Ларисе Попугаевой

Валерий Выборжанин
           Живет себе мемориальная табличка. На самом обычном петербургском фасаде, на здании бывшего Сиротского дома при латышской лютеранской церкви. Ничем не примечательном. Разве что строил Сиротский дом  Виктор Шретер, небезызвестный архитектор. Но сколько таких зданий нерядовых зодчих в Северной Пальмире? Тысячи. То есть здание для Петербурга самое что ни на есть обычное. Ну и ещё Шостакович. Дмитрий Дмитриевич тут отметился своим рождением.

   Мемориальные доски просто так не размещают в моём городе. Разместили – значит, заслужил человек. Тому же Шостаковичу на этом же Сиротском доме. Но я не об авторе «Ленинградской симфонии».  Не о доске  великому композитору. Через пару окон читается на гранитном камне съёжившаяся до нескольких слов биография выдающейся советской женщины: «В этой школе училась первооткрыватель месторождения коренных алмазов Лариса Анатольевна Попугаева».

   Сколько раз проходил мимо дома- жил по соседству- и всякий раз удивлялся – никто и головы не поднял за многие годы. Уже второе поколение проходит и ни один из людей не обратил взор на гранитную доску. Впрочем, и на имя Шостаковича на табличке рядом тоже.
   Современник прочтёт эти строки и с готовностью ответит: нашей державе сейчас нужны другие дела, другие люди. А держава большая, и Попугаевы и Шостаковичи появятся.
           Появятся. Вопреки вам и появятся. Да вот державами не рождаются и с передачей их славы и возможностей  продолжать дела достославные тоже всё не так просто. Если вы, молодой человек, уткнулись в свою айфонную тыкалку, заткнули уши бананами, а рот вейп-соской /что ещё там себе, какой проход там себе заткнули?/ откуда же узнаете, что страна наша великая держава, что есть в ней герои и труженики?
 
   Выдающийся мой старший современник совершила подвиг, обеспечивший на десятилетия технологический суверенитет державы, терпела неимоверные лишения –чего стоило издевательство руководства жирной московской геологической структуры над ней, ленинградкой, и её коллегой. А унижение, чинимое и ей и всем тем, кто добывал славу якутским алмазам и всей стране деятелями «независимой» от России, как кому-то хотелось, Саха?

   Было всё. Всё было. Но настоящее равнодушие пришло только сейчас. Прости нас, Лариса, прости нас, советский народ. Не достойны мы вашего подвига. Вот такие мы … сами знаете кто.
                ***

Петроград, кафе на Технолужке, 19 ноября 2023 г.