Проклятие старой кокорихи. часть 43

Сараева
ПРОКЛЯТЬЕ СТАРОЙ КОКОРИХИ.
                Часть 43
В районный поселок, Долговы вернулись к вечеру следующего дня.  Младшая  их дочь Ниночка, осталась погостить у бабушки с дедушкой. Только что начались Новогодние каникулы и девочка не захотела уезжать домой с родителями.
У Маши тоже был перерыв в занятиях. Но Ивняки без Саши Кокорина, для  Маши, показались слишком скучными.
 Дома, сразу же запершись в своей комнате, Маша   села писать письмо  в далекий целинный поселок. Двое старших детей Василисы, не сговариваясь меж собой, едва ли не в один день, отправили написанные ими письма адресатам, которые едва ли, могли ждать их писем.
Михаил написал письмо девушке, под влиянием какого-то   порыва, охватившего его в Новогоднюю ночь. Проснувшись  утром, он  пожалел о необдуманном своем поступке.
У Миши проскользнула даже мысль о том, чтобы пойти на почту и попытаться  изъять свое письмо  обратно.  Что могла дать ему переписка с девушкой, о которой он мало что знал.   Зачем ему еще одна головная боль?  А ей, тем более. Жили они с Леной до их знакомства, каждый своей жизнью, так дальше бы и жили.
Больше всего, Михаила пугало то, что Лена могла просто послать его подальше с его проблемами. С его неудавшейся любовью. И с его печалями. Ведь она была молодой, свободной и красивой девушкой. К тому же, без малого, дипломированный доктор.
А кто он? Разнорабочий на стройке? Полуслепой, полу инвалид  в очках с толстенными стеклами.
« Стоп! А с чего я взял, что Лена свободна? Ведь об этом нет ни слова в открытке. А вдруг, она замужем? Вот  влип». – Миша запоздало   расстроился от такого открытия.
Он вышел на кухню к матери. Василиса пекла блинчики, стоя у раскаленной плиты.  Повернув к сыну разгоряченное лицо, с улыбкой спросила, как он провел новогоднюю ночь.
«Нормально, мама. Ты мне скажи, пожалуйста. Лена Окунева тебе раньше писала? Или это первая весточка от нее? - Миша кивнул головой на  рассыпанные по подоконнику Новогодние открытки.
Отставив в сторону горячую сковороду, Василиса отошла от печи: -«Сынок, ты же прочел открытку, насколько я понимаю. Там ясно сказано, что Лена впервые отважилась написать.  Хорошая девушка. Умница. И работает, и учится. Написал бы ты ей,  сынок. Просто так. А там видно будет».
«Напишу и нарвусь на ее мужа? Девушка пострадает ни за что» - Мише было неудобно признаться матери, что его ответное письмо, уже в дороге.
«Глупый ты еще у меня Мишка.  Слова прочел, а меж слов, ничего не понял. Замужняя и счастливая женщина, никогда не станет желать другой женщине того, что пожелала мне Лена».
  Василиса  выбрала среди открыток ту, что была из Иркутска. Прочла, выделяя интонацией каждое слово:
- «Желаю вам никогда не болеть, никогда не знать душевных мук и тоски. Я очень бы, хотела иметь такую семью. Но у меня никого нет….».
Подняв на Мишу немного погрустневшие глаза, Васена спросила:  «Надеюсь, ты понял,  что имеет в виду девушка?. Она до сих пор, любит тебя, Мишка. Я не лезу в твои дела. Набивай свои шишки сам. Но, по матерински прошу, прозрей наконец, сынок. Пора бы уже».
«Мама, - смущенно признался Михаил, - я написал Лене вчера. И отправил уже. Не знаю, что из этого получится? Может быть, зря я это сделал. Но  сейчас уж поздно рассуждать на эту тему».

Увидев изумленное  лицо матери, Миша  рассмеялся.  Чмокнув Василису в щеку, он    оделся и вышел во двор. Морозный,  солнечный день,  добавил  парню хорошего настроения.  Миша протер носовым платком запотевшие очки.
«Махну- ко я за поселок. Пройдусь по  полю. Только одеться легче надо  будет. Со школы   на лыжи не вставал», - едва ли не впервые, после возвращения из армии, Михаилу было так легко и  радостно.
Ему нравилось все: Яркое солнце в холодной вышине,  ослепительно белый снег, сверкающий разноцветными искрами, серый лохматый кот, крадущийся к  стайке воробьев.  Нравилась древняя соседка, осторожно   ковыляющая через дорогу.
 Миша вдруг, почувствовал острое желание помочь бабушке. Он     вышел за ворота и  взял из рук старушки авоську с продуктами.  «Позвольте, я помогу вам , бабушка. А то дорога скользкая». – Миша подхватил, слабо сопротивляющуюся соседку и перевел ее через дорогу.
 Вскоре он   прокладывал  лыжню в слежавшемся,  не тронутом снегу за пределами поселка.   И здесь ему тоже, все было по душе. Давно уже не  чувствовал Михаил такого    молодого задора и непонятного счастья. 
От полноты чувств, распирающих грудь, Михаил закричал во всю силу легких, приветствуя  наступивший Новый год -«С Новым годом, мир!!!!»
«Счастья тебе, Таня Кокорина» -  проговорил он, резко понизив голос.
Легкая, светлая грусть, не надолго овладела Михаилом. Через минуту, он уже громко свистел и смеялся вслед удирающему  от него  зайцу, случайно поднятому им с лежки.
Домой Миша вернулся  очень голодным  и   счастливым. Глядя на  сына, с аппетитом  уплетающего блинчики с простоквашей, Василиса молча, про себя  поблагодарила судьбу. 
Наконец-то, ее мальчик  был  весел без оглядки. И без обычной грустинки во взгляде.
Ведь, даже толстые стекла его очков, не могли скрыть от  взгляда матери,   постоянную печаль сына. Даже в те моменты, когда Миша смеялся и казался  веселым.
Вечером, Миша еще больше удивил родных, позвав Машу на танцы. -«Машутка, пошли на танцы. Я  твоих кавалеров сортировать буду на  подходящих и нет. У меня хоть зрение не очень, но бракованных определю сразу» -  Миша шутил и снова был весел.
Даже Алексей, не так остро, как Василиса, обладающий родительской интуицией, заметил перемену в настроении сына.
Маша поддержала предложение брата. И они отправились вдвоем в Дом Культуры, где весь день, шли праздничные мероприятия.
 В этот день, она, как и  брат,  была немного, не  в себе.  В кармане ее  пальто, лежало письмо, адресованное Саше Кокорину.
В отличие от Миши, Мария написала Саше, всего несколько строчек. Коротко, как можно беспечнее, поведала о своих успехах в институте. Поздравила с Новым годом и  закончила письмо, предложением «не теряться и не забывать о том, что они друзья». Вся суть ее письма к Саше, заключалась в нескольких,  самых последних словах
 «Я очень жду ответа от тебя, Саша»
По дороге в Дом Культуры, Маша опустила письмо в почтовый ящик.
 «Вот и у Машутки, кажется, тайна появилась» -, подумал  Миша, проследив за  манипуляцией   сестры с письмом..

Новогодние праздники остались позади. Маша уехала в Омск.  Михаил вышел на работу. Василиса   тоже отправилась к своим воспитанникам. А председатель Райсовета, Алексей Долгов,   к работе приступил еще раньше своих домочадцев.
 Потянулись привычные, рабочие будни, наполненные   для каждого, своим смыслом.
Алексей Михайлович, как обычно,  ухитрялся находиться в самой гуще общественных дел. В  соседнем районе, где лесной массив занимал гораздо бОльшие  территории, участились случаи серьезного браконьерства.
Охотовед соседнего района, обратился к Долгову за помощью. Он по каким-то, своим   наблюдениям, был уверен, что группа браконьеров, проживает   где-то, в районе, вверенном Долгову.
Алексей, естественно, в стороне   от  такого вопиющего случая, оставаться не мог. Прокуроры, охотоведы и председатели Райсоветов двух районов, объединившись,  искали  выхода из неприятной ситуации.
На рынке Омска, был задержан некто Евсеев Анатолий. Житель районного поселка, где проживал Долгов,  Евсеев продавал свежую лосятину, как говорится «из-под полы».
 Гражданина Евсеева препроводили  в распоряжение Районной Прокуратуры.
Но тот, не желая признавать своей очевидной вины, прикинулся простачком. На всех допросах, по поводу лосятины, Анатолий клялся, что  купил разделанную тушу  у незнакомого человека, прямо на городской трассе. И то, только потому, что «по простоте душевной», посчитал лося за  домашнюю корову.
При этом, он якобы, не запомнил ни личности продавца, ни номера грузовика, с которого   велась торговля.
Евсеев оказался, достаточно крепким орешком.  Охотовед соседнего района, приводил неопровержимые факты того, что охота на лосей, косуль и прочую крупную живность, идет именно в  лесах его района.
И от этих фактов, Алексею было особенно  неприятно.  В его районе, возможно, в самом поселке,   несомненно,  таилась целая банда браконьеров, орудующих в соседнем районе. Там, где было больше леса. А значит и больше   дичи. И в лесах всегда легче было затеряться.
Поимка злоумышленников, стала для председателя Райсовета,  делом чести номер один.
 В кабинете Алексея Михайловича, собрались  самые ответственные товарищи,  из двух районов, на которых была возложена задача, разработать план поимки браконьеров.
Представители Прокуратуры и милиции, сотрудники Районных Советов и Исполкомов, к  радости Долгова, приняли самое активное участие в   разработке   и обсуждении дальнейших действий.
Игнорировать фактов    преступления, против Природы, никто не стал.  Ибо, браконьерство, в последнее время, приобрело слишком большой размах.
У лесников соседнего района, в  специальных вольерах, содержалось уже, около десятка маленьких лосят и козлят. Их матери, погибли от пуль и ножей злоумышленников.
 Дикие мамы, чувствуя опасность, обычно, уводят   врага от  спрятанного ими детеныша.   Матери зверят, гибнут.  А  следом гибнут от голода и  хищников, их дети.   Не многим удается спастись. Лишь тем, кого  во время, находят  добросовестные лесники.
В канун Старого Нового Года, ночью,  в соседнем районе, случилось  чрезвычайное происшествие. По своей жестокости и бессмыслице,  случай этот    говорил о мщении  тем, кто занимался браконьерами.
 Лесной кордон лесника, где содержались спасенные лосята,  запылал сразу в нескольких  местах.  Леснику и его семье, удалось спастись. Но погибли почти все  зверята.
Преступники, как правило, всегда следуют своей логике. Они считают, что такие акты возмездия честным людям, должны напугать их и умерить в них желание, ловить  негодяев.
 Но они просчитались
 Алексей Михайлович Долгов,    сам вызвался возглавить расследование. Не   смотря на то, что район, в котором произошло это  жестокое  преступление, в его ведомство, не входил.
Долгов разработал простой и надежный план поимки  преступников И в него он посветил только тех , в ком был уверен, как в самом себе
 Но больше всех остальных, предполагаемых участников будущей операции Алексей доверял с начальнику Районной Милиции..

 Начать операцию, решено было   через месяц, когда  преступники, поверят что их план запугивания, сработал.
 Кое кто из работников прокуратуры и милиции, охотоведы и лесники обеих районов  готовились к серьезной   вылазке . 
 Днем 23  февраля, после  короткого, праздничного  митинга на рабочем месте, Алексей, словно вскользь, проговорился сослуживцам,  что они с  прокурором и начальником милиции,  собрались в ближайшие выходные на рыбалку.
  «Куда податься думаете, Алексей Михайлович» - поинтересовался кто-то из сотрудников Райсовета.
«На Чаны», - охотно отозвался Алексей. -  Думаю, за два дня управимся. Ночевать в доме у озера будем.  Отдохнем, на полную катушку».      Алексей говорил нарочно громко и   беспечно Он  был уверен, что  преступники следят и за ним, и за работниками правопорядка.  После того, как был задержан Евсеев, Алексей интуитивно чувствовал это.
Все те, кто был посвящен в план Долгова и кто вместе с ним, собирался осуществить этот план, тоже высказали на своих рабочих местах,      легенду о  рыбалке.
В итоге,  представители двух районов,  собрались в первый же, ближайший выходной,  у ворот дома Долгова.
 Уезжали на трех УАЗах   шумно, привлекая нужное и ненужное внимание жителей поселка.
Все участники  будущей операции,  оделись  так, как обычно люди одеваются на зимнюю рыбалку. В машины загрузили  снасти для рыбалки, продукты и  даже выпивку. Причем так, чтобы эту картину,  запечатлело, как можно больше людей.
Несколько винтовок и надежных двустволок, заранее уложенных в машины, никто из посторонних, естественно, не увидел.
 Вместе с отцом, «на рыбалку» отправился его сын Михаил.
Алексей почти не сомневался в том, что  браконьеры «клюнут» на такую заманчивую приманку, как отсутствие в поселках основной власти. И отсутствие, на лесных кордонах лесников и охотоведов. Последние, вместе со своим начальством, тоже отправились на  якобы,    рыбалку к далекому озеру «Чаны».
Когда районный поселок, остался далеко позади, машины свернули на проселочную дорогу.  В небольшой деревеньке, в  пяти километрах от  главной трассы, жил знакомый Алексею старик.  Когда –то, во время войны,  он с отцом Алексея, вместе призывались на фронт.  Вернувшись домой живыми и здоровыми, фронтовики, не потеряли связи меж собой.
 И вот сейчас,  товарищ  Долгова старшего, пригодился его сыну, для исполнения задуманного плана.
 Вся команда Долгова, пробыла в деревеньке до темноты. Ожидая команды Алексея, трогаться в путь,    мужчины отсыпались на широченной лежанке, в доме старого фронтовика.
В обратный путь  тронулись далеко за полночь. С таким расчетом, чтобы  туда, где чаще всего промышляли браконьеры, успеть  до  рассвета.

Таким  объектом, были кормушки для диких животных.  Неподалеку от дома одного из лесников, на небольшой лесной полянке, располагалось несколько специально оборудованных навесов. Под ними,   голодное, дикое животное могло найти  стожок сена, овес в  коробах и многое из тех пищевых отходов, которыми делились с лесниками, жители поселков. 
Когда ехали обратно, кто-то из оперативников, высказал предположение о тщетности их задумки. Но Алексей жестко ответил:
«Не получится  в этот раз, придумаем новый план.  Я костьми лягу, но не дам этой нечисти, хозяйничать в  народных лесах. Не позволю  уничтожать то, на что они не имеют никакого права.   Негодяи  перешли все грани дозволенного и недозволенного. И их нужно остановить любой ценой, как фашистов».
До намеченного   места   добрались  часа за полтора до рассвета.
Кордон лесника   находился    на приличном расстоянии от  основной трассы.
  Машины загнали в лес, насколько это было возможно.   Закидали их    сосновыми ветками.  Целая куча их, заранее приготовленная местным  лесником,  уже ждала  оперативную группу охотников за браконьерами.  Прихватив заранее распределенное между всеми оружие,      вся группа  отправилась    дальше.
На ногах  каждого   оперативника имелись  удобные , короткие лыжи снегоступы.
  Осторожно ступая след в след, все участники операции, пробрались к домику лесника.  Но в дом не пошли, чтобы не оставлять следов на заметенном снегом крыльце. Хозяин зимовья  находился среди  участников этой ударной группы, борцов с  преступниками.
  Спрятавшись в сарае, стали  ждать рассвета.
 К радости всех, здесь находящихся,  к утру повалил редкий, но крупный снег. И   в течении недолгого времени, он укрыл все их следы.
Не смотря на теплую одежду и сравнительно, не большую стужу, достаточно быстро, люди стали зябнуть.
  Но  сидеть в сарае, приходилось тихо, прислушиваясь к доносящимся  звуком.  Изредка,   сквозь шорохи леса, до ушей    людей, доносился едва слышный гул машин.
Но он,  удаляясь,  быстро стихал.
    Примерно через час,  очередной, возникший  вдали гул,   стал нарастать, приближаясь к  кордону.
«Приготовиться, товарищи. Не шуметь, не курить. Все мы поступаем в распоряжение начальника опергруппы, товарища Имаева.  Он лучше  знает, что делать в таких случаях», - распорядился Алексей.
Гул невидимой машины, стих неподалеку.
Лесник, хозяин кордона, с редким именем Аверьян Знобин,   придвинувшись к Алексею, жарко зашептал:  «Обнаглели, сволота. Пронюхали, видать, что нет дома хозяина. Едва ли не к ограде причалили».
«Может и не они это…» - так же тихо, отозвался Долгов.
-«А кто? Гостей  я не звал. Разнарядку на валку леса, мне никто не подавал на выходные.  Не за ягодой - грибами же, пожаловали гостенёчки».
 Начальник  Районной милиции,  татарин Имаев,  припав глазами к щели в стене, предостерегающе поднял руку.
 В амбаре повисла напряженная тишина.  Повернувшись лицом к  замершим  людям, Имаев  прошептал:
«Подходил кто-то. Посмотрел и ушел.   Снегом все замело. Следов нет. Отлично. Всем приготовиться».

Начальник милиции разделил людей на несколько групп.  Подробно проинструктировав  каждого участника в его последующих действиях, Имаев велел выходить всем из амбара. 
Мишу Долгова и  одного из опытных  оперативников, Имаев отправил на поиски места стоянки машины  браконьеров.
«Будете там подстраховывать . Если вдруг, кому-то, сбежать удастся» - велел Имаев.  Обращаясь к оставшимся, он   распорядился: - 
 «Идем четырьмя группками по два человека.
Справа  и слева от кормушек.  Я и Аверьян,  выходим прямо на них.  Алексей Михайлович с товарищем прокурором, вы пожалуйста,    обойдите поляну  и зайдите     сзади, со стороны лесного массива.
 Короче, мужики, нам их в круговые клещи брать надо.  До тех пор, пока кто ни будь из злоумышленников, не сделает первого выстрела по  животному, никто ни каких действий не принимает.   Да смотрите, зря сдуру, палить не начните.   Направляйте оружие на преступников. Но стрелять строго запрещаю. Не забывайте, что вы все расписались    в документе об уголовной ответственности, за неправомерное использование оружия      Браконьерам не показывается.   Все прячемся за соснами, пока   они  не начнут охоту со стрельбой».
 Алексей возмутился, услышал последние слова Имаева.
-«Получается, мы должны дождаться, пока они погубят очередного лося?» - недовольно спросил он.
-«К сожалению, товарищ председатель, вы совершенно правы. Иначе, любой адвокат, нас просто на смех поднимет. Знаете,  что будет написано в объяснениях злоумышленников?  Мол,   уставшие от трудов праведных, честные, советские труженики, захотели в выходной день, культурно отдохнуть на природе. А оружие взяли с собой, чтобы пострелять по мишеням. Поупражняться, так сказать.
Эти «честные граждане»   покаются, попросят прощения  за необдуманность своих поступков. Уплатят небольшой штраф за нарушения правил нахождения в лесу. И все!
А если, среди них, окажутся  какие ни будь чинуши, типа вас, товарищ Долгов, то  мы еще и виноватыми окажемся. Так что, извините».
Все восемь человек    быстро двинулись в сторону  поляны, где находились кормушки.
Проглотив обиду по поводу «чинуш», Алексей  с прокурором своего района, быстро шли впереди всех. Им предстояло, обогнув поляну, зайти в тыл  охотникам, отрезав им путь бегства через лес.
 «Как там Мишка мой? Поди, у машины,   эти дельцы,  никого не оставили? Не нарвался бы  парень сослепу на  пулю.  Хотя с ним опытный милиционер. Тот знает, что делать».
 Не успели  они пройти и сотни метров, как со стороны  поляны с кормушками, один за другим, прозвучали два выстрела.  Через минуту ,  громко хлопнули еще    два выстрела,  слившиеся в дуплет.
«Ах вы, мрази», - Скрипнув зубами, Долгов   помчался вперед, едва успевая отводить от лица  колючие ветки деревьев.
Обежав поляну с копошащимися на ней людьми, по  самому ее краю, Долгов вышел на опушку леса, позади кормушек.

Та картина, что открылась его глазам, навсегда врезалась в память Алексея, как  кадр из неприятного, кровожадного фильма.
 У кормушек лежа на земле, бил ногами  огромный, матерый лось.
Из головы животного, фонтаном била кровь, окрашивая измятый снег    цветом смерти.
 Трое подонков, довольно посмеиваясь, стояли рядом, ожидая конца агонии   сильного животного.  Поодаль, у  крайней кормушки,  без признаков движения лежала лесная козочка.

Алексей увидел за спинами браконьеров, выходящих из леса  Имаева  с Аверьяном.
За шумом, исходящим от умирающего животного,  преступники не услышали скрипа снега под снегоступами тех, кто охотился на них самих.
-«Руки вверх. Стоять на месте. Стволы на землю!» - хорошо поставленным голосом, громко приказал Имаев.  Они с Аверьяном, стояли по всем правилам,   широко расставив ноги  и твердо держа в руках, направленные на преступников винтовки.
«Стоять. Не двигаться» - не узнавая своего резко огрубевшего  голоса, крикнул Алексей, выходя из-за сосен.
Один из  опешивших бандитов вскинул винтовку, но в ту же секунду, над его головой хлестнул   выстрел.  Имаев,   почти не меняя положения, «ловко «успокоил»  преступника, заставив того бросить  в снег винтовку. С обеих сторон поляны, держа перед собой оружие, вышли еще по два человека.
«На колени, граждане браконьеры»-  насмешливо   прикрикнул Имаев.
 Для браконьеров,   давно уже, державших в напряжении два района, все было закончено.
 С недоумением как  диковинных животных, рассматривая этих людей, Алексей отметил про себя, что визуально, знает всех троих.  А одного из них, он  знал  по имени. Он  был руководителем среднего звена в районной Автобазе.  И он, насколько знал Долгов, являлся каким-то родственником  покойному Китаеву Виктору Гавриловичу. Бывшему заместителю бывшего председателя Райсовета.
«Надо же! Снова меня  дороги   судьбы, свели с этой  семейкой», - подумал Долгов.
«Встали, граждане  преступники. Руки за спины и  в обратный путь. С комфортом вас до отделения   милиции доставим».распорядился Имаев.
 Возвратившись к дому лесника,  все участники  операции по задержанию браконьеров, увидели , что из трубы дома лесника, валит густой дым.
 «Молодцы ребята. Сейчас отогреемся», -  заговорили все разом.
Каково же было удивление всех тех, кто ввалился в дом, когда у порога, они увидели связанным, еще одного     из браконьеров.
Михаил, сидя на корточках у печки, помешивал железной кочергой дрова.    Милицейского оперативника   в доме не было.
 Алексей бросился к сыну с расспросами.
-«Все нормально, отец.  Товарищ  сержант, отправил меня  с задержанным в дом. Сам остался у машины. На всякий случай, если из этих, кто ни будь,   сбежит», - Миша кивнул на угрюмых браконьеров.
 «Михаил Алексеевич, вы согрелись? Пойдите, позовите сержанта в дом. Час на обед, отогрев и выезжаем назад. Лесники и   охотовед остаются здесь. Тушу лося  разделать, взвесить и сдать в рабочую столовую. Со всеми отсюда вытекающими    оформлениями. Ясно?»
- Подал голос,  молчавший до сего момента, прокурор района, в котором произошло это ч.п.

В эту ночь,  председатель Райсовета, Алексей Долгов, спал безмятежно и крепко как  ребенок, не знающий забот. Сонно обнимая горячее тело жены, он улыбался во сне так, как может улыбаться лишь человек с