Брежнев Леонид Ильич

Новосельцев Григорий Петрович
Брежнев Леонид Ильич [6(19).12.1906, по другим данным, 19.12.1906(1.1.1907), село Каменское Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии, ныне г. Каменское Днепропетровской области, Украина – 10.11.1982, дачный посёлок Заречье, близ Москвы], советский государственный и партийный деятель, мемуарист, Маршал Советского Союза (1976), Герой Социалистического Труда (1961), Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981). Окончил Курский землеустроительно-мелиоративный техникум (1927) и вечерний факультет Каменского металлургического института имени М. И. Арсеничева (1935).

Биография до 1941 г.
После окончания техникума работал землеустроителем сначала в Грайворонском уезде Курской губернии, потом в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР.
Леонид Ильич Брежнев в период его работы в Свердловском окрземуправлении. 1929-1930
Леонид Брежнев в период его работы в Свердловском окрземуправлении. 1929–1930. РГАНИ. Ф. 80. Оп. 1. Б/н.
С марта 1928 г. в Уральской области: землеустроитель, затем заведующий земельным отделом Бисертского района (1928–1929); заместитель председателя исполнительного комитета Бисертского районного совета (1929–1930); заведующий отделом землеустройства Свердловского окружного земельного управления (1930).

Член ВКП(б) с 1931 г. По окончании института несколько месяцев работал начальником смены силового цеха на заводе имени Ф. Э. Дзержинского в г. Каменское. В 1935–1936 гг. проходил службу в Красной Армии в качестве политрука танковой роты в Забайкальском военном округе. В 1936–1937 гг. директор металлургического техникума в г. Днепродзержинске (до 1936 Каменское). В 1937–1938 гг. заместитель председателя Исполнительного комитета Днепродзержинского городского совета. Заведующий отделом советской торговли (1938–1939), секретарь по пропаганде и агитации (1939–1941) и по оборонной промышленности (1941) Днепропетровского обкома ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны (1941–1945)
После начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. занимался эвакуацией населения и промышленности из Днепропетровской области (июнь – июль 1941), затем был заместителем начальника политуправления Южного фронта, начальником политотдела 18-й армии (1943–1945), в ходе битвы за Кавказ 1942–1943 гг. участвовал в боях за Новороссийск (на Малой Земле). С мая 1945 г. начальник политуправления 4-го Украинского фронта (в составе его сводного батальона участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945), затем Прикарпатского военного округа.

На партийной работе в союзных республиках и ЦК КПСС
1-й секретарь Запорожского (1946–1947) и Днепропетровского (1947–1950) обкомов ЦК ВКП(б), руководил восстановлением промышленности этих областей, в том числе завода «Запорожсталь» и Днепрогэс. 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии (большевиков) Молдавии (1950–1952).

С 1952 г. в составе ЦК КПСС: член (с 1952), кандидат в члены Президиума (1952–1953; 1956–1957), секретарь (1952–1953; 1956–1960; 1963–1964), член Президиума (Политбюро) (1957–1982). Выдвинулся в высший ряд общесоюзного партийного руководства в ходе проведения И. В. Сталиным политики омоложения кадров, после смерти Сталина был освобождён от занимаемых постов, хотя и остался членом ЦК. Заместитель начальника Главного политического управления Советской Армии и ВМФ (с мая 1953). 2-й (с февраля 1954) и 1-й (1955–1956) секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана, один из руководителей освоения целинных земель. С 1956 г. курировал в ЦК КПСС работу оборонной и тяжёлой промышленности, развитие космонавтики и капитальное строительство. В июне 1957 г. активно поддержал Н. С. Хрущёва в борьбе с «антипартийной группой».

Глава государства и партии
В 1960–1964 гг. председатель Президиума Верховного Совета СССР (ВС СССР). Одновременно с 1963 г. в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за работу с кадрами. Один из организаторов антихрущёвского заговора 1964 г. и смещения Хрущёва. Первый (1964–1966) и генеральный (с 1966) секретарь ЦК КПСС. Первоначально на посту руководителя партии Брежнев придерживался принципа коллективного руководства, нарушение которого было вменено в вину Хрущёву при его снятии. Постепенно во второй половине 1960-х – начале 1970-х гг., усиливая личную власть, удалил из Политбюро и с других ключевых постов лиц, которым не доверял; добился назначения на важнейшие посты преданных ему людей, со многими из которых работал ранее в Днепропетровске и Молдавии. Его опорой в партийных делах с начала 1970-х гг. стал член Политбюро, фактически 2-й секретарь ЦК КПСС, М. А. Суслов, пользовавшийся непререкаемым авторитетом среди партийных кадров всех рангов. В 1977 г. для приобретения официального государственного статуса Брежнев, сохраняя должность генерального секретаря, вновь занял пост председателя Президиума ВС СССР (Н. В. Подгорный был смещён с этого поста и выведен из состава Политбюро). В Конституции СССР 1977 г. страна была объявлена общенародным государством (ранее – «государство трудящихся»), однако вместе с тем КПСС впервые законодательно определена как руководящая и направляющая сила советского общества. Обеспечивая себе безусловную поддержку большинства членов ЦК КПСС, Брежнев сохранял на местах постоянный состав генеральных секретарей коммунистических партий союзных республик, секретарей краевых и областных комитетов КПСС. Многие из них занимали посты в течение всего периода руководства Брежнева страной; он поддерживал с ними личную связь и постоянный контакт. Отчасти стараниями соратников Брежнева, отчасти как неизбежное следствие «личной власти» при тоталитарных по сути порядках стал формироваться новый «культ личности», способствовавший незаслуженным продвижениям по служебной лестнице некомпетентных людей и деградации руководящего кадрового состава.

В середине 1960-х гг. по инициативе А. Н. Косыгина и при поддержке Брежнева была предпринята попытка экономической реформы, проведены два важных пленума ЦК по сельскому хозяйству и промышленности. Принятые решения способствовали подъёму экономики: 8-я пятилетка (1966–1970) по показателям стала лучшей за всю историю пятилеток.

В начале 1970-х гг. приоритет был отдан развитию военно-промышленного комплекса. Брежнев лично контролировал работу военной промышленности через аппарат ЦК КПСС, минуя Совет Министров СССР. С одной стороны, Брежнев способствовал значительному укреплению обороноспособности страны: к началу 1980-х гг. СССР превзошёл США по числу атомных боеприпасов и их носителей, были построены три и заложены два тяжёлых авианесущих крейсера, в том числе «Тбилиси» (ныне «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»), вступила в строй (1981) первая из крупнейших в мире атомных подводных лодок – проекта 941 «Акула», известного также как «Тайфун», сконструированы танки Т-72, Т-80, самолёты МиГ-29, Су-27, зенитно-ракетный комплекс С-300 и др. С другой стороны, Брежнев, вопреки своей приверженности миру, шёл и на неоправданные с точки зрения безопасности страны и разорительные для неё всё бо;льшие инвестиции в военное производство. Количество танков у СССР превысило 60 тыс. единиц, их стало больше, чем во всём остальном мире. Армия насчитывала 6 млн человек.

Политику в области сельского хозяйства Брежнев также контролировал лично. Он считал, что повысить эффективность сельского хозяйства можно с помощью новых крупных государственных инвестиций (в 1965–1982 основные фонды в общественном сельском хозяйстве возросли в 4 раза). С 1965 г. содействовал постоянному списанию долгов колхозов и повышению закупочных цен на сельхозпродукцию, снижению цен на сельхозтехнику. Однако эффективность инвестиций в аграрную сферу оказалась низкой (даже по официальным данным, производство сельхозпродукции в 1965–1982 возросло только в 1,8 раза). В 1966 г. впервые введена гарантированная ежемесячная оплата труда колхозников вместо трудодней.

Поддерживая борьбу с нараставшим движением диссидентов, Брежнев, однако, придерживался умеренных позиций (например, высказался против суда над А. И. Солженицыным, но за высылку писателя за рубеж); вместе с тем уже в первые годы руководства Брежнева значительно замедлился процесс реабилитации жертв сталинских репрессий.

Брежнев сосредоточил в своих руках и проведение внешней политики. Он стремился любыми средствами сохранить влияние СССР на европейские страны, входившие в социалистический лагерь (впоследствии политика ограничения суверенитета союзников по социалистическому лагерю получила на Западе наименование «доктрина Брежнева»). В 1968 г., расценив «Пражскую весну» как явление, представлявшее опасность для мировой социалистической системы, Брежнев дал согласие на ввод войск стран – участниц Организации Варшавского договора в Чехословакию. Однако во время острого социально-политического кризиса 1980–1981 гг. в Польше категорически отказался от вооружённого вмешательства для подавления профсоюзного движения «Солидарность», ограничившись политической поддержкой В. Ярузельского.

По свидетельству близко знавших его людей, Брежнев видел свою миссию в том, чтобы не допустить новой мировой войны, выступал искренним сторонником разрядки международной напряжённости, гордился тем, что многие на Западе воспринимали его как «человека мира».
Леонид Ильич Брежнев и первый секретарь ЦК КП Кубы Фидель Кастро с космонавтами в Звёздном городке. Июнь 1972 г. РГАНИ. Ф. 80. Оп. 2. Д. 243. Л. 8об.
 Он лично занимался дипломатией. Его переговоры с канцлером ФРГ В. Брандтом завершились подписанием Московского договора 1970 г. В ходе визита президента США Р. Никсона в Москву в 1972 г. не позволил порвать отношения с США из-за их агрессии во Вьетнаме, вопреки мнению ряда членов Политбюро воздержался от каких-либо демонстративных жестов, осуждавших Вьетнамскую войну. Подписал с Никсоном в Москве Договор об ограничении систем ПРО 1972 г., с Никсоном в Москве и с президентом США Дж. Картером в Вене Договоры об ограничении стратегических вооружений 1972, 1979 гг., с Никсоном на саммите в Вашингтоне Соглашение о предотвращении ядерной войны 1973 г., на переговорах во Владивостоке в 1974 г. с президентом США Дж. Фордом достиг договорённости о новом ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Стремился вместе с США ограничить вооружённые конфликты на Ближнем Востоке. Символом разрядки международной напряжённости стала стыковка и совместный полёт 17–19 июля 1975 г. советского и американского космических аппаратов «Союз-19» и «Аполлон-18». 1 августа 1975 г. Брежнев подписал Хельсинкский акт – итоговый документ Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, – признавший неизменность границ европейских государств и необходимость соблюдения сторонами прав человека (однако в области гражданских прав в СССР положения этого документа нарушались). Принятое в конце 1979 г. решение о вводе войск в Афганистан положило начало Афганскому конфликту 1979–1989 гг., пагубно отразилось на разрядке 1970-х гг., стало одной из причин обострения «холодной войны» (наряду с действиями администрации Р. Рейгана) и опасно подняло уровень конфронтации между СССР и Западом.

С середины 1970-х гг. в связи с ухудшением состояния здоровья Брежнева ослабевала его роль в управлении страной. В то же время происходило формирование культа личности Брежнева, выражавшееся в том числе в «мании» самонаграждений.

Во второй половине 1970-х гг. темпы экономического роста СССР продолжали падать, производительность труда в разы уступала развитым странам. Низкое качество продукции сводило на нет огромные затраты труда и ресурсов. Дефицит сельхозпродуктов и многих других товаров стал серьёзной социальной проблемой. Жизненный уровень населения, медленно росший до середины 1970-х гг., стагнировал и начал падать. Значительные валютные поступления от экспорта энергоносителей (свыше половины экспорта СССР к 1981) поглощались в основном военно-промышленным комплексом. Распространялись теневая экономика и коррупция. В целом государство вступило в стадию застоя, всё более ощутимо отставало от стран, вовремя понявших новые требования научно-технической революции. Прежняя экономическая модель сверхплановой экономики оказалась исчерпанной. Нарастал морально-политический и социально-экономический – по сути системный – кризис советского общества, которое остро нуждалось в оздоровлении и обновлении государственных и социальных устоев жизни страны. Пропаганда «успехов» и «преимуществ социализма» на фоне нараставших негативных тенденций оборачивалась распространением двоемыслия и цинизма в общественном сознании, вызывала глухой протест.

Награды и премии
Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979; за автобиографическую трилогию «Малая Земля», «Возрождение», «Целина»).

Большинство наград Брежнев получил в период пребывания у власти. Награждён орденами Красного Знамени (1942, 1944), Красной Звезды (1942), Отечественной войны 1-й степени (1943), Богдана Хмельницкого 2-й степени (1945), Ленина (1947, 1956, 1961, 1966, 1971, 1976, 1978, 1981), «Победа» (1978; в 1989 Президиум ВС СССР отменил указ о награждении как противоречащий статуту ордена), Октябрьской Революции (1979, 1980), многими иностранными орденами.

Похоронен на Красной площади в Москве.

Редакция отечественной истории
Опубликовано
22 июня 2022 г. в 13:09 (GMT+3).
Последнее обновление
22 июня 2022 г. в 13:09 (GMT+3).