Приключение Василисы и Зямы и их друзей. Полная ве

Мария Мас
Зяма и Василиса путешествуют по Санкт-Петербургу

Глава 1, в которой Василиса падает на голову Зяме.

Кот Зяма был самым красивым сибирским котом в деревне Зайцево: золотисто-рыжая шерсть, белая манишка и белые носочки на лапах, крыжовенно - зеленые глаза. Он любил окружать себя вещами, которые подчеркивали его красоту. Он очень хорошо смотрелся на клумбе среди зеленой травы и оранжевой календулы.
  Он любил наблюдать за тем, как его хозяйка работает в палисаднике, куда выходили окна их квартиры на первом этаже. С кошачьей точки зрения, хозяйка тоже служила хорошим дополнением к зяминой красоте: красила волосы в золотисто-рыжий цвет, носила одежду оранжево-коричневых тонов и ездила на Опеле желтого цвета. Кот считал хозяйку своей собственностью и редко интересовался ее мнением.
 Единственное существо, которого слушался Зяма, была его бабушка Зина, огромная полосатая черно-рыжая кошка с изумрудными глазами. Бабушка следила за тем, чтобы внук не уходил от дома далеко. Почти весь день кот проводил либо на клумбе, либо на крыльце. Жильцы дома любили гладить Зяму и любоваться им.
 Однажды Зяма наблюдал за белыми облаками, пробегавшими по голубому небу, когда на него сверху свалилось нечто мягкое и пушистое.
Кот подпрыгнул и замяукал от ужаса. Потом он завертелся на месте, пытаясь разглядеть противника. Среди цветов календулы лежал маленький розовый комочек, к которому длинными нитками была примотана белая тряпочка. Зяма вытаращил глаза и завыл еще громче: перед ним лежала здоровая мышь! Он панически боялся мышей и предпочитал дружить с ними.
- Бабушка! – позвал Зяма. – Здесь мышь!
 Бабушка Зямы была большим специалистом по мышам. Она даже написала целый научный трактат о мышиных повадках. Бабушка нацепила на нос очки и внимательно обнюхала розовый комочек.
- Внешне это существо похоже на мышь, но запах, хвост и окрас другой, не мышиный. Я думаю, что это хомяк! – заключила она тоном эксперта.
- А кто такие хомяки? – Зяма перестал орать и с любопытством обнюхал предмет исследования.
- Грызуны. Очень вредные, шустрые и кусачие. Люди полагают, что у некоторых хомяков высокий интеллект. Но хомячье мясо не такое вкусное, как мышиное.
- Брр. Бабушка, не вспоминай про мышей. Я их не ем, – кота всего передернуло от отвращения.
 - Это от дурного воспитания. Твои родители были вегетарианцами, что привело к их безвременной кончине. – И по мордочке старой кошкискатились две скупые слезинки. Но она их быстро смахнула и взяла себя в лапы. – Надо привести бедняжку в чувство.
Розовый хомяк открыл глаза и заверещал, показав два желтых зуба.
- Бабушка, а она нас тоже боится?
- Да.
Хомяк замолчал, почистил шубку и спросил:
- А у меня получилось прыгнуть с парашютом?
- Если эта белая тряпочка – парашют, то, наверное, получилось, - ответила бабушка. – А вы не хотите для начала представиться? Вы очень сильно напугали моего внука, а теперь спокойно беседуете, как ни в чем не бывало?
- Здравствуйте, меня зовут Василиса. Я живу на третьем этаже вместе со своими хозяевами. Я сбежала из клетки, чтобы исследовать окружающий мир. Я прочитала в одной энциклопедии о прыжках с парашютом. И решила попробовать. Но меня отнесло ветром в сторону от заданного мною места приземления.
- Но вы ведь могли разбиться, Василиса!
- А вы тоже забыли представиться.
- Простите. Это мой внук Зиновий, его можно просто называть Зямой, а я его бабушка Зинаида. Мы из породы сибирских котов.
- А я из породы сирийских хомяков. Моя хозяйка купила меня на Сенном рынке и привезла домой в коробке. Сначала я жила в тазу, а потом в клетке. Сейчас я гуляю, где хочу, а вечером возвращаюсь в клетку. Я склонна к наблюдениям и философским размышлениям.
 - Как интересно! Первый раз вижу хомяка-философа. Я думаю, что моему внуку будет полезно пообщаться с вами. У него нет друзей среди котов. Зяма дружит только с собаками и мышами.
- Бабушка, посмотри, у нас с Василисой много общего: она – золотисто-розовая, а я золотисто-рыжий, она красивая и я красивый. Мы станем хорошими друзьями.
  - Отлично. Теперь тебе будет с кем общаться. А я пойду, у меня еще много дел.
 И бабушка Зямы удалилась важной походкой. Она отправилась в гости к мышиному семейству, чтобы получить с них квартирную плату.
- Хочешь прыгнуть с парашюта? – предложила Василиса.
- Боюсь, что из меня получится плохой парашютист. Давай лучше полежим на клумбе. Мы будем хорошо гармонировать с цветами.
- Нет, не хочу. Мы отправимся на поиски приключений! – с этими словами Василиса забралась на Зямин загривок и стала править им как лошадью. – Я хочу знать, кто такие собаки. Я их видела на картинке, но никогда с ними не общалась.
- Пять минут назад ты ничего не знала про котов! – протестовал Зяма.
- С какими собаками ты дружишь? – настаивала Василиса.
- С Босей и Алисой. Я тебя с ними познакомлю.
- Тогда вперед! – скомандовала хомячка. И Зяма послушно потрусил к Босиному дому.


Глава 2, в которой Бося мирится с Алисой.

 Алиса и Бося были очень симпатичными и дружелюбными собаками. Но они были полной противоположностью друг другу.
Алиса – немецкая овчарка, умная и подвижная, всегда вела себя как королева деревни Зайцево.
Бося была нечистокровной чау-чау. Она отличалась добродушным и флегматичным нравом. Никто не слышал, чтобы Бося рычала или лаяла на кого-нибудь. Только однажды Бося повысила голос на Алису. Когда овчарка обидела маленького Филю, друга Боси.
  Алиса и Бося были бездомными собаками, но о них постоянно заботились жители Зайцево. У Боси была одна знакомая женщина, которую собака считала своей хозяйкой. Женщину эту звали Ольгой Сергеевной, но Бося знала ее как Ольгасергевна. У Ольгисергевны жила породистая собака - Филя. Филя был из породы японских хинов. Бося охраняла малыша от других собак.
 Филя любил сидеть рядом с Босей и наблюдать за прохожими. Бося была старше Фили на несколько месяцев, но опережала его по здоровью и жизненному опыту. У японского хина была особая диета, но он любил есть на улице вместе с Босей.
    Однажды вечно голодной Алисе приглянулась филина еда. Овчарка отогнала хина от миски и быстро съела все ее содержимое. Филя заскулил и прижался к Босе, ища защиты. Чау-чау, которая сидела вполоборота, не сразу заметила разбойницу. Босю, поглощенную своими мыслями, вывел из задумчивости плач хина. Неожиданно толстая Бося ловко развернула свое приземистое туловище к Алисе и с рычанием набросилась на нее. Алиса никогда не видела Босю в такой ярости. Овчарка тоже зарычала и вцепилась в рыжий жирный загривок. Филя продолжал скулить, только теперь не от обиды, а от страха за подругу. Бося и Алиса катались по земле, кусая и теребя лапами друг друга. Но битва закончилась ничьей. Кто-то из жильцов вылил на драчуний воду. С тех пор Алиса и Бося перестали общаться.
 Ссора двух собак привела к разладу среди всех домашних и бездомных животных деревни Зайцево, Одна часть поддерживала Босю, другая – Алису. Даже мыши дрались между собой стенка на стенку, крича: «Это тебе за Босю!» или «Алиса лучше всех!».
Только Зяма сохранял нейтралитет: он одинаково любил Босю и Алису. Алисе нравился рыжий Зяма, она относилась к коту как к собственному щенку. Бося знала, что рыжий кот в жизни и мухи не обидел. Обе собаки ценили в коте деликатность. Он никогда не обсуждал Алису с Босей и не упоминал Босю при Алисе.
Никому из обитателей Зайцево не пришло в голову помирить двух собак. Пока в деревне не появилась Василиса. Она заставила Зяму познакомить ее с Босей. По дороге к Босе они встретили Алису. Овчарка очень удивилась новой зяминой знакомой.
- Хомяк? Никогда не слышала про таких! – Алиса осторожно и внимательно обнюхала хомячку.
- Один ученый привез наш вид хомяков из Сирии. Он поймал самку с детенышами и от этих детенышей пошли все домашние золотистые хомяки, - гордо ответила Василиса.
- Ты похожа на мышь, только хвост короче, - пришла к выводу овчарка.
- Хомяки относятся к семейству грызунов, но мы отличаемся от других грызунов высоким интеллектом и любовью к свободе. Мы всегда убегаем из клеток, куда нас сажают люди!
Алиса только усмехнулась в ответ.
- Что тебя так насмешило? – ощерилась Василиса.
- Ты рассуждаешь как неопытный философ. Свобода дорого обходится. Когда ты сидишь в клетке, люди кормят и развлекают тебя. А на свободе тебя подстерегают тысячи опасностей. Но страшнее всего одиночество и смерть. Поверь мне, бездомной собаке, что нет ничего лучше крыши над головой и еды в миске.
- Я как раз и хотела обсудить с тобой один случай! – Василиса выставила острые зубы. – Алиса, ты должна извиниться перед Филей?
- Хм-м. Милая Василиса, ты суешь свой розовый нос не в свое дело! – Алиса склонила свою огромную пасть к хомячке, но та даже не зажмурилась при виде острых клыков.
- Нет, это и мое дело! Ведь я борец за права всех угнетенных!
Глаза овчарки едва не лопнули от удивления.
 А Василиса продолжила свою пламенную речь:
- Филя – такое маленькое и слабое существо, а ты его объела!
- Если бы ты была собакой, я бы объяснила, как следует себя вести. Но ты, Василиса, так меня поразила, что я готова попросить прощения, только чтобы преподать тебе урок. Собачьи дела происходят между собаками. И хомячке трудно понять, почему собаки собачатся между собой. У нас всегда побеждает сильный, но собаки стоят друг за друга горой. То, что произошло между Филей и мной – не такое уж серьезное дело. Он все давно уже забыл, да и я тоже.
 - Но вы не разговариваете с Босей уже много дней!
- Ты знакома с Босей? – удивилась Алиса.
- Мы шли знакомиться с ней, а встретили тебя.
- Встретить меня к счастью. А Бося скучное и молчаливое существо. Она целыми днями сидит у парадной и ждет, когда ей принесут еду. Она редко ходит в гости и мало с кем дружит. В отличие от нее я очень подвижна и у меня много друзей. А с Босей дружит только Филя.
- Ты уверена? – раздался тихий голос сзади Алисы.
Овчарка не растерялась, повернулась к чау-чау и поздоровалась.
- Здравствуй Бося, давно не виделись. Как ты поживаешь?
- Мне надоело сидеть у парадной, и я решила узнать, что творится в мире. Я услышала, как ты произносишь мое имя, и остановилась послушать ваш разговор. Алиса, ты верно рассуждала о собачьих делах. Только этот розовый грызун прав: ты должна извиниться. Малышка, как тебя зовут? – рыжая чау-чау обнюхала Василису с головы до ног.
- Я золотистый хомяк Василиса. А вас зовут Бося?
- Можешь называть меня на «ты». Я собака простая и не люблю церемоний. Если хочешь со мной познакомится, то пойдем покажу, где я живу.
- Отлично! Только вы должны помириться с Алисой.
- Я думаю, что ты не до конца понимаешь собачью природу. Зяма тебе рассказал о нашей ссоре. На самом деле, это коты любят ссориться и мириться между собой. У них более деликатные чувства. Наше собачье чутье заставляет нас всегда быть вместе, жить стаей. С человеком или без него, мы никогда не теряем наших собачьих связей. Мы с Алисой подрались, но врагами не стали. Алиса извинится перед Филей, потому что он слабее ее, - Бося почесала задней лапой за ухом.
- Я впервые увидела сегодня котов и собак, но уже поняла, что между ними существует разница во всем. Только я не понимаю, как вы общаетесь между собой? – Василиса весь разговор продолжала восседать на Зямином загривке, а кот молча наблюдал за собеседниками.
- Как кошка с собакой. У нас полное непонимание друг друга. Даже Зяма судит о нас по-кошачьи. Мы с ним дружим, но он тоже иногда убегает от нас и прячется на дереве. Потом он сам не может спуститься вниз, и мы просим ворон снять Зяму с дерева.
Потом все отправились к Босиной парадной. Алиса извинилась перед Филей. А Бося на радостях угостила всех припрятанными лакомствами.
С тех пор все жили дружно и весело.
 
 Глава 3, в которой Зяма и Василиса планируют путешествие в Санкт-Петербург.
Василиса за несколько месяцев исследовала все закоулки и улицы деревни Зайцево. Потом ей захотелось узнать больше об окружающем ее мире.
Однажды она спросила Зяму:
- Какие города и деревни расположены рядом с нами?
-Деревня Зайцево находится рядом с городом Санкт-Петербургом, второй столицей России.
- Зяма, откуда тебе это известно? – спросила Василиса, которую всегда поражали Зямины познания.
- Моя хозяйка постоянно возит меня в Санкт-Петербург на машине. Благодаря этим поездкам я много узнал.
- Я тоже хочу побывать в Санкт-Петербурге. Там красиво?
- Там очень красиво. В городе живет много котов. В Санкт-Петербурге даже установлены памятники котам, зайцам, птицам и змеям.
- Зяма, расскажи мне историю Санкт-Петербурга, - попросила хомячка.
 - Город Санкт-Петербург был основан царем ПетромI в 1703 году. Петр Алексеевич происходил из династии Романовых, - начал Зяма свой рассказ, заглядывая в путеводитель.
- А что такое династия? – полюбопытствовала Василиса.
- Династия – это когда страной управляют цари из одной семьи. Петр Великий хотел сделать Россию европейской державой. Петербург возводили по единому плану. Здесь фасады домов были вытянуты в ровную, строгую линию. Покровителем города считается апостол Петр, хранитель ключей от рая.
- А что такое рай? – спросила Василиса.
- Нам животным не понять всех тонкостей человеческих представлений о мире. Люди верят, что души хороших людей попадают в рай, а души плохих – в ад.
- А куда попадают души хомяков и котов? – поинтересовалась Василиса.
- Не знаю. Люди в Средние века верили, что у животных вообще нет души. Но потом ученые доказали, что у животных есть психика. Сейчас даже профессия появилась – зоопсихолог, то есть психолог, который помогает животным прийти в себя.
- Как интересно! Я обязательно учту это в своем манифесте прав животных. Зяма, но меня больше всего интересует, какое первое здание появилось в Санкт-Петербурге?
- Петропавловская крепость. Самыми старыми музеями считаются Эрмитаж и Русский музей, из библиотек – Российская Национальная библиотека, а из театров – Александрийский и Мариинский, - прочитал Зяма вслух сведения из путеводителя.
- Ты куда хотел бы попасть?
- Я хочу в Эрмитаж! – Зяма мечтательно закатил глаза. – Я слышал, что там обитают эрмитажные коты. Они защищают картины и мебель от крыс и мышей.
- А я хочу попасть в Зоопарк. Там представлены разные виды животных. Я хочу с ними подружиться и бороться за их права.
- Не хочу тебя огорчать Василиса. Но в Зоопарк домашних животных не пускают. В театры и музеи тоже.
 - Зямочка, нет такой щели, куда не пролезет хомяк. И нет такого человека, который не сжалится над несчастным котом, особенно над таким красивым, как ты. Мы обязательно что-нибудь придумаем!
После такого судьбоносного разговора, кот и хомячка стали планировать путешествие.

Глава 4, в которой присутствует Зимний дворец, революционеры и цари, художники и скульпторы, древние народы и коты, а Василиса знакомится с Семой Семечкиным.
В один из дней, когда туристов в городе было мало, а все горожане учились или работали, к Эрмитажу приблизились две незаметные фигурки. Это были Зяма и Василиса. Они уже несколько часов гуляли по Невскому проспекту. Они успели осмотреть Гостиный двор, площадь Островского с Александрийским театром, статуей Екатерины Великой и зданием Российской Национальной библиотеки. Потом посетили площадь Искусств, положили маленький букет цветов к памятнику А. С. Пушкина и даже зашли в Русский музей и музей Этнографии. Друзья смогли подкрепиться на набережной канала Грибоедова.
- У нас есть несколько путей к Эрмитажу, - сказал Зяма. – Мы можем пойти к Эрмитажу через Дом Книги и по Невскому проспекту, а потом у Адмиралтейства свернуть на Дворцовую площадь. Или прогуляться вдоль Михайловского садика и храма Воскресения Христова к Марсову полю. От Марсово поля мы повернем на Миллионную улицу, которая приведет нас к зданию с атлантами. Или пойдем по Невскому проспекту до Большой Конюшенной улицы, а потом через дворы Капеллы.
- Я не хочу идти вдоль Михайловского садика, - сказала Василиса. – Я прочитала в путеводителе, что там революционеры убили царя. Потом здесь построили храм Воскресения Христова.
 - Василиса, это все дела людские. Нам животным этого не понять. Я только знали, что сначала Россией правили цари, потом произошла революция, царей не стало. Россией стали править коммунисты, теперь и коммунистов нет. Теперь Россияне выбирают президента каждые четыре года. Президент живет и работает в Москве. Он любит приезжать в Петербург, потому что он здесь родился. Когда президент приезжает, то дороги перекрывают и не пускают людей в некоторые здания, - поделился своими знаниями Зяма.
- Пойдем лучше мимо Дома Книги, - предложила Василиса. – Мои хозяева здесь любят покупать книги. У нас дом напоминает книжный склад.
- Моя хозяйка читает мало, зато любит котов и комнатные растения.
Кот и хомячка, беседуя о привычках своих хозяев, спокойно дошли до Эрмитажа. Но в само здание их не пустили, а посоветовали обратиться в службу эрмитажных котов.
Василиса и Зяма долго искали служебный вход, потом отсчитали пятое подвальное окно. На окне висела малоприметная бумажка, на которой было написано «Коты!». Зяма просунул голову в окно и громко замяукал. Ему ответил хор кошачьих голосов. Потом Зяма понизил голос и заговорил тихо и по-деловому. Василиса не знала, о чем договариваются коты и Зяма.
Неожиданно кто-то тронул Василису за плечо, и она почувствовала присутствие другого хомяка. Она повернула голову и увидела пятнистого хомяка в человеческой одежде.
 - Что вы тут делаете? – он с интересом разглядывал Василису. – Здесь находится вход в службу эрмитажных котов. Они никого не пускают, кроме своих.
- Нам с Зямой надо попасть в Эрмитаж. Охранник посоветовал обратиться к эрмитажным котам. А вы кто будете?
- Разрешите представиться. Меня зовут Сёма Семечкин. Я знаменитый джазовый музыкант и член клуба Петербуржцев. Меня очень хорошо знают эрмитажные коты. Мое имя широко известно в культурных кругах нашего города.
- А я Василиса, борец за права животных. Мы вместе с Зямой живем в деревне Зайцево.
- Я знаю деревню Зайцево. Там живут певцы из Мышиного хора. Я с ними был на гастролях в Италии и Австралии.
- Так вы еще и знаменитый путешественник?
- Я люблю путешествовать, но в мире очень много путешествующих хомяков, которые более знамениты, чем я.
- Сёма, а вы не могли бы нам помочь попасть в Эрмитаж?
- Я это и собираюсь сделать.
Сёма Семечкин протиснулся между пушистых зяминых лап и что-то заверещал в ухо сторожевому коту. Серый полосатый кот выглянул на улицу и посмотрел на Василису. Он снова пошептался с Семечкиным и Зямой. Потом позвал Василису и коротко заметил:
- Под вашу ответственность, Семечкин. Вы ведь знаете, что мы отчтываемся перед мировым сообществом.
Семечкин закивал головой.
- О, да-да, конечно! Но здесь особый случай: Василиса – борец за права животных.
- Но для нас она такой же грызун, как все мыши и крысы. Главное, чтоб она не грызла картины, мебель, ковры и другие.
Семечкин что-то опять зашептал коту. Тот сказал Зяме, Василисе и Семечкину:
- У вас есть два часа до закрытия музея. Семечкин вас проводит и все расскажет. Но при малейшем шуме, я вас выставлю вон.
 Семечкин показал Василисе и Зяме коллекцию картин Итальянского Возрождения, Павильонный зал, Военную галерею 1812 года, Посольскую лестницу, Египетский зал и залы античного искусства.
- Я поняла, что люди редко изображали домашних животных. Я нигде не видела отдельных портретов котов или хомяков, - заметила Василиса.
 - Люди еще в первобытные времена изображали животных на стенах пещер, - объяснил Семечкин. – А в Древнем Египте поклонялись богам с головами разных животных и телом человека. Но потом возникли религии, в которых вообще запрещали изображать людей, животных и растения. В европейской живописи животных изображали только как аллегорические или геральдические фигуры. Потом художники рисовали животных в сценахохоты или как часть натюрморта. В живописи появилось направление под названием анимализм – изображение животных. Из домашних животных анималисты чаще всего рисуют собак, кошек, лошадей и коров.
- А почему люди так редко изображают животных отдельно? А если изображают, то только рядом с собой? – спросила Василиса.
- Потому что люди всегда были сосредоточены на свое внутреннем мире и повседневных делах. Только недавно они заговорили о внутреннем мире у животных и их правах.
- А почему люди редко изображают грызунов?
- Потому что большинство людей их боятся и не любят.
- А какие залы мы еще успеем посетить? – перебил разговор двух хомяков Зяма.
- Я покажу вам залы Рубенса и Рембрандта? Импрессионистов и современное искусство мы посмотрим в следующий раз.
- А почему не сегодня?
- Потому что музей закрывается в шесть часов вечера. Мы еще должны поблагодарить эрмитажных котов.
Серый эрмитажный кот поджидал друзей на том же месте. Он благосклонно принял их благодарность и вежливо распрощался.
Когда друзья прощались с Семечкиным, тот предложил:
- Я смогу стать вашим гидом по Петербургу.
- Мы хотим посмотреть Летний сад, - сказала Василиса.


Глава 5. У дедушки Крылова.
Летний сад был первым садом нашего города. Он ровесник и живая душа нашего Петербурга. Захотел царь Петр завести такой сад, в котором будут и фонтаны, и оранжереи с удивительными растениями, и разнообразные постройки, и многие другие диковины, - и таким садом стал Летний сад. В Летнем саду много белоснежных мраморных статуй. Но самый его интересный обитатель – это памятник баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. И Василиса, с Зямой специально встретились с Семечкиным у станции метро «Чернышевская», чтобы навестить дедушку Крылова. Путь от «Чернышевской» к Летнему саду очень необычный.
Для начала они отправились по Кирочной улице.
 - Раньше Кирочная носила имя писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина! – объявил Семечкин. – Он написал много сатирических произведений. Вы обязательно должны их прочитать.
С Кирочной улицы друзья свернули в Манежный переулок.
- Обратите внимание на эту решетку подвала. Здесь изображены герои знаменитого стихотворения Корнея Чуковского «Тараканище»: «ехали медведи на велосипеде, за ними – кот – задом-наперед, а за ним комарики на воздушном шарике…».
-Здорово! – Василиса с интересом разглядывала фигурки животных. – А почему здесь нет хомяков?
- Про хомяков стали писать только в конце двадцатого века, - пояснил Семечкин.
- Посмотрите, какое красивое здание! – воскликнул Зяма.
- Это Спасо-Преображенский собор. Мы от него прямо пойдем по улице Пестеля в сторону Летнего сада.
- А кто такой Пестель? Писатель? – спросил Зяма.
- Опять революционер, - вздохнула Василиса.
- Раньше город Санкт-Петербург называли городом трех революций, - объяснил Семечкин. – Одно время наш город носил имя Ленина, который стоял во главе Октябрьского переворота. В советское время многие улицы были переименованы в честь разных революционеров. Но лучше посмотрите на дом, который стоит на углу улицы Пестеля и Литейного проспекта. Это дом Мурузи, здесь когда-то жил поэт Иосиф Бродский, один из лучших поэтов двадцатого века.
- Как много писателей и поэтов жило в Санкт-Петербурге! – удивился Зяма.
- Здесь писателей столько же, сколько революционеров! – вздохнула Василиса. Она была консерватором.
Друзья перешли Литейный проспект. Василиса и Зяма молча слушали Семечкина, который без остановки рассказывал интересные случаи из жизни.
- Обратите внимание на эту красно-белую церковь Пантелеймона Целителя. На ней висят медные доски с именами участников морских сражений Петровских времен. А чуть правее от церкви в Соляном переулке протянулось здание Художественно – Промышленной Академии имени барона Штиглица.
После осмотра церкви и академии друзья пришли к набережной реки Фонтанки.
- На противоположном берегу Фонтанки находится Михайловский замок, Михайловский садик и храм Воскресения Христова.
- Мы там были, когда ходили в Русский музей.
 - Если мы встанем лицом к набережной реки Фонтанки со стороны улицы Пестеля, то слева от нас останется Инженерный замок, а справа будет вход в Летний сад. Рядом с входом – знаменитая ваза, воспетая Анной Ахматовой.
Друзья полюбовались яшмовой вазой и белоснежными лебедями в пруду, потом они прошлись по аллеям сада.
- А вот и памятник дедушке Крылову скульптора П. Клодта, - торжественно провозгласил Сема Семечкин.
- Интересно, почему на памятнике изображены мартышка, ворона, лиса, волк и журавль? – спросила Василиса.
 - Это герои басен Крылова. Скульптор Клодт изобразил тех животных, которые жили в его доме в любви и согласии: журавль Журка, медведьМишук и обезьянка Макарка. Журавль Жура строго следил за всеми и нередко больно клевал слишком расшалившихся домочадцев.
- А в летнем саду были фонтаны? – спросил Зяма.
 - При ПетреI в саду было много фонтанов, украшенных скульптурными группами на темы разных басен. Река по соседству была названа Фонтанкой, потому что питала фонтаны водой.
- Я поняла, почему Лебяжья канавка так называется! – догадалась Василиса. – Там плавают лебеди.
- Раньше плавали, а теперь они живут в пруду рядом с Яшмовой вазой, - объяснил Семечкин.
- А почему эта аллея называется Школьной? Здесь гуляют школьники? – Зяма прочитал надпись на табличке.
 - Когда-то на страну напали немецкие фашисты, Ленинград оказался в блокаде. Тогда очень много жителей умерло от голода, холода и бомбежек, - голос Семечкина был торжественно печальным. – Враги хотели стереть город с земли, но жители города не сдавались. Каждый кусочек земли в городе, где могли вырастить съедобные растения, превращали в огороды. Даже в Летнем саду школьники и женщины выращивали овощи на клумбах.
- И в честь этих школьников аллею назвали Школьной! – в один голос воскликнули Зяма и Василиса.
- А у моей хозяйки обе бабушки пережили блокаду, - добавила Василиса.
Друзья молча прошли по Школьной аллее: их очень взволновало прикосновение к истории города.
Когда они приблизились к памятнику дедушке Крылову, то никого не увидели.
- А где памятник? – ужаснулся Семечкин.
- Ушел гулять, - ответил ему мужчина в старинном сюртуке. – Разве вы не знали, что памятникам тоже надо дышать свежим воздухом, общаться друг с другом? Я люблю гулять вдоль решетки Летнего сада.
- А я знаю, кто вы - Зяма потерся о ноги мужчины. – Вы – баснописец Крылов.
- Совершенно верно.
Они представились друг другу.
- А какие басни вы читали? – поинтересовался Иван Андреевич.
- Про «Ворону и Лисицу» и «Волка на псарне», - отчеканила Василиса. – А остальные еще не успели прочитать. А вас не удивляет, что мы умеем разговаривать на человеческом языке.
Иван Андреевич улыбнулся:
 - Все баснописцы понимают язык птиц и зверей, иначе бы они не смогли сочинять басни. С помощью моих друзей животных, которые изображены на памятнике, я продолжаю сочинять басни и рассказывать их всем желающим.
- А можно вас попросить сочинить басню про хомяка?
 - Обязательно сочиню к нашей следующей встрече. А чтобы вам надолго запомнилась наша первая встреча, обязательно посетите Летний дворец ПетраIи посмотрите решетку архитектора Фельтена. Это сама красивая садовая ограда в мире.
С тех пор, Василиса и Зяма с Семечкиным стали часто навещать баснописца в Летнем саду.

Глава 6, в которой друзья попадают в город науки и техники, узнают тайну зоопарка и университета.
Хомяк Сема Семечкин был известен в артистических и научных кругах города, и он знал все ходы и выходы в музеях, библиотеках, галереях, планетарии и зоопарке. Когда Василиса попросила Семечкина показать им зоопарк, тот ничего не смог пообещать по одной причине. Он мог просочиться на все культурные мероприятия один или с другом. Но провести двух огромных собак, Алису и Босю, кота и хомяков было затруднительно.
 Зоопарк на Петроградской стороне существует с 1865 года. Он всегда был местом содержания в неволе и изучения диких животных. Самих домашних животных в зоопарк приводить запрещено. Поэтому Семечкин мог провести зверей из Зайцево только с разрешения директора зоопарка. Директор долго не соглашался пустить пушистую компанию в зоопарк.
   Но когда Семечкин представил друзей, то директор сам провел экскурсию для них. Он показал, где живут тигры, леопарды, львы и ягуары. Зяма перезнакомился со всеми своими родственниками из семейства кошачьих. Они очень удивились смелости сибирского кота. Алисе и Босе понравились волки, лисы, медведи и зайцы. Василиса подружилась с обезьянами и попугаями, но в террариум она не пошла, испугавшись змей и крокодила.
Только Бося с интересом рассматривала рыб, черепах и змей:
- Они так не похожи на нас! – изумилась она.
В конце экскурсии друзья поблагодарили директора за прекрасную экскурсию.
После зоопарка они посетили планетарий, где затаив дыхание слушали лекцию про звезды и планеты.
- Я раньше не знала, что на небе есть созвездие Гончих Псов, Кита, Большой и Малой медведицы! Как интересно! – Алиса даже потянулась от удовольствия.
- А мне понравились созвездия Зодиака! Каждый из нас родился под каким-либо созвездием и от этого зависит наш характер! – восхитилась Бося.
- Я точно знаю, что я родилась под созвездием Скорпиона! - похвасталась Василиса. – Поэтому я такая кусачая.
- Плохой характер не зависит от гороскопа. Тебе нужен зоопсихолог, - ответил Семечкин. – Вы еще не устали? Тогда идем в Кунсткамеру и Зоологический музей, которые находятся на Васильевском острове.
- А чем Зоологический музей отличается от зоопарка? – спросил Зяма.
  - В зоопарке мы видели живых зверей, а в зоомузее представлены заспиртованные образцы всей фауны нашей планеты. – Семечкин нарисовал мелом на асфальте устройство зоологического музея. – В Зоологическом музее находится самая большая в стране по количеству экспонатов коллекция. Сам музей существует с 1832 года. Основой музейной коллекции создал царь ПетрI, большой любитель всяких необычных диковин.
- А что находится в Кунсткамере? - полюбопытствовала Бося.
 - Кунсткамера – это настоящее собрание артефактов по истории и культуре разных народов мира. Кунсткамеру основал ПетрI. При его жизни здесь была собрана коллекция разных природных аномалий, наподобие двухголового теленка, настоящих человеческих черепов и скелетов. Царю подарили удивительный Готторпский глобус, в котором можно было сидеть и изучать все небесные тела на близком расстоянии. Потом сюда поместили разные этнографические материалы, связанные с изучением повседневной культуры народов мира.
- Сколько же всего надо знать и уметь, чтобы разбираться в науке! – восхитилась Бося.
 - ПетрI очень заботился об образовании своих подданных. Еще при его жизни появилась Российская Академия наук. Обратите внимание на желтое здание рядом с Кунсткамерой – это Санкт-Петербургское отделение Российской Академии наук. А за этим зданием находится красное здание с белыми колоннами – это Санкт-Петербургский Государственный Университет. В нем находится более двух десятков факультетов: филологический, исторический, философский, востоковедения, биологический, геологический, физико-математический, химический и другие факультеты.
- А мы бы там смогли учиться? – спросила Василиса.
- Мозг животных устроен иначе, чем у людей. Не все животные способны к обучению, но к дрессировке. Ученые животные выступают в цирке. Первый стационарный цирк в России был открыт в Санкт-Петербурге в 1878 году итальянцем Чинизелли.
- Я против цирка. Там животных мучают! – ощерилась Василиса.
- Ни одно животное не будет добровольно выполнять сложные трюки! – возразил Семечкин.
- Некоторые цирки отказались от дрессированных зверей, но их цирковая программа строится только на клоунаде и акробатике, - спорила Василиса.
- А мне нравятся дрессированные звери! – промяучил Зяма. – В цирке работает много умных зверей. Они настоящие артисты! И любой артист всегда работает над ролью.
- Василиса, а на каком факультете университета ты хотела бы учиться, если бы тебе разрешили? – неожиданно спросил Семечкин.
   - На философском. Я думаю, что большинство сирийских хомяков обладают философским складом ума. Для хомяков очень важно понятиесвободы и несвободы. Хомяк, сидящий в клетке, очень остро чувствует свою независимость. И я готова бороться за свои права и права других животных.
- Поэтому ты и убежала из клетки? – поинтересовался Зяма.
- Хозяева мне дали полную волю. Они всегда рады моему возвращению, потому что несут ответственность за меня.

Глава 7. Поход в библиотеку.

- Куда мы сегодня пойдем? – спросил Зяма Василису.
- Я хочу увидеть библиотеку, где работает моя хозяйка. Библиотека носит имя русского поэта Пушкина. И я хочу узнать о нем все, - объяснила Хомячка.
- Пушкин – это наше все! У него правильный и прекрасный русский язык. Если человек хочет грамотно говорить и писать по-русски, он должен взять за образец пушкинский стих или прозу, - Семечкин в очередной раз поразил друзей своими знаниями.
- Я мечтаю познакомиться с самим Пушкиным. Но мне хозяйка рассказала, что он умер двести лет назад, его ранили на дуэли и он умер два дня спустя. В детстве у Пушкина была няня Арина Родионовна, которая рассказывала ему сказки на ночь. Поэт потом использовал некоторые сюжеты из нянюшкиных сказок в своих произведениях, - рассказала Василиса.
- Я знаю, что в каждой библиотеке можно найти все произведения Пушкина. Каждый год переиздают его сочинения. Многие люди пишут книги о поэте, - Семечкин вопросительно поглядел на Василису: - Что такого интересного есть в твоей библиотеке, чего нет в других библиотеках?
- В ее библиотеке есть отдел редкой книги, в том числе целая Пушкиниана – очень редкие издания книг о Пушкине. А еще в библиотеке работает «Пушкин-холл», где выставляют вещи с именем Пушкина или памяти о нем.
- А это подлинные вещи? – спросил Зяма.
 - Нет, все личные вещи Пушкина хранятся в музеях. А в «Пушкин-холле» библиотекари выставляют всякую всячину. Здесь нет предела человеческой фантазии. Ведь главное для библиотекаря показать себя личностью и побудить других любить Пушкина.
Семечкин поправил на себе штаны, жилетку, фрак и бабочку. – Мы возьмем такси, чтобы явиться в библиотеку при полном параде! – приказал он Зяме и Василисе, когда те попытались возразить.
 Водитель такси был очень удивлен видом пассажиров. Но когда Семечкин заплатил новенькими хрустящими купюрами сумму вдвое больше, чем потребовал водитель, то он готов был отвезти их даже на Луну. Семечкин всю дорогу болтал с водителем на темы хомячьей жизни, Зяма дремал, а Василиса думала о Пушкине.
Когда такси затормозило перед зданием библиотеки, которое находилось недалеко от Исаакиевской площади, то Василиса неожиданно увидела Пушкина.
- Смотрите, Пушкин! – закричала Василиса.
 - В этом нет ничего удивительного, - пожал плечами таксист. – Я однажды подвозил ПетраI  с Меньшиковым. А мой знакомый постоянно возил ПавлаI. Исторические персоны встречаются в нашем городе на каждом шагу, особенно в белые ночи, зимние дни и межсезонье. Так что во встрече с Пушкиным интереснее сам Пушкин, а не ваше восхищение им. Им все восхищаются, но поэт не со всеми захочет разговаривать. Всего доброго!
Водитель уехал.
- Я обязательно поговорю с Пушкиным! – пообещала Василиса самой себе.
Зяма и Семечкин замерли в вежливом поклоне перед поэтом. Александр Сергеевич приподнял шляпу.
- Здравствуйте, Александр Сергеевич. Мы собрались в «Пушкин-холл», и неожиданно встретили вас, - завела разговор Василиса.
- Здравствуйте! – поэт с любопытством рассматривал пушистую компанию. – Я люблю прогуливаться вдоль реки Мойки и прилегающим улицам и узнавать последние новости. Думаю, я возьму вас с собой. Я написал много сказок, но никогда не думал, что животным знакомо мое имя.
- Мы – хомяки, Сема и Василиса. А это – кот Зяма.
- Я совсем не ученый кот, - Зяма потерся о ноги поэта, а тот его погладил. – Я самый обычный кот. Василиса хотела нам показать библиотеку имени А.С. Пушкина.
- Что ж! Я люблю заглядывать в библиотеки и музеи, когда там нет посетителей. Слабость всех писателей и поэтов – возвращаться туда, где они были счастливы при жизни. Когда хороший поэт пишет стихи, он редко думает о посмертной славе.
- Но вы воздвигли себе памятник нерукотворный! И к нему, действительно, не зарастает народная тропа.
- О, да! – вздохнул Пушкин. – У меня сегодня хорошее настроение, и мы могли бы провести день с пользой. Вы сможете расспросить меня о моих героях, а я больше узнать о моих читателях.
 - У нас Семечкин много читал. Он знает ваши стихи наизусть. А я только недавно научился читать. Меня Василиса научила, - признался Зяма.
Пушкин посадил хомяков себе на плечо, а Зяма пошел рядом с ним. В здании библиотеке они поднялись по мраморной лестнице и поздоровались с работниками библиотеки.
 Молодая женщина с модной стрижкой и в строгом костюме объявила:
- Всех желающих приглашаю на обзорную экскурсию по библиотеке, а потом можно будет посмотреть в «Пушкин – холле» набор тарелок «Сказки Пушкина» и посмотреть мультики по сказкам Пушкина.
 Хомяки и кот узнали много нового для себя. Здание библиотеки представляет собой культурную и историческую ценность – когда-то в нем жил адмирал Крюйс, один из сподвижников ПетраI . Библиотека участвует во многих городских акциях, таких как «Библионочь», «Ночь музеев» и «Большая регата». В библиотеке есть абонемент художественной литературы, делового чтения, читальный зал, компьютерный класс, отдел редкой книги и многие другие. Библиотека активно участвует в развитии и внедрении средств мультимедиа в библиотечный процесс.
- Спасибо вам огромное, - поблагодарила Василиса, - Я очень хочу, чтобы домашние животные научились читать и пользоваться компьютером.
Библиотекарь погладила Василису и постаралась утешить:
- Еще никому не приходило в голову научить животных работать на компьютере! Только в некоторых книгах и фильмах можно увидеть животных с человеческим интеллектом.
После библиотеки друзья пригласили Пушкина в кафе пообедать, а потом пошли до Пушкинской улицы.
- А мы однажды гуляли с дедушкой Крыловым по Летнему саду, - похвасталась Василиса.
- Да, Иван Андреевич любит посетителей Летнего сада! Особенно ему нравится экзаменовать посетителей на знание басен, - улыбнулся Пушкин.
- Нет, нас он не спрашивал ни о чем, - ответил Зяма. – только пообещал Василисе написать басню о хомяках.
- Я думаю, что он пошутил. Памятники не пишут ни басен, ни стихов. Все лучшие произведения человек создает при жизни, - задумчиво сказал Пушкин.
Друзья прогуливались с поэтом по Невскому проспекту и много говорили о городе и о литературе. Неспешным шагом они дошли до Пушкинской улицы.
- Здесь на углу Невского проспекта и Лиговского проспекта заканчивается моя территория, - сказал Александр Сергеевич. – Дальше вы пойдете одни. И если вы снова захотите меня увидеть, я буду рад встрече.
Когда они вернулись в Зайцево, Василиса поделилась с Босей и Алисой новостью:
- А мы гуляли по городу с самим Пушкиным!
Бося, которая в этот момент ужинала, прервалась и спокойно заметила:
- Я слышала, что Пушкин был великим человеком! И если он или его тень гуляли целый день с такой малышней, как вы, то он, действительно, великий человек.

На этом истории про Зяму и Василису не заканчиваются, а ждут своего продолжения. Просто автор не поспевает за шустрой хомячкой и ее друзьями.


Улитковилль

Хомячка Василиса в своих путешествиях познакомилась с обитателями интересного города Улитковилля. И мы на страницах нашей книги расскажем вам о некоторых из них.

История 1. Как улитка Уля попала в романтическую историю.

Улитка Уля живет в чудесном городе Улитковилле. Все дома в этом городе построены в виде раковины. Здесь высятся многоэтажные небоскрёбы и ютятся маленькие домишки. В улиточном городе много садов и парков, где растёт множество деревьев, цветов и кустарников.
Все жители Улитковилля большие модники. Они носят шляпы разных фасонов и шейные платки. Каждая улитка хранит у себя в шкафу целый набор раковин на все случаи жизни. Обычные улитки носят свои раковины с собой и никогда с ними не расстаются. А жители Улитковилля меняют свои раковины каждый день.  Фантазии местных модельеров не знают границ.
Каждый год в Париже проходит показ модных шляпок и раковин. Любая улитка мечтает туда попасть. Даже Уля отправилась зимой в Париж, чтобы к лету туда добраться. Она надела тёплую шапку и зимнее пальто, взяла с собой четыре чемодана одежды и погрузила в Фольксваген «Жук». Она ехала так медленно, что полиция оштрафовала её за низкую скорость. Но Уля не обиделась. Она так мечтала о новых шляпках и раковинах, что не обратила внимание на такую мелочь, как штраф.
На показе мод скопилось столько улиток, что пришлось вызывать спецназ. На второй день на дефиле явилось ещё больше улиток. Ещё бы такой выбор моделей! Шляпки – зелёные, жёлтые, синие и красные, с перьями и без, с цветами и лентами, в виде корзин с овощами и фруктов – прекрасно гармонировали с раковинами в виде рыбок, домиков, тортиков, космических кораблей, лодок, кастрюль, планет и звёзд.
 Уля растерялась. Глаза у неё разбежались в разные стороны. Она посчитала, во сколько ей обойдётся покупка шляпок и раковин. Денег хватило только на две шляпки и раковины. Примерив покупки, она заперла их в машине и отправилась осматривать достопримечательности Парижа. Она была так очарована ими, что ничего не видела вокруг.
Но её заметил режиссёр Жан Эскаргон. Он сказал своему другу, продюсеру Кокинелю:
- Посмотри, какая милая девушка! Я хочу пригласить её на главную роль в моём новом фильме.
- Но по ней видно, что она провинциалка. Она, наверное, впервые попала в Париж.
- Я уже влюблён в неё.
Уля прошла мимо них. Она оставила машину на стоянке, а сама изо всех сил поспешила к автобусу. Она хотела попасть на Эйфелеву башню. Только через неделю Жан Эскаргон снова встретил её.
- Как вас зовут?
- Я Уля из Улитковилля.
- А меня зову Жан Эскаргон. Я режиссёр многих фильмов. Вы очень подходите на главную роль в моём новом фильме. Хотите попробовать свои силы?
- О! Ваше предложение звучит заманчиво, но я не гожусь на эту роль. Я никогда не училась на актрису.
- Уля, поверьте мне, у вас есть талант. Я предлагаю обсудить условия контракта за чашкой кофе.
- С удовольствием!
Они нашли очень милое и уютное кафе.
- Уля, а вы в первый раз в Париже?
- О! Да! Я в восторге от него. Я приехала на показ мод, чтобы купить модные шляпки и раковины.
- Как оригинально!
- Жан, любая жительница Улитковилля мечтает об этом.
- Уля, вы не только очень красивая, но и очень смелая девушка. Вы смогли осуществить свою мечту!
- О, Жан, вы так добры ко мне!
- Уля, а вы уже осмотрели все парижские красоты?
- Да, но мне мало, что о них известно. Экскурсовод всегда так быстро говорит.
- Хотите, я покажу вам настоящий Париж?
- О да!
Жан и Уля отправились на прогулку. Он рассказал ей много интересного о столичной жизни. Уже опустилась ночь на город, но они не торопились домой. Жан показал Уле на звёздное небо и сказал:
- Уля, я вас люблю. Давайте всегда будем вместе, - и поцеловал её.Так они полюбили друг друга.

История 2. Божья коровка и Призвание.
Рядом с Улитковиллем проживали Божья Коровка, Кузнечик, Гусеницы, Бабочки и Лягушки.
Божья Коровка не знала, чему посвятить свою жизнь. Лягушка ей посоветовала:
- Ты можешь научиться летать!
- Я и так летаю каждый день, - ответила Божья Коровка.
Тогда Лягушка почесала лапой брюхо:
- Ты можешь снимать кино!
- Не хочу, - отказалась Божья Коровка.
- Я ухожу в сторону, - сказала Лягушка и отправилась по своим делам.
- Ты можешь посвятить себя моде и создавать красивые шляпки для меня, - предложила Улитка.
Божья Коровка удивилась словам Улитки, но промолчала. Ведь Улитка была ее лучшей подругой.
- Лучше всего освоить балетные па и танцевать вместе с Бабочками, - поделилась своими мыслями Гусеница.
- Но я не умею танцевать, - возразила Божья Коровка, - И к тому же в балет принимают только Бабочек.
Гусеница ухмыльнулась в ответ. Ведь рано или поздно любая Гусеница превращается в одну из ярких Бабочек-балерин.
-  Ты любишь музыку? – Кузнечик спросил Божью коровку.
- Обожаю! – захлопала та в ладоши.
- Тогда приходи к нам в оркестр, - пригласил ее Кузнечик, которого все считали талантливым скрипачом.
- Обязательно приду! – пообещала Божья Коровка.
 Она пришла вЖучиный оркестр, где научилась играть на разных музыкальных инструментах. Ей это понравилось. Жуки хорошо приняли Божью коровку.
- Ты – прекрасный музыкант! – похвалили они ее. – Только у нас нет дирижера.
- Может, ты попробуешь дирижировать оркестром? -  уточнил Кузнечик.
И Божья Коровка согласился. Теперь считается одним из лучших дирижеров в мире насекомых.
 Веселая Божья Коровка дирижирует оркестром Жуков. Кузнечик пиликает на скрипке, а Бабочки водят хоровод. У Бабочек есть красивые радужные крылья, с помощью которых во время танца хорошо составлять замысловатые узоры. Стрекозки смеются над бабочками – балеринами, считая их несовременными. Бабочки не обижаются: балет – это классика. Стрекозки танцуют хип-хоп. Они красят свои тела в золотые, серебряные и розовые спирали. Другие насекомые путают раскрашенных стрекоз сПчелами. Пчелы говорят, что Стрекозки – лентяйки. Стрекозки отвечают, что Пчелы не умеют танцевать. Когда пчелы улетают по делам, а Бабочки заканчивают свое выступление, только Стрекозки продолжают веселиться. Божья Коровка весь день дирижирует оркестром. Когда луна всходит на небе, Жуки уходят спать. Им на смену приходит оркестр Цикад и Лягушачий хор.
Божья Коровка дружит со всеми насекомыми, даже со сколопендрой. Улитка и Гусеница – ее лучшие подруги. Каждое утро они пьют вкусный целебный чай с пирожными из цветочной пыльцы и мошек. Такие пирожные умеет готовить только Паучиха. После завтрака Божья Коровка отправляется дирижировать оркестром, а Улитка и Гусеница идут по магазинам. Улитка покупает новую шляпку. Скоро лето, и она будет блистать в этой шляпке на модном курорте. Гусеница покупает много еды и витаминов, ведь она скоро Гусеница превратится в Бабочку, поэтому ей нужно много сил. Когда она станет Бабочкой, то все время будет отдавать балету. Улитка и Божья Коровка радуются за подружку. А Гусеница переживает, что Бабочки – балерины так мало едят. Улитка мечтает о балете и завидует Гусенице. Божья Коровка снисходительно на них смотрит: каждая Бабочка раньше была ее подружкой - Гусеницей. Все Бабочки забывают, что когда-то были Гусеницами.  А Божья Коровка и не напоминает им о былой дружбе. Ведь Гусеницы приходят и уходят, а дружба остается. Так три подружки и живут. Божья Коровка дирижирует оркестром Жуков, Гусеницы превращаются в Бабочек, а Улитки путешествуют.
Скрипач Кузнечик устал каждый день играть для Бабочек – балерин. Он нуждается в отдыхе. Улитка возьмет Кузнечика на курорт, если он купит себе новый костюм. Лягушка делает Кузнечику выгодное предложение. Она снимет его в своем новом фильме. Условия, которые предлагает Лягушка, очень простые. Кузнечик будет только отдыхать, купаться, загорать и пить чай с пирожными. Все это будет снимать скрытая камера, чтобы Кузнечик чувствовал себя свободно. Лучшие кадры войдут в фильм. Кузнечик просит дать ему время подумать. Улитка и Лягушка не торопят его, ведь до курортного сезона еще много времени. Кузнечику легко размышлять под звуки его любимой скрипки. Он берет в лапки инструмент и играет. Бабочки, заслышав знакомую мелодию, слетаются послушать. Кузнечик играет очень веселую мелодию, такую веселую, что никто не может устоять на месте. Ти-ла-ла! Ла-ти-ти! Ти-ла-ла! Ла-ти-ти!
 Лягушка была натурой творческой и любила экспериментировать над собой и окружающими. Лягушка видела свое призвание в авиации и киносъемке. Все Лягушку уважали, особенно Кузнечик и Божья Коровка.Лягушачье семейство относилось к Лягушке, как к паршивой овце в стаде. Утверждали, что эльфы в детстве выкрали Лягушку и подменили ее на неведомую зверушку. Эльфы только разводили руками и отмалчивались. Лягушка была неугомонна и подвижна. Нет, чтобы целыми днями на болоте квакать, она еще захотела полететь. И полетела вместе с утками и журавлями на юг. Там Лягушка познакомилась с известным режиссером Цаплиным. Он обучил талантливую ученицу премудростям киносъемки.Первый фильм, который сняла Лягушка, рассказывал о приключениях Улитки на курорте. Второй фильм, научно-популярный повествовал о превращении Гусеницы в Бабочку. Третий фильм не получился, потому что Кузнечик отказался в нем сниматься. Лягушка пережила творческий кризис. Она пела в лягушачьем хоре, продумывая свой четвертый фильм.
Улитка очень любила путешествовать. Всем известно, что Улитки, как и Черепахи очень медлительные существа. Поэтому Улитка путешествовала, прицепившись или к самолету, или к автомобилю, или к поезду, или к кораблю. Но лучше всего путешествовать самолетом, который летает на экзотические острова. На этих островах растут финиковые и кокосовые пальмы, а также бананы и ананасы. Под пальмами оборудованы специальные пляжи, где Улитки и другие животные могут отдыхать. Здесь все радостно и любезно общаются друг с другом. Все купаются, загорают и играют в подвижные игры. Улитка вместе со своими подружками по клубу «Улитка в шляпке» совершают прогулки по всему острову. Все они щеголяют в шляпках разнообразных расцветок и фасонов. По вечерам обитатели Улиточного курорта слушают концерты, потягивая цветочные, молочные и фруктово-ягодные коктейли. Улитка привозит домой много фотографий. Все, а особенно Божья Коровка и Лягушка, охают и ахают.
Божья Коровка тоже любит путешествовать. Но она так занята, что пока странствует только в мечтах. Она мечтает посетить другие планеты. Ей любопытно узнать, есть ли на других планетах жизнь. Если есть жизнь, то должны быть и Божьи Коровки. Ей интересно, как они выглядят, что едят и что пьют. Божья Коровка хочет создать межгалактический оркестр Жуков, которым бы дирижировали все Божьи Коровки сразу. Божья Коровка поделилась своими мечтами с Лягушкой, которая переживала творческий кризис. Та задалась идеей снять фантастический фильм о Божьих Коровках с других планет.
  Кузнечик был очень скромен. И все уважали его за скромность и трудолюбие. Но и у тихого Кузнечика были свои тайные мечты. Он хотел стать всемирно известным скрипачом. И однажды его мечта сбылась.Кузнечика пригласили на музыкальный конкурс среди Кузнечиков, который он выиграл. После конкурса Кузнечика словно подменили: он стал гордецом и перестал общаться со своими знакомыми. Божья Коровка, Жуки из оркестра и Бабочки-балерины наперебой поздравляли Кузнечика с победой. Но тот в ответ лишь нехотя кланялся и уходил, ссылаясь на дела. Теперь у него не было времени играть в Жучином оркестре. Божья Коровка пыталась образумить Кузнечика и вернуть его к прежней жизни. Он возражал ей: мол, теперь ему знаменитому скрипачу негоже играть в скромном оркестре, о котором знают только Бабочки да Лягушки.9.Божья Коровка не обиделась на друга. Она рассудила, что со временем Кузнечик одумается и вновь станет скромным и трудолюбивым. Но шло время, а Кузнечик зазнавался все больше и больше. Отныне он и слышать не желал о других скрипачах. Ему предлагали отправиться в мировое турне, но он отказался. Ведь другие не могли оценить всю красоту его игры. Вскоре все перестали общаться с ним и про него забыли.Божья Коровка так сильно печалилась о своем друге, что перестала дирижировать Жучиным оркестром. Жуки остались без работы и разбрелись в разные стороны. Целыми днями Божья Коровка сидела грустная и оплакивала судьбу Кузнечика. Все пытались ее тешить: и Стрекозки, и Улитка, и Бабочки, и даже Гусеница. Только Лягушки радовались жизни. У них не осталось конкурентов, и они квакали по ночам еще громче обычного. Но случилось так, что оркестр Цикад, который сопровождал их, тоже распался. Равновесие в маленьком мирке Божьей Коровки нарушилось.  Жуки и Цикады попрятались в траве, Лягушки перестали квакать. Бабочки и Стрекозки не могли больше танцевать. Даже Гусеница отказалась превращаться в Бабочку, а Улитка не поехала на модный курорт. Пока Кузнечик не одумается, а Божья Коровка не перестанет о нем горевать.
Но даже в такие трудные минуты на выручку приходят друзья. В это время у Лягушки закончился творческий кризис, и ее овладела жажда деятельности. Узнав, что произошло со всеми из-за зазнайства Кузнечика, Лягушка поняла, что настал ее звездный час. Она решила потолковать с ним с глазу на глаз. О чем они беседовали, так и осталось тайной. Но печальный итог их беседы известен всем: Лягушка съела Кузнеца.
 Божья Коровка, которая оплакивала талант Кузнечика, теперь стала рыдать над его безвременной кончиной. Рядом с ней собрались все, кто знал и помнил Кузнечика добрым другом и талантливым скрипачом. Даже Лягушачье семейство прискакало, чтобы выразить свои соболезнования.Лягушка тоже прискакала на встречу с друзьями. Но никто с ней не захотелобщаться. - Хватило наглости явиться! – сказала Гусеница. – Сначала съела его, а теперь пришла посмеяться над нашим горем.
- Я его не съела, - ответила Лягушка. – Просто помогла справиться со своими недостатками.
- Где же тогда Кузнечик? – спросили все. - Пойдемте ко мне, я вам его покажу, - пригласила Лягушка всех к себе.
Она жила отдельно от своей родни в своей творческой мастерской. Здесь же она и поселила Кузнечика после воспитательной беседы. Да, она схватила его и засунула в свой большой рот, но не стала глотать. Кузнечик, испугавшись, что пришла его погибель, взмолился Лягушке. Он попросил его отпустить и обещал исправиться. Тогда она выплюнула его на землю и взяла с него страшную клятву избавиться от своей гордыни. Кузнечик поселился в ее мастерской, он убирался в ней, а в перерывах снимался в кино. Постепенно Кузнечик снова стал мягким и скромным. И все радовались тому, что жизнь вернулась в прежнее русло.
Однажды Божья Коровка узнала от Улитки новое слово – Призвание. Такое красивое, таинственное и умное слово, которое следовало писать только с заглавной буквы.
- А что это такое? – спросила Божья Коровка.
- Призвание – это когда тебе на роду написано заниматься определенным делом, - ответила Улитка.
- А как же вдохновение? – поинтересовалась Стрекозка.
- Вдохновение – вещь преходящая, то оно есть, то его нет, - объяснила Улитка.
- А талант? – спросила Лягушка.
- Талант – это способность, умноженная на труд, - заявила Улитка.
- А Призвание? – уточнила Божья Коровка.
- Призвание – это непреодолимая тяга к чему-то прекрасному, - терпеливо ответила Улитка. – Например, у Бабочек – Призвание к балету, а у меня – Призвание к созданию новых шляпок.
- А у меня Призвание к дирижированию, - заключила Божья Коровка.Она отправилась в мировое турне вместе с Жучиным оркестром и успешно гастролирует.

История 3. Улитка Каролина и лабиринты.
 Улитка Каролина очень любила строить лабиринты с гротами, пещерами, секретами и сюрпризами.
 А началось всё прекрасным солнечным утром, когда Каролинапроснулась в плохом настроении. Она училась на дизайнера, но все её дизайнерские задумки терпели крах. Заказчики ей говорили:
- У вас слишком простые решения, а нам нужны сложные.
Или:
- Вам надо проявлять больше фантазии, больше креативности.
Или ещё хуже:
- Ваш проект никуда не годится! Кто вам сказал, что фонтан нужно установить именно в центре двора? В моде асимметрия, расположите фонтан рядом с забором, пусть он создает водяную завесу для беседки в жаркий день.
Каролина поступила так, как от неё требовали. Фонтан забил прямо из забора, его струи обильно поливали всех сидящих в беседке и проходящих мимо. Заказчики отказались возмещать расходы незадачливому дизайнеру.
Тогда бедная улитка бросила дизайнерские курсы и стала искать себя в других профессиях. Однажды в библиотеке Улитковилля она нашла альбом с цветными репродукциями «Рукотворные лабиринты Вселенной». Один художник, автор подобных лабиринтов, использовал при его постройке природный ландшафт. Каролине очень понравилась такая идея.
Для начала она отправилась в путешествие, и посетила все лабиринты, которые были указаны в альбоме. Вернувшись домой, она нарисовала чертеж того лабиринта, который хотела возвести у себя в саду.
Сначала она пригласила бригаду бобров, которые вырыли для неё небольшой пруд с целой системой искусственных островов. Затем две козы-флористы посадили на каждом острове разнообразные растения. Под руководством улитки кроты и землеройки проложили дорожки, установили скамейки и гроты. Острова между собою были соединены навесными мостиками.
Под большим секретом Каролина вместе с целым отрядом котов-факиров заселила гроты искусственными драконами, сказочными персонажами и разными страшилищами. Вокруг каждой пещеры были установлены потайные фонарики, которые зажигались с помощью центрального пульта, расположенного в её доме.
Для обслуживания лабиринта улитка наняла команду лягушек и муравьёв, которые следили за порядком и чистотой.
 Первое время она пускала посетителей бесплатно. Но они рвали цветы и выламывали драконов и страшилищ и забирали их с собой. После этого улитка начала взимать с посетителей плату. Каждый посетитель при входе заполнял специальный бланк, в котором были указаны правила пользования лабиринтом. Ставя свою подпись, он обязался беречь имущество лабиринта,а при нарушении правил – выплатить большой штраф. Поначалу всех посетителей это останавливало, но потом они всё равно выкапывали экзотические растения или забирали дракона с собой к себе на участок.
На месте улитки Каролины многие бы пришли в отчаяние. Тем более, что она построила ещё три лабиринта. Один был в виде средневекового замка, другой - в виде индейской деревни в джунглях Амазонки, а третий – в виде инопланетного корабля. Чтобы защитить постройки каждого лабиринта от вандалов, улитка наняла вороний патруль. Он с воздуха озирал окрестности и быстро реагировал на любые нарушения.
Со временем она спроектировала сотни подобных лабиринтов. И даже открыла несколько школ, в которых обучались будущие дизайнеры лабиринтов.

 История 4.Божья коровка -2, или Новая жизнь.1.Когда Божья коровка вернулась из турне, она перестала дирижировать Жучиным оркестром. Она решила открыть для себя новые сферы деятельности. И она отправилась за советом к Лягушке.- Ты смогла бы работать музыкальным критиком или вести передачи на телевидении. У меня есть связи, я могу за тебя похлопотать, - предложила Лягушка.- Я не могу стать критиком, иначе я потеряю друзей, - ответила Божья Коровка, - Но я бы не отказалась от участия в какой-либо передаче на телевидении.Лягушка посоветовала ей хорошенько подумать над её предложением.2.Божья Коровка поделилась новостями с закадычными подружками, Гусеницей и Улиткой. Гусеница ответила, что ей всё равно, ведь она скоро превратится в куколку, а потом станет Бабочкой и будет танцевать в лучших театрах мира.- Ты так в этом уверена поинтересовалась Улитка у Гусеницы.- Посмотри на меня. В нашей гусенично-бабочкиной жизни всё наоборот. Из самых жирных, мерзких гусениц вылупляются самые красивые Бабочки. Все Бабочки – лучшие в мире балерины. Поэтому мне уже сделал предложение один режиссёр балетных спектаклей.- Ну, если сам режиссёр сделал тебе предложение, то я спокойна за твою карьеру, - сказала Улитка, пряча улыбку.Божья коровка давно привыкла к спорам своих подружек, поэтому сказала примирительно:- Успокойтесь, мои милые. Давайте лучше подумаем, какую передачу мы могли бы вести втроём на телевидении.- О кулинарии! – воскликнула Гусеница.
- О моде! – предложила Улитка.
- О балете!
- О Париже!
- О! – закатила глаза Гусеница. – Ты уже всех свела с ума улиточным дефиле в Париже. Это никому неинтересно!- Это интересно всем! – возразила Улитка. – Там будут не только улитки, но и креветки, устрицы и…
- Прочая снедь! Вас всех схватят и съедят, - Гусеница показала Улитке язык.
Улитка полезла в драку.- Нет, это невыносимо! – завопила Божья Коровка и бросилась разнимать подружек. – Я отправлюсь к Лягушке и попрошусь к ней в помощницы.- А мы? – в один голос спросили Улитка и Гусеница.- А вы займётесь своими делами, - и Божья Коровка, чьё терпение лопнуло, выставила на улицу спорящих подружек.- Что это с ней? - удивилась Гусеница.- Она вернулась из турне сама не своя, - поддакнула ей Улитка.Они посмотрели друг на друга, словно, в первый раз и расползлись в разные стороны.3.Божья Коровка пришла к Лягушке и сказала, что готова к новой работе. - Гм-м-м? – Лягушка подавилась завтраком от решимости Божьей Коровки.- Я готова стать твоей помощницей, - уточнила Божья Коровка.- Мне секретарь не нужен. Ты будешь работать корреспондентом в одной из телевизионных передач.- А что за передача?- Про цветы, дачи, альпинарии и прочую сельскохозяйственную чепуху, - Лягушка махнула лапкой в сторону. – Всё, что ты любишь. Я в этом не разбираюсь.- Люблю? – удивилась Божья Коровка.- Ты как любое насекомое должна любить цветы.Божья Коровка приподняла Крылья, как если бы пожала плечами.- Мне ближе искусство.- Мне тоже. – Лягушка закончила есть – Чай будешь?- Да, спасибо.- Не знаю, как тебе объяснить, но я постараюсь. Я Лягушка, не похожая на других. Я больше люблю город.- Но в городе нет чистой воды.- Мне привозят домой.Божья Коровка удивилась, но промолчала.- А ты хотела бы жить в городе? – спросила Лягушка.- Не пробовала.- Ладно, забудь, – махнула лапкой Лягушка. – Завтра ты выходишь на работу.4.Гусеница, которая уползла к балетному режиссёру, никогда не превратилась в Бабочку. Но её всё равно приняли в балет. Она была так талантлива, что стала единственной Гусеницей – примой-балериной за всю историю танцующих бабочек.
 Она выступала на сцене Большого и Мариинского театров, ей рукоплескали в Париже и Милане. Но Гусеница очень быстро устала от гастролей.
Одно издательство предложило ей выпустить мемуары. Гусеница долго отказывалась, несмотря на солидные гонорары. Она очень не хотела писать о двух вещах: ссоре с Улиткой и романе с балетным режиссером. Ведь только благодаря ему она попала в балет.
Она решила посоветоваться с Лягушкой и Божьей Коровкой.
- Может тебе помириться с Улиткой? – спросила Лягушка. – Все-таки вы были хорошими подругами.
- Я взяла тысячи интервью у животных, насекомых и улиток, - торжественно заявила Божья Коровка. – И могу тебе сказать, что с Улиткой надо помириться, а про балетного режиссера написать очень туманно. Пусть сами разгадывают что к чему.
Гусеница так и поступила. Она посвятила мемуары своим подругам, а про режиссера назвала учителем своей жизни. И никто ей не смог возразить, даже самые злые сплетники.

- Мирить окружающих - мое истинное Призвание, - заметила Божья Коровка Лягушке, когда они обе прочитали мемуары Гусеницы.

История 5. Улитка Марьяна и рыбы.

Улитка Марьяна мечтала изучать рыб. Её даже не испугали слова улитки Людмилы о том, что рыбы питаются улитками. Марьяна ей возразила:
- Улитки, живущие в нашем городе, в 100 раз превышают по размерам и интеллекту любую крупную улитку. Мы умеем читать и писать, у нас работают кинотеатры и клубы по интересам. Мы издаем свои газеты и снимаем кино, у нас работают радио и телевидение.
Но Людмила резко прервала её:
- Тем интереснее рыбам съесть улитку из Улитковилля, чем питаться обычными козявками.
После таких разговоров Марьяне снились кошмары: за ней гонялись целые стаи рыб с человеческими руками и ногами и пытались её загрызть зубами величиной со слоновьи бивни. Рыбы забегали к ней в дом, прятались у неё под кроватью и вылезали из шкафа, где она хранила модные шляпки. От таких снов бедная улитка просыпалась в холодном поту и не могла больше сомкнуть глаз.
Однажды Марьяна всё-таки набралась смелости и обратилась к психологу улитке Артуру, который ей дал мудрый совет:
- Вам не надо дружить с Людмилой, она мешает вам осуществить давнюю мечту. Отправляйтесь в соседний город Ихтивилль, в нем расположен самый большой океанариум в мире. Его обитатели – дружелюбные и разумные рыбы. Пообщавшись с ними, вы преодолеете все страхи.
Улитка так и поступила. На следующее утро она надела самую красивую шляпку с морскими раковинами и искусственными осьминогами и отправилась на автобусную остановку. На автобусе, курсировавшем между Улитковиллем и Ихтивиллем, она доехала до Океанариума.
При входе её приветливо встретила рыбка-клоун Евлалия. Она предложила Марьяне кофе с круассанами из цветочной пыльцы и спросила о цели визита.
- Меня сюда направил Артур, чтобы я смогла преодолеть страх перед рыбами. Я очень хочу изучать рыб, а моя подруга Людмила пугает меня тем, что рыбы питаются улитками.
- В нашем Океанариуме никто никого не ест, - успокоила её Евлалия. – Здесь вы можете узнать много нового о жизни рыб. У нас работают библиотека и читальный зал, лекторий и кинотеатр. Например, сегодня будут показаны два фильма: «Как рыбы чувствуют себя в невесомости?» и «Как рыбам научиться петь?» .
- Это очень интересно. Но мне кажется, что это для продвинутых зрителей. Я бы начала с самого простого: откуда произошли рыбы, как они устроены и как соотносятся с миром моллюсков.
 - Я вас провожу к нашему главному библиотекарю акуле Лилии. Небойтесь! – успокоила Евлалия Марьяну, заметив испуг на её мордочке. – Лилия не съест вас, она большой профессионал в библиотечном деле.
Акула Лилия оказалась очень дружелюбный рыбой с необычной внешностью. На голове у неё сидел парик, от которого вниз спускались две белокурые косы. На макушке у неё красовался розовый кокетливый бантик, ресницы были накрашены черной тушью, а губы – ярко алой помадой. Все триста акульих зубов были начищены до блеска.
- Здравствуйте, как вас зовут? По какому вы вопросу?
- Я улитка Марьяна, я хочу узнать всю правду про рыб.
- Я полагаю, что вас интересует этиология (происхождение) и анатомия рыб. Или вас интересует другой вопрос?
- А рыбы едят улиток? – выпалила Марьяна, но потом испугалась собственной смелости.
Лилия захохотала так, что белокурый парик свалился у неё с головы:
- Дорогая моя, рыбы едят всё, даже друг друга. Ты не должна этого пугаться, ведь таковы законы природы. Улитками питаются аквариумные рыбы, морским и речным рыбам хватает другой еды.
Нахлобучив парик наголову, акула добавила:
- Ты можешь смело общаться с мелкими рыбёшками, которые питаются планктоном. У них не такой широкий круг интересов, как у хищных рыб. Но тебе хватит общения с ними на первое время. Тебе будет полезно проштудировать энциклопедию о рыбах, а потом мы с тобой ещё побеседуем.

Марьяна стала ездить в Океанариум каждую неделю. Там она узнала, что рыбы мечтают покататься на слонах и верблюдах, попробовать яичницу с помидорами и открыть караоке-клуб. Подобные рыбьи мечты вызвали у неё сомнения, которыми она поторопилась поделиться с акулой. Та ответила:
- Мечты мелких рыб очень далеки от реальности, они никогда не смогут их осуществить. Если ты хочешь узнать о настоящих рыбьих мечтах, тебе надо пообщаться с дельфинами или китами. Они тебя точно не съедят, но с удовольствием поделятся планами на жизнь.
- А где мне их найти?
- С китами очень сложно, они настолько огромны, что не поместятся в нашем Океанариуме. Ты можешь составить список вопросов для китов и дельфинов, а я их им передам. Можешь иногда справляться, не пришли ли ответы.



  История 6. Жаба Аглая и Кувшинка.
Жаба Аглая и белая Кувшинка, две закадычные подружки, неожиданно поссорились. Белая Кувшинка любила, чтобы ею восхищались, а жабе нравилось заботиться о ней. Над Кувшинкой всегда кружилось множество надоедливых насекомых, которые досаждали ей своим восхищением. Аглая поедала насекомых на обед. Кувшинка в ответ позволяла жабе прятаться от Цапли под своими листьями. И Цапля часто оставалась голодной.
  Вредная птица решила отомстить им. Цапля давно знала, что тщеславие - это слабое место белоснежной красавицы, и воспользовалась этим.
  - Ты такая нежная, такая особенная! - обратилась птица к цветку. - Я просто не понимаю, как ты можешь дружить с жабой! Ведь у тебя такие роскошные лепестки, а жаба - всего лишь холодная и пупырчатая амфибия!
  Приняв слова Цапли за чистую монету, Кувшинка во всём согласилась с собеседницей:
  - Да, я ведь такая красавица! Все мухи и жуки твердят мне о моей красоте, в их словах столько искреннего восхищения! А мерзкая жаба отпугивает всех моих поклонников. Мне нужна другая подружка, подобная мне во всём.
  - А я думала, что вы подруги! - сделала удивлённый вид Цапля.
  - Подруги?! - возмутился цветок, - Да что у меня может быть общего с этим земноводным!
  - Тогда прогони эту мерзкую и скользкую амфибию! - предложила Цапля. - Ты должна дружить с Розой, которая растёт в саду на берегу нашего пруда.
  - О! Я так мечтаю стать её лучшей подругой! - мечтательно протянула Кувшинка.
  - Ты вполне способна снискать расположение Розы. Ведь вы так с ней похожи! - заверила Цапля тщеславный цветок.
  
  Жаба, не подозревавшая о коварстве Кувшинки, весело скакала по берегу пруда. Она спешила сообщить хорошую новость Кувшинке:
  - Привет, Кувшинка! У меня для тебя хорошее известие. Я договорилась с рыбами: они больше не побеспокоят тебя.
  - Оставь меня, мерзкая жаба. Как ты смеешь обращаться ко мне, такой белоснежной красавице? Уйди и не докучай мне.
  Жаба была огорчена ее словами:
   - Что ты такое говоришь, Кувшинка! Ты не должна говорить со мнойтак грубо. Ведь мы с тобой подруги.
  - Какие мы с тобой подруги? Как могло такое прийти тебе в голову! - олодным тоном произнес цветок. - Ты - не ровня мне, скользкая амфибия. А я - красавица с белейшими лепестками. Ты отпугиваешь моих поклонников: насекомых и рыб.
  - Но я думала, что ты нуждаешься в моей защите, - жаба чуть не плакала от обиды.
  - Мне твоя защита не нужна. Моя красота - вот моё главное оружие! - гордо заявила Кувшинка. - Ступай прочь, земноводное. Мне в подруги только Роза годится.
  Аглая, зарыдав, уползла под корягу. Она решила искать справедливого суда у мудрого Филина.
  
  Кувшинка, оставшись одна, залюбовалась своим отражением в зеркальной глади пруда. Пролетавшая мимо Стрекоза присела отдохнуть на ее лепестках. Она наблюдала ссору двух подружек и решила проучить гордый цветок. Как ни в чем не бывало, она сказала:
  - Роза, цветущая в нашем саду, поистине называется Царицей цветов. Она не только прекрасна, но обладает добрым сердцем и скромным нравом. Ведь скромность - это истинное украшение.
  - О чем ты жужжишь, глупое насекомое? - запальчиво спросила Кувшинка. - Как ты можешь судить о розе, не будучи цветком?
  - О! Я за свою жизнь повидала множество цветов, - спокойно ответила Стрекоза. - Розы бывают всякие: алые, малиновые, красные, белые, жёлтые и даже чёрно-фиолетовые.
  - Нет ничего прекраснее белых роз! - воскликнула Кувшинка. - Я уверена, что у Царицы цветов лепестки ослепительной белизны.
  - Отнюдь нет, - возразила Стрекоза. Самая прекрасная Роза, избранная Царицей цветов, обладает розово - кремовыми лепестками.
  - О! Узнав, что у меня тоже лепестки белого цвета, Царица цветов одарит меня своей дружбой! - твердила Кувшинка, совсем не слушая Стрекозу.
  - Я могу поговорить с ней, - вежливо предложила Стрекоза.
  - Как Царица цветов снизойдёт до тебя, глупое насекомое? - возмутился тщеславный цветок.
  Стрекоза ничего не ответила ей и упорхнула по своим делам.
  Спустя мгновение к Кувшинке с дерева обратился Соловей, который славился своими изящными манерами:
   - Я могу замолвить слово за вас перед Царицей цветов. Я давний другроз. Царица цветов дорожит моим мнением.
  Кувшинка, сложив лепестки в мольбе, стала просить соловья:
  - Господин Соловей, упросите Царицу цветов принять мою дружбу.
  - Непременно поговорю с Царицей о вас, - Соловей поклонился цветку и улетел.
  По дороге Соловей встретил рыдающую Аглаю. Соловей успокоил её:
  - Жаба, тебе не стоит плакать из-за надменной Кувшинки. Ведь она всего лишь глупый и тщеславный цветок. Друзей следует выбирать среди равных! Что может быть общего между вами!
  - Я думала, что мы подруги, - пожаловалась жаба Соловью, - а она не оценила мою дружбу!
  - На твоём месте я дружил с тритонами, лягушками и жабами. С ними тебе будет легче найти взаимопонимание, - заверил Аглаю Соловей и полетел к Розе.
  Жаба поскакала к Филину, который жил в дремучем лесу. Выслушав историю жабы, Филин сказал ей:
  - Ты ни в чём не виновата, родная моя. Люби себя такой, какая ты есть. Бог создал тебя зелёной и пупырчатой амфибией, поэтому будь за это благодарна Творцу. С Кувшинкой тебе больше не следует общаться, какой бы прелестной она тебе не казалась. Если она предала тебя из-за такого пустяка, как цвет кожи, то, как она поступит в минуту опасности. Послушайся Соловья, найди себе подружек среди земноводных, а Кувшинку проучит Роза.
  Жаба поблагодарила Филина и отправилась на поиски счастья. Она полюбила себя такой, какая она есть. Подружек она нашла себе равных и по уму, и по красоте. Насколько могут быть красивы жабы.
  
  Прилетев в сад, Соловей сначала склонился в изящном поклоне перед Царицей Цветов, а потом поведал, что случилось. Роза ужаснулась, узнав о ссоре Жабы и Кувшинки:
  - Как это отвратительно! Кувшинка не имела права так поступать с жабой, тем более со своей лучшей подругой. Какая разница пупырчатая она или нет!
  - Я думаю, что их поссорила Цапля, - предположил Соловей, - Цапля вечно оставалась голодной, потому что Кувшинка укрывала жабу под своими листьями.
  - Всё понятно! Коварному советчику помогли тщеславие и гордыня, - покачала головой Царица цветов. - Что хочет Кувшинка от меня?
   - Кувшинка хочет дружить с вами, Царица цветов, - ответил Соловей.- Цапля уверила её, что красота кувшинки подобна вашей красоте.
  - Избави Бог нас от таких друзей! - развела листьями Роза. - Тот, кто предал друга в угоду коварному недругу, не достоин моей дружбы. Кувшинка должна исправиться, чтобы не позорить нас, цветы. Прекрасные цветы - в первую очередь, скромные цветы. Милый соловушка, поспешите к этой гордячке и объявите ей мою волю. Я хочу, чтобы Кувшинка извинилась перед жабой и исправила свой скверный нрав. А после этого я ещё подумаю, следует ли делать её своей подругой.
  - Воистину вы - Царица цветов! - Соловей поклонился Розе и полетел к Кувшинке.
  ********
  - Извиниться перед жабой! - завопила Кувшинка от возмущения так, что часть её лепестков пожухла. - Да никогда! Что возомнила о себе эта Роза? Почему она Царица цветов, ведь даже лепестки у неё не такие белоснежные, как у меня!
  - Она избрана Царицей цветов за свою мудрость, доброту и скромность! - с достоинством ответил Соловей.
  - Прочь от меня, глупая птица! - завопила Кувшинка, лопаясь от злости.
  Соловей ничего не ответил цветку, а лишь вежливо поклонился и улетел в сад.
  Кувшинка осталась одна. Жуки и мошки кружились над ней и жужжали они в один голос.
  - Как хорошо, что с вами больше нет этой мерзкой жабы!
  Поначалу Кувшинка радовалась их вниманию, ведь они говорили ей столько любезностей и комплиментов.
  Но конец ее истории был печальный. Рой мух поселился внутри нее и выел всю сердцевину. Жуки обгрызли белоснежные лепестки. Рыбы съели листья и стебли. И от белоснежной красавицы не осталось и следа.
  И никто - никто не горевал об участи глупого цветка.
  
  История 7. Как жабы на лодочке катались.

  Аглая крепко подружилась с двумя другими жабами, которых звали Клаша и Груня. Груня была самой главной среди них, Аглая - самой доброй, Клаша - первой выдумщицей на разные проделки.
  Однажды Клаша предложила:
  - Давайте построим лодочку, и будем кататься на ней от одного берега к другому.
  - Хорошая идея, - согласилась Груня, - мы нарисуем чертёж, найдём материал и инструменты и вместе построим лодочку.
  - А я думаю, нам надо посоветоваться с Филином, - сказала Аглая, - Он нам подскажет, что делать.
  - Эх, Аглая, Аглая, когда ты своим умом научишься жить! - попеняла подружке Груня. - Филин летает высоко, а в воду никогда не ныряет. Если хочешь с кем-то посоветоваться, спроси у щуки или у леща. Они больше Филина про воду знают.
  - Хорошо, Груня, - примирительно сказала Аглая, - Ты с рыбами посоветуйся, а я с Филином поговорю.
  - Упрямая ты, подружка, да поступай по-своему, - махнула лапой Груня.
  Аглая поскакала к Филину, а Груня вызвала щуку зубастую на важный совет. Скоро сказка сказывается, да недолго дело делается. Аглая вернулась от Филина не с пустыми лапами, а с чертежом небольшой лодочки. Щука зубастая подсказала Груне с Клашей, где поваленное дерево лежит. Из него легко лодочку построить. Встретились подружки, стали новостями делиться. Потом они сели вокруг пенька, разложили на пеньке чертеж и обсудили его.
  - Лодочка должна быть лёгкой, - заявила Груня.
  - Главное, чтобы она не перевернулась, - добавила Аглая, - я думаю, что к лодочке нужно приделать парус и выточить весла.
  - А где мы инструменты найдём? - спросила Груня.
  - Я договорилась с дятлами, белками, зайцами и бобрами, - сообщила Клаша, - они нам обещали свою помощь.
  Когда за дело берутся дружно и всем миром, то дело спорится быстрее. С помощью друзей, жабы построили лодочку за неделю. Лодочка получилась прехорошенькая, лёгкая и ладная. Она была хорошо выдолблена и проконопачена, обладала прекрасной плавучестью и маневренностью. К лодочке полагались два лёгких весла и огромный парус с вышитой жабьей мордочкой. Оставалось только дать название лодочке и покатать всех друзей.
  - Я предлагаю назвать лодочку "Аграфена", в честь меня, - предложила Груня.
  - Это не честно! - возразила Клаша, - Тогда получается, что это только твоя лодочка, а она для всех нас была сделана.
  - А я думаю, что правильнее назвать лодочку "Подружка", - сказала Аглая, - Ведь мы - подруги, а лодочка станет ещё одной нашей подругой. И никому не будет обидно.
   - Это будет самое мудрое решение, - авторитетно прогугукал Филин.Он прилетел посмотреть на лодочку.
  Когда подружки остались одни, Груня воскликнула:
  - Мы будем кататься самыми первыми! Это наша лодочка! И мы первыми придумали построить лодочку!
  - Но мы бы не смогли построить её без наших друзей! - возразила Клаша.
  - Да! Сначала мы должны первыми прокатить Филина, дятлов, бобров, зайцев и белок, которые нам помогали, - согласилась Аглая с Клашей.
  - Нет! Раз лодочка наша, поэтому только мы будем ею пользоваться, - настаивала Груня.
  Клаша с Аглаей посмотрели друг на друга с пониманием.
  Клаша пригласила всех в лодочку:
  - Всех наших друзей приглашаем прокатиться на "Подружке". Садитесь поудобнее, кто, где хочет!
  Бобры и дятлы заняли места на корме. Зайцы, белки и Филин разместились на носу лодочки. Аглая и Клаша взмахнули веслами и поплыли по озеру. Только одна Груня грустно сидела на берегу, обидевшись на всех.
  Мудрому Филину не понравилось отсутствие Груни.
  - А почему Груня с нами не поехала? - спросил он.
  - Груня не захотела, - попыталась объяснить Клаша.
  - А почему она не захотела с нами кататься?
  - Груня думала, что лодочку построили только для нас троих, - ответила Аглая, - и не хотела ни с кем делиться. А мы с Клашей подумали, что ее все могут пользоваться.
  - Мы надеялись, что Груня передумает и поплывет со всеми, поэтому и не стали её снова звать, - оправдывалась Клаша.
  - Вы не хорошо поступили с Груней. Она рассуждала неправильно, эгоистично. Надо быть великодушнее! Давайте все вместе позовем ее, - предложил мудрый Филин.
  Бобры, зайцы, белки и дятлы хором согласились с тем, что прогулка на лодочке без Груни - это не прогулка.
  Аглая с Клашей виновато посмотрели друг на друга. Они развернулись и поплыли прямо к тому месту, где сидела грустная Груня. Жабы выскочили из лодочки и бросились утешать свою подружку.
  - Груня! Поедем кататься вместе со всеми! - протянула Аглая лапки к Груне.
  Груня расчувствовалась и стала просить прощения:
  - Извините меня, девочки! Я была эгоисткой, думала только о себе вместо того, чтобы поблагодарить моих друзей.
  - Вот и отблагодаришь, прокатившись со всеми на лодочке, - Клаша утешила Груню.
  И они отчалили от берега.
  С тех пор все желающие могли пользоваться "Подружкой", когда им понадобится.
  
 История 8. Жаба Аглая и зеркало.
  
Мудрый Филин подсказал Аглае:
  - Если хочешь полюбить себя, полюби свое отражение в зеркале. Зеркало откроет перед тобой твои достоинства и недостатки.
  - А сможет ли зеркало ответить на все мои вопросы? Красива ли я? Умна ли я? Хороший ли у меня характер?
  - Гм. Ты задаешь слишком много вопросов для жабы! - воскликнул Филин. - Полагаю, что тебе надо быть скромнее. А красота - вещь спорная. Тебе следует поспрашивать твоих подружек жаб. У земноводных другие каноны красоты, чем у цветов или у птиц. Насчет твоего ума могу сказать одно. Тебя можно назвать умной уже только потому, что ты сомневаешься в себе. У тебя нет тщеславия, которое является уделом глупцов. Но тебе следует иметь собственное мнение по всем вопросам. Развивай ум! Это полезно и птицам, и жабам, и цветам, и зверям. Вспомни свою бывшую подружку - белую Кувшинку. Она не развивала ум, поэтому погибла.
  - Мне больно об этом вспоминать, - потупилась Аглая. - Я так ошиблась в этом цветке. Я даже не знаю, как залечить эту рану.
  - Не ошибается только тот, кто ничего не делает, моя дорогая, - развел крыльями Филин. Тебе стоит общаться с разными обитателями нашего леса, пруда и сада. Они тоже смогут дать тебе дельные советы. Я и так уже выбился из сил, решая твои проблемы.
  - Спасибо, мудрый Филин, - поблагодарила жаба Аглая. - Твои советы мне очень помогли.
  - Всегда рад помочь, - поклонился Филин. - Но ты и сама должна думать и размышлять. Это поможет избежать разных промахов в жизни.
  - Обязательно буду работать над собой, - пообещала Аглая на прощание.
  Жаба решила навестить Царицу Цветов и направилась в сад. Пока Аглая совершала свой путь, деревья, цветы и травы передавали друг другу весть о её приближении:
  - Посмотрите только, ведь это жаба Аглая скачет!
  - Куда она направляется?
  - По-моему, она направляется в сад.
  - О, какой ужас! Жаба в саду! Что скажет Царица цветов?
  - Амфибии лишены чувства прекрасного! Они могут только разрушать!
  - О, что же будет!
  Ропот цветов и деревьев дошел до Розы, Царицы цветов, которая всех успокоила:
  - Не будьте столь невежественны и глупы! Жаба Аглая не причинит никому вреда! Наоборот, мы должны проявить гостеприимство и показать свое воспитание! Ведь она первая, кто из обитателей пруда навестил нас.
  Аглая не обращала внимания на разговоры цветов. Она зачарованно рассматривала прекрасный сад.
  - Ух, как красиво! Почему мы, амфибии, так редко замечаем красоту цветов и деревьев. Мы не умеем радоваться жизни!
  - Здравствуй, Аглая! - поздоровалась Царица цветов,
  - Здравствуйте, ваше высочество, - ответила Аглая. - У вас здесь так красиво!
  - Я рада, Аглая, что тебе наш сад пришелся по душе! Что тебя привело к нам? - спросила Царица цветов.
  - Я хотела поблагодарить вас, ваше высочество, - ответила Аглая. - Вы вели себя так благородно во время нашей ссоры с Кувшинкой.
  - Не стоит благодарности. Я не могла поступить по-другому, ведь иначе бы меня не называли Царицей цветов. Очень мило, что ты нашла время пообщаться со мной, - сказала Роза. - Но может у тебя есть ко мне неотложное дело, в котором я могла бы тебе помочь?
  - Мудрый Филин и Соловей посоветовали мне принимать себя такой, какая есть. Но я хочу знать, умна ли я, красива ли я? Можно ли меня назвать доброй? - спросила Аглая.
  Роза подумала немного, а потом ответила:
  - Аглая, я мало понимаю в канонах красоты у жаб. Но я считаю тебя одной из прекраснейших жаб наших окрестностей. В тебе, несомненно, присутствуют и ум, и доброта. Тебе только надо стать увереннее в себе.
  - А как мне стать увереннее в себе? - уточнила Аглая.
  - Тебе надо поверить в собственные силы. Попробуй сказать себе, что ты красива, умна и добра. Это называется самовнушением, - объяснила Царица цветов, а потом спросила, - Как ты относишься к своему отражению в воде?
  - Я много раз видела свое отражение в воде. В нем нет ничего особенного, - ответила Аглая.
  - Ты неправильно рассуждаешь, - возразила Роза. - Ты должна подружиться со своим отражением.
  - Как? - спросила жаба.
  - Для начала тебе следует разыскать родник, что течёт на границе сада и леса. Воды этого родника - самые чистые и прозрачные в нашей округе, - наставляла ее Роза. - Каждое утро с рассветом приходи к роднику и умывайся его прохладной водой. Это полезно для кожи.
  - Спасибо, я так и буду делать, - пообещала Аглая, торопясь последовать совету Розы.
  - Это ещё не всё, - остановила её Царица цветов. - Каждый раз, умываясь родниковой водой, разговаривай со своим отражением. Это путь - к самопознанию.
  - Главное, чтобы с Аглаей не случилось того, что произошло со мной, - вмешался в их разговор Нарцисс, - Я когда-то был прекрасным юношей и влюбился в собственное отражение в воде. Моя любовь к собственному отражению была так велика, что я умер от горя. Боги сжалились надо мной и превратили меня в цветок. Теперь я понимаю, как я был глуп.
  - Аглая не такая глупая, - возразил ему Тюльпан, - Ей не грозит влюбиться в собственное отражение. Она все сделает правильно.
  - Я ни за что не превращусь в цветок, - успокоила их Аглая.
  - Потом ты будешь приветствовать Солнце, как это делаем мы, цветы, - продолжила Роза свои наставления, - Приветствие Солнца даст тебе заряд бодрости на весь день. Потом ты будешь слушать пение птиц, что освободит твой ум от ненужных мыслей. Это поможет тебе сосредоточиться на повседневных делах. Запомни, тебе следует так делать каждый день.
  - Но это так легко сделать! - воскликнула Аглая. - Каждый день умываться родниковой водой, приветствовать солнце и слушать пение птиц! Неужели это все, что от меня требуется?
  -Начни с малого, а дальше мы ещё что-нибудь придумаем.
  - Спасибо и на этом. - поблагодарила Аглая и поскакала к своим подружкам.
    Аглая пересказала своим подружкам советы Царицы цветов.
  Груня заявила:
  - Уж лучше бы ты сходила в салон красоты, было бы гораздо быстрее и лучше.
  - Нет, салон красоты - это на один раз, - возразила Клаша. - Роза дала очень ценный рецепт. Я тоже буду ходить на родник умываться.
  - А тебе зачем? - недовольно спросила Груня. - Ты и без родника красивая. Это только наша Аглая мечтает быть самой красивой.
  - Я хочу поддержать Аглаю, - объяснила Клаша.
  Груня только усмехнулась.

  История 9.   Жаба Аглая возделывает свой сад.
  Аглая каждый день вставала с рассветом и шла умываться к роднику. Жаба смотрела на свое отражение и здоровалась с ним:
  - Доброе утро! - говорила она самой себе.
  - Доброе утро! - отвечало отражение.
  Умывшись свежей водой прохладного родника, Аглая благодарила его:
  - Спасибо тебе, родничок!
  - На здоровье, Аглая! - журчал в ответ родник.
  Затем Аглая наблюдала за восходом Солнца и приветствовала его:
  - Здравствуй, Солнышко!
  - Здравствуй, Аглая! - улыбалось жабе Солнце.
  Потом Аглая садилась на траву и слушала щебетание птиц. Сначала птицы чурались Аглаи. Они боялись, что зелёная амфибия схватит их и сожрёт. Но Аглая только сидела тихонько и наблюдала за птичьими хлопотами. Убедившись, что жаба не причинит им никакого вреда, птицы стали с ней здороваться и заговаривать на разные темы:
  - Здравствуй, Аглая! - чирикали воробьи. - Что сидишь, о чем грустишь?
  - Я не грущу, я наслаждаюсь хорошей погодой, теплом и солнышком, - отвечала Аглая.
  - Здравствуй, Аглая. Какие планы у тебя на сегодня? - интересовались важные вороны.
  - Мы с моими подружками Груней и Клашей отправимся в плаванье на нашей лодочке. Бобры обещали нам показать новую плотину.
  - Плавать на лодке хорошо, когда все дела сделаны, - затараторила сойка. - Надо и о будущем подумать.
  - Будущее - оно далеко, - отвечала Аглая. - А дел у меня особых нет. Я на солнышке люблю греться, да на воду глядеть.
  - Как это нет дел! Как это нет дел! - затоковал тетерев. - Нужно всегда быть при деле! При деле! Спроси у дятла! Спроси у дятла!
  Пока Аглая собиралась с мыслями, какой дать ответ тетереву, в разговор вступил Соловей:
  - Здравствуй, Аглая! Ты так похорошела, так изменилась в лучшую сторону, что тебя не узнать!
   - Здравствуйте, милый Соловушка! - обрадовалась Аглая. - Я такблагодарна вам за ваше участие в моей судьбе!
  - Я слушал вашу беседу и хотел бы дать вам еще один совет, - сказал Соловей, - Прекрасно, что вы крепко дружите с Клашей и Груней. Это две очень достойные жабы. Ваши путешествия на лодочке - чудесны. Но, милая моя Аглая, вам стоит найти себе занятие по душе. Пребывание в праздности ведет к унынию и разбитым надеждам.
  - Занятие по душе? - переспросила Аглая. - Но я не знаю, чем бы мне хотелось заняться.
  - Вам с Клашей и Груней нужно построить дом и насадить сад, - объяснил Соловей, - Уход за своим садом принесет вам несравненную пользу. Вы научитесь заботиться о других, вы будете трудиться и получать от этого удовольствие.
  - Сад? - переспросила Аглая. - Зачем мне нужен сад, если я могу навещать Царицу цветов, хоть каждый день?
  - Тот сад, где царит Роза, - ответил Соловей, - был разбит людьми, которые ежедневно ухаживают за ним. Я же предлагаю тебе обзавестись собственным садом. Ты сама выберешь растения для него, которые будешь поливать и полоть. Тогда твой ум и сердце будут заняты делом.
  - Я должна попробовать! - засомневалась Аглая. - А вдруг у меня ничего не получится?
  - Обязательно получиться! - заверили Аглаю все птицы. - Ведь мы тебе поможем.
  
  На следующий день Соловей помог Аглае выбрать хороший участок земли и разбить его на грядки. Остальные птицы принесли в клювах семена цветов, кустов и деревьев. Теперь каждое утро Аглая вместе с подружками ухаживала за садом. Груня полола сорняки, Клаша поливала цветы, а Аглая подвязывала кустарники и белила низ у фруктовых деревьев. Птицы получали часть урожая с фруктовых деревьев. Белки, бобры и зайцы помогли жабам построить маленький домик. В обмен на это они в любое время свободно приходили за корнеплодами и орехами.
  Услышав, что жаба Аглая стала садоводом, мудрый Филин удивился. Он прилетел убедиться собственными глазами. Филин обнаружил жабу, работающей в саду. Он долго наблюдал за ней, а потом обратился с речью к Аглае:
  - Порадовала ты меня, голубушка, порадовала. Вижу, что мои советы пошли тебе на пользу. Сад у тебя удался на славу. Довольна ли ты теперь своей жизнью?
   - Конечно, я довольна! - ответила Аглая уверенно. - Теперь у меняесть все, о чем я могла только мечтать. У меня есть друзья, на которых можно положиться. У меня есть сад, который меня кормит. Я вся в делах и заботах. Мне некогда сидеть в праздности и унывать.
  - Приятно это слышать, - радостно прогугукал Филин.
  - Не желаете попить с нами чаю? - предложила Аглая. - У нас есть собственное домашнее варенье.
  - Огромное спасибо, - обрадовался Филин. - С удовольствием попью с вами чаю.
  Аглая, Груня и Клаша накрыли на стол, усадили Филина на почетное место, и все стали пить чай.
  На прощание Филин сказал Аглае:
  - Я очень рад, что ты нашла себя. Теперь ты уверена в своих силах и внушаешь уважение окружающим. Это так прекрасно!
  - Да, - согласилась Аглая. - У меня есть любовь и уважение моих друзей. Но надо возделывать свой сад.
  
  История 10. Аглая с подружками едет в отпуск.
  Много времени прошло с тех пор, как жаба Аглая обзавелась собственным садом. Она с подружками много трудилась и настала ей пора отдохнуть.
  - Мы поедем в отпуск! - сказала Груня. - Мы заслужили отдых на курорте. И я готова выслушать ваши предложения!
  - Мы с Аглаей хотим поехать в Лягушатник! - предложила Клаша. - Это один из модных курортов нашего пруда.
  - Лягушатник? - переспросила Груня. - Но мы не готовы к этой поездке!
  - Почему? - переспросила Клаша. - Наши наряды, хоть и скромные, но вполне приличные.
  - Моя дорогая Клаша, - обратилась к подружке Груня, - Поездка в Лягушатник требует покупки модных купальников, шляпок, сумочек и других приятных мелочей. Ведь в Лягушатнике все амфибии подражают людям. Поэтому ты там будешь выглядеть не как жаба, а как жаба, нарядившаяся человеком.
  - Я довольна тем, что я жаба. Давно прошли те времена, когда я стеснялась самой себя. И то, что я жаба не помешает мне получить максимум удовольствий и впечатлений от нашей первой поездке на курорт. У нас должны быть самые лучшие и самые необычные наряды. Пусть даже мы в них будем похожи на людей. Я готова на три недели отказаться от своей природной красоты, чтобы попасть на престижный курорт.
  - Аглая, как ты могла забыть наставления мудрого Филина и Соловья! - ужаснулась Клаша. - Ведь они столько тебя учили, что природная красота и скромность - твое лучшее украшение!
  - Аглая давно уже живет своим умом, - возразила Груня. - Она многого добилась в жизни, и ей уже пора подумать о женихе. А лучшие женихи среди жаб и лягушек встречаются как раз в Лягушатнике. Так что Аглая вполне может себе позволить немного приукрасить себя, нарядившись в купальник и шляпку, чтобы привлечь к себе внимание. А может, мы тоже обзаведемся семьями после курорта.
  - Отлично! - обрадовалась Аглая, - Мы завтра же отправимся в магазин, где все земноводные приобретают вещи для поездки в Лягушатник.
  Клаша сказала:
  - Мне знакомая лягушка рассказывала, что в Лягушатнике встречаются изумительные кавалеры, которые умело и ненавязчиво развлекают дам. Мы тоже не ударим в грязь лицом! Ведь мы очень воспитаны и любезны.
  Следующие три дня были посвящены походам по магазинам. До того времени подружки никогда не думали и даже представить себе не могли, насколько это упоительное занятие - примерять красивые купальники, выбирать очаровательные шляпки, сумочки, зонтики, украшения, средство от загара и даже специальные духи для амфибий с запахом кувшинок и болотных растений. Потом жабы погрузили покупки в свою лодочку и отправились на поиски счастья в Лягушатник.
  Самый удобный участок огромного пруда был огорожен и носил название Лягушатника. Здесь всё было сделано в подражание людям. В Лягушатнике жабы и лягушки загорали под зонтиками, купались, пили прохладную цветочную воду и плясали под музыку маленького оркестра цикад и кузнечиков. Самые знатные амфибии предпочитали более отдалённые и закрытые водоёмы, куда был запрещён вход простым смертным. Такие водоёмы назывались Елисейскими полями. Попасть на Елисейские поля в разгар курортного сезона означало вступить в ряды знати и приблизиться к императорской особе. Жабий император Квакух XXV, прозванный Добродетельным, слыл натурой таинственной и почти божественной. Разговаривать с ним было всё равно, что беседовать с божками, которые в изобилии водились у жабьего народца.
   Большинство кавалеров - жаб увлекалось водным спортом: они катались на яхтах, на серфинге и на водных лыжах. Они собирались по отдельности или группами на танцах, чтобы показать себя хорошими прыгунами и танцорами. Особенно ловкие кавалеры находили себе лучшихневест и на следующий год приезжали в Лягушатник с целым выводком головастиков.
  Когда лодочка "Подружка" пристала к берегу, то первой, кого увидела Аглая, была добрая фея. На левом плече феи сидел мудрый Филин, а на ее правом плече восседал Соловей. В руках фея сжимала цветочный горшок, в котором пышным цветом распускалась Царица цветов.
  - Здравствуй, Аглая! - поздоровалась добрая фея. - Твоё испытание подошло к концу, ты с честью выдержала его. Скоро ты снова станешь Василисой Премудрой. Так что жди в гости своего жениха Филофея.
  - Здравствуйте, добрая фея! - ответила на её приветствие Аглая. - Я так довольна своей жабьей жизнью, что мне ничего больше и не надо. У меня есть друзья, у меня есть домик, лодочка и садик. Так что я совсем не хочу вновь становиться заносчивой красавицей Василисой Премудрой. Я только должна попросить прошения у царевича Филофея. Ведь я его отвергла только потому, что он не был красивым и пригожим. Но теперь, побывав в шкуре жабы, я понимаю, что красота - это не главное в жизни, главное снискать уважение и любовь окружающих.
  - Вижу, что ты многое поняла и исправилась! - похвалила Аглаю добрая фея. - Теперь надо, чтобы Филофей тебя полюбил в твоем жабьем облике.
  - Нашу Аглаю нельзя не любить! - хором заступились все.
  - Ну, тогда пусть будет по-вашему! - согласилась добрая фея и удалилась.

    История 11.   Аглая - жаба - царевна.

  Жаба Аглая, искупавшись, присела на листочек кувшинки, чтобы высушить лапки на солнце. На Аглае красовалась нарядная зелёная шляпа и изумрудный купальник. На всех четырёх лапках сверкали золотые браслеты. В левой лапке Аглая сжимала очаровательную сумочку, выделанную из непромокаемого зеленого материала. Внутри сумочки лежали самые необходимые вещи: духи, губная помада, солнечные очки, средство от загара, множество носовых платочков, зеркальце, записная книжка и небольшой роман, чтобы почитать на пляже. Своими прекрасными антрацитовыми глазами жаба озирала окрестности пруда, поросшего осокой, камышами, кувшинками и элодеей. Пруд постепенно переходил в топкое болото.
   - Филофей, тебе только надо послать золотую стрелу в сторону жабы Аглаи и её подружек, - наставляла крестника добрая фея, - а потом все самособой сладится. Главное, чтобы ты первым попался на глаза своей суженой. Тогда она тебя полюбит с первого взгляда.
  - А стрела, действительно, заговорена и смазана приворотным зельем? - засомневался царевич.
  - Я собственными руками смазала и проверила, - успокоила его крестная.
  - Тогда с Богом, - сказал царевич и натянул лук.
  
  Аглая услышала резкий свист над головой. Золотая стрела вонзилась в лист кувшинки, едва не пригвоздив бедняжку к цветку. Аглая вскрикнула и упала в обморок. Подружки-квакушки бросились приводить красавицу в чувство, обмахивая ее белоснежными, надушенными и вышитыми платочками. Пока Аглая пришла в себя, тут и царевич за стрелой пожаловал. Кафтан на женихе был надет бархатный с золотыми позументами, на ногах - сапожки сафьяновые, на голове - шапка соболья. Сам же царевич был сказочно хорош собой. Глаза его походили на плошки, уши росли лопухами. Нос загибался крючком, голова напоминала чугунок, ножки торчали в раскорячку. Увидел царевич свою суженую и сам в обморок упал. Филофей хранил в своем сердце верность Василисе Премудрой. И он с трудом узнал ее в жабьем обличье. Правда, добрая фея его успокоила, что Аглая не помнит, как она была человеком. И если царевич сумеет своей любовью вернуть человеческий облик своей возлюбленной, то Василиса Премудрая будет любить его больше жизни.
К жениху подбежали Груня с Клашей и стали его обмахивать берёзовыми вениками, чтобы он перед свадьбой попарился. Царевичу стало жарко в его богатом наряде, он вспотел и полез в воду, чтобы охладиться. Как был в одежде, так и нырнул.
  Аглая, очнувшись от обморока, стала бегать по берегу пруда, заламывая в отчаянии лапки и причитая:
  - О, суженый, мой ряженый, куда же ты сгинул, на кого ты меня покинул? Болотный Царь тебя утащит на самое дно и женит тебя на своей дочери Шишиморе Прекрасной. Возвращайся поскорее!
  Царевич, заслышав такие речи, изо всех сил попытался выбраться на берег. Он протянул руки, чтобы обнять свою драгоценную невесту. Ведь лучше жениться на Аглае, чем на Шишиморе. Но было уже поздно: водяные ужи - слуги Болотного Царя, схватили беднягу и поволокли на поклон к своему господину.
   Болотный Царь жил в глубоком топком болоте и был суровым воином. Как и положено грозному правителю, Болотный Царь мечталрасширить свои угодья, присоединив территории Прудной Империи. Поэтому Болотный Царь вёл бесконечные войны с Квакухом. В этой войне полегло всякой живности из Болотного Царства и Прудной Империи. Больше всего на свете Болотный Царь любил свою дочку Шишимору Прекрасную, которую прятал за кустом осоки под болотной кочкой. А Шишимора была красавица - глаз не оторвать. Лапки у неё были лягушачьи, тело как сучок, голова - картофелиной, глаза - рыбьи, а волосы, что твоя солома. Но женихам Шишимора почему-то не нравилась. Они предпочитали утопиться в болоте, чем взять в жёны такую красавицу. Вот и наш царевич, увидев Шишимору, закричал дурным голосом и забился в падучей.
  - Если женишься на моей дочери, то я сделаю тебя своим наследником, - прочавкал Болотный Царь, - а не женишься, то утоплю тебя в болоте. И будешь бегать ты болотным огоньком, завлекая запоздалых путников.
  - Лучше погибнуть во цвете лет, чем жить в болоте, - заплакал царевич, - К тому же у меня уже есть своя невеста, жаба Аглая. Так что, выбирая между твоей дочкой и своей невестой, я выберу жабу.
  - Гм-гм, - хмыкнул Болотный Царь, - я не желаю чужого жениха для своей дочери. Предлагаю заключить сделку: ты найдёшь мужа для Шишиморы, а я отпущу тебя к твоей Аглае. Но смотри у меня! Если ты меня обманешь, то я тебя и на том свете найду.
  С этими словами Болотный Царь отпустил царевича. Не успел царевич в себя прийти от счастья, что так легко отделался от женитьбы на Шишиморе, как попал в холодные объятия своей дорогой жабы. Аглая, увидев царевича, заплакала от восторга:
  - Наконец-то ты вернулся, мой любимый. Теперь мы отпразднуем нашу свадьбу! - но, заметив печаль на лице суженого, невеста забеспокоилась: - Что пригорюнился, ненаглядный мой царевич? Что случилось?
  - Болотный Царь отпустил меня с тем условием, что я найду мужа для его дочери.
  Все окружающие признавали практичный ум Аглаи. Теперь и царевичу Филофею предстояло убедиться в мудрости и уме жабы. Обдумав слова царевича, его невеста предложила:
  - А что, если Шишимору Прекрасную выдать замуж за нашего императора Квакуха? Тем самым мы двух кузнечиков убьем: и правителей помирим между собой, и Шишимору замуж выдадим!
  - Мудрое решение! - восхитился царевич. - Вот сейчас пойду и предложу этот план Болотному Царю.
  Нырнул царевич в болото, а там его уже Болотный Царь поджидает:
  - Что ты так скоро вернулся? Неужели ты нашёл супруга для Шишиморы?
  - Да, - хитро прищурившись, ответил царевич. - Жених для твоей Шишиморы у тебя под носом сидит, а ты и не догадываешься об этом.
  - И кто же он? - изумился Болотный Царь.
  - Жабий император - вот самая лучшая партия для твоей дочери.
  - Квакух? - удивился Болотный Царь ещё больше. - Это интересно. А какая же мне выгода от этого союза?
  - Ты, царь, давно мечтаешь расширить свои владения и ведёшь бесконечные войны с Квакухом за новые территории, не так ли? - рассуждал царевич. - А я предлагаю тебе примириться с Квакухом, предложив ему в жёны Шишимору Прекрасную.
  - Что же! - одобрительно хмыкнул Болотный Царь. - Твои слова умны и правдивы. Мне понравилась твоя смелость и рассудительность. Я, пожалуй, отправлю посольство к Квакуху. Ты же можешь быть свободен от данного тобою слова. Будь счастлив с Аглаей!
  А по секрету надо сказать, что Шишимора давно была влюблена в Квакуха, а тот мечтал сделать её своей женой.
  Царевич, обрадованный счастливо завершившейся сделкой, отправился к жабе Аглаи и, расчувствовавшись, расцеловал её зелёную мордочку. В тот же момент жаба Аглая обернулась прекрасной девушкой с длинными золотыми волосами и синими глазами. Царевич от такого превращения последний ум потерял.
  - Как зовут тебя, девица- красавица? - пролепетал он.
  - Меня зовут Василиса Премудрая. Когда-то я была заносчивой красавицей и мнила себя умелой волшебницей. Ко мне посватался царевич Филофей, но я его отвергла только потому, что жених мне показался некрасивым и невзрачным. У царевича крестной была добрая фея, которую я вызвала на чародейский поединок. Я проиграла поединок, и добрая фея превратила меня в жабу Аглаю на прощание. Твой поцелуй разрушил злые чары, - ответила красавица. - А тебя как зовут, молодец?
  - Так я же и есть твой суженый царевич Филофей, - едва вымолвил царевич. - Василиса, разве ты не узнала меня?
  - Какой же ты хороший и пригожий Филофей! И как же я тебя люблю! - прошептала Василиса, обнимая царевича белыми руками и целуя в уста сахарные.
  - Выходи за меня замуж! - предложил влюбленный царевич.
  - Отчего же не пойти, пойду, - согласилась бывшая жаба.
   Тогда Филофей взял Василису за руку и повёл её в храм Божий венчаться, как положено.
  Болотный Царь выдал свою дочь за Квакуха, справив пышную свадьбу и устроив пир на весь мир.
  Груня и Клаша поселились во дворце вместе со своей бывшей подружкой. По приказу Василисы Премудрой в дворцовом парке был сооружен специальный домик, окруженный небольшим садиком. В домике проживали Груня с Клашей, Филин и Соловей. В саду росла Роза, Царица цветов, пересаженная заботливыми руками Василисы. Посреди сада был прорыт пруд, по глади которого можно было кататься на лодочке "Подружке".
  Добрая фея была желанной гостьей во дворце молодого царя Филофея и его жены Василисы. Когда у молодой четы родились дети, добрая фея воспитала их добрыми и мудрыми.
  Так, благодаря мудрости, смекалке и доброте Аглаи, благополучно завершилась эта история.

























  Необычные библиотечныеприключения
   кроликаБиблиофилуса икрысенкаКартошкина.

В одной из библиотек Санкт-Петербурга жил Кролик. Библиотека была самая обычная с виду,  но внутри – непростая. Иногда в ней происходили разные библиотечные чудеса. Конечно же, они случались не по заказу, а по необходимости и незаметно, так чтобы никто не догадался. Кролик тоже был самый обычный с виду: два уха, два черных глаза, четыре лапы и пушистый хвостик. Все посетители библиотеки его очень любили. Детям нравилось ухаживать за кроликом, гладить его и кормить его с рук.
Ночью Кролик выходил из клетки и превращался в Господина Библиофилуса, Ночного хранителя библиотеки. С волшебным фонарем в руках он обходил все здание библиотеки, протирал полки и расставлял книги. Если книги были порваны, то Кролик их чинил, подклеивал и переплетал заново. Утром на полках все книги стояли ровными рядами. Когда Кролик заканчивал работу, то он садился в глубокое кресло в читальном зале и читал понравившиеся ему книги. Порой литературные герои сходили со страниц книг и беседовали с ним.
 Никто не догадывался о том, что происходило в свете волшебного фонаря в библиотеке. Кролик очень жалел, что у него нет подходящего собеседника в его размышлениях над страницами любимых книг.Господин Библиофилус дружил с хомячкой Василисой, но она вечно была в разъездах и не всегда могла ему составить компанию.

         Приключение № 1.Картошкин – спаситель библиотеки.

   Однажды среди стеллажей старшего абонемента Библиофилус обнаружил незваного гостя.  Маленький белый крысенок сидел среди горы книг и пробовал их на вкус.- Что ты тут делаешь? – вежливо спросил Кролик.- Обедаю, - спокойно ответил Крысенок, поблескивая в темноте голубыми глазами. – Грызу гранит науки.- А я думаю, что ты портишь книги, - очень вежливым, но твердым голосом заметил Библиофилус.- Мама мне говорила, что книги – лучшее лекарство от всех печалей, по мнению людей, - объяснил крысенок. – Вот я и решил попробовать. Но проглотить все книги мне не удалось. Они слишком большие и толстые. Поэтому я их решил разгрызть.- Эх, только взял и испортил! – пожурил Библиофилус крысенка. – Книги нужно читать, а не грызть и глотать. Это просто метафоры, которые передают увлеченность и любовь к чтению.- Но я не умею читать, - признался крысенок. – И я решил, что научись читать, если погрызу книги.- Да, видно, что мама не научила тебя, как нужно вести себя в библиотеке! – вздохнул Кролик.- Моя мама не знает, что я здесь, - признался Крысенок. – Я самый  старший из детей в нашей семье. Мама отправила меня погулять, чтобы я не мешал ей возиться с малышней. А я пошел гулять и заблудился.- Тебе повезло, что ты попал в библиотеку! – обрадовался Кролик. – Если ты захочешь, то я научу тебя читать и пользоваться книгами. А если не хочешь, то возвращайся к маме.- Нет, сидеть в Крысиной норе, не интересно, - ответил крысенок. – Лучше научи меня читать.- Тебя как зовут?- Меня Картошкин.- А меня зовут Библиофилусом.- Как – как? Библи-бли? – переспросил Картошкин.- Биб – лио – фи – лус, - повторил по слогам Кролик. – Мое имя переводится с греческого языка как любитель книг, книголюб.- Библиофилус, Библиофилус, - несколько раз вслух повторил Картошкин, пока не запомнил.- Сначала я проведу для тебя небольшую экскурсию по библиотеке, а потом ты будешь учиться читать, - объявил Кролик.- Я готов, - отозвался Картошкин.- Библиотека переводится с древнегреческого языка как «хранилище книг», - начал экскурсию Библиофилус. – Первые книги писали от руки, а позднее книги печатали на специальных станках. В наше время даже существуют электронные книги, которые хранятся в компьютере.- А это съедобно? – спросил Картошкин.- Нет, не съедобно, но полезно, - ответил Кролик. – Раньше книги изготавливали из глины, папируса, кожи, пальмовых листьев, теперь используют бумагу. Древние книги сейчас можно увидеть в музеях.  Манускрипты – книги, написанные от руки. На их изготовление уходило много времени и сил. Они богато украшались миниатюрами, а каждая новая строка начиналась с красиво изукрашенной заглавной буквы.- Как интересно! – воскликнул Картошкин. Его глаза блестели от удовольствия.- Сама библиотека делится на несколько отделов. Есть отделы, где книги выдаются на дом и на определенный срок, - продолжил Библиофилус. – В читальном зале книги на дом не выдают, с ними нужно там и работать.- А где все обедают? – спросил Картошкин.- Дома, - ответил Кролик. – В некоторых библиотеках есть кафе для посетителей, а в некоторых – нет. В библиотеку приходят читать книги, а не обедать. А ты, наверное, проголодался?- Я всегда голоден, - ответил Картошкин.- Тогда после экскурсии я тебя угощу чаем с булочками, - пообещал Кролик. – А я продолжу нашу экскурсию. Отделы, где книги выдают на дом, делятся по возрасту детей: старший и младший абонемент, а иногда встречается и средний абонемент. Во взрослых библиотеках отделы соответствуют отраслям знаний.- Каким раслям? – переспросил Картошкин.- О – т – р – а – с – л – ь, - назвал по буквам Библиофилус. – Это очень трудное слово, на первый взгляд. Но я постараюсь его тебе объяснить. Когда-то люди знали о мире только то, что было необходимо для их выживания. Постепенно круг их интересов расширился. И одному человеку стало трудно охватить всю информацию. Тогда люди разделили свои знания о мире на отделы: техника, природа, история, медицина, художественная литература и философия. Потом эти отделы были разделены еще на несколько подотделов и так далее. Теперь каждый человек ориентируется только в определенной сфере. Поэтому всю информацию люди сравнивают с деревом, от которого в разные стороны отходят ветки – отрасли знаний. Я тебе понятно объяснил?- Да, - ответил тот. – Давай продолжим экскурсию в следующий раз. А сейчас я хочу научиться читать.Кролик обрадовался желанию своего неожиданного ученика:- Замечательно, тогда я позову своих друзей – библиотечных домовых.- А у нас будут приключения? – уточнил крысенок.- Да нас ждут самые настоящие библиотечные приключения.- Ура!- Букваренок и Циферблат помогут в твоем обучении, а потом мы отправимся путешествовать.- А кто они такие эти домовые? – поинтересовался Картошкин. – И почему у них такие странные имена?- О! Это хранители библиотеки, - пояснил Кролик. – Букваренок следит, чтобы ни одна буковка или циферка не пропали из книги. Иначе книги утратят свой дар быть нужными, интересными и полезными. Циферблат отвечает за сохранность библиотечных часов. Ночью часы в библиотеке идут по своему сказочному времени, когда возможны любые перемещения во времени и пространстве.- Я хочу с ними поскорее познакомиться, - глаза Крысенка загорелись от любопытства.Библиофилус подал во тьме сигнал волшебным фонарем. Из книжного шкафа вышли домовые, похожие как две капли воды. У них были окладистые бороды и улыбчивые глаза. Одеты они были в одежду русских крестьян: косоворотка, порты и лапти. В руках у Букваренка была крепко зажата огромная иллюстрированная «Азбука». На поясе у Циферблата висела связка ключей от всех библиотечных часов.- Здравствуй, Библиофилус!- Здравствуйте, мои друзья! Познакомьтесь – это Картошкин. Он будет нашим учеником.- Учеником! – возмутился Циферблат. – Но крысы – одни из злейших врагов библиотеки! Надо вызвать фею Сэс. Она превратит этого крысенка в полезный для библиотеки предмет, например, часы.- Часов у нас и так предостаточно! – возразил ему Букваренок. – Прежде чем вызывать фею Сэс, надо понять, почему Библиофилус именно этого крысенка выбрал в ученики.- Я пожалел бедного малыша, - ответил Кролик, - он болтался без дела по улицам и случайно забрел в библиотеку. Ведь Картошкин даже не знал, для чего нужны книги и что такое библиотека.- Тогда настало время для вашего путешествия, - сказал Циферблат. – Я, как раз, собирался предложить тебе навестить наших друзей в разных библиотеках и узнать свежие новости. Теперь и повод появился. И новым учеником похвастаешься.При этих словах, Циферблат стал заводить все библиотечные часы по сказочному времени:  семь раз – вправо, три -  раза – влево, двенадцать раз -  по всей оси.- Погоди заводить часы, - остановил друга Букваренок. – Я еще не успел раскрыть свою волшебную азбуку. Ты забываешь, что путешественники должны уметь хорошо читать.Циферблат махнул рукой, а Букваренок раскрыл перед крысенком «Азбуку».- Мы начнем с алфавита, - сказал он, - потом будем читать по слогам, затем ты научишься понимать целые слова, а из слов составлять предложения.- Я готов!- Тогда вперед!Ход сказочного времени, не такое как у настоящего. Волшебные часы идут так, чтобы сказка благополучно завершилась. Когда Картошкин научился читать и понимать целые предложения, Букваренок предложил ему интересную «Книгу сказок, стихов и рассказов для малышей».- Пока ты будешь упражняться в чтении, - сказал Букваренок Крысу. – Я позвоню своему другу капитану Флинту с острова Сокровищ.- Капитану Флинту? – переспросил Библиофилус. – Но он  – пират!- Как пират, он прекрасно разбирается в сокровищах, - объяснил Букваренок. – А в случае с Картошкиным это – удивительная возможность.Букваренок обстоятельно объяснил Флинту по сказочному телефону то, что от него потребуется. Домовой вернулся, довольно потирая руки.- Циферблат, пожалуйста, заводи часы. Пора отправляться в путь, - сказал он другу.Циферблат снова завел часы: семь раз – вправо, три раза – влево, двенадцать раз – по всей оси. Как только часы пробили один раз, библиотечная стена засветилась всеми цветами радуги. Дверь в одной из стен приоткрылась и запела на разные голоса:- Человек, ты, или зверь,Проходи скорее в дверь.Коль умеешь ты читать,То пришла пора играть!Настал час везения –Ждут вас Приключения!- Поторопитесь, друзья! Иначе вы никуда не попадете до следующего месяца, - предупредил Циферблат.Попрощавшись с библиотечными домовыми, друзья бросились в распахнутую дверь. Они оказались внутри сказочного лифта. Дверь за ними захлопнулась, а стена стала такой же гладкой, как и была. В лифте на табло светилось несколько кнопок. На них были указаны не номера этажей, а те пункты, куда должны были попасть Библиофилус и Картошкин.- Ка – пи – тан Флинт! – разобрал Картошкин надпись на одной из кнопок. – В путь! – он протянул лапу, чтобы нажать ее.- Не спеши! – остановил его Кролик. – Надо прочитать надписи на всех кнопках. Что нас сегодня ждет? Ага, вижу – «Капитан Флинт», «Планета Зюзюка»,  «Книги для рыцаря и Дракона» и «Звериная библиотека».Кролик нажал на кнопку «Капитан Флинт». Двери лифта открылись, и друзья вышли на берег океана. Вдали на причале был пришвартован корабль.- Чудеса! – оглянулся кругом Картошкин.– Посмотри, там впереди нас уже ждут, - показал Библиофилус лапкой в нужном направлении.Корабль, к которому они приблизились, был самым настоящим пиратским фрегатом. Над его бортами развевался «Веселый Роджер» – белый череп и скрещенные кости  на черном фоне. На палубе стоял человек в парике, треуголке и в бархатном, расшитом серебром кафтане. Высокие ботфорты украшали его длинные ноги. За пояс были заткнуты пистолеты с серебряными насечками, а на боку висела шпага. Лицо незнакомца свидетельствовало о жизни полной суровых лишений и испытаний.- Вы - капитан Флинт? – уточнил Кролик.- Совершенно верно, - ответил пират. По его лицу пробежала легкая усмешка. – Я тот самый капитан Флинт, гроза морей и глава морских разбойников. А вы -  Библиофилус и Картошкин?Кролик и Картошкин кивнули.- Не будем терять ни минуты! – воскликнул капитан. – Мой корабль сейчас же отвезет вас в бухту Аллигаторов. Вот ваша карта!С этими словами Флинт протянул свиток, который Кролик внимательно изучил.- Какие инструкции вам оставил Букваренок? – спросил Библиофилус.- Он просил, чтобы все было по-настоящему. Но в память о моем друге Букваренке, который не дал пропасть ни одной букве из моей истории, я сам покажу вам, где зарыт клад, - предложил Флинт.- Так будет неинтересно, - возразил Кролик. – Клад мы будем искать по-настоящему.- Я только объясню, как надо ориентироваться по карте. У нас несколько путей, но лишь один из них – правильный. Если мы пойдем налево, то попадем в Драконье Логово. Если пойдем направо, то нас съедят голодные духи. Нам надо двигаться в сторону Серебряного водопада, а от него мы повернем на Юго-восток и выйдем к океану. Недалеко от нашего острова Каракатицы находится остров Дельфина. Мы перейдем на этот остров по подвесному мосту. Только не попадитесь на обед к акулам! На острове Дельфина мы откопаем наш бесценный клад.Когда пиратский фрегат причалил к бухте Аллигаторов, то Кролик сказал Крысу:- Нас ждет трудная дорога, полная опасностей и приключений. Мы должны запастись терпением.Из бухты Аллигаторов дорога круто поднималась в гору, где от нее ответвлялись три дороги.- Мы пойдем налево, - сказал Кролик. – Мы должны навестить Дракона.- Но он нас съест! – возразил Флинт. – Он коварный и жестокий, он уже много лет держит в плену Рыцаря и Принцессу.- Дракон – читатель нашей библиотеки. Я обещал передать ему новые книги. Рыцарь и Принцесса сами поселились у дракона в пещере. А  вы, пираты, ничего не сделали, чтобы подружиться с Драконом.Библиофилус с этими словами храбро зашагал в сторону Драконьего логова. Картошкин последовал за своим другом и учителем. Флинт махнул рукой и поспешил за ними.Логово Дракона – целый лабиринт пещер. Главным входом служила маленькая пещерка, закрытая бронированной дверью. Над входом висела табличка с надписью:«Логово Дракона. Не входить!»Надпись, расположенная чуть ниже, гласила:Добро пожаловать!К Рыцарю стучать – 1 раз!К Принцессе стучать – 2 раза!- А почему к Рыцарю следует стучать только один раз? – поинтересовался Картошкин.- Потому что он сразу же стреляет или набрасывается со шпагой, - объяснил Флинт.Кролик постучал один раз. На его стук вышел грустный Рыцарь.- Добро пожаловать, гости дорогие! И вы, капитан, проходите!- У вас что-то случилось? – спросил Флинт. – Вы не стреляете и не набрасываетесь на нас?- Дракон заболел, Принцесса уехала навестить своего отца – короля, а я скучаю.- О! Мы как раз принесли вам лекарство от всех болезней и печалей, - Библиофилус протянул стопку книг Рыцарю. – Новые книги для тебя, Дракона и Принцессы.- А про войну и приключения там будет?Кролик не успел ответить Рыцарю. Огромный серебряный дракон бросился к нему с распростертыми объятиями.- Библиофилус, мой дорогой друг! Мы так давно не виделись с тобой. А я что-то приболел, - дружелюбно рычал Дракон, выпуская веселые искры из пасти. – Наверное, я подцепил тропическую лихорадку. Но я знаю, что ты меня вылечишь.- Да, мой дорогой Дракон, я буду лечить тебя новыми книгами.- Старые книги можешь забрать. Мы их уже зачитали до дыр. Надеюсь, вы не откажетесь от чашечки чаю с вареньем. Я готов услышать новости про других драконов.После чаепития Дракон спросил Крыса:- Вы ищете клад на острове Дельфинов?- Да, - гордо ответил Картошкин. – Мы переживаем самое настоящее библиотечное приключение.- Я могу провести вас короткой дорогой к Серебряному водопаду.Никто из гостей не отказался от помощи Дракона.Впереди процесс шел Дракон. За ним следовал Кролик, который держал Крыса за лапу. За ними шел Флинт, а замыкал шествие – Рыцарь. Дорога вела их бесконечными коридорами, через пещеры, полные старинных монет и драгоценных камней. Капитан Флинт с жадностью взирал на драконьи богатства. Потом он со смехом сказал:- Поистине, вы, господин Библиофилус, не ищете земных сокровищ. Они просто валяются здесь под ногами.- Да, капитан Флинт, для меня настоящее сокровище – это сидеть в тиши библиотеки и читать книги, - согласился Кролик.- Мы пришли! Вы слышите шум водопада? – спросил Дракон. – Теперь вы должны свернуть направо. Через некоторое время вы выйдете к берегу океана, а там, на расстоянии нескольких миль лежит остров Дельфина. Капитан Флинт покажет вам подвесной мост.Друзья тепло попрощались с Рыцарем и Драконом. Путь их был трудным и утомительным. Они несколько раз делали привал, прежде чем увидели длинный подвесной мост. Проход по подвесному мосту занял несколько часов. Порывы сильного ветра раскачивали мост из стороны в сторону. Кролик и Картошкин держались за перила, чтобы не попасть на обед к акулам. Но с помощью Флинта друзья добрались до нужного места.- Копайте здесь! – приказал Флинт, сверяясь с картой.И они начали копать. Копали – копали, пока не выкопали огромный сундук.- А что в сундуке? – спросил Флинт, подмигивая Кролику. Тот и бровью не повел.Картошкин нетерпеливо откинул крышку сундука:- Книги? – удивился он. – Не знал, что книги можно зарыть как сокровище.- Так вот про какой клад говорил Букваренок! – догадался Библиофилус. –Книги – это сокровища, которые ждут своих любознательных кладоискателей.Флинт только улыбнулся в ответ.Картошкин с удовольствием рассматривал книги в ярких обложках с цветными иллюстрациями. Кролик пожал руку Флинту:- Спасибо, вы нам очень помогли. Надеюсь, что этот клад пойдет на пользу Крысу, и привьем ему любовь к чтению.- Но не стоит зарывать книги, как и талант, в землю! – Флинт поучительно поднял палец вверх.- Мы продолжим в следующий раз! До свиданья, капитан!- Всегда рад вам услужить, дорогой Библиофилус!Друзья долго смотрели вслед уплывающему пиратскому фрегату, пока он не скрылся за горизонтом. Потом они вернулись к волшебному лифту.- Наша последняя остановка – Звериная Библиотека, - объявил Кролик.Перед входом в библиотеку Кролик пообещал крысенку:- Когда–нибудь ты будешь здесь работать.- Но сначала мне нужно многому научиться, - закончил фразу Картошкин.Работа в звериной библиотеке начиналась с восходом солнца и продолжалась до полудня, когда наступала сиеста. У зверей было время на еду, сон и домашние дела. После сиесты они возвращались в библиотеку к пяти часам вечера и оставались до захода солнца. Три раза в неделю библиотека работала круглосуточно. Она обслуживала тех зверей, которые вели ночной образ жизни. Зимой библиотека работала без перерыва на обед и только световую часть дня. Ведь многие посетители библиотеки впадали в спячку с осени по весну.Барсук работал заведующим библиотеки. Он провел экскурсию для Библиофилуса и Крыса.- У нас очень небольшая библиотека. Мы обслуживаем и взрослых зверей, и их детенышей. У нас есть и семейный, и взрослый, и детский абонемент. В читальном зале можно найти книги на всех языках. Мы планируем скоро установить компьютеры со специальной сетью Животных.net. В этой сети библиотекари и читатели смогут найти нужную информацию и новых друзей.- Здорово! – обрадовался Картошкин. – Я тоже хочу попробовать.Барсук снисходительно посмотрел на него и сказал:- Я рад любознательным читателям и гостям! А что вы любите читать, уважаемый Картошкин?- Я читаю те книги, какие для меня выберет Кролик. Я только недавно научился читать.- Тогда я приглашаю вас на младший абонемент. Мы недавно получили новые книги и журналы. В них много замечательных картинок.- Главное, чтобы и содержание было замечательным! – парировал Картошкин.Он углубился в чтение, а Барсук похлопал Кролика по лапе:- Поздравляю, Библиофилус! Ваш ученик далеко пойдет. Где вы его нашли?- Я обнаружил его за порчей книг. Я решил устроить его судьбу, потому что Картошкин очень способный и толковый. Он схватывает все на лету!- Я рад за вас, дорогой Библиофилус. Молодежь нужно приучать к чтению.- Библиофилус! – позвал Картошкин. – Я изучил все книги на младшем абонементе и понял, что мне нужна серьезная литература.- Вы растете на глазах, молодой человек. На моих глазах выросло ни одно поколение читателей. И могу сказать, что вас ждет великое будущее.- А где у вас старший абонемент? – спросил Картошкин, не дослушав речей Барсука.- Пойдете прямо по коридору до угла, а потом повернете налево, - Барсук немного обиделся на крысенка, но виду не показал. – Ему надо научиться хорошим манерам, мой друг.- Он только в начале пути. Вы его не видели до общения со мной.Барсук махнул лапой:- Я уже забыл. Пойдемте, Библиофилус, нам многое надо обсудить. Ведь Звериная Библиотека должна отличаться от человеческих библиотек.Кролик сказал Картошкину:- Ты должен познакомиться с моим другом Хорьком, а мы за тобой зайдем.Картошкин направился на старший абонемент.Каждое утро Хорек аккуратно расчесывал шерстку и умывался перед работой. Он надевал очки на кончик носа, а в специальную сумочку на поясе клал чистый носовой платок, запасную ручку и конфетки. Он раскладывал читательские формуляры по местам, расставлял книги и работал с каталогом. Правой лапкой Хорек записывал книги в читательские формуляры и отмечал их в специальной тетради. Левой лапкой он вытирал пот со лба.Вчера читатели взяли немного книг. Но какие интересные и чудесные это были книги! Тут были и «Приключения Крысовера в стране котипутов» и «Приключения бельчонка Джима на острове сокровищ». Котята любили читать книги из серии «Коты-воители», а мышата потребовали книги из серии «Рэдволл». Тигренок попросил Хорька выдать ему книги по летнему списку. Тетушка Гадюка пришла за газетой «Гадючья правда», но ушла с целой подборкой журналов «Хомячья жизнь». Львенок и зайка поспорили из-за того, чья очередь читать книгу «Приключения льва Робинзона и его друга зайца Пятницы на необитаемом острове». Книга в библиотеке была в одном экземпляре и на дом не выдавалась. Хорек предложил читать вслух по очереди. Лев и Зайка согласились.Здание библиотеки было небольшим. В одном помещении располагались и абонементы, и читальный зал. Хорек расставил книги. Обвел довольным взглядом ровные стеллажи книг.  Потом он продолжил заполнять формуляры. Лапка, в которой Хорек держал авторучку «Хомяркер» с золотым пером, одеревенела. Он так старательно выводил буквы, что его шерстка покрылась испариной, а его розовый язычок так и мелькал между острыми зубками.Резкий телефонный звонок прервал повседневный ход дел.- С-с-с-здравствуйте! С-с-с вами говорят из Библиотеки для рептилий! – Хорек узнал вкрадчивое шипение Сеньориты Кобриты. – Я знаю, что только в вашем филиале находится атлас по истории Нагов. Мы организовываем выставку, посвященную мифологическим представлениям о змеях. И ваш атлас прекрасно подойдет для выставки. Если вы не возражаете, то передайте книгу Щитоморднику. Он уже пополз к вам.- Хорошо, Сеньорита Кобрита, - любезно согласился Хорек. – Мы выдадим вам атлас для выставки, если вы нас пригласите.- С-с-с большим удовольствием! – пообещала Кобрита и повесила трубку.Хорек обдумывал просьбу Кобриты. Несколько поколений назад животные объединились во имя благих целей. Теплокровные животные спокойно соседствовали с рептилиями и амфибиями. Они нашли новый источник пропитания и перестали поедать друг друга. Но страх перед ядовитыми рептилиями остался.Щитомордник был очень неприятным существом. Его предки были коварны, а их укус смертелен. Он никого теперь не ел, но мог высмеять и выставить в нелепом виде. Его грубость и язвительность даже вошли в поговорку. Тетушка Гадюка тоже относилась к ядовитым змеям, но она всегда оставалась вежливой, хотя с Хорьком и грызунами вела себя снисходительно. Обычно в Библиотеку для рептилий отправлялся Мангуст, напарник Хорька. А из змей редко, кто приползал в Звериную Библиотеку.Сейчас Мангуст, напарник и лучший друг Хорька, был в отпуске. Он собирался навестить дальних родственников в Индии. Если бы вместо Щитомордника прислали совсем другую змею, можно было бы справиться самому. Но Хорек трепетал от одного его насмешливого шипения. И без Мангуста здесь было не обойтись. Он рассчитал расстояние, которое потребуется проползти Щитоморднику до их библиотеки. И решил позвонить Мангусту, который жил рядом.- Привет, Мангуст.- Привет, Хорек. Как твои дела?- Дела идут неплохо, как обычно. Прости, что отрываю тебя от отпуска, но мне нужна твоя помощь. Сеньорита Кобрита попросила выдать им для выставки атлас по истории Нагов. Щитомордник должен приползти и забрать его.Мангуст помолчал, собираясь с мыслями, а потом спросил:- Ты хочешь, чтобы я присутствовал при вашем разговоре?- Да, - прямо ответил Хорек. – Ты ведь знаешь характер Щитомордника. Он любит жестокие розыгрыши. И мне становится неуютно от его тяжелого взгляда.- Я тебя понимаю. Находиться наедине с ним не очень приятно. Я сейчас приду.Хорек не успел повесить трубку, как дверь библиотеки приоткрылась. Но никто не вошел. Хорек попытался спрятаться за книгами. Он не хотел встречаться со Щитомордником, пока не придет Мангуст.Послышалось шипение, и над столом выросла змеиная голова с раздвоенным языком. Хорек постарался придать себе бодрый вид.- Здорово, приятель. Ты все корпишь над книгами? Смотри, не смешайся с книжной пылью! – Щитомордник был фамильярен со всеми теплокровными. – Я могу забрать атлас, о котором ты договаривался с нашей Сеньоритой? - Да-да, - ответил Хорек, улыбаясь. Неожиданно ему в голову пришла спасительная мысль. – Только атлас на руках у Мангуста.- У мангуста? – насмешливо переспросил змей. – Он же в отпуске.- Логично. Мангуст проведет отпуск в Индии. А атлас по истории Нагов будет хорошим путеводителем, - парировал совсем осмелевший Хорек.Змей угрожающе завис над ним. Вдруг чья-то когтистая лапа опустилась на змеиную шею.- Потише, приятель! Ты забываешь о вежливости! – раздался голос Мангуста. Он прозвучал музыкой для хорьковых ушей. – Я уже изучил атлас, и ты можешь его забрать. Впредь же будь осмотрителен. А то я пожалуюсь Кобрите, что ты нарушаешь Кодекс вежливости работников Звериной библиотеки.Щитомордник при упоминании о Кодексе вежливости внезапно стал заикаться:- Да, господин Мангуст! Я вас понял. Я исправлюсь! – пролепетал он и быстро пополз к выходу. Его хвост торчал в дверях, когда Хорек крикнул ему вслед:-  А книгу брать будешь? Или вернешься за ней в другой раз?Змей только кивнул в ответ, схватил атлас в специальной переноске и заскользил к выходу.В дверях Щитомордник столкнулся с Тетушкой Гадюкой и не пропустил ее вперед. Та осадила грубияна:- Милый мой, разве тебя не учили уступать дорогу старшим? Ведь я в молодости очень хорошо знала твою бабушку, которая была очень воспитанной змеей. А ты никогда не слушался ее советов и жил только своим умом, которого у тебя нет.С этими словами она ударила хвостом по его толстой гибкой шее. А тот все вытерпел ради памяти своей бабушки. Тетушка стряхнула с себя дорожную пыль и вползла в Библиотеку для грызунов.- Здравствуйте, мои милые! Как вы только можете принимать у себя этого невоспитанного мальчишку?- Он наш коллега из Библиотеки для рептилий, - ответил Мангуст.- Поэтому я беру книги у вас. В Библиотеке для рептилий очень мало вежливых змей. Там мне нравятся только две змеи: Мисс Куфия и Милочка Эфа. Это прелестнейшие молодые особы. Но больше всех мне нравится Сеньорита Кобрита.Хорек перевел разговор на другую тему:- Тетушка Гадюка, неужели вы все журналы прочитали, которые браливчера?- Да, мой милый. Дай-ка мне почитать детектив или любовный роман.- Я могу вам предложить детектив «Призрак кладбища ласок» или «Супершпион Крыс – Спиногрыз». Из любовных романов у нас есть «Возлюбленный Серой Мыши» или сборник любовных историй «Капустный лист».- О чем рассказывается в этом сборнике?- Это истории о заячьей любви и преданности.- Я возьму все эти книги. Я люблю почитать. Только очень серьезные книги навевают на меня сон.- О! Мы вам можем предложить книги и по философии, и по политологии, и по правоведению.- В молодости я работала юристом, мой милый. А сейчас вышла на пенсию. Поэтому и читаю одни детективы и любовные романы. Они меня успокаивают.- Но чтение детективов мало кого может успокоить.- Мой милый, я в молодости такие дела распутывала, что любой детектив – это детский лепет по сравнению с ними.- Как интересно! Тетушка Гадюка, расскажите нам, пожалуйста, хотя бы одну историю из вашей жизни, - мечтательно попросил Хорек.Мангуст, который обладал большим опытом в общении со змеями, благоразумно промолчал.- К сожалению, я тороплюсь, - ответила змея, - Как-нибудь в другой раз.Она заскользила к выходу, сжимая переноску с книгами в зубах.Такие переноски для них используют и земноводные, и пресмыкающиеся. У змей нет конечностей, а почитать они любят. Они всегда держат переноски зубами. Одни змеи аккуратно балансируют на хвосте, задрав шею как можно выше. Другие закидывают переноску на спину, но так, чтобы она не давила на шею. В Библиотеке для рептилий стоят мониторы с сенсорным экраном. И многие из ее посетителей предпочитали считывать тексты с компьютеров. Извилистый гадючий след растаял в пыли. Друзья побыли еще немного вдвоем, но настало время прощаться.- Я пойду, - сказал Мангуст. – Я завтра уезжаю, а мне еще надо собрать вещи.- Я желаю тебе хорошего отпуска и счастливого пути, - пожелал ему на прощание Хорек.- Спасибо. А тебе хорошей работы!Хорек вернулся к своим делам. Но тут на абонемент зашел Картошкин.- Вам чем-нибудь помочь? – спросил он.- Здравствуй! А ты кто?- Меня зовут Картошкин. Я здесь в гостях вместе с Библиофилусом. Он сейчас беседует с Барсуком, а вам он велел передавать привет и обещал скоро навестить.- Замечательно! – обрадовался Хорек,  поправляя сползшие очки. – Библиофилус – большой друг нашей библиотеки, и его друзья – наши друзья. Что я могу сделать для тебя?- Расскажите мне о своей работе, - попросил Картошкин. Он уселся напротив Хорька и подпер голову лапками.- Я могу тебе не только рассказать, но и показать, как я работаю. Начнем мы с расстановки книг. Каждая книга стоит в порядке алфавита: на А, Б, В и так далее.- Я знаю весь алфавит!- Молодец, - похвалил его Хорек. – Но при расстановке и при подборе книг надо помнить следующее правило. Книги ставят не только по первой букве в слове, но и по второй, и по третьей. А если один автор написал много книг и все они находятся в библиотеке, то его книги мы выстраиваем по алфавиту. Запомнил?- Да, я быстро расставлю их.- Идет! Ты начинай, а я проверю.Картошкин очень быстро справился с заданием и получил одну шоколадную конфетку от Хорька.- Я хочу предложить тебе одну игру. Представь, что ты – библиотекарь. Тебе нужно найти для читателя конкретную книгу. А если на полке такой книги нет, то посоветуй взять книги на похожую тему.- Я бы справился с таким заданием, если бы мне показали пример.- А ты назови мне книгу, которую тебе хотелось бы почитать?- Я хочу почитать про пиратов и острова.- А какие книги про них ты уже читал?- Я научился читать совсем недавно. Кроме «Азбуки» и книжек с картинками ничего не читал. Но я знаком с капитаном Флинтом, знаменитым пиратом, Рыцарем и Драконом, и с жителями планеты Зюзюка.- Ты знаком с Флинтом? Тогда тебе надо почитать «Остров сокровищ». В этой книге рассказана его история.- Нет, - отказался Картошкин. – Мы с капитаном Флинтом уже нашли сокровища. Ими оказались книги, положенные в сундук.- Надо же! – удивился Хорек. – Может быть тебе взять «Одиссею капитана Блада». В этой книге герои переживают много приключений, но не ищут сокровищ.- Нет, приключений мне на сегодня хватит. Я хочу почитать любую книгу об островах.- Я могу предложить тебе «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».- А о чем эта книга?- О моряке, который пережил кораблекрушение и прожил на необитаемом острове целых двадцать восемь лет.- О! Эта книга мне подойдет. Мне очень интересно узнать, как выжить на необитаемом острове.- Ты сможешь мне порекомендовать эту книгу? Я, например, читатель и хочу взять книгу о Робинзоне Крузо. Ты должен мне преподнести ее так, чтобы я взял ее.- Но я же ее не прочитал еще!- Ты можешь пролистать книгу и кратко рассказать, о чем она повествует. Твоя задача лишь приоткрыть завесу тайны, но не раскрывать сюжет до конца.- Я попробую.Картошкин внимательно изучил книгу, даже попробовал ее на зуб под удивленным взглядом Хорька.- Книга «Робинзон Крузо» - очень хорошая, я это понял по вкусу обложки, - начал Картошкин. – Зуб даю, что книга представляет большую ценность. В этой книге большое количество страниц, она должно быть насыщена разнообразными происшествиями и событиями. Если нет, то в ней должно быть много советов и поучений на тему выживания на необитаемом острове. Я рассуждаю так. Если Робинзон Крузо провел на необитаемом острове двадцать восемь лет и вернулся домой в здравом рассудке, то он сумел занять голову и руки полезными вещами.- Я должен тебя поправить, - остановил Крыса Хорек. – Ты не назвал имя автора книги  и полное название произведения. Ты забыл упомянуть жанр, в котором написана книга, перечислить действующих лиц и описать место, где происходят события.- Картошкин еще очень молод, и только начал учиться. Он еще проявит себя, -вмешался Барсук, который молча наблюдал за ними.- Я сам попросил Хорька показать мне работу библиотекаря, - возразил Картошкин.- У тебя еще будет время научиться работе с книгами, - успокоил друга Библиофилус.- А теперь мы все отправимся в гостиную, где накрыт стол для чаепития.Читальный зал в Звериной библиотеке служил одновременно и читальней, и конференц-залом, и уютной гостиной. Здесь праздновали дни рождения и принимали дорогих гостей. Сегодня гостями были Картошкин и Библиофилус. На столе, кроме традиционного чая и кофе, пирожных и бутербродов, стояли салатники с морковью и капустой и тарелки с сыром.Во время чаепития обсуждали разные вопросы: и библиотечные, и бытовые.- А какие кружки у вас работают? – спросил Библиофилус. – И кто их ведет?- Наша Звериная библиотека создавалась много лет назад, как экспериментальная, - ответил Барсук. – Никто не знал, чем закончится наш эксперимент: звери учились быть читателями и библиотекарями. У нас даже появилась литература для зверей, качество которой с каждым годом повышается. Но кружки у нас появились совсем недавно. У нас работает и литературный кружок, и кружок переплетного дела, и кружок рукоделия. Только среди зверей трудно найти тех, кто имеет нужное образование. Мы работаем на энтузиазме!- Тут дело не в образовании, а в умении и практической смекалке, - нашелся Хорек.- Нет-нет, молодой человек, - поправила его Обезьяна-методист. – Главное –это педагогическое образование. Умение и смекалка – это одно, а педагогика – это самое важное.- И к тому же так важна методология! – подтвердила Гиена, которая тоже работала методистом. – Без методологии невозможно провести ни одно мероприятие.- Почему же?! – возразила Лиса, хозяйка читального зала. – У меня все мероприятия основаны на живом контакте с читателями.- О! – восхитилась Обезьяна. – Вы у нас известная затейница! Слава о ваших библиографических уроках гремит по всем библиотекам.Кролик случайно взглянул на часы и понял, что пора возвращаться домой. Он стал прощаться с хозяевами, но те уговорили его выпить еще одну чашку чаю.- А когда вам проведут Животных.net? – спросил Картошкин, который сегодня впервые услышал о компьютерах.- Только Тигр может ответить на ваш вопрос, - ответил Барсук.- Думаю, что уже через месяц вы сможете пообщаться в Животных.net со своими друзьями, - успокоил всех Тигр.- Обязательно навестим вас через месяц, - пообещал Картошкин.Попрощавшись со всеми, друзья вернулись домой.- Картошкин, тебе понравилось путешествовать вместе с Библиофилусом по библиотекам? – спросил Циферблат.- О! Я пережил настоящее библиотечное приключение. Мы сначала искали клад, потом дарили книги Дракону и Рыцарю и навещали Звериную библиотеку. Там я помог Хорьку расставлять книги, а потом мы пили чай и много разговаривали.- Картошкин очень скромен, - похвалил его Библиофилус. – Он спас планету Зюзюка от злой Кряки – Мраки. Потом он помог восстановить Зюзюканскую библиотеку и вернуть все названия зюзюканским книжкам.- Молодец, Картошкин! – обрадовался Букваренок. – Не зря я учил тебя вкусному алфавиту.- А когда мы снова отправимся в путешествие? – спросил Картошкин. – Я снова хочу где-нибудь побывать.- Поживем – увидим, - ответил Циферблат. – А сейчас мы все отправимся спать.* * * * *Утренние посетители библиотеки с удивлением обнаружили рядом с Кроликом маленького крысенка. Он притулился к пушистому боку кролика и посапывал во сне. Чтобы никто не обидел малыша, а, наоборот, понял его роль в жизни библиотеки, рядом со спящим зверьком установили табличку:«Картошкин – помощник Библиофилуса, спаситель библиотекии Хранитель книжных сокровищ»Люди долго беседовали между собой, удивляясь произошедшему. Но скоро привыкли.Наша сказка на этом не заканчивается. Наступит ночь, и Кролик с Картошкиным выйдут на ночную вахту.
      
                Приключение № 2. Картошкин и летающая черепаха.
Одна мудрая черепаха прожила на свете почти тысячу лет. Ее панцирь был похож на огромный замшелый камень, ее кожа сморщилась и потемнела от времени, но глаза были ясные и зоркие. Черепаха давно забыла свое имя, и откликалась на Тартаругу. Она знала ответы на все вопросы, которые ей задавали. Она жила в петербургском зоопарке в специальном аквариуме, потому что она была настоящей морской рептилией.Тартаруга была очень общительной. Если кто-то из посетителей задерживался рядом с ней дольше пяти минут, то она всплывала и заводила беседы на разные темы.- Любите черепах?
- Очень люблю! – заверял ее изумленный посетитель.
- А черепаховый суп любите?
- Нет. Я больше борщ люблю. А вы кусаетесь?
- Могу и укусить. Хотите, то я открою вам страшную тайну?
- Золотого ключика? – посетитель вспоминал детство.
- Какого ключика?
- А эту сказку мне мама в детстве читала. Только мне пора домой. У вас здесь жарко.
Тартаруга с удивлением смотрела вслед убегающему посетителю. Потом на горизонте появлялись мамы с детьми. Черепаха счастливо улыбалась. Она всегда находила общий язык сдетворой.
- Дружок, ты знаешь тайну золотого ключика? – спрашивала черепаха.Малыш поворачивал голову к маме и умоляюще смотрел на нее. Та вступала в разговор. Все мамы считали, что говорящая черепаха – это специальный аттракцион для детей.
- Костик (Славик, Леночка и тому подобное), ответь тете на вопрос! Мы с тобой совсем недавно читали «Приключения Буратино».
Малыш выпаливал:
- Я знаю, кто вы. Вы – черепаха Тортилла. Вы отдали золотой ключик Буратино от двери в каморке папы Карло. А за дверью находился кукольный театр.
- Спасибо, дружок, - благодарила черепаха и погружалась в воду.Она хотела осмыслить полученную информацию.Мама и ребенок прибывали в недоумении. Родительница бросалась к служителю зоопарка.
- Почему сегодня не работает аттракцион «Говорящая черепаха»?
- Какой аттракцион? – переспрашивал удивленный служитель.

Возмущенная мама пыталась объяснить непонятливому человеку, что она имеет в виду. Служитель смотрел на маму, как на нездорового человека. Не добившись нужного ответа, мама с ребенком уходили.Слухи о говорящей рептилии дошли до ученых с мировым именем. Они приехали в составе комиссии в петербургский зоопарк, чтобы самим убедиться в существовании чудесной черепахи. На их счастье, Тартаруга была в хорошем настроении и жаждала общения. В последние дни она игнорировала всех посетителей и отсиживалась в аквариуме. Зоопарк осаждали толпы зевак, которые хотели поглазеть на говорящую зверушку. Ученые же хотели сохранить свое доброе имя. Если бы черепаха отказалась с ними общаться, то ученых обвинили бы в мошенничестве, и никогда бы не поверил их мнению.Черепаха поняла своим звериным чутьем, как себя надо вести с учеными мужьями. Она не стала вести праздные разговоры и заигрывать с ними. Она блеснула интеллектом.
- Ты сегодня ел на завтрак яичницу с беконом и пил апельсиновый сок? – спросила она у английского зоолога.
- Да, - ответил он автоматически. – Как ты догадалась?- Ты не пользуешься зубочисткой, - объяснила черепаха и засмеялась.Англичанин тоже засмеялся, чтобы все свести к шутке. Но никто не обратил на него внимания.
Тартаруга обратилась к ученому из Китая на китайском языке, а к ученому из Кении на языке суахили. Изумленные люди беседовали с рептилией не только о погоде и природе, но и кулинарии.
После умных разговоров, она дала себя взвесить и измерить. Она вмешивалась в процесс, давала ученым советы, спорила до хрипоты, и за ней осталось последнее слово. Ее оставили в зоопарке, где она продолжила развлекать публику. Зоопарк увеличил свои доходы, ученые мужи приобрели всемирную славу, а черепаха рассказывала интересные истории посетителям без всяких препятствий.Картошкин прослышал о говорящей черепахи. Его первый раз в зоопарк привело любопытство. Он никогда здесь не был. Крысенок незаметно прошмыгнул в террариум и остановился перед аквариумом гигантской черепахи.- В чудеса веришь? – спросила она его.- Верю.- Ты где живешь?- Я живу и работаю в детской библиотеке.- Тогда еще не все потеряно в этом мире, - философски заметила черепаха.- Вы, о чем?- Ты читал «Приключения Буратино»?- Да, мне Библиофилус дал почитать.- Ты знаком с Библиофилусом?- Да, я его друг и ученик.- Скажи, как тебя зовут? Ты не назвал себя. Я могу попросить тебя каждый день мне читать книжку про золотой ключик. А я тебе буду рассказывать историю о черепахах.- Меня зовут Картошкин. Я очень хочу узнать все про черепах.- Картошкин, я жду тебя сегодня ровно в полночь.Почти две недели Картошкин приходил в зоопарк с книжкой под мышкой и блокнотом в руках.- Что ты знаешь о динозаврах? – спросила Тартаруга.- Динозавры жили миллионы лет назад и давно вымерли, - ответил Картошкин. – Я слышал несколько причин их гибели. Огромный астероид упал на землю. Он поднял целые тучи камней и земли. Эти тучи заслонили Солнце. На Землю пришла гибель. Многие растения и животные погибли. Динозавры тоже вымерли. Некоторые обитатели земли выжили и сумели найти себе пропитание в суровых условиях.
- Общеизвестные факты, которые можно найти в любой энциклопедии. Ты должен запомнить, что не все динозавры погибли. Многим удалось спастись. Часть их ушла под землю. Там динозавры живут в специально построенных городах. А часть их улетела в космос. Они создали новую цивилизацию на трех планетах – Сатурне, Уране и Нептуне.
- Но ученым ничего неизвестно о жизни на этих планетах.- Картошкин, я прожила почти тысячу лет на этом свете. И мои сведения самые точные и правдивые. Моя бабушка прилетела с Сатурна и своими глазами видела всех динозавров: и летающих, и бегающих, и плавающих, и ползающих.- А почему с Сатурна, а не с Урана или Нептуна?- Потом объясню. А сейчас не перебивай меня, а аккуратно записывай все, что я говорю.
Картошкин послушался. Тартаруга прикрыла глаза темными веками и продолжила свой рассказ:
 -Когда-то на земле жила могущественная раса динозавров, которые по уму не уступали современным людям. Гигантские обитатели земли создали несколько цивилизаций, которые достигли таких успехов в науке и технике, что смогли управлять природой. Динозавры построили города на земле и под землей, в воздухе и под водой. Сегодня люди находят огромные сооружения, которые по возрасту превосходят человеческую цивилизацию. Некоторые уверены, что их построили инопланетяне. На самом деле их построили динозавры. Динозавры умели не только летать по воздуху. Они строили космические корабли и совершали межпланетные путешествия. Потомки динозавров – змеи, крокодилы, черепахи и ящерицы – способны только ползать по земле и плавать в воде. Змеи, черепахи и крокодилы почитались людьми как символ мудрости и хитрости, но в то же время как символ зла и коварства. Потомки динозавров не смогли создать свою цивилизацию, но заслужили уважение людей за свои качества.
Только избранные из семейства рептилий могут жить на других планетах. Динозавры проводят строгий отбор среди них. Самые достойные отправляются в космическое путешествие с секретной миссией. На землю из космоса отправляют черепах и ящериц, которые не так страшны, как змеи и крокодилы. Они дружелюбны или почти дружелюбны к людям. Ядовитые и неядовитые змеи внушают ужас и отвращение. Рептилий невозможно приручить. А черепахи ящерицы находят много защитников.
Динозавры создали три питомника для черепах. В питомнике на Сатурне выращивают и морских, и сухопутных черепах. Нептун – рай для морских черепах. Уран – место обитания сухопутных черепах. Каждая черепаха один или несколько раз в жизни направляется на Землю с секретным заданием.Картошкин терпеливо записывал рассказ Бабушки Черепахи, когда она его спросила.- Ты в инопланетян веришь?
- Я общался с жителями планеты Зюзюка. Даже помог спасти их библиотеку от Кряки-Мраки.
- Картошкин, я не могу нести ответственность за всех инопланетян. Но я открою тебе один секрет – все НЛО – это летающие черепахи.- С Сатурна?
- Со всех трех планет. Черепаший панцирь – универсальный летательный аппарат. Чем отличаются земные черепахи от сатурнианских черепах?- Они не умеют летать. Их панцирь не приспособлен к полету. Земные черепахи медлительные и не такие сообразительные, как инопланетные.- Скорость на интеллект не влияет, Картошкин. Все дело в панцире. Панцирь земных черепах – это продолжение их тела, их скелет. А космические черепахи могут обходиться без панциря и ходить на задних лапах.Картошкин и Тартаруга проговорили до утра. Потом они расстались, чтобы вечером встретиться снова.
- Сегодня мы поговорим с тобой о сатурнианских черепахах, -  обратилась черепаха к крысенку. – Сатурнианские черепахи – хорошие посредники между земными черепахами и их космическими собратьями. Они следят за жизнью земных черепах: численность, еда, климат и безопасность.- Мне нужны факты и доказательства, - сказал Картошкин.- В одной тропической стране морские черепахи несколько раз в год откладывают яйца в песок на берегу океана. Через несколько недель из яиц вылупляются черепашата. Мелкие и крупные хищники охотятся за черепашьими яйцами. Люди пытаются спасать морских рептилий, сто являются причиной их гибели. Однажды они послали сигнал бедствия на Сатурн. Им на помощь был выслан целый отряд черепах. Часть яиц поместили в специальный инкубатор и отправили в сатурнианский питомник. Там уже были созданы все условия для разведения земных черепах. Все черепашата потом были возвращены на землю и выпущены в воду. По своей природе они ничем не отличались от своих земных собратьев.
- А вы, Тартаруга, можете привести еще один пример?- Посмотри на меня, Картошкин, - гордо произнесла Тартаруга. – Я – представитель земных черепах, выведенных в сатурнианском инкубаторе. Моя бабушка была настоящей космической черепахой, а моя мама родилась на земле и стала обычной морской рептилией. Но когда моя мама отложила яйца, то она отправила их на Сатурн. Поэтому я выросла такой умной.
- А вы умеете летать? – спросил Картошкин.- Я никогда не пробовала летать.- Вам надо тренироваться, только когда этого никто не видит.- Я устала сидеть в аквариуме и болтать с посетителями. Мне пора заняться самосовершенствованием.Картошкин, как и многие обитатели Земли, хорошо себе представляли устройство земных черепах. Но строение космических черепах оставалось загадкой для многих. Космические рептилии могли свободно обходиться без панциря. Они использовали его как космический аппарат. Верхняя пластина панциря была снабжена откидной крышкой, которая завинчивалась изнутри. В большом панцире помещается колония небольших черепах. Каждая из этих черепах – носитель другой колонии черепах. А каждая из них вмещает в своем панцире черепах меньшего размера. И так до бесконечности черепахи как матрешки заполняют большой панцирь. Черепахи – пилоты выбираются самые опытные и выносливые. Они способны совершать беспересадочные полеты между Сатурном и Землей. На теле черепахи – пилота закрепляется панцирь, кислородный баллон, реактивный двигатель и сопло. Некоторые черепахи – пилоты способны двигаться быстрее, чем скорость света. Они преодолевают пространство за несколько десятков лет. За свою долгую жизнь черепахи – пилоты могут совершать несколько путешествий. Крушения летающих черепашьих колоний происходит очень редко. Осторожность, аккуратность и маневренность позволяет черепахам избегать столкновений с метеоритами и астероидами. Черепашьи пилоты сверяют свой маршрут с центром управления полетов.Любая земная черепаха может научиться летать. Если ее предки были ведены в космосе, то она легко преодолеет пространства от Земли до Сатурна. Для этого надо сгруппироваться, спрятать голову, лапы и хвост в панцирь. После этого надо нажать специальный рычаг внутри панциря и оттолкнуться от Земли. Панцирь начнет вращаться в воздухе, пока не наберет нужную высоту. Специальные радары, которые остались на земле со времен динозавров, засекут вибрацию панциря в воздухе. Сигнал поступит в Сатурнианский цент управления полетов. Динозавры выйдут на связь с взлетевшей черепахой. Они будут управлять ее полет. При хорошем самочувствии и длительных тренировках черепаха сможет выходить за пределы земной орбиты. Траектории полетов черепах не пересекаются с траекториями самолетов и космических кораблей, настолько точны их расчеты.Редкая земная черепаха долетит до Сатурна. Но те, которым это удается, могут стажироваться в специальном центре. Со временем стажеры становятся хорошими пилотами – грузоперевозчиками. Перевозить черепашьи колонии земным черепахам не доверяют из-за строения панциря. Но они могут доставлять письма и бандероли.
Картошкин рассказал Библиофилусу о своих беседах с Тартаругой.- Она услышала зов природы, - объяснил Библиофилус крысенку. – Она думает, что легко научится летать. Но она забыла о своем возрасте и размерах. Тартаруга - морская черепаха.- А какая разница? – удивился Картошкин. – Она ведь все равно черепаха. - Морские черепахи реже, чем сухопутные достигают совершенства в полетах. Их стихия – вода. Морские черепахи чаще всего пользуются услугами пилотов – перевозчиков колоний. Они перевозят черепах на Сатурн, а потомна Нептун. На планете Нептун созданы все условия для морских черепах.- А они возвращаются обратно?- Те из морских черепах, кто попал с Земли на Нептун, никогда не возвращаются. Но нептунианские черепахи с удовольствием посещают Землю и остаются на ней долгое время.Тартаруга училась летать каждую ночь. Она выбиралась из аквариума, группировалась и пыталась оторваться от земли. Она смогла так сделать несколько раз. Она совершала круг почета под удивленные взгляды других обитателей террариума и тяжело приземлялась. Потом она жаловалась Картошкину.- Стены террариума не пропускают сигналов радаров. Центр управления полетов не может уловить мои вибрации в воздухе.- Тогда вы должны выбраться на воздух, - предложил Картошкин. – А где находится ближайший радар?- Самое обидное, что все места обитания черепах усеяны радарами, а рядом с зоопарками их нет, - пожаловалась Тартаруга.- А кто-нибудь может нам помочь? – спросил Картошкин. – Ведь должны быть звери или птицы способные передать ваше сообщение черепахам.- Морские чайки, альбатросы, морские котики и белые медведи в зоопарке могли бы передать мою просьбу. Только я должна выбраться из аквариума.- Я готов вам помочь во всем.- Нам нужно время. Я еще не все рассказала тебе о черепахах. Приходи завтра и я расскажу тебе про планету Нептун, - Тартаруга словно забыла о радарах и полетах.
Климат Земли отличается от климата Нептуна. Но ученым динозаврам удалось создать искусственный климат на далекой планете. Они разводят морских черепах в специальном океанариуме, чтобы сохранить численность морских черепах на Земле. У нептунианских черепах есть своя миссия. Они не только откладывают яйца. Они помогают изучать океанические течения, ухаживать за морской флорой и фауной. Нептунианские черепахи обладают высоким интеллектом, они умеют разговаривать и работать на компьютерах. Их интеллект выше, чем интеллект сатурнианских черепах.Сатурнианцы – исполнители чужой воли. Они – универсальны, могут жить и на суше, и в воде, могут летать по воздуху, совершать долгие космические перелеты. Но в злых руках они могут стать универсальным оружием. Они повинуются черепашьим инстинктам и всегда стремятся вернуться на свою черепашью родину.
Если бы динозавры захотели начать войну с людьми, то черепахи превратились бы в бомбометателей и убийц. Но динозавры пока только заинтересованы в сохранении популяции черепах и других обитателей земли. Гигантские рептилии обеспокоены состоянием земных морей и океанов. Они делают все возможное, чтобы морские животные и растения не исчезли. В этом им помогают нептунианские обитатели.
 Черепахи с Нептуна обладают почти человеческим сознанием и силойволи. Они никогда не будут слепыми исполнителями чужих замыслов. Нептунианские черепахи несколько раз восставали против динозавров. Тем пришлось уступить. На Нептуне существуют две цивилизации: динозавров и морских черепах. Миссия нептунианских черепах – добровольная.- А чем занимаются черепахи с Урана? – спросил Картошкин.- Про них мало что известно. Миссия сухопутных уранианских черепах засекречена. Они тоже участвуют в пополнении популяции земных черепах. Но их интеллект ниже, чем у черепах с Нептуна и Сатурна. Динозавры только начали разрабатывать этот проект.Тартаруга была очень занята полетами последние дни. Ее истории становились все короче и короче. Но Картошкин продолжал навещать черепаху.В одну из ночей Тартаруга выбралась из террариума через разбитое окно. Она по запаху воды разыскала вольер с белыми медведями. Она поздоровалась с ними на межзверином языке.- Здравствуйте, Тартаруга! Как проходят ваши полеты? – поинтересовались белые медведи.
- Прекрасно! А вы откуда знаете?- Звериный телеграф работает исправно, - объяснил самый главный Белый медведь. – Мы знаем все, что происходит в разных клетках нашего зоопарка.- А вы слышали когда-нибудь про черепашьи радары? Мне необходимо связаться с планетой Сатурн. Я хочу домой.- Мы понимаем то, о чем вы нас спрашиваете, - ответил главный Белый мед-едь. Он приблизил свой нос к Тартаруге и прошептал: - Морская чайка помогает нам общаться с нашими родственниками в Арктике. Она знает все о черепашьих радарах.- А у нее есть связь с Сатурнианскими черепахами? Или она знает тех птиц и зверей, которые могут передать мое послание на Сатурн?- Нам потребуется несколько дней, чтобы исполнить вашу просьбу.Морская чайка – любопытное и всезнающее существо. Ей доверено самое важное направление в общении между животными – межматериковая почта. От морских чаек к альбатросам, от альбатросов к рыбам, от рыб к тюленям и дельфинам и обратно передаются важные сообщения.По счастливому стечению обстоятельств, звериный телеграф работал в месте приземления сатурнианского пилота. Он привез новую колонию черепах и торопился забрать черепашьи яйца. У сатурнианца было очень мало времени. Он очень удивился посланию от Тартаруги.- Я могу забрать с собой эту черепаху. Но откуда ей известно про динозавров и Сатурн? – спросил он самого себя.  – Эта информация засекречена и доступна только доверенным лицам. У всех черепах, выведенных на Сатурне, мы стираем память. Я должен посоветоваться с Центром Управления Полетов.
Черепаха – пилот достал специальный прибор и набрал позывные: «Земля вызывает Сатурн! Земля вызывает Сатурн! Обнаружена неизвестная морская черепаха. Она знает все о нашей секретной миссии. Что с ней делать?».
Через некоторое время из ЦУП был получен следующий ответ: «Сатурн вызывает Землю! Сатурн вызывает Землю! Мы проверяем все данные о неизвестных нам черепахах. Свяжитесь с этой черепахой и вышлите ее данные. Без нее домой не вылетайте. Вам будут даны инструкции по мере вашего продвижения».
Пилот выгрузил готовые к отправке яйца и вычислил маршрут до петербургского зоопарка.
- Пилот, земные черепахи, которые живут у людей дома или в зоопарках нами не учитываются. Очень редко данные о них поступают в Главную картотеку Сатурна. Вы должны как можно больше узнать об этой черепахе, - инструктировали пилота с Сатурна.- По звериному телеграфу мне передали, что морскую черепаху зовут Тартаруга. Она обладает высоким интеллектом и достигает гигантских размеров. Она хорошо разбирается в человеческой психологии и умеет говорить на всех языках людей. Она привлекает толпы посетителей в зоопарк и ее очень хорошо охраняют.- Нам нужен ее фоторобот или подробное словесное описание.
- Я смогу передать вам ее изображение, как только прибуду на место назначения.
- Постарайтесь найти изображение Тартаруги до того, как встретитесь с ней. Мы подозреваем, что это потерявшийся экземпляр нептунианской черепахи.Тартаруга в это время спокойно спала в своем аквариуме. Она не догадывалась о приближении сатурнианца. Она всю жизнь считала, что владеет общеизвестными фактами. Если бы она была простой рептилией, ее бы просто уничтожили за разглашение важной тайны. Но пилот получал все новые и новые указания:- Пилот, вы должны войти в доверие к Тартаруге. Ничего не сообщайте ей о нас. Мы думаем, что она имеет прямое отношение к одной из черепах-пилотов, связь с которой пропала тысячу лет назад.- Я вас понял.             Сатурнианец бесшумно приземлился на территории зоопарка и незаметно проник внутрь. Он с изумлением взирал на спящую Тартаругу. Он передал ее размеры и изображения в ЦУП.- Мы нашли пропажу! Она – потомок пропавшей черепахи – пилота.Тартаруга в этот момент проснулась, и сама обратилась к членам ЦУП:- Вы говорите правду. Моя бабушка прилетела на Землю с Сатурна. Она была черепахой-пилотом. Она потерпела аварию и потеряла связь с Сатурном. Она готовилась стать матерью и отложила яйца на берегу океана. Моя мама стала обыкновенной морской черепахой. Я тоже стала морской черепахой, но по размерам напоминаю свою бабушку с Сатурна.- Центр Управления Полетов планеты Сатурн приветствует Тартаругу. Мы готовы исполнить вашу просьбу. Мы должны немедленно переправить вас на Нептун. Вы владеете секретной информацией, которая не подлежит разглашению. Если вы откажетесь следовать за пилотом, то у него есть приказ уничтожить вас.Тартаруга застыла в молчаливом изумлении. Она готова была танцевать от счастья, что ее мечта почти исполнилась. А тут ее оскорбили до глубины души.
- Я так долго ждала любых известий с Сатурна, я так долго училась летать, что ваши слова звучат оскорбительно для меня. Я лучше останусь в этом аквариуме.- Морская черепаха имеет право выбора.
-Если Тартаруга останется на земле, то мы сотрем ей память. Люди не должны узнать тайну динозавров и их подопытных рептилий. Если вы последуете за пилотом, то ваши знания останутся при вас.- Люди заблуждаются на свой счет. Они думают, что они цари природы, но ничего не знают о ней. Я никому не открыла тайн. Я – умнейшая из рептилий живу в тесном аквариуме. На меня каждый день смотрят сотни любопытных посетителей зоопарка. Заберите меня отсюда.
- Добро пожаловать домой, Тартаруга. Наш пилот доставит вас в питомник на планете Нептун. Счастливого полета!
Сатурнианец помог Тартаруге сгруппироваться и взлететь. Пристегнутая к пилоту специальными тросами, она не боялась потеряться и упасть. Полет проходил среди метеоритных потоков, звезд и планет. Морская черепаха пережила те эмоции, которые были недоступны земным черепахам или черепахам-пилотам. Перед ее глазами возникали картины, которые посещают сновидения людей. Неуклюжие на земле, нерасторопные в воде, черепахи в полете обретают легкость и изящество.Прошли десятки световых лет, прежде чем Тартаруга ступила на нептунианскую почву. Она в питомнике для морских черепах нашла существ равных себе по уму и внешности. Сначала она была робка и застенчива. Но она постепенно привыкла к климату и еде. Со временем Тартаруга проявила свою общительность и доброжелательность.
Картошкин и Библиофилус постоянно обменивались с Тартаругой электронными письмами.