Проклятие старой кокорихи часть 54

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ.
                Часть 54
 У  дома  покойного председателя Долгова, Саша  замешкался. Он нерешительно потоптался у ворот, с надеждой оглядывая зашторенные окна. Не дождавшись   какого- либо знака внимания к своей персоне,   тихонько потянул на себя  калитку.    К порогу дома, он шел, будто на эшафот. Сердце прыгало в груди, словно пытаясь вырваться на свободу. «Хоть бы Мишка дома был!» - Саша потянул на себя ручку входной двери.
В полутемной прихожей никого не было. В доме стояла тишина. Казалось, что дом пуст.  Но   вскоре, послышались чьи-то шаркающие шаги. Саша не смело заглянул в кухню.
Посреди нее стояла совершенно седая женщина. Вначале Саше  показалось, что перед ним стоит мать  Василисы, старая Матрена Лозовая.
Но  поглядев внимательнее, парень содрогнулся. В седой  женщине он  с трудом узнал вдову  председателя,  Василису Долгову.
За несколько дней, цветущая женщина средних лет, превратилась в древнюю седую старуху. . Она равнодушно смотрела на парня  пустыми, ничего не выражающими глазами.
Сашке сделалось, по настоящему, страшно.
«Здравствуйте, Василиса Кузминишна», - сдавленно пробормотал он.
Не дождавшись ответа, спросил еще нерешительнее: -«Можно мне Машу увидеть?»-
В  тусклых глазах хозяйки  на секунду   появилось осмысленное выражение.   Ее потрескавшиеся губы беззвучно зашевелились.
Она что-то прошептала и повернувшись, медленно  ушла в свою комнату.
Не зная, что предпринять, Саша присел на краешек стула, надеясь, что кто ни будь из домочадцев, вскоре появится  в  доме.
Ему не пришлось долго ждать.
  Со двора  вошла  девушка  Миши Долгова.
  Увидев  сидящего у стола гостя, Леночка \удивленно спросила, что он тут делает.
 «Миша сказал, что тебя завтра должны будут выписать. Он, кстати, к тебе пошел. Я блинчиков напекла. С малиновым варением».
«Я выпросился раньше,   -  пояснил Саша. –А Маша где? И Ниночки не видать.  Тетка Васена одна в доме».
«Миша понес тебе письмо от Маши. Она уехала сегодня в Омск.  Машеньке пора в институт. А Ниночка в школе».
Не помня себя, Сашка резво подскочил на стуле:
- «Как же так? Почему она не зашла ко мне? Я же просил Мишку, поговорить с Машей. Ну, почему она мне не верит!?» - в голосе парня послышалось такое отчаяние, что Нина невольно  поежилась.
 «Саша, я мало что знаю о ваших проблемах. Но точно знаю, что  Маша считает тебя женатым и не желает лезть в твою семью».
Не в силах что ни будь, вымолвить, Кокорин  со стоном, обхватил руками голову.
 «Вот упрямая девчонка. С такой не соскучишься, - пробормотал он.- -Без меня, меня, по моему, крепко оженили».
На пороге появился Миша, вернувшийся из больницы
«Привет, друган.  Выписался? А я тебя, только завтра ждал. Блины твои, деду отдал. Он после инсульта таким прожорливым стал. Любо – дорого.-  Понизив голос, грустно добавил, -  не то, что мама.   Совсем ничего не ест. Как только еще ноги передвигает?»
Миша протянул расстроенному товарищу, заклеенный не подписанный никак, конверт.- «На вот. От Марии привет какой-то.  Предчувствую, что не очень горячий».
Торопливо надорвав край конверта, Саша вытряхнул из него, одиночный, тетрадный листок, исписанный   всего наполовину.
Ему неожиданно стало душно.  Впившись глазами в ровненькие, аккуратные строчки, прочел то , что было написано его Машенькой.
 «Саша, привет. Огромное тебе «спасибо» за маму. Очень стыдно и недостойно нас, ее детей, что проспали свою мамочку. Ты ее спас, Саша. И сам от этого, заболел. Я не смогла тебя навестить. Хотя, простила тебе твое вранье. Только ради мамы. Считай, что мы снова друзья. И я твоя младшая сестренка. Саша, а у тебя свадьба уже была?. Или ты тайком женился, даже не известив мать? Только не надо больше врать и выкручиваться. В жизни не поверю, в ту чепуху, что ты Мишке наплел. Что за глупость. Ты хочешь сказать, что девушка, беременная не от тебя, просто, ради хохмы, заявилась к нам на стан, искать своего мужа? То есть, тебя, Саша Кокорин.  Извини, что порвала твое письмо, не читая.
Но, по моему, правильно сделала. Если ты  брату моему врал, то в письме том, и мне,  скорее всего, наплел ту же сказку, про твою непричастность к ребенку, которого носит беременная девушка? Не смей бросать   женщину, что носит твоего ребенка. Иначе, даже вспоминать о тебе, не захочу. Обо мне не переживай. Я сильная. Справлюсь.  Главное, чтобы мама со своим горем справилась. Ей куда тяжелее, чем мне. Лучше не пиши. Ни к чему мне  ваши разборки с женой. Не хочу, чтобы из-за меня, вы  ссорились».
Сашка тупо смотрел на исписанный лист бумаги, дрожавший к его руке.
До него с трудом доходил весь смысл происходящего.
Маша уехала, ничего не зная ни об аварии, ни о Людкином вранье, относительно  её беременности. Но почему же Лида, Машина подруга, не просветила ее, вернувшись с практики. Лида все поняла правильно. И она полностью встала на сторону Сашки. Поверила ему, безоговорочно. Да и как было не поверить, если ни у кого,   из знающих Людмилу, не оставалось и тени сомнения в Сашиной непричастности к ее  выходкам.
- «А ведь Маша перевелась в другой ВУЗ! - вспомнил вдруг Саша  новость, что недавно, сообщила ему Лена. –Возможно, она не виделась с Лидой. Надо ехать к ней в институт! Только так».
Как сквозь гул,  до Кокорина долетели слова Миши, зовущего друга за стол. Саша машинально сел на тот же стул, на котором поджидал хозяев.
«Что? Отбрила тебя Машка?  Ну, извини. Я пытался ей   передать твои слова, что ты мне в больнице  говорил. Но в нее, как черти вселились. Если бы не горе наше горькое, возможно и  прислушалась бы Маша к   словам . Не до тебя ей, видно сейчас, дружище. Время все по своим местам расставит. Главное, не сдавайся, если сеструху любишь».
Из спальни, поддерживаемая Леной, медленно вышла Василиса.
 Не глядя ни на кого, тихо опустилась на стул. Тусклые глаза женщины смотрели куда-то,  поверх голов, сидящих ребят.
Лена проворно налила в чашки щей. Миша, поднявшись из-за стола, активно помогал девушке. Он видел, как уставала Леночка, взвалившая на себя всю домашнюю работу и заботу о своих новых , почти уже, родственниках.
«Кушайте, Василиса Кузминишна. Ну, пожалуйста. Хоть пару ложечек.  Щи такие вкусные. Вы только попробуйте» - Леночка с мольбой  посмотрела на безучастную ко всему вдову.
 Видимо, не желая обижать заботливую Леночку,  Васена с трудом проглотила несколько ложек щей. Отложив ложку, снова  перевела равнодушный взгляд в окно.
«Вот видишь, - шепнул Саше Михаил. –До любви ли Машке? С мамой ужас такой творится. На фоне ее горя, мы тут все щенки просто. Спасибо моей Ленусе. Она переводится в Омский медицинский.  И остается с нами. Представляешь? Не девушка, а настоящий самородок!».
Едва ли не насильно, выпоив матери стакан молока, Миша сам увел Василису в её комнату.
Поблагодарив  Леночку за ужин, Саша спросил ее , не знает ли она нового адреса Маши. Лена молча вынесла ему из комнаты девочек, листок с новым, Омским адресом, общежития, где  проживала Мария.
Медленно  бредя по улице поселка, Саша с завистью вспомнил  шепот друга «Не девушка, а настоящий самородок».  И это было действительно, так. Леночка Окунева, не побоялась  перевестись в другой институт. Не побоялась оставить  работу в престижной клинике. Ради любви к Мише Долгову, она готова была заботиться о его больной матери, о его ученице сестре. Содержать их не маленький дом.
. А смогла бы Маша, ради него, бросить свой Омск и перебраться в Казахстан. Ведь, в Степногорске  тоже есть институты. И ради своей любимой, Саша готов был оставить  свой трактор и пересесть на городской рейсовый автобус.
Дома сына встретила встревоженная и немного рассерженная Нина Николаевна. Она с утра еще, звонила в  районную больницу. И ей сказали, что Сашу выписали.
«Саша, сынок, где ты столько времени  был.  Я отца жду, чтобы ехать , тебя искать. Нельзя же нас так пугать, сынок».
«Мама, - с укором отозвался Саша, - у парней моего возраста, уж по двое детей  по дому бегает. А вы с отцом, все боитесь меня от себя отпустить. Кстати, завтра в Омск еду. Мамуля, собери мне чемодан. Пожалуйста. Оттуда, сразу на поезд и  в Казахстан. Скоро на работу выходить».
«Как же так? – расстроилась Нина, - до конца отпуска еще неделя. Мог бы  с нами побыть хоть немного.  Нам , сам видишь, даже в больницу к тебе,  не было времени съездить. И к Танюше надо бы заехать. Вы больше года не виделись. Она  сама очень занята. . И, как я поняла, замуж собирается. Съездил бы, Сашенька.  Я  сама давно не была у дочки. Уж пару месяцев ее не видела. Гостинцев бы отвез».


Саша подумал о том, что мать слишком балует младшую дочь. Могла бы Татьяна приехать сама на пару дней, чтобы встретиться с братом. Не велика принцесса. И Новосибирск не за высокими горами, синими морями. Всего-то,  четыре часа на поезде. А автобусом и того меньше.
О том, что мать  Таню любит больше, чем их с братом, у Саши не возникло даже мысли. Слишком безоблачным было их детство в доме родителей.
Мамины глаза и руки, заботливые и нежные, никогда не давали мальчикам почувствовать, что не родные по крови, они своей матери.
Жалея  Нину, Саша пообещал ей,  взять билет, следующий через
Новосибирск, чтобы провести пару дней с сестренкой. «Только ты, мама, не переусердствуй с подарками. Знаю я вас с отцом. Нагрузите так, что до дома не доползу. И Алешке ничего не повезу. Предупреждаю сразу. Далеко  мне добираться до Степногорска. И не по пути».
Вскоре, с работы пришел домой  отец. Николай , узнав о решении сына, завтра же отправиться в дорогу, возражать не стал. Попросил лишь, чтобы сын перенес отъезд, отодвинув его на один день.
«Я тоже еду в Омск. Дела у меня там серьезные, - сообщил  он неожиданную новость. – на выходные отпросился я».
На удивленный вопрос жены, что за дела у него в городе, Кокорин значительно ответил, что расскажет обо всем, вернувшись назад.
Нина, хоть и сгорала от любопытства, но настаивать не стала. Если муж сказал, что «потом», значит, так надо. Нина слишком хорошо знала супруга. Они  безоговорочно доверяли друг другу, чтобы устраивать меж собой  никчемные разборки, на «пустом месте».
Весь следующий день, Саша посветил  работе по дому. Он наколол целую кучу дров.  Вывез  из сарая в огород, на самодельной тележке, весь скопившийся за неделю навоз.
Подивившись нежеланию родителей, убрать хотя бы, часть домашнего скота, Саша решил вечером, поговорить на эту тему, с отцом.
 С матерью, он уже как-то, заводил подобный разговор.
Но Нина Николаевна, была неумолима.
Женщина искренне считала, что ее милые сыночки и ненаглядная Танюшка, пропадут без домашних окороков,  сметаны и прочих   сельских деликатесов.
 Через день, Кокорины, отец и сын,  первым автобусом, выехали в Омск.
 У каждого из них, были свои, определенные и очень важные дела в этом городе. Причем ни кто их них, не спешил поделиться своими проблемами с другим.
Какими бы доверительными не были отношения между отцом и сыном, но в этот раз, они не пожелали раскрывать свои сердца, друг перед другом.
Слишком личными  и не терпящими отлагательств, были их цели.
 Саша ехал к любимой девушке, чтобы раз и навсегда, завоевать её прощение и доверие.
Не настолько он был виноват перед Машенькой, чтобы она не поняла и не простила его.  Да, он скрыл от нее притязания и приставание к себе, неприятной интриганки. Но все ж, пусть Людмила была далеко не идеальной женщиной. И все ее поступки носили провокационный характер.
 Но, общество, в котором рос Саша, его родители, воспитали в нем уважение к женщине. Не предполагал же, он что Людка пойдет на такой чудовищный обман с беременностью. 
К сожалению, в глубине души, он до самой аварии произошедшей  с ней, немного опасался,  что   Люда беременна от него.
И, как бы он себя не убеждал, в своей невиновности,  именно его сомнения, насчет Людкиной беременности, до последнего, удерживало его от объяснений с Машей.
 К счастью, все оказалось ложью и  тонкой игрой  Людмилы.  И он, ни в чем не виноват перед Машей. Но сердце парня точило сознание того, что, в какой-то степени, совсем недавно, он считал себя невольным отцом, будущего Людмилиного ребенка.
«Если я не расскажу Маше все честно, то  буду мучиться  этим всю оставшуюся жизнь».
И Саша твердо решил, будь что будет. Но он постарается честно рассказать Маше все. Не только о выкрутасах Людмилы, но и своих  сомнениях и страхах по поводу её придуманной беременности.

У Николая  же, были другие, очень необычные для того времени, планы. Кокорин решился, наконец, привести в исполнение обещание , данное мертвой бабушке.
Как укротить  ее злобные действия? Как  предотвратить следующую смерть или несчастный случай с его родными и  дорогими сердцу друзьями?
После  чудесного спасения своей Ниночки, практически, от неминуемой смерти, Коля   поверил, что  есть в мире  что-то, что управляет  делами и поступками людей.
И скорее всего, это что-то, зовется Богом.
 А если есть Бог, значит, есть и душа. Есть добро и зло,  постоянно противоборствующие меж собой.  И есть, «тот свет» и угроза, исходящая от давно умерших , недобрых людей.

Конечно, его покойная бабушка, любила внука. И даже очень сильно. Но Кокорину припоминались так же, ее  некоторые слова и поступки, направленные против неугодных ей людей.
Даже сейчас, по прошедствии многих лет, после смерти бабушки, Николай помнил многое.
 Особенно крепко запал в память случай с давно умершим сельским пастухом.
 Старая Кокориха, как и все хозяйки, держала корову. Без кормилицы буренки,   после войны, выживать было бы, совсем невмоготу.
Однажды, подоив свою кормилицу, бабушка обнаружила, что молоко коровы, невозможно пить. Оно было горьким, как полынь.   Видимо, коровушка по недогляду пастуха,  наелась дико растущей полыни.
Случай, не такой уж редкий в селах. Ничего бы страшного не произошло Через пару дней, все бы наладилось.
 
Но Коля, в  то время, совсем маленький мальчик, смотрел на бабушку голодными, грустными глазами.
 Старуха взбесилась не на шутку. Выйдя за порог, она громко крикнула в надвигающуюся пустоту
«Шакал  проклятый,  Пусть вся твоя жизнь, будет горькой, как это молоко». -  Бабушка выплеснула испорченное молоко за порог и трижды плюнула  куда-то в сторону.
И столько непомерной злобы было в словах и тоне, которым она произнесла свои слова, что Коля испугался.
  Слова Кокорихи,  оказались пророческими.   Спустя не долгое время,  взрослый уже, единственный внук старого пастуха, погиб под копытами взбесившегося жеребца.
Мать  паренька, сноха пастуха,  не выдержав горя, стала заговариваться. Через год, она  утонула в  реке, при невыясненных обстоятельствах.
Сын пастуха, отец погибшего парня, еще до смерти сына, умер от  ран, полученных на войне.
Никто из Ивняковцев, кроме Коли, не слышал  проклятий   старой ведьмы.
Не то, прибили бы Кокориху намного раньше, ее естественной  смерти.
По своему малолетству, и за давностью лет, бабкиной выходки, Николай забыл о том случае. Но после трагической смерти Алексея Долгова, Николай неожиданно  вспомнил многое При чем, во всех подробностях.
И сейчас, Кокорин ехал в Омск, с целью разыскать священника, с которым познакомился.   Это произошло в тот день, когда   они с женой,  покупали  дочке платье к выпускному вечеру.
 На автовокзале, отец распрощался с сыном.  В отличие от Нины, он не собирался наставлять взрослого парня, уча его уму  - разуму.
Сказал только, строго глядя в глаза Саше:
- Поступай, Александр так в жизни, как велит тебе твоя совесть. И пиши по чаще. Мать не расстраивай. Пожав руку сыну, Николай отправился на поиски той церкви, в которой они были, когда-то с Ниной.
А Сашка,  расспросив прохожих, как найти Сельскохозяйственный институт,  сел в указанный автобус. Чемодан и сумку с гостинцами для сестры, Саша оставил в камере хранения автовокзала.
 Через час, он с замиранием сердца, входил в студенческое общежитие Омского СХИ.
Старик вахтер, велел Саше ожидать окончание занятий во дворе.- «Не гоже, здесь посторонним по этажам шлындать», - завил он парню.
Выйдя из общежития, Саша осмотрелся.   Было достаточно прохладно. Из серых, низких туч, сыпал мелкий, мокрый снег.
Здание института, находилось рядом. Решив, что ожидать Таню, там будет теплее, Саша двинулся к ВУЗУ.
На него никто н обратил внимания. Саша отправился бродить по коридорам и этажам. Он останавливался у дверей, читал  таблички на них и двигался дальше. Таким образом, он отвлекал себя от неосознанного страха перед встречей с девушкой.
К тому времени, как закончились занятия, Саша успел порядком устать и проголодаться.
Спустившись вниз, Кокорин отыскал  на первом этаже, вполне приличную, студенческую столовую.  Едва войдя в  зал, Саша увидел  Машу.  Это было настолько неожиданным, что Сашка  растерялся.  Он приготовился к долгим поискам девушки. И не ожидал увидеть ее так легко и быстро.
  Маша стояла  у стены, в окружении студентов. Они о чем-то, увлеченно  разговаривали.
Словно почуяв умоляющий, напряженный взгляд Саши, Мария   оглянулась. Встретившись глазами с  Сашкой, девушка  побледнела. В глазах ее заметался испуг и недоумение.
Не отводя взгляда от его глаз, Маша   пошла к нему.  Чем ближе подходила к Кокорину девушка, тем медленнее и неувереннее становился ее шаг.
 Она остановилась в метре от Саши и перевела глаза на выход из столовой.
Кокорину показалось, что Маша прямо сейчас , сорвется с места и убежит. Спрячется где-нибудь, от его умоляющего зовущего взгляда. И он никогда  больше, не сможет ее найти.
Отбросив  все сомнения и страхи, Саша быстро шагнул к своей любимой:
- «Машенька, прошу тебя, милая моя,  выслушай меня спокойно и внимательно. – Саша крепко взял девушку за плечи, вынуждая ту, вновь посмотреть ему в глаза.
Маша  резко дернулась, пытаясь высвободиться. Но Саша держал ее крепко. Он отлично понимал, спасуй он сейчас перед упрямой девушкой, и  весь его внутренний запал, снова пойдет насмарку.
«Маша, ты должна выслушать меня. Пойми, наконец, упрямая девчонка.   Прежде, чем  разрушать две жизни, надо все обдумать хорошенько. Зачем  ты так поспешно сбежала с практики? Тебе-то чего было бояться? Твой необдуманный поступок повлек за собой множество  проблем. Останься ты там, дождись меня, и бежать бы тебе е пришлось».
«Отпусти меня, Кокорин. Мне в общежитие надо. К лекциям готовиться. Не сотрясай напрасно воздух Мне без тебя, тошно». – В глазах Маши затаилась боль.
«Ну, уж нет. Я однажды   понадеялся на  то, что все само собой разрешится. Больше я ни себе, ни тебе, такого удовольствия не доставлю. Пока не выслушаешь меня, ни отстану. Поэтому, давай время попусту тратить не станем. Пойдем, куда ни будь. Туда, где нам не помешают».
Непривычная напористость Сашки, его решительный тон, прямой твердый взгляд,  кажется, озадачили Машу.
 

Пожав плечами, она  двинулась к выходу. Посчитав ее  поступок за приглашение , Саша пошел рядом с девушкой.
Он завладел ее рукой. И не смотря, на легкое сопротивление Маши, не отпустил ее руки.
Маша прошла в конец коридора и опустилась на  узенький, потертый диванчик.
 Саша, все еще, не отпуская ее ладони,  присел рядом.
 Несколько секунд, он молча,   не таясь, в упор смотрел на профиль похудевшей , осунувшейся девушки. Не выносимая жалость,  острой спицей сверлила его сердце.
«Дурочка ты моя. Мало тебе горя семейного? Что ты надумала себе? Какую еще жену  мне  выдумала.  Помолчи, милая  . – увидев что Маша пытается что-то ответить, Саша мягко приложил  к  её губам, свою ладонь. Выслушай до конца, упрямица моя, любимая».
Маша неожиданно  громко всхлипнула.  Едва сдерживаемые, до сего момента, слезы, хлынули из ее измученных глаз. Смерть любимого папки,    пугающее состояние матери, да еще и надуманное ей «предательство»  Саши, слишком сильно переполнили ранимую душу  девушки.
 Саша не стал успокаивать  Машеньку, давая ей выплакаться. Он лишь, легонько касался ладонью ее мокрых, горячих щек,  вытирая  с них слезы.
Дождавшись, пока девушка немного успокоится, Саша спросил, виделась ли Маша с подругой Лидой, разговаривала ли с ней?
Получив отрицательный ответ, воскликнул:  «Я так, отчего-то, и подумал. Если бы ты поговорила с Лидой,  то все бы поняла. Машенька,  та женщина никогда не была беременной Тем более, от меня. Поверь, я ее даже глазами не трогал. Людмила большая охотница до розыгрышей подобного характера.   Прежде, чем приехать к вам на стан, негодная  женщина, подушку себе на живот пристроила.
Ей  почему-то, непременно, захотелось, сделать меня  своим мальчиком на побегушках.  Я как ни будь, все тебе подробно расскажу.  Ты, главное,  наберись мужества.  В вашей семье случилось страшное горе. И ты, ради мамы, ради Ниночки, должна взять себя в руки. Знай, голубка моя, любимая. Я никогда не предавал тебя, даже в мыслях. Я очень люблю тебя».
«Правда?» - подняв на парня заплаканные глаза, Машенька с такой надеждой посмотрела на Сашку, что у того от нежности и  жалости к ней, перехватило горло.
«Правда, моя родная,- прошептал он,  не отводя глаз. – Правда, конечно, правда».