В приятное прошлое!

Алла Тинкер
Тест на знание жизни в СССР: 15 вопросов про быт и жизнь советского гражданина вернут нас на несколько минут в приятное прошлое.

Кто вырос на "АБВГДейке", тот и Джокера не боится. У кого было советское детство и юность, тот найдет достойный выход из любой ситуации, сможет адаптироваться в любых условиях.


*** 1
Где происходят события фильма "Девчата"?

На шахте "Первомайская"
На стройке БАМа (Байкало-Амурской магистрали)
В леспромхозе "Бодровский"
На Колыме

Верно!
Из Симферополя, в леспромхоз "Бодровский" на Урале, приезжает по распределению 18-летняя выпускница кулинарного училища Тося Кислицына.

*** 2
Чьей собакой была Клякса?

Леонида Брежнева
Старухи Шапокляк
Сыщика из "Бременских музыкантов"
Клоуна Карандаша

Верно!
Всем нам с детства известен клоун Карандаш и его четвероногий напарник - скотч-терьер по имени Клякса.

*** 3
В середине семидесятых годов в моду СССР вошли батники. А что это такое?

То, что сейчас называют толстовкой
Куртка в стиле "милитари"
Вязаный джемпер
Блузка в стиле мужских сорочек

Верно!
Батник (советский сленг) - в СССР бытовое название женских блузок в стиле мужских сорочек.

*** 4
Сколько углов было у многоугольника, в который был вписан советский знак качества?

Три
Шесть
Пять
Семь

Верно!
Государственный знак качества СССР представляет собой пятиугольник со слегка выпуклыми сторонами, ассоциирующийся с пятиконечной звездой (одним из геральдических символов СССР).

*** 5
Как называлась мера оценки количества и качества труда колхозников до 1966 года?

Зарок
Выплатень
Трудодень
Натура

Верно!
До 1966 года труд колхозников оценивался не в рублях, а в трудоднях - единая мера учета труда и распределения доходов.

*** 6
На чемпионате мира по фигурному катанию 1965 года, советские фигуристы впервые заняли первое место в парном катании. Кто это был?

Людмила Белоусова и Олег Протопопов
Ирина Роднина и Алексей Уланов
Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин
Ирина Черняева и Василий Благов

Верно!
Людмила Белоусова и Олег Протопопов - даже в наши дни их победный прокат на чемпионате мира 1965 года смотрится на одном дыхании.

*** 7
Какой из советских фильмов по произведению Гоголя сняла киностудия Ленфильм?

"Вий" (1967 года)
"Шинель" (1959 года)
"Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961 года)
"Тарас Бульба" (1962 года)

Верно!
"Шинель" - художественный фильм, экранизация повести Н. В. Гоголя. Фильм стал режиссёрским дебютом Алексея Баталова и одной из первых "больших" киноролей Ролана Быкова.

*** 8
Как образно называют породу собак русский чёрный терьер, выведенную в советском питомнике "Красная звезда"?

Ленинский волчок
Собака Берии
Красная овчарка
Собака-воин

Верно!
Черный терьер был выведен в питомнике "Красная звезда" после Великой Отечественной войны, его часто называют то "черной жемчужиной России", то "собака Берии".

*** 9
"Денег нет! И вообще никогда не говорите мне о них! Это выводит меня из состояния равновесия!". К кому обращается Д’Артаньян, когда говорит эти слова?

Бонасье
Портосу
Кардиналу
Миледи

Верно!
"- Мне всегда не везло с жильцами! Хе-хи. - Зато вам очень повезло с женой…" Диалог с галантерейщиком Бонасье.

*** 10
В чём отличие пионербола от волейбола?

В команде может быть только 3 человека
Мяч можно ловить
Мяч может ударяться о землю
Мяч можно пинать

Верно!
Правила игры в пионербол очень похожи на правила волейбола. Главное отличие заключается в том, что при игре в пионербол мяч можно ловить.

*** 11
Как называлась детская передача, которая проводилась в формате уроков в форме игрового спектакля, а в качестве учеников выступали клоуны?

Теле-азбука
Теле-букварь
Буквоешка
АБВГДейка

Верно!
"АБВГДе;йка" - советская и российская детская образовательная телевизионная программа для дошкольников и младших школьников.

*** 12
Сможете вспомнить слова песни из популярного фильма: "…годы и невзгоды - С каждым днем все непосильней кладь..."?

Все проходит
Смерть желаний
Осень, зиму
Ход историй

Верно!
"Смерть желаний, годы и невзгоды - С каждым днем все непосильней кладь. Что тебе назначено природой - Надо благодарно принимать", (1978) сл. Э. Рязанов, к/ф "Служебный роман".

*** 13
В основе сценария к фильму лежит повесть английского писателя Джерома Клапки Джерома, которая называется ...?

Путешествие в мужской компании
Необыкновенное приключение на Темзе
Трое в лодке, не считая собаки
Трое мужчин и собака

Верно!
"Трое в лодке, не считая собаки" - советский двухсерийный художественный телевизионный цветной фильм. В основу положена одноимённая повесть (1889) Джерома Клапки Джерома.

*** 14
"Красная Москва", "Красный мак" и "Тет-а-тет" - это популярные в Советском Союзе ...?

Духи
Шоколадные конфеты
Дома моды
Напитки

Верно!
Духи. Каждая эпоха имеет свой аромат, и советская не исключение.

***15
За чем отправилась экспедиция в мультфильме "Тайна третьей планеты"?

На спасение роботов с планеты "Шелезяка"
На вызов sos от пропавшей экспедиции
За редкими зверями для московского зоопарка
Познакомиться с птицей Говорун

Верно!
2181 год. Экспедиция с Земли отправляется на корабле "Пегас" на поиски новых видов животных для Московского космического зоопарка "КосмоЗоо".