Взлеты и курьёзы голубого экрана

Эмма Гусева
21ноября, ежегодно отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ,( начиная с  1996 г.)
 
 В 60-70 годы мне довелось работать в сценарном отделе Московской редакции ЦТ. Сначала на Шаболовке, потом в Останкино. Шуховская телебашня завораживала.
Останкинская - в то время самая высокая в мире - уносила в небеса! А" Песня о ТВ " молодого  певца, композитора, поэта  Александра Градского дразнила и подначивала , повышая интерес к "голубому экрану!"

 -Для того, чтоб телевидеть, можно даже  еле видеть,
  Можно даже еле слышать, полу-думать, полу-спать.
  Мир животных, мелодрама,шайба, кинопанорама-
  И свои зады от кресел мы не в силах оторвать.

Здорово! Именно так воспринимали  маленький  чёрно-белый, а потом и цветной экран
благодарные телезрители. По каналу ОРТ и сейчас показывают советские фильмы.
В ноябре , кстати, шли " Пять вечеров" по пьесе А. Володина, где телевизор был гордостью коммунальной квартиры! И соседи приходили не только посмотреть на чудо, но и подолгу просиживали за ним...Смотрели фильмы, спорт, балет. Всё подряд!
 -Ура телевидению! Да здравствует прогресс!
Стульев не хватало у хозяйки, гости приносили свои. Сидели тихо, как в кинозале.
 Только изредка кто-то давал советы:
-Эгэй, ручку поверните, настал свиданья час...

 И  Градский понимал, что
 Мы будем телевидеть, а просто видеть-не для нас.
  Эгэй, дежурно улыбнитесь, поправьте парики,
  Мы будем телевидеть, а кто не телевидит-дураки.

...Шли годы. Пелись другие песни.Блистали "звезды" русского рока. Звучали молодые голоса в популярной телепередаче "Голос". Оперный певец,инструменталист,педагог, создатель собственной школы, мэтр Александр Борисович Градский был в жюри  этого конкурса, оценивал таланты. Всей душой "болел" за  исполнителей, выбирая лучших из лучших,верил, что многим " радость, боль, любви капризы - все заменит телевизор". Но только не трудоголикам...

" Долгожителями" чаще бывают телепередачи, чем их авьоры. "Где? ЧТО? КОГДА?" - живет , как и "КВН". Они легко с ХХ века перекочевали в ХХ1-й, а их создателей давно уже нет...
 Рекордным "долгожителем" был и "Клуб кинопутешественников" с Юрием Станкевичем.
 Сейчас "путешественники" другие.

Не стало и Александра Градского. Сердце остановил инсульт. Это случилось 28 ноября 2021 года, на 72 году жизни. Осталась светлая память о талантливом человеке, его музыка, песни. 
 Но вот прошел всего лишь год, и вдруг... Ноябрьская телепередача " Малахов".
 Прямой эфир, где наследники А.Б. Градского -старшие дети от первого брака и его молодая жена делят наследство умершего отца и мужа. Позор!

 Никто не вспомнил даже строчку из старой его пророческой " Песни о ТВ":
-Я прошу у вас внимания, нешуточная Маня! Немного обаяния...

 Но запудривает бараньи мозги у тёти Мани!
 Ставки, гонки, поезда...
А тут чужое миллионное наследство!

Ах, как захотелось спрыгнуть с подножки " малаховской" телепередачи!
Или разбить экран телевизора...
 Вспомнился курьёзных случай на заре ТВ.

...На телеэкране появился таракан в натуральную величину. И наивные телезрители
 не поняли, что это снято по сценарию, а приняли за курьёз, и разбили экран. Но суд их оправдал. Справедливость восторжествовала!

 А у нас иногда получается по-другому: тема есть - мозгов не надо...
 И " грязное белье" плывёт с экрана, а это -хуже таракана!

 Конечно,Александра Градского будут помнить всегда его ученики, поклонники его таланта. А передачи, подобные " Малаховской", оставят в  памяти только неприятный осадок. Но хотелось бы, чтобы о  достойных людях были достойные их телепередачи.

Владимир Высоцкий однажды, отвечая на вопрос анкеты, " Чего бы Вы хотели  больше Всего?" Тут же , коротко и ясно ответил: " Чтобы помнили!"

 " ЧТОБЫ ПОМНИЛИ"...

 И мы, телезрители, помним, что цикл таких передач вёл на ЦТ Леонид Филатов, Народный артист России, режиссёр, телеведущий, публицист (с 1993 г.до конца своей жизни). Он рассказывал о выдающихся актёрах, писателях, телеведущих, таких как
Владимир Высоцкий, Ролан Быков, Иннокентий Смоктуновский и многих других деятелях культуры и искусства. Не забывал и о нас,телезрителях.Его выступления всегда были яркими и запоминающимися.
 Помню, как Леонид Филатов эмоционально рассказывал о мудрецах и простаках.
Первые контролируют  свои желания, в исходе которых не уверенны.
Вторые - просто плывут и летят с предвкушением новых открытий, наслаждаются жизнью. Они любопытны и открыты, с ними всегда интересно! Об этом он писал так:

- Мы - простаки. Мы в жизнь бежим.
  Мы верим в хлеб, любовь и книги.
  Мы не подсчитываем миги,
  Что составляют нашу жизнь.
  И год как день...
  И день как миг.

  А мудрецы глазеют вслед...
  Ни взлёта , ни паденья нет.

 Леонид Филатов и сам прожил жизнь на "взлёте!" Вспомните один из лучших его фильмов - "Экипаж". А его телепередачи были отмечены  премией "Теффи".
А что мы смотрим сегодня на "голубом экране"? Какие передачи нас радуют?

 Лично я разделяю мнение коллеги с " Прозы.ру" Раисы Луневой, которая первой откликнулась на обсуждаемую тему.  И написала в своём отзыве, что думает о сегодняшних телепередачах, где " сплошные детективы с убийствами... Выручает лишь иногда канал " Культура".
  Но будем надеяться на лучшее и продолжим разговор.

PS. 21.11.23 отмечается Всемирный День Приветствий! В один день с телевидением.
 Вроде как " попутчики"?
Кстати, нынешней осенью, с сентября, "НТВ" показывает новую ПРОГРАММУ -телепередачу " Попутчик", её ведущий Тимур Родригез.
  Восьмая по счёту передача " Попутчик" была в эфире 18.11.23.
 Она снималась в Баку - столице Азербайджана. Советую посмотреть и обсудить этот новый проект " НТВ".