Чародей

Дмитрий Вощинин 2
Чародей
Роман в трех частях с послесловием.
Вступление – от автора
 Близкий сподвижник Петра Великого, Яков Вилимович Брюс, был одним из передовых людей своего времени. Имея шотландские корни королей-изгнанников, он сделал голокружительную карьеру в России и стал русским генералом-фельдмаршалом, крупным организатором основ государственности, ярко проявил себя в качестве дипломата, ученого, инженера, металлурга, астронома, картографа. Однако мало осведомленные о нем люди продолжают не замечать эту выдающуюся личность и, доверяясь самоуверенному мнению обывателя, даже считают его колдуном и мистификатором.
Испанский посол в России  Джеймс Лириа после скоропостижной смерти Брюса в 1735 году вполне достоверно отозвался о нем: «Одаренный большими способностями, он хорошо знал свое дело и Русскую землю, а не укоризненным ни в чем поведением он заслужил общую к себе любовь и уважение».
Среди дошедшей до нас разноречивой информации о личности Якова Брюса, словно лучик солнца, пробивается высказывание Льва Николаевича Толстого - «на всю Россию был самый чудесный человек».
 Яков Брюс. Неизвестный художник. Нач. 18 века
Отдавая дань народной молве, и представляя наполненную светом обширных знаний кроткую душу Якова Вилимовича, очень хочется сегодня понять и образно представить этого необыкновенного человека-романтика, оставившего яркий след в рождении и становлении Российской империи, при этом окутанного таинственной и притягательной краской  чародея.
 Яков Брюс был бы очень интересным и весьма «продвинутым» современником. Его проникновенные глаза смело и с надеждой смотрят на нас сквозь три столетия. Это не так уж и давно - всего лишь пять истекших человеческих жизней.
Разговор в Сухаревой башне
Заслуженный фельдмаршал и опытный дипломат, подписавший Ништадтный мир, позволивший России стать империей, Яков Вилимович Брюс никогда не забывал о практике исследований и реальной науке. Он самозабвенно любил работать в обсерватории Сухаревой башни.
В начале 1724 года, приехав по случаю в Москву, высокий и стройный он скромно не спеша вышел из расположенного поблизости дома, поднялся по широкой лестнице на верхний этаж громадной башни и тихо сидел в своем кабинете. Здесь Яков Вилимович всегда оживал душою и свободно погружался в накопленные раздумьями за долгие годы соображения и подкрепленные опытами заключения о жизни вселенной и предназначении человека. Несмотря на огромную занятость государственной  службой, эти волнующие мысли постоянно приходили ему в течение всей трудной и насыщенной жизни. Со временем энтузиазм познания окружающего мира в нем не угас, а наоборот вспыхивал с огромной силой.
Теперь, когда уже три года по указу императора России его величали "Его сиятельство высокорожденный граф Яков Брюс", он впервые серьезно подумывал об отставке, чтобы в уединении отдаться любимому делу.
Его постоянно влекла Москва, он чувствовал всегда ее духовное тепло. Прозрачный безветренный воздух и благоуханный звон колоколов золотоглавых храмов напоминали о счастливом детстве, бесшабашной юности и первой платонической любви. После державного, окруженного морем Санкт-Петербурга патриархальный покой бывшей столицы напоминал ему тишину звездного неба.
Обустроенный им просторный кабинет обсерватории имел несколько широких и длинных столов с инструментами для черчения и опытов с колбами и тигелями, различными инструментами и приспособлениями. В середине освещенного широкими окнами помещения стояли несколько удобных кресел для проведения дискуссий, демонстраций и обсуждений опытов с близкими сподвижниками. При более внимательном рассмотрении обстановки можно было заметить, что хозяина интересовали реальные новшества и передовые технические разработки, в том числе не такие уж фантастические летательные аппараты, новые сплавы, необычные машины и строительные конструкции. Добиваясь положительных результатов в механических изысканиях, он даже пытался на опытах развить в себе самовнушение и действие гипноза на окружающих, вызывая недоумение самоуверенной толпы,  различные кривотолки и мистические страхи.  При достижении успехов ему порой реально казалось, что высшие силы одобряяют и где-то там даже улыбаются ему сверху.
Будучи за проявленное усердие перед отечеством богатым человеком, он мог себе позволить многое из своих стремлений и помыслов, приобретая самые совершенные научные аппараты и приборы, последние образцы исследовательского оборудования. Окружая себя глубокими поучительными книгами и манускриптами прошлого, Яков Вилимович имел большие связи с передовыми учеными и, постоянно переписываясь с ними, охотно пополнял свои знания. Обсерватория была детищем Якова Брюса вовсе не случайно, а после знакомства с первооткрывателем законов небесной механики Исааком Ньютоном, которого он считал своим учителем и потому мысли неутомимого шотландского потомка в первую очередь охватывали бескрайнее звездное небо. С каждым прожитым годом они наполнялись пониманием загадок прошлого, устремлениями и находками людей древних цивилизаций, средневековых астрологов, алхимиков, также как и напитанными романтической практикой и фантазий тамплиеров и розенкрейциров. Теперь он, будто понимал, каждого из этих по-своему одаренных и пытливых личностей, двигающих и расширяющих своими поисками всеобъемлющие познания человечества.
Глубоко не доверяя объявленной церковью множеству догматических неопределенностей, он подобно своему другу и учителю Ньютону сходился скорее к теории о существующей вселенской тайной силе, которая оставалась непонятной человеку, но незримо руководила и двигала окружающий мир, словно часовой механизм.
Интуитивно он приходил к мысли, что эта непонятая доселе сила имеет связанную нить с каждой живой личностью. И эта взаимосвязь необходима для развития самой вселенной, которая подпитывается активным индивидуальным проявлением воли живого организма.
«Пока я мыслю и ищу новое,… я нужен вселенскому миру, …работая в поиске тайны небес, …я живу в вечности…» - не раз утверждался он в своей мысли.
Неутомимый ученый замечал, что Сухарева башня сама по себе помогала ему в самоутверждении и в поиске верного решения. Он всегда помнил о том, что именно здесь организовал математическую  навигационную школу для обучения наукам пытливую молодежь и по согласию с царем построил первую в России обсерваторию. В этом месте он чувствовал себя самозабвенно молодым, легко и свободно. И вот сегодня Яков Вилимович, разглядывая внимательно крыло птицы, перебирал в руке меняющее форму оперение. Дотошный исследователь улыбался, ощущая прилив сил и творчества – ему становилось уже почти понятным это замысловатое, а на самом деле достаточно простое чудо природы.
«Будем обязательно летать, как птицы…» - заворожено смотрел он на наполненный мышцами изгиб крыла.
Яков Вилимович бросил взгляд на большую подзорную трубу и тут же вспомнил, как заразил царя наблюдениями звездного неба.
Он улыбнулся, в воображении исследователя всплыл неповторимый взгляд Петра, всегда пронизывающий своей открытостью и решительностью самодержца. Эти живые темные глаза удивительно притягивали жаждой новых знаний и постижения неизведанного.
«Сегодня они уже не такие открытые и ясные, как 20 лет назад,… и не всегда окутаны надеждами…много сомнений и скрытых мыслей недоверия…» подумал он.
-Зачем нам обсерватория? – спросил тогда удивленный царь.
-Чтобы понять скоротечность нашей жизни, наших дел…и вообще отпущенного нам времени…
-Но об этом ли нам сейчас думать и говорить?...Полагаю, небо лишь отвлекает от дел.
-Нисколько, государь,..Когда смотришь на звездное небо, понимаешь глубже крупицу времени…В эту бездну смотрели наши предшественники…и будут смотреть потомки…Небо несет глубокое желание к познанию…
 -Понимаю знания военного дела или умение построить могучий корабль, но звезды…причем тут они?
-В них самое главное в познании.
-Что же главное? – уже почти смеялся Петр.
-Наше воображение…Оно может сделать практически все… Даже перенести нас на одну из звезд, куда только что пришел взгляд, например, Платона или всесильного египетского фараона…
-Как это пришел взгляд? – резко буркнул Петр.
-Время позволило… Как ни загадочно звучит, но в прошлое интересно подобным энтузиазмом и надеждами, о чем думаем мы сегодня… Все почерпнуто из прошлого…Именно поэтому мы еще мало чего реально знаем и понимаем…Небо это и карта, и математика …и тайна…Вспомни, государь, разговор с Ньютоном в Лондоне…
-Да умел он увлечь…  Дай гляду в твою трубу…
Особенно запомнились беседы с Петром о Боге. Они поражали искренностью познания молодого царя и заставляли глубже проникнуться доверием и признательностью к этому наделенному огромной властью пытливому человеку. В голове сразу всплыла сцена посещения Новгорода, когда царь зашел с ним в соборную Софийскую церковь открыл раку святого архиепископа Никиты и словно любознательный ребенок развел кости мощей, удивляясь их подвижности, будто живыми:
-Отчего это происходит, что сгибы костей так движутся, как у живого, и не разрушаются… и лицо, будто только скончавшегося?, -  царь посмотрел прямо в глаза, - Что скажешь?
- Не знаю, а ведаю только, что Бог всемогущ и премудр…Хотя отношу это и к климату и свойству земли, где погребено… бальзамированию тела и воздержанию при жизни…
Будучи в изумлении чуда, Петр тут же возбужденно отвечал:
- Сему-то верю и я, но вижу, что светские науки далеко еще отстают от таинственного познания величества Творца, которого молю вразумить меня по духу… Телесное так привязано к плотскому, но скрыто от разума…
Пожилой исследователь не заметил, как дверь в лабораторию тихо отворилась, и вошел полный сил стройный мужчина с ярким проникновенным взглядом.
-Доброе утро, Яков Вилимович, - вошедший смотрел от двери кабинета на склонившегося над столом человека.
-А…Питер, добрый день, проходи… - отозвался ученый. Его сосредоточеный взгляд говорил, что он был еще где-то в просторах увлекшей его мысли, - Я рад твоему интересу к моим опытам …
-Я узнал, что вы в Москве и решил повидать …и даже поговорить о личном…, - объяснил молодой человек, подходя ближе к исследователю.
-Слушаю тебя, дорогой Питер…
-Вы мне, как батюшка, и я искренне люблю вас, - молодой человек немного засмущался, - Но с некоторых пор я понял, что многие люди не понимают вас…Да, и мне тоже многое непонятно…
Моложавый пожилой человек ласково посмотрел на него. Его суховатое лицо и приятный прищур глаз говорили, что он искренне рад появлению племянника:
-Не столь важно, дорогой, как о тебе думают другие… А, вот  то, что ты говоришь не кривя душою, мне очень приятно…Пожилых людей трудно понять молодым …и тем более оценить…Время неумолимо …Человек испытывает истинную радость лишь в поиске…преодолении…
-Вы так говорите, дядюшка, что не понятно радуетесь вы или печалитесь…
-Вот – вот. Ты правильно подметил …  Я и сам это точно не знаю, и мне тоже сложно объяснить это …
-В который раз, не очень понимая вас, - опустил голову молодой мужчина.
После краткого молчания он продолжил:
-Мне также удивительно, что вы всячески препятствуете моему возвращению в Шотландию, хотя полученное там наследство благосклонно к продолжению моей жизни на родине …
-Странно другое, … что тебе не полюбилась Россия…
-А почему собственно, она должна мне нравиться?...Здесь все так дико, малопонятно…, - Питер смотрел доверительно открыто и продолжал:
-Однажды один русских  зашел ко мне в дом по делам, оглядел всю комнату в поисках иконы и, не найдя ее, спросил: - «Где твой Бог?» …На небе, - отвечаю, - После этого русский офицер опустил глаза, и после необходимого сообщения с недоверием быстро вышел.
-Надо было после этого повесить дома изображение какого-нибудь святого…
-Не понимаю зачем… У  лютеранина Бог в сердце… Неужели вы чувствуете иное?
-Раз уж ты служишь в России - будь любезен придерживаться здешних традиций…
-Но я не видел и у вас в доме иконы, - робко заметил молодой человек.
-У меня в доме портрет царя – императора… Хотя и моя икона в сердце, немного задумался пожилой человек и пояснил:
-Как и ты, я лютеранин, но…понимаю эту страну глубоко всей душою…и очень ее люблю. Ведь и ты без малого уже более десяти лет тут на службе…  А, я здесь родился…провел свое детство и юность…и убеждаюсь, что всевышний дает рождение в определенном месте не случайно…особенно мужчине…
-Почему именно мужчине?
-Потому как именно он призван на этот свет для того, чтобы своей волей изменить что-то в этом мире…
-А что же женщины?... Ваша жена …и ушедшие дочери… что же они не могли внести в этот мир?
-Женщины… настоящие…они обожествлены покоем окружающих и любящих мужчин … они живут помыслами самой вселенной…Как сама прекрасная природа, женщины несут умиротворение и спокойствие в нашу жизнь… Без этого рядом невозможно уверенно творить…
Пожилой человек посмотрел в сторону:
-Всевышний не дал мне наследника… Вот, только рядом с тобой я понимаю, как важно в пожилом возрасте иметь близкого по духу продолжателя начатого…Да и Марфа Андреевна, приняла тебя,  как родного сына.
-Я знаю ее искреннее сердце… - опустил голову Питер, а пожилой родственник продолжил мысль:
-Каждый человек уникален…Это мир необъятный…Каждый миг откладывает в нас частицу бытия…оно западает в душу до поры до времени…А потом как огонь вспыхивает неожиданно от якобы случайной искры…
-Опять загадками говорите, дядюшка.
-Нисколько…Человек не узнает до конца, для какой цели он пришел в эту жизнь… и существовала ли эта цель…потому-то и постоянно ищет он себя…Правда, не каждому удается понять хоть малую частичку этой задумки Творца…
Молодой человек в свою очередь опустил голову и безнадежно молчал. Потом вдруг  твердо посмотрел на родственника:
-Я решился убедительно просить вас, способствовать отставке и отпустить меня на родину…  Не обессудьте, но думаю, что так будет для меня лучше…
-Подумай хорошенько, Питер, что ты будешь делать там … Спокойно проживать  состояние, стареть, ограждая себя от трудностей…
Пожилой человек невольно глубоко вздохнул:
- Я намеренно сказал тебе, что смысл нашего существования окружен неизведанной тайной… Полагаю, одной из разгадок этого в том, что поиск спокойствия и благосостояния – глубокое  заблуждение… Оно противоречит заложенному в нас духу… Хотя преодоление этого заблуждения дается… не просто… 
-Но вы же не будете отрицать, что окружены достатком и этим самым благосостоянием…
Старик опять глубокомысленно улыбнулся:
-Это так, …но в твои годы мои мысли были далеки от стремления к благополучию…Тогда влекли реальные поиски победы и будущая радость новых надежд…Не будь тогда этого… жизнь моя была бы не такой интересной…Да и сегодня, когда мои взгляды и размышления о   человеке…его личности…  намного расширились… в этом я вижу свое богатство…
-Не очень понимаю. По мне, в этой стране все будет также.
-Нет, дорогой Питер, Россия только кажется дикой и суровой, но это обманчивое мнение…в этой стране скрыты истинные свободы и глубокая нравственность ...
-Почему у вас такое мнение?
-Здесь все располагает к праведному проявлению воли, тут есть – чистота и свежесть мысли, неисчерпаемые ресурсы, талантливый своенравный народ и главное неиссякаемый потенциал здорового созерцания природы… Это не скажешь одними словами…
-Но я решил ехать, дядюшка, - настоятельно повторил молодой человек.
-Ну, раз решил…Я не могу препятствовать…Это твоя жизнь.
Он улыбнулся:
-Ты же по крови – непокорный шотландец , - задумчиво произнес пожилой человек. Яков Вилимович знал, что и сам он прямой потомок шотландского престола и его прославленные предки намеренно бежали из Бретани от террора.
Старик миролюбиво посмотрел на племянника:
-Хорошо, собирайся…Жаль, что написать рекомендательное письмо некому…Ньютона уж нет,… Лейбниц , как и многие, часто работает в России…, - завершил он не очень понятный для молодого человека разговор.
После того, как окрыленный согласием Питер вышел, Яков Вилимович с горечью осознал, как тяжело ему без своих прекрасных и нежных дочерей, ушедших в мир иной в младенческом возрасте. Они с женой полюбили Питера, как родного сына.
И вот теперь внучатый двоюродный племянник Питер Генри Брюс разрушил последние мечты семейной теплоты и продолжения  надежд и чаяний. Яков Вилимович опекал племянника и знал, что Питер уже несколько месяцев добивался отставки с русской службы, но всякий раз принимал мягкие уговоры  – оглядеться и подождать.  Недавно пришло известие, что ему досталось  наследство в Шотландии и это обстоятельство окончательно склонило молодого человека к отъезду на историческую родину.
Привыкший после принятия решения покоряться воле судьбы, генерал- фельдмаршал больше не стал противиться желанию Питера и даже распорядился передать ему свою карету, запряженную шестеркой лучших лошадей из собственной конюшни.
Через месяц Питер выехал в Шотландию. Перед тем как внучатый племянник поцеловал деда и сел в дорожную карету, он услышал вслед:
-У тебя прекрасное вселяющее веру и надежду имя. Ты не раз еще вспомнишь Россию, дорогой Питер, с ее необыкновенно свежими и здоровыми помыслами, хлебосольными и одновременно жесткими нравами.
Он как-то по-своему понимал Питера и то, что, он не проникся к дорогой ему стране, относил исключительно на свой счет.
Несмотря на нахлынувшую печаль, после прощания, Яков Вилимович, внутренне напрягся и теперь уже понимал окончательно, что впереди только скромная напряженная творческая работа в уединении и одиночестве.
 «Самое прекрасное в жизни – поиски неведомого… - подумал он, ощущая свежий прилив сил - И не все зависит от сознания и логики… Внутри каждого заложено скрытое и волнующее провидение…».
Именно тогда он ясно почувствовал, что его жизнь всего лишь период времени, и не случайно на своем гербе он четко и ясно начертал: «Fuimus» - «Мы были»…

Часть первая  - Единство души и вера в царя-реформатора

Моложавый старик вспомнил свою светлую и, казалось даже, направляемую кем-то сверху  юность, когда, как и его отец, вместе со старшим братом он с воодушевлением поступил на российскую военную службу.
Сейчас погрузившись в воспоминания, он отчетливо осознавал, что период взросления зависит не только от способностей и воспитания. Сам механизм природной физики изменения и наполнения тела силой совершенно независимо участвует в осознании себя в этом мире. Многие поступки, душевные порывы и проявление воли совершенно не случайны и непременно несут заряд энергии на последующую жизнь. Каждое мгновение времени и определяет не очень ясное представление – осознания себя в бытие современности.
Теперь по истечению времени каждую бывшую когда-то рядом личность он представлял, как появление новой искры во времени, которая в порыве огромного  желания может зажечь яркий костер своего влияния на окружающий мир.
Глава первая – Знакомство с будущим императором
Волею судьбы Яков Вилимович Брюс родился и вырос в России, хотя потомственные корни его были в далекой Шотландии.
Россия еще при царе Алексее Михайловиче охотно привекала иноземных мастеров - обладателей всевозможных профессий, а также и военных специалистов из голландцев, немцев, шотландцев и англичан. За их опыт и добросовестное служение новому отечеству в воинском деле, науке, ремеслах и искусстве русское правительство денег не жалело.

Карьера отца Якова, Вильяма Брюса в России, хоть и не сразу, сложилась вполне успешно. В 1658 году он уже был полковником, а жизнь свою окончил в звании генерал-майора. В периоды, когда боевые действия не велись, полк его квартировал во Пскове. Вильям Брюс поддерживал связи с шотландской колонией в Немецкой слободе на московской реке Яузе, где тогда разрешалось селиться призванным на службу иностранцам.
В четыре года Яков лишился отца. Эта невосполнимая утрата могла стать для его юных сыновей Романа и Якова препятствием для уготованного продолжения военной карьеры и обустройства жизни в России. Но хорошо воспитанные шотландские отпрыски смогли снискать уважение и благосклонность  при русском дворе. Немалую роль в их судьбе сыграл воевавший с отцом заслуженный российский  генерал, бывший лорд Патрик Гордон*, который к тому времени уже лет 30 жил в России.  Прежде чем приехать сюда, он был лично известен королям Карлу и Иакову, приходился двоюродным братом губернатора Эдинбурга. Жизнь научила его придворной изворотливости, и долгое время он служил шведам против поляков и полякам против шведов.
От природы способный и энергичный с хорошими связями на родине, именуемый в России Петр Иванович Гордон являлся признанным авторитетом шотландской колонии Немецкой слободы. Говоря по-русски и любя выпить, он по праву пользовался известной популярностью и среди московской знати. Именно его протекция при дворе малолетнего царя Петра сыграла свою положительную роль и оба малолетних прекрасно воспитанных молодых Брюсов, Роман и Яков, с 1683 года были приписаны в так называемые потешные войска.
 Патрик Леопольд (Пётр Иванович) Гордон________________________________________
*Петр Иванович Гордон в 1661 году был лично представлен Алексею Михайловичу. Государь дивился его прекрасному владению шпагой, стрельбе из мушкета и сразу присвоил ему чин майора. Имея большой военный опыт, он проявил себя в качестве полководца при царевне Софье и в Петровскую эпоху. За участие в Крымском походе 1687 года он первым из русских подданных получил высшее воинское звание полного генерала. Семь лет спустя также первым в России Гордон получил контр-адмиральские эполеты. В начале царствования Петра Великого он организовал из «потешных солдат»  знаменитый Преображенский полк. Его подлинным триумфом стали Азовские походы 1695-1696 гг., в ходе которых заслуженный полководец применил одну из своих разработок военной инженерии – «подвижной» земляной вал для осады крепостей.
Многие достоинства и таланты этого незаслуженно забытого одаренного военоначальника незримо были заимствованы и юными Брюсами.

Их дед,  Джеймс Брюс, прямой потомок шотландских королей, в середине XVII века оставил родину, охваченную огнем Великой английской революции, и отправился искать счастья в далекую Московию, где он преданно служил царю и русской земле. Его сын Вильям  или на русский манер Вилим также служил России и погиб под Азовом, когда его юные мальчики были совсем еще малыми детьми.
Продолжение следует…
Оглавление
Вступление  -  от автора                стр. 1
Разговор в Сухаревой башне                стр. 2
Часть первая  -  Единство души и вера в  царя-реформатора    стр. 11               
Глава первая        Знакомство с будущим императором  -             стр. 11
Сверстник царя                стр. 15
Потешные войска                стр. 18
Искренняя радость сближения с юным царем                стр. 19
Рождение русской армии                стр. 21
Первая  любовь                стр. 24    
Кожуховский поход                стр. 28
Неповторимый Лефорт                стр. 32
Глава вторая – Женитьба                стр. 34               
Глава третья  -  Первые победы             стр. 39
Взятие Азова                стр. 42
Нептун – владыка морей                стр. 45
Часть  вторая - Великое посольство    стр. 47
 Глава первая – Голландия                стр. 48
Приближенный Ромодановский             стр. 52               
Глава вторая – Лондон                стр.54
Свет первой дочери                стр. 58
Встреча с Ньютоном                стр. 59
Глава третья – Нептуново общество        стр. 67 
Глава четвертая - Смерть Лефорта           стр.74
Часть третья – Строительство новой России        стр. 83
Глава первая - Сухарева башня, этапы строительства, математическая школа,
 Нептуново общество                стр. 83
Глава вторая -      Основание города С.Петербург      стр.93
 Глава третья - Реформирование армии. Северная война, Полтава  Стр. 100
Дар необычного чувства от второй дочери               стр. 124
 Глава четвертая – Становление Империи  Законы и структура государства Создание имперской государственности.  Реформирование законов, правил чиновничества России          стр. 126
Исключения «Табели о рангах»       стр. 133

Глава пятая   посланНИК АЛАНДСКИХ ОСТРОВОВ     стр 138.
Глава – шестая - Яков Брюс —  шотландский лютеранин отношение Петра I к церкви.      Стр. 145
Глава седьмая . Дело царевича Алексея      Стр. 157
Глава восьмая – Смерть императора Петра Алексеевича   стр. 162
Глава девятая – Покупка поместья Глинки   стр. 184
       Часть четвертая – Ученый        стр. 186    
        Глава первая – Астрология, опыт прошлых веков, тамплиеры,
 масоны, алхимики,виолончель и органная музыка                стр.189   
        Глава вторая – представление о вселенной
        Глава третья  Религия – политика и идеология 
Глава четвертая  -  Татишев ученик, биограф Якова Брюса и первый историк Петровсеой эпохи                стр 198
Глава пятая – Библиотека Якова Брюса        стр. 204 
Глава шестая – Исследователь Востока   стр. 206
Глава седьмая Брюсов календарь        стр. 208
Глава седьмая – Одиночество          стр. 212
Глава восьмая – Уход в бессмертие     стр.208
Вместо послесловия                стр. 250
О «казнокраде» Меньшикове
 Календарь на все времена  275
Дворец на Яузе                стр. 282
Герметизм  и розенкрейцеры        297