Этимология термина - алан

Галл Гелиа
Этимология термина - «алан».

Претенденты на аланство,  с божественной  «логикой - скот (хьал) или сено (аьла)»

Корни  этнонима «алан» прежде всего  должны искать и находить на языке народа хранителя «первого  международного языка неолита, первых земледельцев» из храмового кавказского центра.
НЕ ОДИН РАЗ УБЕДИТЕСЬ В ДОСТОВЕРНОСТИ  ФРАЗЫ:  «Если игнорируют ингушский язык храмового центра, значит это кому-то нужно».………. «держать мирян за уши»?

Самое ценное в горах, еще больше на равнине  - «сено(аьла)», которое могло сохранить и размножить  скот, что позволяло иметь молочные продукты и мясо, естественно служило массовому приумножению  народа на равнине. Этимология слов «сена, скота»,  земледельческих терминов, на разных языках как  - «двигателя» цивилизации, добавит информацию в историю не только загадочных алан.
Ингушский язык; «аьла»- сено, высушенная трава. «аьла паркх» - охапка сена, прокос травы,  «аьла токхор»- полстога. «Аьлга» - за сеном. «Аьле» - травостой, покос, место для покоса. Больше всего сена было на равнине, соответственно зародился эпитет  равнинных соплеменников связанный с сеном - «аьле(аланы)». Сено «аьли» - стало названием поселении,  «хьал» - «скот», «богатство», «князь», «бог», самоназвание дуального ингушского народа «халха/г1алг1а», которых воспринимали «верхними» аланами, магами.

От пра’цивилизации народов с самоназванием «божественного слога» ; г1алг1а, аланы, халды, галлы, осталась  божественная  «логика скот (хьал) или сено (аьла)»,  превосходящая   проблему  ку;рицы и яйца; — логических парадоксов.. (яйцо появилось раньше, так как курицы произошли от динозавров).   
Цивилизация кавкасионов европеидов  опередила африканцев,  которые не знали проблемы сена.

Сословные  народы, этим термином «аьли» - назвали князей, богов.
Се;но — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Заготовка сена необходима на Кавказе , где в зимний период времени прекращается рост травы.
Горное сено, как показывает название, собирается в горах, с лугов, расположенных по склонам гор, и на горных плато. Сено это отличается большой доброкачественностью; выделываемые из молока местного скота продукты отличаются тонким вкусом. Показательна этимология горы «Эльбрус»( иранская гора  «Эльбурс»), типичное сложное слово; «аьла» - сено, «борз»- конусообразная гора с пирамидальной  формой, более того у обоих гор одна отличительная черта обильная трава со стороны где извержения вулкана подарили удобрения, и обильная вода от талых снегов.
Сено с заливных или поёмных лугов, расположенных по берегам рек, отразилось также на названии некоторых ингушских рек -  «аьли».
«Аьли босси», «Альтиево», «Эльхотово», «Эльжаркиевы», «Эльдиевы», «Элкановы»- топонимы, фамилии связанные с этимологией «алан».

PS

«Г1аллг1ай 1аре» - «ингушская цивилизованная страна», аланское государство (Hallan  - лат.  вар). Употребляемый термин «Палг1ай Мохк» — буквально «Ингушей Страна», не совсем верно отражает понятие «ингушская цивилизованная страна». «Г1алг1ай мохк» -  отечество,  это горы и ущелья Кавказа, где был храмовый центр, где была защита.  В горах цивилизацию не построишь! Жителей храмового центра называли «маг1ар нах»,  «маги»(осетинское  «макхкхалон» - буквально «верхний алан», редуцированная форма от инг. ГIаллан (Hallan - лат.  вар.), в осет. версии - кхалон). 
Аланское государство на Кавказе,  последнее дуальное образование в состав которого входил храмовый кавказский священный центр  известный как горная Ингушетия. Наличие в своем составе священного храмового кавказского центра объясняет браки этнарха, князей, царей, вождей Грузии, Византии, Руси, Дагестана, Чечни с кавказскими аланами(дзурдзуками, галгаями). Ранее подобное дуальное кавказское государство - Колхи’да, после неудачной попытки восстановить, часть непокорных колха ушла в горы к священному центру, другие южные кавказцы покоряются иранцами.
Дуальность кавказских алан, строилась согласно  программы жизни единства и борьбы, мифических предков нартов ; двойственный нартский эпос ингушей состоит из двух видов нартов;
1. Калой нарты, нарты богоносцы -  носящие в себе Бога.
2. ОрхУстхой нарты, нарты богоборцы. Богоборчество - это позиция, при которой человек критикует богов, ради жизни бросает вызов богам.
Аланами ( hallan)также являются карачаевцы, кумыки, балкарцы, дигорцы ( за исключением поздних иронцев которые имеют южное происхождение),  часть дагестанцев (кавказские албаны ).  Потомки алан —северокавказские народы,   напоминают нартов-богоборцев, оторванных от единства с нартами богоносцами,…. хуже  того изучают «примитивный» нартский эпос «богоборцев атеистов»………….??



Сравнить 
В настоящее время в науке признана версия, обоснованная В. И. Абаевым — термин «алан» является производным от общего наименования древних ариев и иранцев — arya.  По Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванову,  первоначальное значение этого слова «хозяин», «гость», «товарищ». Так, Г. Ф. Миллер считал, что «имя аланов родилось у греков, и оно происходит от греческого глагола, значащего странствовать или бродить»Г. В. Вернадский — от древнеиранского «елен» — олень. Л. А. Мацулевич считал, что вопрос о термине «алан» вообще не решён.