Зато на пользу

Александр Викторович Зайцев
Сегодня будет симбиоз «Баек» и «Рыжих рассказов», но сначала небольшое вступление: Ваня учится в соседнем городе, домой приезжает раз в две недели, так как суббота учебная, а мы сейчас мы живём в собственном доме, но квартира, в которой прожили всю совместную жизнь, все ещё не продана. Может, дорога как память, может, в текущем времени любая вещь ценнее денег, так как не дешевеет, а наоборот дорожает. Может, ещё какие причины есть, или всё сразу, сказать не могу. иногда там ночуем, иногда, когда Ваня приезжает, ночует и он там. Но в доме и квартире есть подвалы. Подполы. Голбцы. Кому как привычнее.

Знающим людям пояснять, что каждый подвал, подпол, голбец имеет, словно человек, свой характер, объяснять не нужно. В одном хорошо хранится свекла, в другом капуста, в третьем картошка. Ну, мы и решили поэкспериментировать с яблоками: где лучше сохранятся. Большую часть оставили в подвале дома, а пару вёдер увезли в подпол квартиры. В октябре дело было.

В середине ноября Маринка ищет в подвале дома красные яблоки. Но везде только жёлтые.

Говорю, что, мол, красные же в квартиру увезли, там лежат в подвале. Месяца не прошло. Наверное, не успели погнить, ведь сорта поздние.

- Да, - говорит жена, - два яблока сгнили, остальные два ведра Ваня съел…

В общем, сохранность вышла нулевая.

Зато на пользу.