой,  храбрый,  с  сильной  психической  выдержкой  человек,  так,  как  жил  с  ним  и  знал  его  более  тридцати  лет. 
Тов.  Горошилов  И.Ф.  участвовал  в  разгроме  следующих  гарнизонов:  Надевичи,  Вендречи,  Пашкова,  Замачулья,  Комаричи,  Лудчицы,  Б. – Селец  и  Косичи.  Где,  как  командир  взвода,  со  своими  бойцами  проявлял  стойкость  в  бою  и  боеспособность  и  при  этом  всегда  имел  успех.
За  боевые  заслуги  в  деле  организованности,  дисциплинированности  и  умелого  руководства  как  командира  взвода  тов.  Горошилов  И. Ф.  награждён  медалью  партизана  Отечественной  войны  II степени  3  ноября  1947  года,  номер  удостоверения  №  039239.
Командир  отряда:          Денисов.
Комиссар:                Шабанов.
Собственноручною  подпись  командира  отряда  Денисова
Комиссара  Шабанова  Удостоверяю.
Печать  Райисполкома».
Также  за  военную  службу  в  составе  действующей  армии  в  период  боевых  действий, в  том  числе  при  выполнении  интернационального  долга,  пребывании  в  партизанских  отрядах  и  соединениях  и при  разгроме  многих  гарнизонов,  И. Ф. Горошилов    награждён  медалью  за  № - 0119551  в  1946  году  «За  Победу  над  Германией».
А  в  1965  году  6  октября  награда  нашла  своего  Героя.  Ему  торжественно  был  вручён  орден  Славы  III  степени  за  номером  № - 730080  (Указ  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  30  декабря 1948  года).
Также  награждён  орденом  Отечественной  войны  второй  степени  от  11. 03. 1985  года,  №  удостоверения  2449777.
А  также  многими  юбилейными  медалями.
В  течение  всего  военного  времени  солдаты  возвращались  с  войны  в  свои  родные  места,  кто  по  ранению,  многие  по  инвалидности.   1944  году    по  распоряжению  высшего  руководства  Иван  Фёдорович  был  оставлен  в  Белоруссии  для  восстановления  и  ремонта  военной  и  мирной  техники:  машин,  танков,  тракторов,  так,  как  был  токарь  универсал.    В  свой  посёлок  Черепеть Суворовского  района  Тульской  области  он  вернулся  после  окончания  войны,  к  своей  жене  Малолеткиной  А. А.  и  сыну  Геннадию,  который  родился  30  января  1942  года.  Но  и  в  мирное  время  Иван  Фёдорович  не  седел  сложа  руки,  «не  ждал  с  моря  погоды».  Трудился  честно  на  благо  своей  любимой  Родины.  Работал  на  строительстве  Черепецкой  ГРЭС  в должности  электромонтёра,  а позже ¬-  токаря  высшего  разряда.
В  1946  году  в  семье  Горошиловых  произошло  пополнение  в  семье. Родился  второй  сын  Владимир.  Вроде  бы  жизнь  стала  налаживаться,  стали  восстанавливаться  города,  посёлки  разрушенные  войной.  Люди  стали  веселее  смотреть  на  жизнь.  Стали  твёрже  стоять  на  родной  земле,  отвоёванной  у  фашистских  извергов.  И  в  семье  Горошиловых  тоже  было  всё  благополучно.  Но  при  рождении  сына  Николая  в  1949  году  жена  Малолеткина  А. А,  умирает  на  родах. Родившийся  здоровый  ребёнок  был  сразу  же  передан  в  дом  малютки  г.  Суворова  Тульской  области.
Жизнь  Ивана Федоровича   продолжала  проверять  на  прочность  на  протяжении  всего  жизненного  пути.    Не  всем  удаётся  преодолеть  такие  нагрузки, такой  удар, сильные  их  выдерживают  и  идут  дальше,  а  слабые  ломаются  и  сходят  с  жизненного  пути.
Но  он  не  паниковал,  видимо  военные  годы  не  прошли  даром, закалили  ещё  сильнее  его  и  без  того  стойкий   организм и мужественный характер.  Ничего  не  оставалось  ему,  как  привести  в  свой  дом  другую  женщину.  Хотя  это  было  не  так  просто,  найти  человека,  который  бы  принял  такую  непосильную  ношу  и  взвалил  на  свои  плечи.  И  помог  ему  в  этом  его  старший  брат  Владимир  Фёдорович,  работавший  на  железнодорожной  станции  Збродово,  Суворовского  района  Тульской  области.  У  него  в  подчинении    и  работала  старшей  стрелочницей  женщина:  Мария  Андреевна  Самохина, 1917  года  рождения.  Познакомились,  пообщались,  поручился  Владимир  Федорович  за  брата,  что  обижать  не  будет.  Так  и  не  побоялась  эта  на  вид  хрупкая  женщина  принять  на  свои женские  плечи  непосильную  ношу. Вышла  за  Ивана Фёдоровича  на  троих  детей.  Взяв  ребёнка  из  дома  малютки,  они  стали  жить  дружной  семьёй.
Впоследствии,  у  них  ещё  появилось  трое  детишек:  Антонина,  моя  будущая  жена,  Александр  и  Анатолий.
Со  временем  построили  новый  добротный  дом,  где  можно  было  развернуться,  а  тот  дом, был  на  два  хозяина,   где  они  ютились  несколько  лет,  на  небольшой  площади  сгорел  перед  самым  переселением  в  новый  дом.  Поговаривали,  будто  бы  умышленно  подожгли.
Всякое  было  в  их  жизни,  иногда  и  соседи  старались  подставить  подножку,  подзывали  ребятишек  и  давали  им  намазанные  топлёным  свиным  салом  кусочки  хлеба.  С  новой  мамкой  Вам  наверно тяжело  живётся,  говорили  они  ребятишкам.  Мамка  наша  хорошая  и  добрая  и  всё  у  нас  есть  отвечали  дети.  А  хлеб  брали  из  рук  женщины,  а  когда  она  уходила,  оставляли  его  тут  же  на  завалинке,  никогда  не  ели.  Видимо  соседи    хотели  поссорить, а может  быть  просто,  завидовали  их  дружной  семьи.  Возможно,  были  обижены,  что  женщину  взял  в  жёны  не  из  своего  посёлка.  Но  таких  людей,  прошедших  такой  тяжёлый  и  длинный  жизненный  путь: голод,  холод, войны –  не  так-то  просто  было  сбить  с  правильного  пути.
Многие  годы  я  уже  прожил  со  своей  женой  с  Антониной,  в  этой  достойнейшей  уважения  семье  и  только  через  восемь  лет  узнал,  что    в  их  семье  сводные  дети.  Трое  от  одной  матери,  трое  от  другой.
Бывают  и  такие  люди,  у  которых  всегда  язык  чешется,  чтобы  хоть  какую-то  сочинить  гадость  и  добавить  свою  ложку  дёгтя  во  всё  хорошее. 
И  я  как-то  с  обидой  у  жены  спросил,  почему  она  мне  ничего  не  сказала  за  эти  совместно  прожитые  годы.  А  мы  жили  одной  семьёй,  и  между  детьми  у  нас  разделения  не  было  никогда,  ответила  она.  И  это  действительно  так  и  было,  в  чём  я  был  убеждён  сам.  Такое  в  жизни  бывает  не  часто,  но  бывает.  И  я  конечно  же  был  не  прав,  чтобы  задавать  такие  глупые  вопросы. 
  Какая  разница,  что  дети  от  разных  матерей,  главное  какая героическая  и  положительная семья и поэтому  заслуживает  большого  уважения,  а  не  критики.   На  таких  людей  надо  равняться  и  брать  пример.  И  главная  в  этом  заслуга  Марии  Андреевны,  женщины,  которая  вошла  в  эту  семью  с  доброй  и  чистой  душой.
И  эти  двое  достойных  человека:  Мария  Андреевна  и  Иван  Фёдорович  Горошиловы  прошли  вместе  такой  длинный,  и  благоприятный   жизненный  путь  прожившие  такие  тяжёлые  годы  и  воспитавшие  шестерых  детей  и  как  не  гордится,  такими героическими  людьми.    Они  заслуживают  большого  уважения  и  любви.
Постоянно  занимались  трудом,  не  любили  сидеть  без  дела.  Имели  своё  подсобное  хозяйство.
Они  прожили  вместе  50  лет.  Мария  Андреевна  ушла  из  жизни  в  1999  году  и  похоронена  в посёлке  Черепеть,  а  Иван  Фёдорович,  последние  годы  прожил  в  городе  Орле,  у  дочери  и  ушёл  из  жизни  в  2003  году  и  прах  его  покоится  там  же,    рядом  с  женой.   Светлая память  этим  героическим  и  достойным памяти  и  большого  уважения  людям!
А  наша  задача  беречь  всё  то,  что  они  любили,  ценили,  берегли  и  оставили  нам  на  сохранение,  на  долгие,  долгие  годы.  Чтобы  мы все  эти  земные  ценности,  завещанные  ими,  так же  берегли  и  в  дальнейшем  передали  своим  детям,    внукам  и  правнукам  и  всем  будущим  поколениям.  Чтобы  над  нашей  Родиной  и  над  всей   цветущей  Планетой  всегда  было  ясное,   и  мирное   небо.
Россия  моя!  Великая  моя  Родина!
Какие  только  изверги  не  бросали  косые  взгляды  на  твои  злачные  земли:  леса,  поля,  и  луга.  Кто  только  не  пытался  поработить  тебя.
Но  все  обжигали  свои  трусливые,  длиннющие,  алчные  руки  и  получали  по  зубам,    по  полной  и  с  позором  покидали  наши необъятные  и  неприкосновенные  плодородные  угодья.
Так  ведь  было,  так  есть  и  так  я  надеюсь  должно  и  быть     всегда  на  протяжении  всех  времён  и  столетий.
Пока  жива  наша  любимая  Родина  Россия  и  её  героический, непобедимый  мужественный  и  трудолюбивый  народ.
Но  память  человеческая  короткая,  люди  стали  терять  бдительность,  вновь  над  миром  нависла  опасная  угроза.  Вновь  нацисты  поднимают  свои  не  добитые  алчные  головы.  Снова  гибнут  всюду  люди:  дети,  старики,  женщины.    Страдают  животные,  птицы  и  сама  земля  кормилица.
Против  государства  Российского  снова  ощетинилась  вся  недобитая  Европа,  показывая  свои  клыки,  подстрекаемая  матёрым  монстром  из-за  океана.  Так  было  и  тогда  в  1941 году,  когда  фашистская  Германия,  внезапно,  подло,  трусливо  напала  на  Советский  Союз.  И  так  же  против  Советского  государства  ополчилась  вся  Европа.  Как  они  уверенные  в  себе,  нахально,  со  своей  хвалёной  армией
стремительно  двигались к  столице  Советского  государства  городу  Москве,  чтобы  покорить    Родину  и  народ  за  8-10 недель, так  мечталось  и  хотелось главарю  немецкого  государства  Адольфу  Гитлеру,  чтобы  столицу  Советского  государства  Москву  стереть  с  лица  земли.     Но  он  просчитался,  плохо  знал  дух  Русского  народа,  Русского  человека.
И  поэтому  вместо  8-10  недель  застрял  на  наших  землях  на  три  года,  десять  месяцев  и  восемнадцать  дней,  потеряв  на  наших  землях  более  одиннадцати  миллионов  человек.
И  в  том  же  1941  году  под  Москвой  обломали  они  свои  клыки  о  мощные  укрепления  Советской  непобедимой  и  героической  армии.
Советская  Армия  показала  им  дорогу  в  обратном  направлении,
А  затем  и  под  Курском,  немного  охладив  их  алчные  и  горячие  головы.  Вот  тогда  они  уже  стали  задумываться,  что  Советский  Союз,
это  не  проститутка  Польша  и  другие  Европейские  страны,  легко  прогнувшие  в  1939  году  под    Германской  армией.
А  некоторые  государства  были  покорены  всего  за  шесть  дней.
А  так  же  под  Сталинградом  при  окружении,  когда    брали  в  плен  тысячами  этих  иродов.  И  гнали  эту  хвалёную  фашистскую  армию:  оборванную,  подавленную,  униженную, по освободившей  Советской  земле  в  разорванных  шинелишках,  порванных,  стоптанных  ботинках,  укутанных  бельём  русских  женщин,  шалями,  платками,  бывших  непобедимых  героев  Европы,  так,  как  зимы  тогда  были  очень  холодные,  морозные  и  снежные  и  видимо  хлипкий  немецкий  солдат  сдюжил  перед  жгущим  Русским  морозом.  А  потом  эти  бравые  военнопленные  ещё   и  восстанавливали  советские  города,  которые  сами  разрушали.
Только  в  Орловской  области  их  было  более  ста  тысяч.
Возможно,  они  это  до  сих  пор  ещё  не  забыли, видимо   жаба  ещё   жжёт  их  алчные  души.
А  если  забыли,  короткая  память,  можно  им  напомнить.
Но  ничего  они  скоро  сами  прозреют  и  всё  вспомнят,  и  поймут,  что  они  творили  в  те  далёкие  времена  и  что  творят  сейчас.
Им  не  отвертеться  и  сейчас,  так  же  как  и  тогда,  придётся  восстанавливать  всё  то,  что  они  зверски  уничтожают. 
И  поэтому  всем  людям  Великой  России  Необходимо  сплотиться  вокруг  любимой  Родины,  вокруг  героического  Российского  народа,  Российского  правительства,  Вокруг  президента  Р.Ф.  В.В Путина  и  помогать,  кто,  чем  и  как  может, защищая  свои  священные  и  не  преступные  границы,  или  хотя  бы,  не  мешать  и  не  вставлять  палки.
Не  слушать  те  гнусные  высказывания  недалёкими  людишками,  предавшими   и  Родину  и  народ.
«Если  драка  неизбежна,  бить  надо  первым», - так  сказал  Президент  РФ  В.В. Путин  и  с  этим  нельзя  не  согласиться.
«Я  верю,  всё  пройдёт,
Исчезнет волчья стая,
И растворится  в атмосфере, словно дым.
И жизнь начнётся на земле иная
И мир изменится, станет другим».

«В  добрый  путь,  люди  Великой  России!»
«За  землю,  за  волю,  за  лучшую  долю!
Храни  Вас Господь!»