Письма Учителю. Смертельная неудача

Евгений Садков
  "                Адвокат!!!

 Извините, Лев Николаевич, что так обращаюсь сейчас к Вам. Был такой чудак на ТВ, прославившийся за счет интонации при произнесении этого слова.

 Ну и связывающее событийно-временной континуум письмо Ергольской.

 Весна 1866 года. Вы пишите Татьяне Александровне из Москвы. Тон письма радостный. Сняли прекрасную квартиру в доме Хлудова, бельэтаж в шесть комнат.

 Круто. Тем более, с самоваром и дровами.

 Лето того же года. Вы выступаете защитником пьяницы. Против Вас жестокая карательная система. На кону никчемная, в глазах большинства, жизнь.

 Фамилия Вашего подзащитного то ли Шабунин, то ли Шибунин. Или даже Шибулин. Полковой писарь Василий.

 В тот период, когда ваше семейство поселяется в златоглавой, назревает конфликт между этим человеком и капитаном Болеславом Ясевичем.

 Василий чуть постарше Вас. Но размотан жизнью по полной программе. Двенадцать лет службы в армии никого до добра не доведут. Даже, думаю, заливающего на охоте любителя сигар генерала Иволгина.

 А тут рядовой. Удача повернулась к Василию лицом в 1863 году. Он, как и Вы в свое время, произведен в унтера. Но намечающуюся ступеньку к офицерскому званию преградило пагубное пристрастие к "зеленому змию". Что позволено генералу, не позволительно рядовому.

 Начало лета 1866. Пьяный писарь попадается на глаза капитана Ясевича. Тот приказывает высечь розгами (шпицрутены уже запрещены) Василия и поместить того в карцер.

 В ответ пьяный писарь бьет офицера в нос. 

 Виновного, ещё больше усугубившего свое положение, арестовывают.  Информация об инциденте доходит до Александра II.  Император, обеспокоенный слабой дисциплиной в армии, распоряжается судить Василия по военно-полевым законам.

 На беду писаря Россия к этому моменту в состоянии войны с Кокандским ханством.  А все коварная Англия и транснациональные корпорации. Эх, Вася, Вася, писарь, а не учитываешь ситуацию в мире.

 И Вы, хоть и проучились пару лет на юриста, не помогли.  И даже письмо главе государства не возымело воздействия.

 После расстрела Василия перед строем сами же и отметили слабость защитной речи.

 Другое дело-выводы:

 "...государственное устройство, немыслимое без убийств, несовместимо с христианством"

 Не поверите, Лев Николаевич, но официальное христианство было есть и будет на стороне государственного устройства.  Возможно, по этой причине Вы и отошли от РПЦ.

               
 Задам, Лев Николаевич, сакраментальный вопрос.

 Но что есть сам Василий, как ни продукт самой же системы насилия? Может и прав тогда Эрнст Геккель, подходящий к этому щепетильному вопросу с естественнонаучной точки зрения?

             Ваш засомневавшийся было ученик ЕС.

 A propos!

 Не поверите, Лев Николаевич, через полтора века после Вашей неудачной адвокатуры на наших экранах появляется киноотражение того случая. "История одного назначения", режиссер Авдотья Смирнова, один из известных нынешних релокантов. Супруга виновника, по мнению многих, всех наших бед.

 Кстати, там и Вы, в исполнении малоизвестного артиста. Будет время, посмотрите